Импрессиньо Глобуса изнутри. КЛАД

Имрессиньо Глобуса изнутри, или как управлять мыслью.
Глава третья. КЛАД,  или как управлять сосудами.
Посвящается пионерам психологического воздействия на сосуды Либиху С.С.,Филатову А.Т.

Краткое содержание третьей главы:
 СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА — САМАЯ СОЦИАЛИЗИРОВАННАЯ,
поэтому она легко ранимая, но поэтому же ею можно легко управлять.

Две недели после мозгового шторма в «роботе» ошарашенные мысли отдыхали. Но жизнь берёт своё, и в ответ на переживания по поводу предстоящих экзаменов у меня поднялось давление. Вызвали врача. Выяснилось, что у меня гиподинамия, ожирение и вегето-сосудистая дистония. Надо похудеть, заняться танцами, лечебной физкультурой и посещать занятия в Клубе Любителей Артериального Давления.
Мама сказала, что в молодости у неё тоже была такая проблема, но она её преодолела правильной организацией жизни. И стала учить меня, как избавиться от лишнего веса. Она была системным аналитиком и ко всему подходила с научной скрупулёзностью.
     А днём я ходил осваивать методику снятия сосудистых спазмов. Нашим тренером был настоящий индус, гуру хатха-йоги, который специально был приглашён в наш НИИ для консультаций. Для советского менталитета он совместно с нашими учёными разработал упрощённую методику регуляции сосудами, кишечником, эндокринной системой и ещё чего-то, и вёл занятия в поликлинике.
         Эти занятия посещали одни старики — лет пятидесяти, и мне было очень скучно с ними. Поэтому я постоянно всем противоречил, вставляя собственное «Я». Но как-то после занятий со мной завел разговор один очень мудрый человек, генерал по фамилии Орлов. У него лучше всех из членов нашего клуба получалось урежать ритм сердечных сокращений и снижать давление на заранее заданный уровень при помощи нежного разговора с сердцем. Он поведал мне свою космическую теорию жизни.

      ЖИЗНЬ — ЭТО ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ДОМИНИРУЮЩЕЙ, ОРГАНИЗУЮЩЕЙ, ПУЛЬСИРУЮЩЕЙ ЭНЕРГИИ В ОБОСОБИВШЕЙСЯ И ИНТЕНСИВНО СУЩЕСТВУЮЩЕЙ ЧАСТИ ВСЕЛЕННОЙ,
     возникшей в результате множества хаотичных её (вселенной) возмущений, закономерно приведших к появлению самостоятельной локальной пульсирующей системы, сначала подчинившей своему ритму сородичей, а потом и организовавшей взаимосвязи, взаимоотношения и взаимодополнения среди этого структурного единства целого,
     в поддержании своей жизнедеятельности за счёт окружающей среды, приобретшей способность к самосовершенствованию и самовоспроизводству. 

     Он считал, что в каждом структурном элементе природы есть некая энергетическая точка —  структурирующий жизненный центр. И если поразить этот центр, например, в камне, то вся структура прекратит своё существование, распавшись на более мелкие части со своими новыми центрами. В человеке таким центром является сердце. Жизнь человека в утробе матери, зарождаясь, иллюстрирует весь древний механизм появления жизни вообще. Всё начинается с одной клеточки (оплодотворённой яйцеклетки). Она при помощи деления создаёт скопление абсолютно равнозначных клеток, и в какой-то момент в определённой его части возникает сообщество пульсирующих клеток. Ещё нет сосудов, нет крови, нет сердца, нет никаких органов, только клетки, но происходит пульсация, которая своим расположением и ритмом руководит возникновением зародыша. Сердце — это центр жизни человека. Сосуды — дети сердца. Есть явные сосуды, состоящие из трёх слоёв: внешней оболочки, двух пластов мышц (расширяющих и суживающих) и внутренней оболочки, позволяющей крови приятно скользить внутри сосуда. И есть сосуды скрытые, колатеральные, включающиеся в работу только в исключительных случаях. При помощи мысли можно суживать сосуды (бледнея в гневе) и расширять (краснея от смущения) и даже включать эти дополнительные сосуды в работу на постоянной основе. В обычной жизни мы постоянно это делаем, но не замечаем своего умения. Во время переживаний сосуды суживаются, готовя организм к борьбе, для которой совершенно необходима энергия, повышение давления, интенсивное функционирование. А во время отдыха сосуды расширяются, идёт восстановление ресурсов для последующей интенсивной жизнедеятельности. Очень важно заботиться о своём жизненном центре.
     Другими словами, наше тело — это предприятие, в котором есть Управление, главной целью которого должна быть не только внешняя деятельность, но забота о своих работниках. Все работники важны, все вносят свою лепту в жизнеобеспечение, но есть структурирующие. Такими важными работниками являются сердечно-сосудистая, нервная и эндокринные системы. С сердцем и сосудами можно разговаривать, они понимают слова, отвечают на доброе к ним отношение.
     Генерал-мудрец предложил пофантазировать и представить, что мы с ним пришли на такое моё предприятие в цех, где работает Моё Сердце. Не отвлекая его от работы, мы поговорили с ним. И оно мне сказало, что крайне недовольно руководством (моим внутренним Я). У него своих забот хватает, а тут сваливается общественная обязанность переживаний и страданий. Выяснилось, что этими проблемами должен заниматься аналитический отдел мозга, который не занят, халтурит и бездельничает. Ещё сердце сообщило, что по сути своей оно спортсмен и ему очень приятны физические нагрузки, оно получает от них наслаждение. Ему неприятны как перегрузки, так и безделье. Кроме того моё сердце было очень мной недовольно из-за огромного количества жира и глюкозы, плавающих в крови, обжигающих сосуды и увеличивающих вес крови своей противной жирно-сиропной тяжестью, которая ещё и присасывает нефункциональную воду, увеличивая тем самым общее количество крови и энергетические затраты на перекачку. Сосуды же, пытаясь помочь сердцу протолкнуть побольше густой, тягучей крови, спазмируются, усугубляя ситуацию. Когда я услышал эти претензии, мне стало стыдно за своё наглое, хамское, потребительское отношение к своему самому большому другу — Сердцу. Мне стало стыдно не только перед сердцем, но и перед всеми своими работниками, которыми я руководил так неуклюже. Ещё мне стало стыдно перед взрослыми людьми, которые пытались мне помочь, а я им противоречил. И тогда, когда мне стало очень-очень стыдно, я превратился в прилежного ученика.

