Импрессиньо Глобуса изнутри. Похудеть при ожирении
Глава четвёртая. Похудеть при ожирении.
Краткое содержание четвёртой главы:
ТЕЛО от 25 до 70 лет — СКУЛЬПТУРА ГАРМОНИЧНОСТИ ПСИХИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА, которую созерцают все окружающие.
Две недели после мозгового шторма в «роботе» ошарашенные мысли отдыхали. Но жизнь берёт своё, и в ответ на переживания по поводу предстоящих экзаменов у меня поднялось давление. Вызвали врача. Диагноз: гиподинамия, ожирение и вегето-сосудистая дистония. Надо похудеть, заняться танцами, лечебной физкультурой и посещать занятия в Клубе Любителей Артериального Давления.
Мама сказала, что в молодости у неё тоже была такая проблема, но она её преодолела правильной организацией жизни. И стала учить, как избавиться от лишнего веса. Она была системным аналитиком и ко всему подходила с научной скрупулёзностью.
Вот какую информацию от неё через себя для вас я вынес, испробовав всё на себе.
Снижение веса при ожирении держится на четырёх «китах»:
1. гомеостаз,
2. баланс,
3. качество пищи и
4. режим питания.
Дело заключается совсем не в похудении, а в здоровом образе жизни; не в том, чтобы соответствовать таблицам и стандартам, а своей конституции. У некоторых тело укороченное, а кости широкие, у других, наоборот, тело удлинённое с тонкими костями, у третьих и тело укороченное, и кости тоже тонкие, у четвёртых богатырское телосложение. Как всех уложить в прокрустово ложе? Надо просто соответствовать своей природе.
У каждого свой ГОМЕОСТАЗ — инертное, относительно устойчивое взаимоотношение всех систем организма. Гомеостаз очень похож на стабильную работу успешного предприятия: все хорошо знают своё дело, понимают друг друга без слов.
Но вот пришло распоряжение сверху, трудовому коллективу сообщается: «Будем трудиться по-новому». Работники слушают, кивают головой, но изменять налаженную систему не хотят. Начальнику, если он хочет сделать производство более экономным, необходимо каждый день следить за внедрением нового стиля. И это надо делать целых три года, а может быть и пять лет каждый день.
Конечной точкой проявления ожирения является состояние жировых клеток. Эти клетки совершенно особенные — это склад для жировых молекул. Из школьного курса биологии известно, что клетка — это маленькое производство со своими таможней, дорогами, транспортом, цехами, а ядро как начальник находится в центре. У жировой клетки, как на складе, зав.склад сидит у ворот. Ядро прилеплено к оболочке, а всё внутреннее пространство заполнено энергетическим материалом — жиром. Когда жировая клетка худеет, отдавая жир, сама клетка не исчезает, а складывается. Под микроскопом полная клетка выглядит, как перстень: оболочка — колечко, к оболочке прилеплено круглое ядро, а жир прозрачный. Когда клетка худеет, она складывается пополам и выглядит, как полумесяц. Жировая клетка, когда вы худеете, никуда не пропадает, а ждёт не дождётся, чтобы снова наполниться жиром. И только через три — пять лет бездействия за ненадобностью худые жировые клетки растворяются. Наши очень далёкие и недавние предки довольно часто голодали. Они ели не каждый день, а только тогда, когда было что поесть. Бывало, что пищи не было неделю или месяц. И если ты не обладал запасом энергии, то умирал от голода. Жировые клетки очень важные персоны, они позволяют выжить, и они знают о своей важности. И если мы, голодая или придерживаясь какой-то диеты, скинули вес, то похудели не мы, а наши жировые клетки. И после, как нам кажется, достижения желаемого эффекта, возвращаясь к нездоровому образу жизни, мы позволяем своим жировым клеткам сказать окружающим их органам: «Мы спасли вам жизнь, мы обеспечили ваше комфортное существование в голодный период. Поэтому прежде всего возвратите долг с процентами, мы восстановим наши жировые запасы и увеличим их, а уж потом думайте о ваших нуждах». Сразу вес начинает расти и превышает прежний уровень. Жировые клетки наполняются, рождают новые и расселяются по телу в места, для этого совсем не предназначенные.
