Как Сталин умерщвлял Горького-10

КАК СТАЛИН "УМЕРЩВЛЯЛ" ГОРЬКОГО, ИЛИ ПОЧЕМУ НЕ РЕАБИЛИТИРОВАН ЯГОДА?

ИНТ.15 АВГУСТА 2019 ГОДА. ЛОНДОН. ПАБ The Crown and Woolpack в Финсбери. УТРО-ДЕНЬ

ДЕД ОГАНЕС, ВНУК МОВСЕС, БАРМЕН, ПОСЕТИТЕЛИ ПАБА, ГОЛОС ДЕДА оГАНЕСА

ДЕД ОГАНЕС

Однако, мы с тобой изрьядно отвлеклись от того, о чём я хотел бы с тобой поговорить в этом Лондоне.
Так вот, не будет большим преувеличением, если скажу, что одним из примечательных событий на этом съезде было личное знакомство  Горького и Сталина, который, кстати, тогда представлялся Василием Ивановым...

ВНУК МОВСЕС

Интересно, Сталин, со своей фактурой и Василий Иванов. Наверное, всё же, о самом Горьком Сталин был наслышан? Как ни как, он уже тогда общеизвестным был писателем?

ДЕД ОГАНЕС

Да, конечно! Тифлисские общие знакомые отмечали могучую фигуру Пешкова, его нарочито грубоватые манеры, движения и жесты. В тифлисский период Пешков написал целые тетради высокопарных стихов в подражание Байрону, наизусть читал соседям по подвалу «Каина» и «Манфреда». Обо всём этом рассказывали семинаристу Джугащвили очевидцы пребывания Горького в Тифлисе. А здесь в Лондоне, как вспоминал впоследствии сам Сталин, он видел, что Ленин часто садится рядом с высоким, беспокойным, худым как привидение Горьким – мировой знаменитостью, писателем, собиравшим деньги для большевиков и однажды видевшим казнь в Гори...

ВНУК МОВСЕС

Интересно, а как произведения Горького попали к Сталину?


ДЕД ОГАНЕС
Эта история известная. В Тифлисе Пешков познакомился и сдружился с участником революционного движения Александром Калюжным. Слушая рассказы юноши о странствиях по стране, Калюжный настойчиво предлагал Пешкову записывать случившиеся с ним истории. Когда рукопись «Макара Чудры», знаешь, да?...

ВНУК МОВСЕС

Да, знаю, это такая драма из цыганской жизни...

ДЕД ОГАНЕС
(продолжает)

Верно! Когда рукопись была готова, Калюжный с помощью знакомого журналиста сумел напечатать рассказ в газете «Кавказ». Публикация вышла 12 сентября 1892 года. А подписан этот рассказ был — М. Горький. Псевдоним «Горький» Алексей Максимович придумал сам. Впоследствии он говорил Калюжному: «Не писать же мне в литературе — Пешков?»

ВНУК МОВСЕС

Ну да, Горький звучит лучше, чем Пешков.

ДЕД ОГАНЕС

Конечно, у Сталина с товарищами здесь была не одна возможность поближе общаться с Лениным, Горьким и другими товарищами, и не только. Сталину здесь было интересно всё. Несмотря на то, что на этом съезде у Сталина не было даже совещательного голоса, в отличии от Горького, который был наделён этим полномочием, Сталин многое познал здесь. Я даже могу на себя взять ответственность сказать, что именно тогда Сталин и стал отмежеваться от марксиситких догм...

ВНУК МОВСЕС

Как? Разве Сталин всю жизнь не был марксистом? Впрочем, я уже знаю, что Сталин не разделял взгляды Маркса относительно отмирания государств.

ДЕД ОГАНЕС

Сталин всегда искал свою теорию, которая не во всём вписывалась в рамки марксистской теории. Отход от идеи перманентной революции и построения социализма в одной стране, тому свидетельство. Но, сейчас не об этом. Прежде чем перейти к другой теме, я бы хотел немного остановиться на том, как Ленин характеризовал того или иного своего соратника, которым в дальнейшем суждено было вершить судьбу страны?...

ВНУК МОВСЕС

Ага. Они же тоже были обычными людьми со своими плюсами и минусами?...

ДЕД ОГАНЕС

Это точно! Вот, что Ленин говорил о Мартове-Ц-м: — Хотя Ю. О. , как известно, мой большой друг... вернее, бывший друг, но, к сожалению, он великий талмудист мысли, и что к чему — это ему не дано...

ВНУК МОВСЕС

Похоже на этом съезде их пути окончательно разошлись.