  Каждый день мы осваивали один приём регуляции тонуса сосудов. А в конце курса надо  было из нескольких приёмов создать свой собственный и продемонстрировать его эффективность. Для измерения давления мы пользовались аппаратом Риварочи в чёрной пластмассовой коробочке. Занятно было смотреть на ртутный столбик, который поднимался и опускался. Также наблюдали через микроскоп расширение капилляров в кожице на ногтях и регистрировали изменение температуры в кистях рук как свидетельство расширения сосудов. Это было интересно. В конце курса я уже мог по ощущениям распознавать уровень своего АД и одной только мыслью расширять сосуды в нужном месте тела и регулировать давление. Гуру подарил мне книжку методических рекомендаций с его портретом и автографом. И сейчас через много лет, когда я смотрю на неё или даже только вспоминаю наши встречи, у меня сразу автоматически, условно-рефлекторно расширяются сосуды.

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ РЕГУЛЯЦИИ АД В КЛУБЕ ЛЮБИТЕЛЕЙ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ.

Дорогой Друг, приступая к чтению этого текста, необходимо для себя уяснить, что чудес на свете не бывает и, чтобы добиться результата, надо потрудиться, но ни что не проходит бесследно, и ты обязательно будешь вознаграждён. Например, если ежедневно заниматься  укреплением мышц, они укрепятся, если тренировать акробатический приём, то он получится, а тренируя взаимодействие с сосудистым центром, включишься в его работу. Человек может и должен целесообразно организовать не только мир вокруг себя, но и внутри. Надо научиться взаимодействовать со своими мыслями и чувствами, прекратить быть марионеткой переживаний, воспоминаний и фантазий, не нагнетать артериальное давление и не вызывать спазмы сосудов сердца и головы, а расширять их.
Мы приступаем к освоению приёмов, которые помогут нам управлять своим артериальным давлением. Это просто, но этим надо заниматься каждый день, как мы делаем физ. зарядку и чистим зубы. Когда это становится системой, то мы выздоравливаем, и что-то начинает получаться само собой. Тренировка и навык позволят нам добиться результата. Но наши усилия не должны противопоставляться лекарствам. Всё-таки лекарство — это сгусток человеческого гения.
«Артериальное давление» — это давление в крупных артериях. Сосуды как автомагистрали несут в себе полезные грузы для конкретных потребителей в каждой комнате нашего организма. Если где-то случается затор при въезде на второстепенные дороги, то давление на магистрали увеличивается.
Уровень артериального давления связан со многими регулирующими факторами: гормональными, качеством и количеством крови, состоянием сосудов. Касаясь нервной регуляции, надо сказать, что она осуществляется на различных уровнях: есть регулирующие элементы внутри сосудов, в спинном мозге и головном мозге от основания до коры.  Наше взаимодействие будет касаться только корковой (в коре головного мозга) регуляции.
 Итак, существуют корковые центры регуляции артериального давления. Мы ими пользуемся, но обычно во вред себе. Волнуемся, переживаем, загоняем стресс внутрь, нагнетаем артериальное давление и вызываем спазмы сосудов. Например, у водителей автомобилей, машинистов локомотивов, лётчиков сама по себе процедура измерения АД зачастую приводит к повышению давления. Так же у некоторых пациентов случаются панические атаки, когда ни с того ни с сего возникают сердцебиения, повышение АД и прочие сосудистые реакции. Это всё корковые влияния сосудодвигательного центра, спровоцированные нашим беспокойством. Надо научиться управлять этими центрами.
Для примера отвлечемся от регуляции АД и вспомним зрительно вид лимона, как мы режем его тупым ножом, видим, как брызгает лимонная-лимонная, кислая-кислая кислота, чувствуем запах лимона и кислый вкус на боковых поверхностях языка и выделение слюны. Получилось? Значит, можем воздействовать на пищеварительный центр. А на сосудистый слабо?
Далее будет изложена технология подключения к работе сосудодвигательного центра в угловой извилине коры головного мозга. Но прежде надо упомянуть, что у разных людей разное мировосприятие, у некоторых лучше получается видеть и рисовать зрительные образы в своём внутреннем мире, другие легче воспринимают на слух и даже слышат внутри себя звуки, а кому-то удобнее примЕриться, попробовать и воспроизвести ощущения. Идеально было бы гармоничное сочетание, но такое случается редко. Поэтому визуалистам трудно отслеживать свои ощущения, а кинестетикам представлять цвет. Если у Вас что-то не будет получаться, то Вам помогут разминочные упражнения для развития восприятия, которые изложены в разделе «тренировка восприятия».

