Роман Русский крест

Дорогие друзья!
Начинаю публиковать короткие отрывки из романа «Русский Крест «. Который пишу сейчас. Мне важна ваша реакция и ваше мнение, всякое произведение — это всегда часть собственной судьбы, история страны. в которой живем . Так и с романом, который только ещё пишется на ваших глазах. О чем он? Не будем забегать вперед, читайте и критикуйте .

РУССКИЙ КРЕСТ
«На Московском соборе 1654 года московский патриарх Никон добился постановления о замене восьмиконечного креста на шестиконечный русский православный крест, что, в сочетании с другими постановлениями, вызвало раскол Русской церкви…»
(Хроники Небесной канцелярии)

Ночью пошёл дождь: падая на землю с невидимых чёрных небес – наполнял шумом весь мир. А он лежал в кровати и с замиранием сердца вслушивался этот грозный шум.
Рядом, посапывая носом, спала его Сашка, а он всё слушал и слушал этот шум – ещё не понимая до конца значения того, что начало происходить в его жизни. Но каким-то шестым чувством понимал, что пока идёт этот дождь – ему ничего не угрожает.
В кармане пиджака лежал билет на самолёт – на утренний рейс, что доставит его в Россию. Он представлял, как сядет и вытянет ноги в бизнес классе, выпьет коньяку и постарается не думать о том, что ожидает его на Родине. Хотя рациональной частью мозга и понимал, что ничего хорошего его ожидать не может – впрочем, как и многих сотен тысяч других, кто рискует сегодня заниматься бизнесом в России…
«Надо было всё же купить частный самолет, пока ещё было желание!» – подумал он, кутаясь в одеяло. Было даже как-то странно для его круга, что он не имел ни частного самолёта, ни стометровой яхты. А все деньги, как заколдованный, вбухивал в эту гигантскую стройку – в будущий самый большой нефтеперерабатывающий завод в Сибири. Уже не один год был просто одержим этим проектом: словно сумасшедший, буквально жил им!
…И вот сейчас всё валится в бездну. Всё – и он сам! Но обо всём – по порядку :

Ты думал, что уже в Раю,
а за окном – уснула Осень?
Что скрылись стаи воронья,
и не твоя от горя проседь?

Что хватит для зимы вещей,
а запах тления опасен?
Да сколько в утро не сбегай –
закат всегда для сна ужасен!

Летишь, подхваченный волной,
за борт отправленный матросик,
и шепчешь сущему: «Прощай!» –
лучам зари на фоне просек...

Продолжение следует..


Рецензии