Недолгое счастье Анастасии Калининой

                3
По окончанию учебного курса Виктора с Петром отправили на фронт в пехоту. Они попали в одну роту и воевали вместе. Очень нелегко им было, вчерашним мальчишкам привыкать к реальной фронтовой военной жизни, где в любую минуту, ты можешь ее лишиться или в перестрелке с врагом, или пасть от пули снайпера. Невозможно привыкнуть к тому, когда рядом с тобой падает убитый солдат, с которым ты воевал против немцев. Этим солдатом мог быть любой. Иной раз фашистские снайпера забавлялись. Предметом этой забавы стал Петр, который между перестрелками пошел по маленькой нужде. Снайпер без труда мог бы убить Петра, но решил позабавиться и прострелил ему ягодицу, очевидно тешась, как Петр корчится от боли. Петр кинулся в укрытие, где ему перевязали рану, тоже смеясь над выходкой снайпера.

Виктор с Петром воевали под Сталинградом в районе Дубовки. Однажды противник пошел в атаку с целью завоевать нужный плацдарм, имея численное превосходство в солдатах и боевой техники. Рота стояла насмерть, отстреливаясь из окопов, но перевес был на стороне немцев, и они продвигались к укрепленным районам русских.
Виктора оглушило взрывной волной, и он потерял сознание. Очнувшись, оказался пленным среди немцев. Петр вместе с ротой отступали, согласно приказа командования.
Но через короткое время командование выделило резерв и атаку немцев отбили, вернув их на свои позиции, и захватив в плен часть немецких солдат, среди которых оказался Виктор. Военный трибунал приговорил его к десяти годам лишения свободы.
Виктора увезли, а Петр остался воевать.

Петр все время совместной службы расспрашивал Виктора об Анастасии, их деревне, житье до войны, а Виктор, считая Петра другом, охотно рассказывал ему про их жизнь с Настей. У Петра созрел план: если он останется живым, обязательно найдет Настю и предложит ей руку, учитывая долгий срок отбывания наказания Виктором.
 
Через месяц, в ходе боев,  Петр получил тяжелое ранение в правое плечо, и рука повисла, как плеть, после чего он был отправлен в военный госпиталь, а после лечения комиссовали из Армии и отправили домой. Дома ему были очень рады. Пусть с ранением, пусть с повисшей рукой, но Петр остался жив, а два его брата погибли на фронте.
С повисшей рукой Петр, конечно, не мог ехать к Насте. Он учился все делать левой рукой: обслуживать себя, писать, принимать еду. Петр поступил в химико-механический техникум и начал учиться там, надеясь, что правая рука когда-нибудь начнет действовать.
Он  пытался  сжимать пальцы в кулак, пытался согнуть руку. В конце концов, рука стала потихоньку двигаться, а Петр радовался этой маленькой победе, продолжая занятия.
Теперь он готовился к встрече с Настей. Не зная точного адреса, он написал ей письмо и послал ей в деревню, описав, как он расстался с Виктором, написал о себе, и что желает приехать к ней в Михайловку.

Анастасия давно уже не получала писем от Виктора, очень беспокоилась за него, ходила невеселая, не зная, что и думать, но в душе надеялась увидеть его живым. Она уже закончила курсы медсестер, и ходила на работу в городскую районную больницу из Михайловки. Придя, однажды, с работы, ей отдали письмо Петра. Новость была очень плохая. Ее Виктор был осужден на длительный срок и находился в лагере для заключенных. Анастасия, однако, была рада, что Виктор не убит и решила, во чтобы то ни стало, повидаться с ним.
Через военкомат с трудом выяснили, где находится Виктор, и Анастасия стала собираться ехать к нему.

После невероятных мытарств, Анастасия приехала в лагерь, не надеясь, что разрешат встречу. Встречу разрешили, выделив на два часа комнату в лагере с конвойным за дверью. Потом привели Виктора, исхудавшего, постаревшего, с безжизненным лицом, потерявшего все человека, со следами побоев на лице и на теле. Анастасия не могла без слез смотреть на своего любимого Виктора, попавшего в великую беду человека.
Лицо Виктора прояснилось, на нем были страдания и слезы. Они долго стояли, молча, в объятиях друг друга. Потом Анастасия взяла себя в руки и стала рассказывать Виктору о себе, родне, и о том, что будет ждать его из лагеря. Виктор, наконец, улыбнулся, жадно слушая Настю, а потом набрался духа и сказал:
- Любимая моя, единственная, я не знаю, выйду ли отсюда когда-нибудь. Условия очень жестокие, кормят плохо, болезни. А ты еще краше стала, ненаглядная моя. Ты меня не жди, устраивай свою судьбу. Если я отсижу десять лет, то выйду больным и стариком.
Анастасия вся в слезах слушала своего любимого Виктора, думая, какая же это несправедливость – такое наказание человеку лишь за то, что он не по своей воле оказался в плену. Она сказала ему:
- Виктор, дорогой мой и любимый, я хочу от тебя ребенка, может получится  на этот раз.
Если будет ребенок, твоя кровиночка, это придаст тебе сил, и ты будешь хотеть жить, несмотря ни на что, выдержишь это жестокое испытание.
Они молча легли на топчан.
Секундой пролетели два часа свидания, и конвойный постучал в дверь. Невыносимо тяжело было расставаться двум любимым людям, может быть расставаться насовсем. Виктора увели, а конвойный хитро, как кот, улыбался Анастасии


Рецензии