Снижение повышенного артериального давления.

Очень важно создать НАСТРОЙ — четкую цель, окрашенную необходимой эмоцией.
Цель для снижения АД — расширение капилляров (мелких артерий) и колатеральных сосудов (запасные мелкие сосуды, которые в обычной жизни не работают и включаются, например, при воспалительном процессе, но их тоже можно привлечь к работе на постоянной основе). Во всех этих сосудах есть циркулярные мышцы, которые суживают, и продольные мышцы, которые расширяют. Нам надо снять спазм и расширить сосуды. Необходимо представить что-то, способствующее расширению, снятию спазма, снижению АД. Надо научиться разговаривать на языке, который понимает сосудистый центр. Цель надо проиллюстрировать представлением. Сосудистый центр поначалу плохо понимает слова и желания своего руководителя. Как при помощи сказок, символического мышления ребенку доводится информация об эффективных отношениях между людьми, так и здесь информацию нашего желания надо внедрить через яркое воображение и ощущения, которые сами физиологически соответствуют спокойному и расслабленному состоянию.
Например, можно представить, что
лежишь на зеленом лугу и смотришь в небо, ничего не рассматриваешь, просто окунаешься глазами в небо;
или  мерно покачиваешься на качелях или в гамаке;
принимаешь теплую нарзанную ванну, пузырики облепили всё тело, возникло ощущение расслабления и тепла, или что-то подобное, что вам конкретно может отчетливо вспомниться зрительно-чувственно-звуково-вкусово-с запахом, что в памяти жизненного опыта связано со спокойствием, а значит, с понижением АД.
Этот эталон обязательно должен состоять хотя бы из двух чувственных элементов.

Дыханию следует уделить особое внимание. Специально его изменять не надо. Просто сосредоточьтесь на том, что вообще-то дышать приятно. Приятно ощущать вдох в груди, приятно расширение грудной клетки, приятны какие-то ощущения внутри, приятно ощущение выдоха. Для снижения АД лучше, если выдох будет немного длиннее, чем вдох. Идеально, если выдох продолжительнее в два раза, но это не обязательно. Этот ритм через дыхательный центр в продолговатом мозге воздействует на вегетативную систему и способствует снятию спазмов.

Эмоция для снижения АД должна способствовать выработке серотонина в нервных клетках головного мозга, поэтому  она должна быть связана со спокойствием, расслаблением, безразличием. Необходимое эмоциональное состояние можно оживлять при помощи представления, о котором мы уже говорили, или научиться просто включать, оживляя ощущения, хранящиеся в архиве памяти под названием «равновесие», «спокойствие». Потом, когда снижение АД станет умением, можно будет просто включать «снижение давления».
Теперь к настрою можно добавить и слова — самовнушение. Только сейчас, когда вы создали настрой, сформировали зрительный, чувственный и эмоциональный фон, Ваш сосудистый центр начнет понимать слова, и при многократном повторении самовнушение свяжется с процессом регуляции АД и уже слова сами по себе начнут снижать давление. Формула самовнушения может быть любой, лишь бы ёмко отображала настрой и хорошо ложилась на душу. Считается, что лучше, если самовнушение будет коротким и позитивным, например, «хочу снизить артериальное давление!», «спокойно!, сейчас давление снизится», «хочу расширить сосуды», «сосуды расширяются», «артериальное давление снижается».

Соединяем. Самовнушение + настрой (картинка спокойствия и чувства, окрашенные эмоцией).
Добавляем приёмы для снижения АД, которые можно выполнять сидя или лёжа.

Предлагаемые приёмы — это такие уловки, при помощи которых оказывается воздействие на сосудодвигательный центр в угловой извилине коры головного мозга, и он отвечает нам расширением сосудов. Необходимые ощущения следующие:
тепло в руках и ногах,
приятная свежесть в области лба,
окрашенные нежными пастельными тонами;
включение чувства расслабления во внутреннем пространстве тела;
зрительное и чувственное представление расширения сосудов;
освобождение от суетливости и неуспевания, включение замедленного внутреннего ритма (мелодии равновесия в обстановке спокойной уверенности в себе);
ласковое, нежное, с любовью отношение к своему сердцу;
сочетаемых с формулой самовнушения;
при отсутствии чувства ответственности за выполнение, обязательности и долженствования.
 
