Недолгое счастье Анастасии Калининой

                1
Деревня Михайловка лежит на противоположных сторонах  большого оврага. В конце оврага есть запруда, которая образовала пруд с мелкой рыбешкой, пиявками, лягушками и другой живностью. В пруду целыми днями барахтались деревенские гуси, и ревнивые гусаки сражались между собой, а детвора любила наблюдать за этими боями. В ночное время и в утренние часы по всей деревне раздавался лягушачий концерт, а днем по деревне перекликались голосистые петухи. Запруда с одной стороны соединяет обе стороны деревни, С другой деревня соединяется улицей в конце оврага. За деревней течет речка  Киселиха с пойменными берегами с левой стороны и с крутыми, высокими берегами с правой, на которых и расположена деревня. Одна из улиц, Советская, расположена ближе к речке, одним концом на ее берегу, а напротив за оврагом Октябрьская. Соединяет эти улицы в вершине оврага улица Новая. Километра через три Михайловка соседствует с деревней Лаптево. Другие деревни находятся подальше от Михайловки.

За речкой идет длинный склон, усыпанный орешником, малинником, шиповником и другими кустарниками. Около речки лежит большое плато, где расположены пастбища колхозного и личного скота.
Поднимешься наверх склона, и увидишь прекрасную картину. Длинный пологий склон спускается на заливные луга красавицы Волги. Насколько хватает зрения, настолько видна пойма Волги с большими и маленькими озерами, кустарниками и красивым сосновым бором за Волгой. Эта величественная картина захватывает дух каждый раз, как поднимаешься на склон. На этих заливных лугах Волги каждый год вся Михайловка косит сено для колхозного и личного скота.

Вокруг Михайловки расположены пашни и поля, на которых работали колхозники.
В Михайловке есть старая, неработающая церковь, в которой с одной стороны находится импровизированный кинозал, а с другой склад под зерно и муку. Неподалеку от церкви находилась пожарка, маленькая домушка с двором для лошади и телегой с деревянной бочкой с водой. Командовал этим заведением  дед Василий, по кличке «Пескарь», прозванный так за любовь к рыбалке на пескарей. Детворе строго запрещалось звать деда «Пескарем», и они звали его дедом Васей. Около пожарки всегда паслась стреноженная лошадь, которую правление выделяло на случай пожара, и на отдых колхозным лошадям от трудной работы. Ближе к речке, в конце Октябрьской улицы, притулилась ферма для колхозного скота.

Каждый дом в деревне с огородом утопает в цветах, яблонях и кустарниках, в грядках и полях с картошкой. В каждом доме была корова, реже козы и овцы, а в зажиточных семьях имелась своя лошадь. Также в каждом доме держали поросят, кур и гусей.
Работы колхозникам хватало и в колхозе и дома, а детвору с раннего детства приучали к труду.

Немало было в деревне красивых девчат, но краше всех были девицы из дома Калининых, особенно вторая по возрасту, Анастасия, с красивой фигурой, очень миловидным лицом, прекрасными глазами и вьющимися, черными, как смоль, волосами, боевая, приветливая и никогда не унывающая. В работе никто, даже из парней, не мог с ней сравниться. Многие  парни мечтали о ней: и местные, и «лаптевские», а на танцах в кавалерах у Насти не было отбоя.

 Между Михайловскими и Лаптевскими парнями неоднократно происходили стычки из-за девчат, доходящие порой до серьезных сражений с кольями, в которых принимали участие и взрослые мужики. На следующий день после побоища из района приезжала милиция и искала зачинщиков, потом увозила их с собой на день-два для острастки, откуда «герои» возвращались к себе в деревню. До убийств никогда не доходило, но увечья бывали. Впрочем, ребята из всех соседних деревень бились друг с другом, а девчата все же выходили замуж и в соседние деревни. Так было с испокон веков.

Насте же нравился только один, красивый, ладный парень Виктор с Советской улицы, живущий прямо у реки. Виктор был хорош собой, имел тихий и спокойный нрав, был хорошим гармонистом. Может этим он и покорил сердце Насти. Виктор был под стать Насте, а вместе они смотрелись прекрасной парой. Он давно уже был влюблен в Настю, но его родители были зажиточными людьми и прочили Виктору более достойную партию, а в семье Насти, кроме ее самой, были еще три сестры и три брата.

