Русские ученые и инженеры. Выпуск 5

Владимир Мстиславович Пентковкий.
Владимир не такая масштабная личность, как Игорь Сикорский, к примеру, или Степан Тимошенко, но две причины засталяют меня включить его в список выдающихся отечественных инженеров, получивших мировую известность. Этот человек был важной фигурой в фирме Интел, а процессоры этой фирмы и сейчас лучшие в мире. Пентковского знают все специалисты у нас и зарубежом, которые компьютерную технику развивают, а не просто пользуются компьютерами как инструментами. Вы спросите, почему причины две? Отвечаю. Это, во-первых, очень заметный вклад в технику и науку и во-вторых то, что я его знал лично и, можно сказать, был в хороших отношениях.
А для начала расскажу, как он в десять лет отроду самым первым свергал вождя с пьедестала. 
1956 год, четвертый класс. Мы уже не маленькие. Наслышаны о жизни. Знаем, что можно говорить, а что нельзя и что за это бывет. У нас в классе учится Володя Пентковский сын, как говорили, полковника. Нормальный такой парень, здоровенный, уверенный в себе и высокий. Учится хорошо. Не вредный, немного задается, все-таки отец полковник. И, вот, в один прекрасный день утром в перемену он выдает нам: «А Сталин-то враг народа. Он кучу людей погубил». Я обалдел. Всю до этого жизнь нас учили, что Сталин вождь великий, самый мудрый и справедливый, за всех радеет и вся бывшая наша коммунальная квартира за 3 года до этого рыдала потоками слез. За Володю стало страшно. Его же посадить могут. Я ему: «Володя,  ты что-то перепутал. Не говори такое, а не то, будет тебе очень плохо» А Володя: «Ничего я не перепутал, там, в Москве уже всё решили, и ничего мне не будет». По-видимому, его отец имел выход на столицу по своим каналам, узнавал все раньше и рассказывал в семье. Через какое-то время всё, что нам рассказал тогда Володя, почти полностью подтвердилось. Его отец через некоторое время перевелся на службу из Ленинграда в Москву, и на следующий год Володи в классе уже не было. Я пожалел, что он уехал, потому, что подобных ярких ребят в классе уже не осталось. С Володей, все же, особо не дружили и переписку впоследствии не вели.
Прошло много лет, компьютеры вошли в нашу жизнь и я снова услышал эту фамилию. Что касается Пентковского, то как я узнал, он закончил престижнейший МФТИ имени Баумана и стал крупным ученым международного масштаба. Вот, что о нем написано в Википедии.
«Российско-американский учёный, выпускник факультета ФРТК МФТИ, доктор технических наук, лауреат Государственной премии. Является одним из разработчиков советских суперкомпьютеров Эльбрус и высокоуровневого языка программирования Эль-76. В начале 1990-х эмигрировал в США, где с 1993 года работал в компании Intel. Один из архитекторов в команде, которая работала над расширениями SSE. Он руководил разработкой архитектуры и анализом производительности процессора Pentium III.»
А вот, что написано в отечественном журнале «Военное обозрение» 10 октября  2013 года
«…..Владимир Пентковский является одним из авторов векторного (SIMD) расширения команд SSE, которое впервые было использовано в процессорах Pentium-III. Является автором более чем 50 различных патентов, многие из которых до сих пор используются в современных процессорах. В процессорах Intel Владимир Пентковский воплощал на практике знания, которые им были получены в России, многое он додумывал уже непосредственно во время разработки моделей. В 1995 году американская компания представила более совершенный продукт Pentium Pro, который по своим характеристикам напоминал процессор Эль-90. Главным архитектором данного процессора считается именно Владимир Пентковский….»
Достойная фигура! Есть мнение, что компьютер пятого поколения Pentiym назван в его честь, но это, видимо, преувеличение, так как предыдущая линейка была четвертой, а пентиум по латыни, просто, означает «пятый». Вероятно, имеет место  созвучие с его фамилией.
На фотографии создатель линейки Пентиумов Владимир Мстславович Пентковский. Тогда, в начале 60-х , то есть в четвертом классе он был заметно помоложе. Фотография 4 класса у меня есть. Он там виден, лобастенький.
К сожелению, Владимир умер 24 декабря 2012 года в городе Фолсом, штат Калифорния.
Источники.
https://topwar.ru/34409-istoriya-kompyuterov-elbrus.html


Рецензии