 Чем более полон спектр воздействия, чем искреннее погружение в исполнение приёма, чем с большим автоматизмом отработан навык, тем более эффективна работа.
Всё в ваших руках.
Нудное, безазартное повторение упражнений протаптывает тропинки, превращая пешеходные дорожки в велосипедные, налаживает взаимосвязи в коре головного мозга и делает осознаваемой регуляцию артериального давления, и тогда уже только мысль «я сейчас буду снижать артериальное давление» активизирует всю отработанную систему.

Приём, предложенный Карлосом Динейкой как успокаивающий и релаксирующий, но как оказалось, обладающий значительным гипотензивным эффектом, является урезанным, схематизированным способом, выдернутым из важного контекста хатха-йоги раздела «Прана». Обзовём его – «дыхание через ноги» или «прочищение энергетических каналов». Сосредоточенность должна быть связана с процессом дыхания. Необходимо вдохнуть такое количество воздуха, чтобы в грудной клетке возникли приятные ощущения (немного больше обычного вдоха). Во время выдоха всё внимание направить на ощущения в стопах. И так продолжать в ритме дыхания изменять сосредоточенность то на вдохе (ощущения в груди), то на стопах. Продолжительность 3 – 4 минуты. Через некоторое время такого перемещения сосредоточения возникает впечатление, что действительно какая-то энергия движется от лёгких в ноги. Возникает ощущение покалывания, тепла (или примерно у 10 % - приятной прохлады) в стопах.
Ошибки: интенсивное дыхание, попытки не указывать направление движения, а проталкивать «энергию», отсутствие ориентации на приятные ощущения.
Цветовой способ. Пациенту предлагается расслабиться и представить, что он лежит в целебном источнике, вода которого имеет особые свойства снижения давления, и она окрашена в какой-то цвет, снимающий спазмы.  Вода течет от головы к ногам, омывает тело и даже пропитывается через кожу, очищая организм, и, окрашивая тело в свой цвет, протекает через тело сверху вниз. Некоторые представляют воду нежно-голубого цвета, другие – синего или бирюзового, некоторые – фиолетового, интересно представление «нежного розового движения энергии внутри», иным помогает мягкий желтый цвет. 
Чтобы проиллюстрировать творческий подход тренирующихся, сообщу вам, что вариантами (все варианты и названия придумали пациенты) цветового способа являются: «ваза» - наполнение сверху, «дерево» - наполнение снизу, «голубой дождь», «голубое вино» - «голубое небо вливается через глаза», «утренняя солнечная энергия разливается по телу».
Поэт работу с цветом структурировал следующим образом:
Молодым вином глаза впивают
Чувство цвета жадно-жадно
И сладостной слезой отрадной
Любви безмерной благодатной
Так мягко сердце омывают.

Как хорошо,
Ни думать, ни страдать от вечной суеты,
Обыденности нервной поклоняясь,
А окунуться в радугу мечты,
С душой
к Душе
тихонько
прикасаясь.
Как  х о р о ш о!