Но может быть и другая ситуация. Мы, желая похудеть, ведём здоровый образ жизни, ограничиваем количество пищи, сжигаем энергию в физических нагрузках, и сначала всё идёт по плану, вес снижается. Но наступает период, когда снижение веса прекращается (так называемое «плато»), хотя и выполняются все мероприятия. Надо понимать, что организм переключился на более экономичный режим работы, приспособился. Настойчиво продолжайте запланированный режим, и всё наладится. Если же не терпится, усугубите: уменьшаем количество пищи и увеличиваем физические нагрузки.
Так мы плавно подошли к понятию БАЛАНСа. Со времён М. В. Ломоносова известно, что ничто ни откуда не берётся и никуда не пропадает. И если кто-то говорит, что он ничего не ест или ест очень мало, выполняет физические нагрузки, но не может сбросить вес, то он приходит в противоречие с законом природы, а на самом деле лукавит сам с собой. Баланс — это равновесие прихода и расхода. Приход — количество пищи. Расход — количество израсходованной энергии на поддержание жизнеспособности организма и физическую нагрузку. Сальдо — превышение прихода над расходом, остаток, жир. Совершенно не важно, какой диеты придерживаться, самое главное — себе не навредить. Питание должно быть правильно сбалансированным по белкам, углеводам, минералам и витаминам. Рассчитайте так, чтобы количество поступающей энергии было меньше, чем расход. Количество физических затрат должно быть больше. Вы скажете мне, что вы работаете в офисе и у вас «сидячая» работа. А я отвечу, что в вашем здании есть как минимум три ступеньки, и, многократно поднимаясь и спускаясь по ним, можно за месяц «взойти на Эверест». Вы скажете, что у вас колени болят, и я пошлю вас в бассейн. Вы ответите, что бассейн далеко и дорого. А я отвечу, что можно, если не лечь на коврик, то, сидя на стуле, поднимать и опускать руки и ноги, делать дыхательные упражнения и израсходовать достаточное количество энергии. Когда же вы мне снова возразите, я пойму, что вы не хотите управлять своим весом, а верите в чудеса.
В рассуждения о балансе настойчиво вмешивается представление о КАЧЕСТВЕ ПИЩИ. В одних продуктах много энергии, а в других мало. И это, конечно, следует учитывать. Где-то много углеводов, где-то — животных жиров или белков, ну а где-то избыток клетчатки. Соответствуясь со своими целями и возможностями организма (у каждого свои особенности обмена веществ, болезни внутренних органов, свой состав кишечной флоры и много всего прочего), необходимо составить для себя приемлемую, здоровую и вкусную диету, что вы сделаете, перелопатив обширную литературу. Я же хочу акцентировать ваше внимание на растительном масле.
Общаясь с диетологами, я спрашивал: «В чём различие действия животных и растительных жиров?». И все они, указывая на каллораж на этикетке, отвечали, что никакой разницы нет, то есть и животные, и растительные жиры одинаково способствуют ожирению. Но как-то к нам домой в гости пришёл учёный из Белорусского НИИ и растолковал мне, что калории определяются путём сжигания пищи и подсчёта выделенной энергии. И эти данные механически переносятся в диетологию. Но необходимо знать, что животные жиры состоят из молекул с одинарными связями в молекулярной цепочке и поэтому всасываются в кишечнике полностью. Растительные жиры в молекулярной цепочке имеют двойные связи и поэтому почти не всасываются в кишечнике. Они смазывают кишечник, оказывают противовоспалительное действие, желчегонный эффект, улучшают выделение панкреатического сока, ускоряют и облегчают продвижение кишечного содержимого, оказывают послабляющий эффект, адсорбируют (забирают на себя) вредные вещества. Небольшое количество растительных жиров все же всасывается и, находясь в крови, оберегает сосуды от поражения атеросклерозом. Но учитывать каллораж растительного масла бессмысленно. Он так же рассказал, что в их институте специально изучалось различие физиологического действия растительных масел, и выяснилось, что никакой разницы между оливковым, подсолнечным, кукурузным и прочими другими нет. Определяющими являются только вкусовые пристрастия.
