Спасительная чернота

        На одной улице среди старых домов жил чёрный кот. Он был очень чистоплотным и опрятным, но этого никто не замечал. Все почему-то боялись до него дотрагиваться, как будто об него можно было испачкаться в чёрной краске. Звали кота Брус. То есть, сначала один студент факультета иностранных языков назвал его Брюс, и уже соседские мальчишки по недослышанию переименовали его на русский манер. До этого имени у него не было, вернее, называли кому как вздумается. Кто-то даже додумался обзывать Снежком. Брус, как и все чёрные коты, обладал паранормальными способностями: предвидением, ясновидением, интуицией, феноменальной добротой и чувством долга. Не смотря на трудности и препятствия, он самоотверженно выполнял своё предназначение – предупреждение о неблагоприятных для людей обстоятельствах. Людям, увидевшим пересекающего их путь кота, нужно было бы, сказав коту «большое спасибо», идти дальше и повысить своё внимание и осторожность, тем самым с уверенностью избежать грозящих опасностей. Но они вместо этого, либо ждали, когда воображаемую линию движения кота пересечёт кто-то другой, «расколдовав» путь, либо меняли свой маршрут. До чего же они ошибались, когда успокаивались. Те из них, которые, попав в переплёт и оставшись в живых, припоминали «злополучную» встречу с чёрным котом, крайне неблагодарно распространяли слухи о зловещности таких встреч и делали чуть ли не их виновниками своих несчастий. Мало от кого дождёшься признания своих предрассудков и глупости. Ведь предупреждённый – вооружен. И кто же виноват, что они беспечно проигнорировали предупреждение незнакомого друга. Гораздо честнее выглядело молчание тех, кто из переплётов  не выкручивался.
         А что же чёрные коты?  Эти святые существа по-прежнему несут свою неблагодарную службу, не обижаясь и любя даже врагов своих. Спасибо, что они есть.
          Стряхнув с себя остатки этих мыслей, усмехнувшись себе в усы, Брус занял своё место у перекрёстка, дожидаясь тех, кому грозила беда. Кто же, если не он? Брус понимал это как никто другой…


Рецензии
Спасибо Вам огромное за Ваши рассказы о котах. Особенно за этот. Когда читала, то вспоминала своих. Добрейшие были животные, оба чёрные - без единого пятнышка. Оба погибли - их отравили неЛ Ю Д И. И когда чёрный кот живёт у тебя дома, то понимаешь, что он ничуть не опасен в мистическом плане. А шкодить умеют почти все звери, предоставленные самим себе.

Светлана Ложечник   01.08.2020 22:06     Заявить о нарушении