Ошибки: только внешнее «окрашивание», работа не с собой, а с другим объектом.
«Дыхание через руки» - способ предложенный К Динейкой и в большей степени предназначен для расширения коронарных сосудов (сосудов, питающих сердце), но имеющий и значительный эффект для снижения АД. Необходимо сосредоточиться на фазах вдоха и выдоха, привязав их к вниманию за обычными ощущениями в правой и левой кистях. Вдох — правая, выдох — левая. Ощущение тепла в левой кисти способствуют расширению сосудов. Учёными доказано, что левая рука безусловно-рефлекторно связана с сердцем (зоны Захарьина-Геда). Любой человек, вспоминая ощущения тепла от невесомых, очень мягких пуховых варежек или мягкого утреннего солнечного тепла, или приятного тепла от костра в походе, может повысить температуру в руках на полтора — два градуса, расширив сосуды и тем самым увеличив приток здоровой горячей крови к рукам. И то же рефлекторно обязательно произойдёт в сосудах сердца. Ваше сердце с благодарностью примет такую заботу. Если выполнять этот приём каждый день, колатеральные сосуды включатся в работу на постоянной основе.
«Покачивание». Пациенту предлагается расслабиться и представить (или вспомнить) ощущения, связанные с легким покачиванием на качелях или в гамаке. В процессе выполнения этого упражнения настойчиво продолжать вызывать ощущение легкого размеренного покачивания. Чаще представление покачивания возникает в значительно более редком ритме, чем это было бы на самом деле.
Замедленная стимуляция точки ХЭ-ГУ. Смысл этого приема во включении спокойного ритма, уходе от спешки и суеты. Вообще-то, движение может быть быстрым, обычным или медленным, а может быть очень медленным  (один оборот может занимать 40-60 секунд). При выполнении этого приёма движение должно быть очень медленным. Производятся давящие круговые движения вокруг этой точки по часовой стрелке – три оборота, затем против часовой стрелки – три оборота, затем медленное надавливание до боли, удерживание 10 – 15 секунд и медленное ослабление давления – три раза. Считать секунды не надо, просто тормозите движение, повторяя: «Медленнее, медленнее, ещё медленнее, чем тише, тем лучше, между движением и недвижением».
Дыхание через ноги в замедленном ритме. Смысл приёма заключается в соединении эффекта расширения сосудов при помощи уже освоенного вами упражнения с замедлением ритма. Во время первого дыхательного цикла на вдохе получаем удовольствие от ощущения вдоха, во время выдоха отдыхаем, не обращая внимания ни на что. Во время второго дыхательного цикла на вдохе отдыхаем, на выдохе перемещаем внимание на ощущения в стопах. Третий дыхательный цикл отдыхаем, ни на что не обращая внимание. То есть выполняем приём «дыхание через ноги» в два раза медленнее.
Прижатие глазных яблок. Способ основан на безусловно-рефлекторном действии. Удобно положить пальцы на опущенные веки и прижать глаза таким образом, чтобы надавливание было приятно для глаз. В процессе сохранения давления пальцами на глаза это ощущение в глазах может ослабеть, и тогда надо давление пальцами немного усилить, или ощущение в глазах может стать неприятным, и тогда давление следует ослабить. Осуществлять трехкратное надавливание по одной минуте с перерывом в 20 – 30 секунд.
Ошибки: сильное или слабое прижатие.
Противопоказания: поперечная блокада сердца, глаукома.
«Поглаживание сердца» - положить правую ладонь на сердце, сосредоточиться на ощущении тепла в центре ладони и неторопливо поглаживать сердце сверху вниз, как вы бы поглаживали засыпающего ребенка, приговаривая: «Я тебя люблю. Хочу, чтобы ты себя хорошо чувствовало». Этот приём лучше бы назвать «Нежность» и выполнять в полном объёме:
1. поглаживая нежно сердце, сосредотачиваться не только на нежном прикосновении и медленном ритме, а в ощущениях своих проникнуть в само сердце и ориентироваться на приятном, перемещающемся под ладонью тепле, ощущаемом на поверхности сердца;
2. поглаживая сердце, обращаться к сердцу с тёплыми нежными словами, обещая заботиться о нём, неся ответственность за выполнение обещаний;
3. заранее подготовив в голове воспоминание «тихой радости», подарить его сердцу, продолжая нежно поглаживать.
 Такое действие способствует возникновению приятных ощущений в области сердца, замедлению ритма и снижению АД.
Ошибки: выполнение приёма механически, без чувства, без ощущений в руке.
«Свой способ» - к концу лечения каждый пациент вырабатывает умение снижения артериального давления и, по сути, у него формируется свой собственный способ, отличный от описанных выше.

Понятно, что пациентам с разными психофизиологическими особенностями легче даются разные приёмы. Кому-то по душе «зрительные», а кому-то «телесные». Не углубляясь в статистику, скажу, что
1. для каждого приёма зарегистрирован свой «рекорд», т.е. максимальное снижение систолического АД при исходно повышенном АД, колебания «рекордов» составляют от 60 до 30 мм рт ст;
2. в среднем гипотензивная эффективность каждого приема при исходно повышенном АД колеблется от 24 до 13 мм рт ст.;
3. в среднем каждому пациенту при повышенном АД удалось снизить САД (систолическое, или верхнее АД) от 29 до 22 мм рт ст.;
4. осваиваемость (умение конкретным приемом снизить САД на 10 и более мм рт ст) приёмов составляет от 95 до 70%. Исследована связь осваиваемости приёмов с возрастом, продолжительностью болезни, частотой кризов, количеством сеансов психотерапии. Достоверность связи выявлена только с более молодым возрастом – критерий Стьюдента 3,3 или 99% достоверности. При этом возраст пациентов молодой группы исследования был от 36 до 52 лет (средний – 47,7); старшей – от 53 до 68 лет (средний 59,2).