РЕЖИМ ПИТАНИЯ немаловажен. Человек — дневное животное, он не волк, не крыса, не сова, которые являются ночными животными. У человека эндокринные механизмы предопределены на дневной режим, даже если он работает в ночную смену. Условно говоря, всё это похоже на вокзал с железным железнодорожным расписанием. Большинство поездов утром отправляются на электростанцию, а днём поезда везут грузы на стройку. Все поезда после 19.00 идут на склад, и что бы вы замечательное для электростанции ни загрузили, оно всё равно попадёт на склад. Поэтому одно и то же количество съеденной пищи, правильно распределённой в течение дня, способствует похудению, а неправильно — ожирению. Считается, что для снижения веса лучше употреблять пищу пять раз в день. А если непреодолимо захочется есть поздно вечером, то можно успокоить желудок пищей с повышенным содержанием клетчатки.
Четыре кита — это всем известная истина.
Главную проблему обычно обозначают как «СОРВАЛСЯ». Что это такое, непонятное, магическое слово какое-то. Вероятно, имеется ввиду, что во внутреннем мире имела место система запретов, ограничений, которые истощили свою энергетику, перестали быть доминантами, и «внутренний анархист», прикрываясь демагогическими лозунгами, захватил власть и стал позволять употребление вредной пищи, наслаждаясь освобождением от ненавистных обязательств. И теперь ничего не надо делать, не надо ограничивать себя в еде, не надо ходить на тренировки, не надо себя превозмогать — «я сорвался». Как капризный ребёнок строил карточный домик, а он рухнул от неловкого движения, и ребёнок теперь в исступлении рвёт и разбрасывает карты. «Сорвался» —детсадовская проблема из младшей группы «Обкаканные штанишки».
Взрослый самостоятельный человек должен чётко и конкретно определить способы решения проблемы:
1. цель: к чему я стремлюсь? как это будет выглядеть и как я себя буду чувствовать после достижения? для чего это мне надо?;
2. что привлекало, а может быть и продолжает привлекать меня в нынешнем «толстом» состоянии? какие удовольствия я получаю и от чего таким образом защищаюсь, продолжая вести нездоровый образ жизни? что утомило в «толстом» состоянии?;
3. как я приспособлюсь в новом состоянии к внешним факторам прежнего мира? как я буду поддерживать своё здоровое тело?;
4. как выключить прежние стереотипы и потребности? какие ресурсы у меня есть? какие факторы окружающего мира помогут мне в достижении результата?
Взрослый самостоятельный человек должен чётко и конкретно ответить на каждый поставленный вопрос не абстрактными словами «хочу быть здоровым», а настолько конкретными, что их можно было бы легко увидеть в действии. Для этого необходимо начертить таблицу с вопросами и вписать туда элементарные способы достижения.
Если вы взрослый самостоятельный человек, а не капризный ребёнок из группы «Всегда обкаканные штанишки», не читайте текст дальше, пока не ответите на все вопросы.
Если вы читаете этот текст, то вы уже знаете, кто вы такой, и соответственно, сможете вы добиться результата или нет.
У нас есть чёткие представления, как достичь поставленную цель.
Внутреннее Я во внутреннем мире, имея чёткую программу, должно организовать полезную деятельность. Предположим, что заказчиком изменений является Сердце
или Печень, Поджелудочная железа, Позвоночник и Суставы. Каждый — хороший работник. До последнего времени они безропотно выполняли свою работу, не предъявляя никаких претензий, а теперь поизносились. Эти работяги вдруг увидели, что Советники внутреннего мира жируют, наслаждаются жизнью, а в аналитическом отделе одни бездельники. И увидев это, заказчики взбунтовались, отказываются полноценно работать. Механизмы стали барахлить. Внутреннее Я, будучи по должности начальником, несёт ответственность за общую организацию и выполнение каждым своих функций. Внутренний Анархист отстранён от власти. Он хороший человек, он ещё пригодится для отдыха, но не сейчас.
