Недолгое счастье Анастасии Калининой

                2      
Младшие сестры Насти, Клавдя с Тоней, и младший брат Володя были еще очень малы, старшая сестра Софья была уже замужем и жила в другом районе. Поэтому Насте приходилось помогать матери управляться с хозяйством и семьей. Кроме того мать работала в колхозе, чтобы прокормить семью. Несмотря на детский возраст, во всю помогали матери и младшие: доили корову, пололи грядки, учились готовить еду, наводить порядок в доме, во дворе  и огороде, помогали матери в поле. Жизнь заставляла взрослеть рано, тем более, что страна воевала с Германией.

В конце 1941 года матери Лидии Петровне пришло извещение с фронта, что ее муж Григорий Федорович пропал без вести. Так Лидия Петровна осталась одна с детьми, надеясь, что еще объявится ее Григорий. О братьях Александре и Николае ничего не было известно. От них очень редко приходили солдатские треугольники, где они сообщали о себе, беспокоились за мать и детвору. Настя отвечала им на их части, но письма зачастую терялись в круговороте войны. Эти солдатские треугольники от братьев были настоящим счастьем для матери и детей. Приходили письма и от Виктора Насте, которым она была очень рада. Виктор писал ей, что у него все хорошо, что очень любит ее и скучает по ней и передает привет  всем. Еще писал о том, что находится под Москвой на учебном пункте, после которого их отправят на фронт.

Поговорив с матерью и отпросившись у свекра со свекровью, Настя решилась съездить к Виктору в такое неспокойное время, боясь, что может больше не увидеть его.
Надо было пройти 30 километров пешком, или на телеге с лошадью, если повезет, до автобуса от Михайловки. Затем на автобусе до Горького, а от Горького до Москвы на поезде. После таких скитаний Настя приехала в учебный пункт к Виктору. Все Настины мытарства были вознаграждены встречей с горячо любимым Виктором, дорогим для нее человеком. Они были очень счастливы в это непростое и грозное для страны время. Виктора отпускали два дня с вечера до утра, а днем он был на учебном пункте. Все ему очень завидовали, что его молодая жена, не побоявшись такой дороги, приехала к любимому. Виктор похудел и осунулся, но выглядел неплохо. Он без конца расспрашивал Настю о жизни в Михайловке, о родне, про ее жизнь без него. Настя рассказывала ему новости от братьев на фронте, говорила, что очень скучала без него и что очень любит.
Они ютились в небольшой комнате, которую сняли у пожилой женщины на двое суток.

На второй день Виктор пришел с другом Петром, с которым он служил вместе, и который напросился в гости к ним. Вероятно, каждому, у кого нет своего счастья, хочется хотя бы прислониться к чужому. Петр был наслышан от Виктора о Насте, но при встрече был поражен ее красоте и не спускал с нее глаз, насколько это было возможно, оставив у Насти какой-то неприятный осадок. Вскоре Петр ушел, и Настя с Виктором остались до утра. Утром, стараясь не выдать волнения, и сдерживая слезы, они простились друг с другом. Прощались любимые люди, может быть навсегда, но каждый из них будет с нежностью и благодарностью вспоминать об этой встрече. Что будет дальше с ними и встретятся ли они опять, никто не знал.

Петр, покинув Виктора с Настей, никак не мог забыть Настю. Настя во всей красе стояла в его глазах. Ее образ затмил все, о чем он думал до этого: и их неизвестная участь, и неустроенность солдатской жизни в казарме и многое другое. Все отошло на задний план.
Петр удивлялся самому себе: ни разу в жизни с ним не случалось такого. Были знакомые красивые девушки, но чтобы так втрескаться в чужую жену. Его все больше и больше мучала зависть к Виктору, что вроде бы такой деревенский лапоть, каким он считал Виктора, имел в женах такую красавицу. Как дальше быть и что делать. Он решил, что может это наваждение пройдет и все утрясется. Впереди фронт.
С горькими слезами уезжала Анастасия от Виктора, вспоминая эти два дня, как чудо в ее жизни. Она до сих пор не была беременна и ждала, что может быть на этот раз, наконец, придет беременность, но в тоже время, это нарушило бы ее планы.
 Насте хотелось получить специальность медсестры и, в дальнейшем уехать с Виктором в город, где можно было получить квартиру и устроиться на работу в больницу, а Виктору на завод. А для этого она хотела поступить в районное медицинское училище на курсы медсестер.
Она решила: будь, что будет, и вернувшись домой, и посоветовавшись с матерью и свекром со свекровью, Настя съездила в район, и поступила в медучилище.
Так у Насти началась учеба. Она ежедневно пешком добиралась до города за шесть километров, потом после учебы возвращалась в Михайловку. По просьбе матери, она, получив согласие свекра и свекрови, стала жить со своей матерью, помогая ей управляться с хозяйством и своими сестрами и братишкой, иногда ночуя в городе у своих родственников, которые были очень рады ей.


Рецензии