Действующими механизмами методики  являются:
1. использование психологических и психофизических приёмов, снимающих спазм капилляров, что закономерно приводит к снижению повышенного артериального давления;
2. устранение отрицательной аффективной доминанты, которая, собственно, и провоцирует развитие панической атаки («нарастают ощущения повышения давления, не знаю, что делать, я могу умереть»), становится возможным, когда человек получает знания и умения, как собой управлять, и уверенности, основывающейся на собственном опыте действительно снижающегося артериального давления;
3. ежедневное применение гипотензивных приёмов способствует снижению спазма прекапиллярной и капиллярной сети, развитию коллатерального кровообращения и стабильной нормализации АД;
4. взаимосвязь обстановки или порядка действий с применением гипотензивных приемов и реальным снижением артериального давления приводит к закономерному формированию гипотензивного условного рефлекса (подобный, но гипертензивный условный рефлекс мы наблюдаем в части случаев при панических атаках, ятрогенных реакциях на белый халат и процедуру измерения АД у летчиков, водителей и машинистов перед началом работы);
5. в конечном счете, весь гипотензивный ритуал, формирующийся у каждого пациента, дополняется непроизвольным, но эффективным самовнушением «сейчас давление снизится».
6. творческая обстановка в «клубе», самоисследовательская работа по саморегуляции, восприятие опыта и успеха соседа (группа открытая), наблюдение за динамикой собственного артериального давления способствуют собственной переоценке от беспомощности до позитивного настроя. О такой переоценке может свидетельствовать отрывок из самоотчета: « Столько лет страдаю гипертонией и столько выпито таблеток, а результаты сводились к нулю, а ведь я не верила, что чем больше фантазии, тем больше шансов снизить давление. Но вот этой-то фантазии у меня оказалось предостаточно, а посему я могу в любое время снизить давление. Во мне открылось такое, что я никогда и не замечала у себя».
Данную методику не следует рассматривать как альтернативу медикаментозной терапии, но она может применяться как дополнение к медикаментозному лечению, или выступать как основной тип терапии при панических атаках, нейроциркуляторной дистонии и первой стадии артериальной гипертензии. Как элемент воздействия она может быть полезна также при развитии ипохондрического синдрома.
Обучение в КЛАДе (клубе любителей артериального давления) продолжается 2 недели при ежедневном посещении получасового сеанса и самостоятельной тренировкой несколько раз в день.
Выявленные закономерности:
1. выявлено два варианта вхождения в лечебный процесс:
1.1. в первые дни систолическое АД снижается всего на 10-15 мм рт ст, а затем это умение совершенствуется;
1.2. уже в первые дни устанавливается «личный рекорд» снижения АД (49% «личных рекордов» установлено в первые два дня;
1.3. в первые дни АД никак не реагирует на психологические влияния, на 3-4 день появляется эффект.
2. в первые дни АД имеет тенденцию к быстрому возвращению к исходному уровню, в последующие дни держится на достигнутом уровне часами. Замечено, что довольно часто исходное давление следующего дня точно соответствует достигнутому накануне. Иногда в течение сеанса АД не снижается, но в каждую следующую встречу исходное давление приближается к норме.
3. за период курса лечения АД постепенно снижается. Максимальное курсовое снижение систолического АД – 70 мм рт ст.: 200 – 160, 200 – 170, 165 – 145, 150 – 130, 160 - 145, 165 – 120, 140 – 130. Были случаи, когда больные утверждали, что их рабочее давление выше нормального (например, 160/100), и более низкое давление они переносят плохо (например, ощущение общей слабости и головокружения при 120/80). Однако в курсе лечения САД (систолическое АД) снижалось до 115 мм рт ст, и пациенты при этом чувствовали себя комфортно. Конечно, нельзя сбрасывать со счетов целебное действие природных курортных факторов. Но уж что зарегистрировано, то и есть.
4. Замечено, что уже на третью – четвертую встречу разница в уровне САД, измеренного после непродолжительного пребывания в холле и в помещении, где собственно проводятся встречи КЛАД, составляет 10 – 15 мм рт ст. Сделан вывод о выработке условного гипотензивного рефлекса. Намеренное сочетание приёмов по снижению АД с надавливанием на произвольную точку тела приводит к аналогичным результатам на пятый – седьмой день.
Правила выработки гипотензивного условного рефлекса на прижимание, выбранной пациентом, произвольной точки тела:
4.1. ежедневные занятия по 4 раза в день (это может быть точка ХЭ-ГУ,
а может быть и любая другая точка, удобная для вас);
4.2. непосредственно перед началом выполнения упражнения прижимание точки;
4.3. формирование настроя на снижение АД, подтверждаемого формулой самовнушения;
4.4. выполнение гипотензивного приёма;
4.5. наблюдение за ощущениями и реальностью снижения АД, ведение журнала наблюдений.

5. В эффективности встреч в «клубе» имеет значение установка на положительный результат и настрой на спокойствие и замедление ритма.
6.По своим ощущениям пациенты часто определяют, что давление снижается и даже говорят об уровне снижения. Некоторые достигают способности снижать АД на заранее предполагаемый уровень. В связи с этим накапливаются интересные истории, которые потенцируют пациентов на самоисследовательскую работу.
Ощущениями, которые свидетельствуют о снижении давления, могут быть прохлада, тепло, наполненность рук или ног, общего облегчения, «внутреннего движения», исчезновение боли.

В первую неделю происходит изучение приемов. Каждый день по одному способу. Во вторую неделю - коллективное обсуждение конкретных способов. Пациенты обмениваются информацией о собственных находках. Фактически каждый пациент на заключительном этапе из обилия информации формирует свой собственный способ. Некоторые пациенты, разработав «свой способ регуляции АД», на удивление, могут управлять давлением, представляя столбик ртутного тонометра и заказывая себе определенный уровень АД.