Внутреннее Я — диктатор, а где-то как отец родной, или друг, наставник, организует работу.
Желание съесть вкусненького, сладенького от кого во внутреннем мире исходит?
от Любви (недостатка, обиды, одиночества),
от Тревожности (усталость, трудоголизм, страх),
от недостатка собственной важности,
от подчиненности внешним стереотипам.
У нас уже в разработке есть ответ на этот вопрос и способы его решения.
Внутреннее Я сообщает Советникам о предложениях, выслушивает возражения, находит компромисс, отчитывается перед бунтующими органами, выслушивает их предложения, договаривается, обещает нести перед ними ответственность и отчитываться. Попробуйте в своём внутреннем мире устроить конференцию и всё хорошенько продумать.
Но остаётся чувство и привычка съесть побольше и повкуснее.
РАБОТА С ЧУВСТВОМ ГОЛОДА, с неотвязной мыслью «хочется есть».
Сначала надо чётко определиться: где в теле это чувство, мысль располагаются, из чего они конкретно состоят, что их провоцирует и ослабляет.
Мы по И. П. Павлову условным рефлексом будем накладывать на них торможение. Делается это очень просто. Сначала несколько раз вызываем торможение, связывая его с ключевым словом «выключаю» или «тише-тише», или «успокойся», или каким-нибудь другим, а потом, установив условно-рефлекторную связь слова и торможения, накладываем на мысль-чувство.
1. Складываем руки: ладошка к ладошке, каждый палец к одноимённому пальцу. Руки двигательно и чувственно представлены в коре головного мозга огромной площадью, на которой, собственно, мы и будем работать.
2. Всё внимание сосредотачиваем на обычных ощущениях в нижней части ладоней. Думаем только об ощущении тепла, прикосновения, давления, пульсации в нижней части ладоней. Все другие ощущения и мысли отметаем. Сначала ощущения усиливаются, но когда возникает утомление-торможение, ослабляются. Это можно наблюдать, например, по пульсации: её нет, потом она появляется, затем усиливается, становится очень сильной, пропадает — появляется, исчезает. Когда ощущения начинают размываться, исчезать-появляться, ускользать (мы понимаем: торможение), продолжаем настойчиво наблюдать за ощущениями, приговаривая ключевое слово. Так устанавливаем условно-рефлекторную связь слова и торможения первый раз.
3. Перемещаем внимание на кончики пальцев. Ощущения сначала усиливаются и конкретизируются, уточняются, разделяются, а потом начинают исчезать. Подкараулив этот момент и продолжая наблюдать за ощущениями, произносим ключевое слово. Подкрепляем связь слова и торможения второй раз.
4. Центр ладони. В нём ощущение тепла с конкретными контурами. Удерживаем настойчивое внимание на ОХРАНЕ ГРАНИЦЫ тепла и, когда тепло лучиками прорывается в разные стороны, подключаем «слово». Закрепляем условно-рефлекторную связь в третий раз.
5. Теперь общее тепло и прикосновение по всей поверхности ладоней и пальцев, останавливая здесь внимание, добавляем сосредоточение на ощущении дыхания (вдоха и выдоха в грудной клетке). Объединяем эти ощущения в руках и дыхании в груди одним общим вниманием, одним общим ощущением «ладонидыхание».
6. Вытаскиваем к применению нашу «мысль-чувство-голода». Это ощущение в конкретной части тела, это мысленная картинка-воспоминание. Последовательно, а потом получится и одновременно, направляем внимание на «ладонидыхание», и на «мысль-чувство-голода». Сначала «мысль-чувство-голода» доминирует, заставляет забыть обо всём другом, но мы вставляем сюда «ладонидыхание». Через некоторое время «мысль-чувство-голода» несколько отодвигается и ослабевает. В этот момент добавляем третий элемент — «слово», тайно несущее в себе торможение. Последовательно это выглядит так: «ладонидыхание», «мысль-чувство-голода», ключевое слово. Так выполняем несколько раз и замечаем, что голод отступает.
