Как Сталин умерщвлял Горького-9

КАК СТАЛИН "УМЕРЩВЛЯЛ" ГОРЬКОГО, ИЛИ ПОЧЕМУ НЕ РЕАБИЛИТИРОВАН ЯГОДА?

Инт. 1907 ГОДА. ЛОНДОН. 30 апреля (13 мая) — 19 мая (1 июня) 1907 г. Паб The Crown and Woolpack в Финсбери. УТРО

ГОЛОС ДЕДА ОГАНЕСА, СТАЛИН, сТЕПАН ШАУМЯН, ЦХАКАЯ, ЛЕНИН, ТРОЦКИЙ, ГОРЬКИЙ, КРУПСКАЯ, ЛЮБОВНИЦА ГОРЬКОГО, ПОСЕТИТЕЛИ ПАБА

После очередного заседания, в достаточно шумном пабе с преобладающими посетителями из делегатов съезда,  ведут беседу Сталин, Цхакая, Шаумян, Ленин, Крупская, Горький, любовница Горького, Троцкий...

ГОЛОС ДЕДА ОГАНЕСА

Увы, ещё тогда Бронштейном-Троцким был выдвинут главный принцип по асоциализации человечества, выдвижения на первый план Эго человека, который в дальнейшем, в той или иной степени, приведёт к расчеловечиванию человека...

ТРОЦКИЙ
...Да, мы должны добиться того, чтобы в новом обществе было незыблимо понимание, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. А также,- Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства. И никаких шансов на сохранение, так называемого « традиционнного семейного очага»... Место семьи, как замкнутого мелкого предприятия, должна занять законченная система общественного ухода и обслуживания.

ЛЕНИН
(несколько иронично)

Однако, батенька, взять, во так уничтожить старую традиционную семью штурмом вряд ли удастся? Особенно, в деревне, где живёт основное население...

ТРОЦКИЙ

Да, деревенская семья, связанная не только с домашним, но и с сельским хозяйством, несравненно устойчивее и консервативнее городской... Но мы должны быть беспощадными в этом, и должы будем произвести решительный переворот в сфере семьи. Когда у крестьян не останется не только  коровы, но и кур, они как миленькие будут следовать нашим дерективам…
Присутствующие несколько недоумённо слушают достаточно складную речь Троцкого.

ГОРЬКИЙ
(также, недоумённо)

Любезный, а чем же крестьянин будет кормиться, если Вы собираетесь лишить его даже возможности содержать кур?

ТРОЦКИЙ

Мы непременно должны привить повсеместно революционную культуру всеобщей общественной формы питания. И это тоже будет направлено на освобождение человека от лишних обязанностей, даже между членами одной семьи. Потому, никаких добываний жизненных продуктов  изолированными усилиями одной семьи. И вообще, в новом, коммунистическом обществе традиционная архаичная и отсталая семья бесповортно должна кануть в небытие...

ЛЮБОВНИЦА ГОРЬКОГО

Простите. А как же любовь?

ТРОЦКИЙ

Революционная власть непременно принесёт женщине право на аборт – одно из её важнейших гражданских, политических и культурных прав, что бы на этот счёт ни говорили всякие евнухи и старые девы обоего пола.

КРУПСКАЯ

Так ведь в социалистическом обществе, не будет безработицы, и женщина не будет иметь права отказываться от «радостей материнства».
И вообще, разве не предполагается, что семья должна стать священной ячейкой победоносного социализма? По крайней мере, Володя мне именно в этом и убеждал.
Сказав, Крупская недоумённо смотрит на Ленина, который хитро улыбаясь пытается, не без усилия, не мешать Троцкому до конца раскрыться в своём видении будущего.

ТРОЦКИЙ

Вы уж простите, Надежда Константиновна, однако, подобное, я полагаю, было примером тупого и чёрствого предрассудка малокультурного мещанства. Ибо,именно при социализме должно случится торжество свободы разводов и абортов – и, вообще, «освобождение женщины», «защита прав личности». В отличии от законодательной сокровищницы буржуазных стран, в социалистическом обществе человек не должен быть обременён запретом на слишком частые и лёгкие запреты. Никакого взимания  денежной платы при регистрации развода и, тем более, повышение её при повторных разводах. Это всё станет исключительно бременем государственным.
В конце концов Цхакая не выдерживает и спрашивает.

ЦХАКАЯ

А как же дети? Что с детьми станет, по Вашему, Лев Давыдович?

ТРОЦКИЙ
(будто находясь в прострации)

Воспитание новых поколений это будет также пререгативой  государства. Никакой прививки  по поддержанию авторитета «старших», в частности отца с матерью. Как можно больше отделим детей от семьи, чтоб оградить их от традиций косного быта. И вообще, именно дети в социалистическом обществе нужны будут для разоблачения, устыжения, вообще «перевоспитания» пьянствующего отца или религиозной матери.
Во всяком случае, это приведёт к потрясению родительского авторитета в самых его основах. Потому как, власть должна будет сосредоточить воспитание новых поколений в руках государства. Повторюсь! Власть не только не должна будет  заботиться о поддержании авторитета «старших», в частности отца с матерью, но наоборот, должна будет стремиться в кратчайшие сроки, как можно больше отделить детей от семьи, чтоб оградить их тем от традиций косного быта.

СТЕПАН ШАУМЯН

Позвольте, а как же пятая заповедь?

ТРОЦКИЙ

«Чти отца своего и мать свою»? Вы полагаете уместным ссылки на Бога в столь важных вопросах? Так вот, товарищ Шаумян, скажу Вам, что вся наша теория основана на отрицании Бога всуе. Именно отрицание Бога, его помощников и его чудес станет наиболее острым клином из всех, какие революционная власть способна будет вгонять между детьми и отцами. Никакой заботы об авторитете старших. И накого нейтралитета к религию...

КРУПСКАЯ

А вот Володя говорит, что при социализме будет создана новая семья, о процветании которой будет  заботиться  государство»…

 Надежда Константиновна недоумённо смотрит на Ленина, который с хитрой улыбкой продолжает хладнокровно сдерживать себя от вступления в дискуссию.

ТРОЦКИЙ

Я полагаю, всякие разговоры о святости новой семьи в новом обществе, станут новым Термидорианским переворотом, возвратом к буржуазным образцам. Социализм не может призывать к аскетизм. Наоборот,  он должен быть глубоко враждебен аскетизму христианства, как и всякой вообще религии, своей привязанностью к этому миру, и только к нему...

СТАЛИН

Интересно, как всё это будет воспринято народами России, своими традициями и нравами?

ТРОЦКИЙ

Да, Российская империя представляет грандиозный тигель, в котором переплавляется характер десятков народностей. Мистика «славянской души» отойдёт со времнем как шлак. Как шлак со временем отойдут и предрассудки иных народов, которые Вы называете традициями и нравами. На земле нет ничего неизменного, и общество делается из пластических материалов. Всякие попытки возврата к разнобразию предрассудков прошлого в новом социалистическом обществе должны буть осуждены и искорены. Да, ещё давайте не будем забывать, что слом вековых религиозных предрассудков- эт процесс, который будет  сопровождать революцию повсеместно, до её победы во всём мире...

ГОЛОС ДЕДА ОГАНЕСА

В тот день у участников дискуссии, точнее, свидетелей откровения Льва Бронштейна, вопросов меньше не стало, относительно будущего социалистического общества. Возможно, именно в тот день Сталин понял, что с этим искусным оратором, человеконенавистником Бронштейном ему будет не по пути?
Но, то что, на многое, о чём так уверенно говорил Троцкий, у остальных было совершенно иное видение, это показала история...


Рецензии