Был у Виктора среди других соперников – непутевый сын из зажиточной семьи Сычевых. Сычевы появились в Михайловке лет за десять до войны, а откуда они приехали, никто, путью, не знал, и откуда у них нажито богатство. По деревне про них ходили всякие слухи, но достоверных не было. Единственный сын Федор не утруждал себя работой, был любитель выпить и погулять с компанией таких же, как он. Федор давно положил глаз на Настю, и не давал ей прохода. Он соблазнил до этого девицу из бедной семьи Меньшовых, Любашу, пообещав на ней жениться, но, когда она оказалась в положении, отказался жениться, сказав, что она сама его соблазнила, чтобы попасть в богатый дом. Любашины братья жестоко побили Федьку и сказали, что убьют, если он не женится. Дело уладили родители Федьки. Они откупились приличной суммой, а Любашу взял замуж одинокий мужик из соседней деревни. Никто достоверно  не знал, но поговаривали, что это замужество тоже было делом рук Сычевых.
Неизвестно, что бы было с Настей, Федька много раз подкарауливал ее одну, пытался делать дорогие подарки, грозил ей, что по воле, или против воли, но она будет принадлежать ему. Может он и поступил бы с ней по-своему, но очень боялся Настиных старших братьев, особенно Александра. Александр, зная о намерениях Федьки, пригрозил ему расправой, если тот обидит Настю. Александр, хоть и был веселым парнем, но слов на ветер не бросал, а вместе с братом Николаем они представляли серьезную опасность для Федьки и его компании.

Александр был похож на Настю, был красив и имел отменное здоровье и силу. Балагур и весельчак, Александр в драках легко управлялся против нескольких противников, никого никогда не боялся.
В дальнейшем на войне он служил в разведке и имел много наград. Вернулся домой целым и невредимым, за исключением легких ранений.
После того, как старших братьев Насти взяли в Армию, Федька опять стал приставать к Насте, пообещав расправиться с Виктором. Вскоре случай представился , и Федька с дружками сильно избили Виктора, и он слег на неделю. Дело дошло до районной милиции, но родители опять замяли дело, откупившись за своего непутевого сынка.

 Шла война с фашистской Германией и старший брат Александр, и следующий за ним Николай, вместе с отцом Григорием Федоровичем, были на фронте.

Виктор, конечно,  уважал мнение своих родителей, но мечтал жениться только на Насте.
Настя с Виктором решили жениться сейчас, чтобы раз и навсегда избавиться от Федькиных притязаний, хотя  Виктору скоро по возрасту надо было идти в Армию.
Федьку по какой-то причине в Армию не брали. Говорили, что родители откупают его
регулярно. Вскоре Федьку с компанией посадили за грабеж на несколько лет, а родители в этот раз не смогли его откупить. Суд лишь смягчил наказание.

 Родители Виктора, наконец, сдались, видя, что сын никого не желает видеть около себя, кроме Насти, и Виктор с Настей сыграли скромную свадьбу, насколько в это непростое время позволяла обстановка. Молодые после свадьбы стали жить в родительском доме Виктора. Хоть и знали родители Анастасию до свадьбы, но по-настоящему оценили ее работоспособность, хороший нрав и чистоту, только когда она стала жить в их доме с Виктором, и не могли нахвалиться невесткой. Молодые же были очень счастливы. Виктор от любви совсем потерял голову и каждый день дарил Насте цветы и подарки, на какие только позволяли его скромные  средства, за что, в шутку, его, украдкой от Насти, поругивали родители. Настя тоже купалась в счастье и отвечала Виктору взаимной любовью и лаской, а в деревне не могли налюбоваться на такую красивую пару.

Но недолго продлилось счастье Насти и Виктора. В стране шла война, и через три недели после свадьбы Виктора забрали в Армию, а Настя осталась жить в доме со свекром и свекровью.


Рецензии