7. Если повторить последовательность 1-6 несколько раз, то ключевое слово приобретает силу магического и теперь само (без мутотени 1-6) выключает голод. Это очень интересно наблюдать: вот оно чувство, произношу «слово», и чувство исчезает.
8. Если несколько раз выключить чувство голода, то оно на некоторое время (на сутки или на двое) исчезает совсем. Голода нет, есть не хочется.
9. Если нет цели голодать, то проецируем ключевое слово для уменьшения количества пищи или отказа от сладкого.
УПРАВЛЯТЬ МЫСЛЬЮ И ЧУВСТВОМ ЛЕГКО,
ВЕДЬ ЭТО ЛИШЬ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ НАПРЯЖЕНИЯ.
Теперь надо заняться самовнушением для получения удовольствия от физической нагрузки.
Необходимо очень ясно для себя увидеть и почувствовать то желаемое состояние здорового тела: «сила, молодость, красота», обнажённые на берегу моря или в бассейне или одетые в любимую одежду, погрузиться в любование собой и ощутить здоровье в теле.
Итак, мысль-чувство-картинка есть. Встаём на тренажёр или лесную тропинку и вперёд, зная, что в конце упражнения ожидает желаемое состояние. И каждый день немного приближаем свою победу.
И обратное, смотрим на пищу в тарелке, делим её пополам. Одну половину съедаем, на другую смотрим, как на накопление жира, болезни, отвратительности тела, невозможность надеть любимую одежду.
Используя такой стиль жизни, мне удалось легко сбросить вес до комфортного для меня. Нормализовалось артериальное давление и больше никогда меня не беспокоило. Исчезли жировые старческие (у меня тогда ещё очень молодого) отложения под глазами.
С тех пор примерный расклад следующий.
Утром встаю и зарядку не делаю (я от природы лентяй).
Завтрак: овсянка, творог, кусочек хрустящего хлеба, сладкий крепкий свежезаваренный чай.
Пешком до работы три километра по пересечённой местности за сорок минут.
Второй завтрак: стакан кефира и два хлебца.
Обед: чаще борщ, реже суп на овощном бульоне без мяса; на второе — грамм на 50 мясо или рыба — 100 г, на гарнир гречка или рис, овощной салат по сезону с растительным маслом (если нет салата — оливки), сок, компот или фрукты. Количество гарнира определяю на глаз: сначала накладываю столько, сколько хотят мои жаднющие глаза, а потом откладываю обратно ровно половину.
После работы — всё, что подходит по сезону и по желанию: прогулка, работа на даче, танцы, бассейн, посещение физкультурных мероприятий.
Ужин: овощи, фрукты свежие, варёные, тушёные, пареные, запечённые, сдобренные растительным маслом, кусочек хлеба или хлебцы, чай, заваренный утром.
Перед сном выключить мысли, расслабиться, внушение спокойного сна.
В гостях, на пикнике позволяю себе веселиться и есть всякие вкусняшки, сколько захочется, главное —не обожраться. На праздники ем, что захочется и сколько хочу, а на Новый год ем и ночью всё, что душа пожелает. Но всё время помню, что после праздников придёт расплата, и надо будет всё лишнее сжечь в пламенной печи физической нагрузки. И памятуя об этом, я всё же не очень обжираюсь.
В ветренно-дождливую и скользкую погоду на работу пешком я не хожу, а использую подходящий транспорт, потому что я люблю своё неушибленное тело, кости и связки.
Моя физическая нагрузка достаточная и в удовольствие для моего сердца. Она не зависит от товарищей, которые ко мне то присоединяются, то нет. Я делаю её для моего любимого сердца.
Свидетельство о публикации №219082301723