Тренировка восприятия. Необязательные приёмы, облегчающие освоение методики.
Сначала сосредоточение на обычных ощущениях: рука ладонью соприкасается с какой-то поверхностью. Какая это поверхность: теплая и холодная, гладкая или шероховатая. На ногах можно почувствовать прикосновение обуви или ощущения подошвы стоп. Спина прикасается к спинке кресла и т.д. Может быть, вам удастся пофантазировать и соотнести эти ощущения с каким-то цветом, воспоминанием события. Попробуйте усилить эти обычные ощущения, представьте, как изменилось окрашивание.
Затем попробовать вспомнить ощущения. Напрячь бицепсы и удерживать напряжение до усталости. Расслабить, сосредоточиться на ощущениях усталости, сравнить их с простыми ощущениями: тяжести, давления, тепла. Попробовать вызвать эти же ощущения в другой руке или после отдыха в этой же руке. Раздуйте щёки, удерживайте напряжение максимально долго, сбросьте напряжение, запомните ощущение усталости, сравните с чем-то похожим, запомните, воспроизведите ощущение по памяти. Вытяните губы в трубочку, удерживайте напряжение максимально долго, запомните ощущение усталости, воспроизведите его после отдыха без напряжения. На лоб положите полотенце, смоченное холодной водой, запомните ощущение холода, уберите полотенце, воспроизведите ощущение по памяти. На руки наденьте пуховые варежки, запомните ощущение тепла и легкости, сместите своё внимание с ощущения в кисти в ощущение наружу в варежку. Возникнет впечатление, что рука как бы увеличилась в размере и стала легче. Запомните это впечатление. Снимите варежку, сделайте то же самое  по памяти. Может быть, вам удастся окрасить эти ощущения цветом или воспоминанием.
Теперь приступаем к смещению ощущений. Выполните какое-нибудь вышеописанное упражнение и смещайте ощущение немного вправо, влево, вверх и вниз. Потом у вас получится перепрыгивать ощущениями в отдаленные части тела. Ощущение тепла — это реальное расширение мелких сосудов. Ощущение холода — это реальное сужение сосудов. Хотя если говорить об ощущениях в области лба, то у 90% людей прохлада в области лба вызывает снятие спазмов сосудов в голове.

Лет через двадцать после описываемых событий мне довелось в Харькове слушать лекции замечательного профессора, психотерапевта А. Т. Филатова, который разрабатывал методы психотерапевтического воздействия не только на пациентов, но и для спортсменов.
Для РАСШИРЕНИЯ СОСУДОВ В ГОЛОВЕ А.Т. Филатов предложил способ, состоящий из трёх элементов.
1. Сосредоточиться на обычных ощущениях вдоха в носу, это ощущение прохлады. Делать вдох так, как будто вы нюхаете цветок, сказать по-медицински: «Пустите воздух в верхний носовой ход». Почувствуйте прохладу в переносице. Немного фантазии, и переместите это ощущение в центр лба. Представьте, что вдох происходит не через нос, а через эту точку в области лба, и вы почувствуете, как свежий воздух овевает лоб и виски. Это то ощущение, которое нам нужно. Уделите «проветриванию головы» некоторое время.
2. Переместите внимание на обычные ощущения в шее и затылке, которые прикасаются к спинке кресла или подушке. Вы почувствуете тепло и прикосновение. Удерживаем внимание на этих обычных ощущениях. Через некоторое время ощущения усилятся, станут более явными. Включитесь в этот процесс и усильте их. Пропустите ощущения внутрь затылка. Аркадий Тимофеевич Филатов говорил: «Не бойтесь вы этих ощущений, подчинитесь им, поддайтесь. Точно так же, как мы подчиняемся, поддаёмся массажисту, хотя он делает нам больно». Накапливайте, нагнетайте эти ощущения в затылке. Посвятите этому некоторое время.
3. Мысленно найдите точку «центр головы», отмеряйте середину со всех сторон. Почувствуйте эту точку. Скажите в «центр головы»: «Я чувствую расслабление внутри головы». Повторите эту фразу несколько раз, направляя её в «центр».
4. Повторите действия пунктов 1 — 3 несколько раз.


Повышение артериального давления при гипотонии.