ДЕД ОГАНЕС

А вот как Ленин относился к Луначарскому, который впоследствии станет наркомпросом. Как говорили современники, Ленин был очень чистым человеком, с искренней гадливостью относившийся ко всякого рода эксцессам, как пьянство, половая распущенность и пр. Так вот, о Луначарском он говорил не только с определённой злобой, но и с нескрываемым омерзением.

ВНУК МОВСЕС

Луначарский, который НарКом Просвещения?

ДЕД ОГАНЕС

Именно! Ленин хорошо знал его покойного брата, доктора Платона Васильевича, товарища по революционной работе  в Москве и арестованного так же, как и он, 1 марта 1901 года. А про самого Анатолия Васильевича Ленин говорил — Это, настоящий фигляр, не имеющий ничего общего с покойным братом Платоном. Скажу прямо — это совершенно грязный тип, кутила и выпивоха, и развратник, на Бога поглядывает, а по земле пошаривает, моральный альфонс, а впрочем, черт его знает, может быть, не только моральный...

Внук МОВСЕС

Несмотря на такое мнение о нем, Ленин назначил его руководителем образования и воспитания советских детей и молодёжи?

ДЕД ОГАНЕС

Вместе с Луначарским тогда попало и Горькому. "Подделался к Горькому, говорил Ленин,- поет ему самые пошлые дифирамбы, а того ведь хлебом не корми, лишь пой ему славословие... ну и живет у них на Капри и на их счет...
По своим убеждениям и литературно-художественным вкусам он мог бы сказать устами Репетилова, это персонаж комедии «Горе от ума» А. Грибоедова: «Да, водевиль есть нечто, а прочее все гниль...» Да и в политике он типичный Репетилов: «Шумим, братец, шумим!»

ВНУК МОВСЕС

Однако, странным было проявление злобы у Ленина к товаришу! Впрочем, чего удивляться, это же была просвещённая интеллигенция?
 
ДЕД ОГАНЕС

Понимаешь? Если среди меньшевиков не было большой разницы в сословности, то среди большевиков, можно было встретить разных товарищей. И как правило, то что могли допустить некоторые товарищи большевики из народа по отношению друг к другу, среди интеллигентов имело несколько иные формы. Потому. сравнение кого-то с Репетиловым для таких, как Ленин уже было достаточно, чтобы считать его униженным, скорее, возданным по достоинству...

ВНУК МОВСЕС

Ну, да! Это же русская интеллигенция почти 19-го века? Нравы у них отличались от сегодняшних.

ДЕД ОГАНЕС

Да, некоторых сегодняшних представителей интеллигенции и не различишь от не интеллигентов. Собственно, контраст между некоторыми членами фракции большевиков существовал и тогда...

ВНУК МОВСЕС

А, ну-ка! Интересно, что Ленин говорил про Горького?

ДЕД ОГАНЕС

Как то с одним товарищем он признался, что Горький, буквально,— "Это, доложу я вам, тоже птица... Очень себе на уме, любит деньгу. Ловко сумел воспользоваться добрым Короленко, это В. Г. Короленко, известный уже тогда писатель, и другими, благодаря им взобрался на литературный Олимп, на котором и кочевряжится и с высоты которого ругает направо и налево и грубо оплевывает всех и вся... И, подобно Анатолию Луначарскому, которого он пригрел и возложил на лоно, тоже великий фигляр и фарисей, по русской поговорке: «Спереди благ муж, а сзади всякую шаташеся»... Впрочем, человек он полезный, ибо, правда, из тщеславия, дает деньги на революцию и считает себя так же, как и Шаляпин, к тому времени уже великий русский певец и актер. , «преужаснейшим» большевиком... Далее, Ленин говорил — у Горького есть один рассказ, где какой-то из его героев, говоря своему товарищу о лешем, так характеризует его: «Леший, вишь, вон он какой — одна тебе ноздря...» — «Как ноздря?» — спрашивает удивленный собеседник. «Да так... просто ноздря и больше ничего, — вот он каков, леший-то... » Так вот Мария Федоровна похожа именно на горьковского лешего, ха-ха-ха! — и Ленин весело расхохотался, довольный своим, по-моему, действительно метким сравнением.

ВНУК МОВСЕС
Однако, нельзя сказать, что так уж лицеприятно он отзывался о Горьком и его жене. А, наверно, поэтому Горький приехал в Лондон со своей любовницей?

ДЕД ОГАНЕС

О-о-о, отношение Горького к женскому полу, это особая история. Об этом как нибудь в другой раз...


Рецензии