 Прежде всего здесь важно создать настрой. «Настрой» — четкая цель, окрашенная необходимой эмоцией.
Цель: повышение АД — перераспределение тонуса сосудов. В этих сосудах есть циркулярные мышцы, которые суживают, и продольные мышцы, которые расширяют. Нам надо сузить. Необходимо представить что-то, способствующее повышению АД. Надо научиться разговаривать на языке, который понимает сосудистый центр. Цель надо проиллюстрировать представлением. Сосудистый центр поначалу плохо понимает слова и желания своего руководителя. Как при обучении маленького ребенка слова (непонятные звуки) приобретают смысл только тогда, когда на телесном примере при многократном повторении втолкуешь ему смысл слов, так и здесь информацию нашего желания надо внедрить через яркое воображение.
Например, можно представить, что
идешь против ветра в гору, капли дождя секут лицо, тяжело идти, но очень надо, всё зависит только от тебя, ты одет в ярко-красную одежду;
или выходишь на ринг, на татами, внутри себя слышишь боевой ритм, поёшь песню борьбе, за твоей спиной судьба командной победы, ты одет в яркую форму, ты должен себя превозмочь. Чувствуешь огромную ответственность, эмоциональный настрой на победу, готов «разорвать» соперника.
холодный душ — вот, ты стоял под душем приятной температуры и вдруг пошла отчаянно холодная, ледяная вода, которая бьёт по голове, шее, стекает между лопаток, аж перехватывает дыхание, но ты смело продолжаешь стоять; полынья в крещенскую ночь;
или лучше что-то подобное, что тебе конкретно может отчетливо вспомниться зрительно-чувственно-звуково-вкусово-с запахом, что в памяти жизненного опыта связано с необходимостью активного преодоления, а значит, с повышением АД.
Этот эталон активизации обязательно должен состоять из нескольких чувственных элементов.
Эмоция для повышения АД должна способствовать выработке норадреналина в нервных клетках головного мозга, поэтому  она должна быть связана с активностью, увлеченностью, преодолением, восторгом или страхом. Необходимое эмоциональное состояние можно оживлять при помощи представления, о котором мы уже говорили, или научиться просто включать, оживляя ощущения, хранящиеся в архиве памяти под названием «надо», «Должен». Как Маресьев, Павка Корчагин, Дмитрий Донской и многие другие герои нашей Родины своим настроем добивались невозможного.
Теперь к настрою можно добавить и слова — самовнушение. Оно может быть любым, лишь бы ёмко отображало настрой и хорошо ложилось на душу. Считается, что лучше, если самовнушение будет коротким и позитивным, например, «хочу повысить артериальное давление!», «я должен это сделать!», «сердце, ну, давай, давай помогай, очень надо!».
Всё вместе это будет выглядеть так: самовнушение + зрительно-чувственное представление, наполненное эмоцией. Тренируем себя, как дрессируем собаку: нудно по системе и с поощрением.
Наше подсознание плохо понимает слова, и существуют стандартные приёмы на телесном языке, чтобы донести эту информацию. Конечно, источником этих способов является йога. Хотя эти приёмы также далеки от йоги, как мягкая шелуха от сердцевины ореха.
"Дыхание через ноги": представляем, что стоим на полу какого-то качества (на холодном, на горячих углях, идем по стерне, стоим на лечебных иголках) и во время вдоха сосредотачиваемся на этих ощущениях в стопах, а во время выдоха — на голове. И так повторяем в ритме дыхания. Продолжительность 3 – 4 минуты. Через некоторое время такого перемещения сосредоточения возникает впечатление, что действительно какая-то энергия движется от ног в голову. Чтобы представление было ярким, попробуйте сначала действительно походить по стерне, постоять на лечебных иголках.
Цветовой способ. Чаще повышению давления способствует красный цвет. Но вообще-то, каждый должен выбрать для себя свой стимулирующий оттенок. Представьте, что вы в бассейне минеральной воды, которая имеет целебное свойство повышать АД (например, радоновые ванны повышают АД), и она такого стимулирующего цвета. Этот бассейн с неожиданными гидроэффектами, как в циркулярном душе. И вы в нём. Вода воздействует на вас минеральным составом, цветом, который проникает внутрь вас.
«Дыхание через руки» - сосредотачиваемся на обычных ощущениях в кистях рук во время вдоха, а на выдохе перемещаем внимание на голову. И так в ритме дыхания. Возникает впечатление, что прохладный воздух или энергия движется снизу вверх.
Массаж точки Хе-Гу производить резкими движениями до боли, удерживать 2-3 секунды с промежутком примерно в 10 секунд, проводить в течение 2 минут.
«Надрать уши» - интенсивный массаж ушей до красна.
«Свой способ» - к концу второй недели ежедневных тренировок (по одному способу каждый день 3-4 раза в день) тренирующийся вырабатывает умение  повышения артериального давления и, по сути, у него формируется свой собственный способ, отличный от описанных выше. Человек просто включает повышение АД.

Особое внимание следует уделить ритму дыхания. Для стимуляции АД выдох должен быть интенсивным и коротким. Но усердствовать не следует.
Подведём итог: соединяем самовнушение, настрой и свой способ и получаем эффект.

Литература.

1. Вопросы медицинской деонтологии и психотерапии. Тамбовская областная научно-практическая конференция. Тамбов, 1974. С54-57. Опыт исследования сосудистых реакций в гипнозе. Киселев В.А., Либих С.С.
2. Шиацу – японская терапия надавливанием пальцами. Т. Намикоши. «Выща школа» Киев, 1989 г.
3. 10 уроков психофизической тренировки. К.В. Динейка. М. «ФМС», 1987г.
4. Язев Д В, Психотерапевтические гипотензивные эффекты. Тез. докл. 1-й Всерос. нац. ассамблеи кардиологов. Саратов, 1998. — С. 108.
5. Методика КЛАД представлена в сборнике научно-практических трудов Ассоциации психотерапевтов, психиатров и психологов на КМВ в 2000 г.

Итак, я передал Вам всю имеющуюся у меня информацию по управлению сосудами. Тренируйтесь, у Вас получится.


Рецензии