Роза

В семидесятые и восьмидесятые годы в небольшом районном центре Розу Подалину знали многие. Родилась Роза здесь же училась не плохо и после школы поступила в педагогический институт. Преподавала она в средней школе русский язык и литературу, здесь же работала в начальных классах ее сестра Мария.
Жила Роза вместе с мужем и единственным сыном в квартире в двухэтажном доме возле пивного завода на окраине села. Они держали небольшое хозяйство: корову и пару свиней. В те года совхоз, контора которого находилась в райцентре, принимал от населения молоко. Пункт приема молока находился на территории пивзавода. Роза каждый день после утренней дойки носила бидон с молоком в пункт приема. И так получилось, что здесь она впервые попалась на обмане. Оказалось, что всех после приемки и записи посылали выливать молоко в большую емкость, Роза же умудрялась имитировать слив молока, до тех пор, пока ее не проверили. Скандал был большой и об этом узнали даже в школе, где ее хорошо знали, как очень неуживчивую.
От ее особого характера страдали и соседи. В те года все держали хозяйство и ему нужен был корм. По соседству с Розой жил Артур Эбергард, из репрессированных во время войны немцев. Во время уборки она обратилась к нему с просьбой привезти ей зерно, зная ее он отказал. Роза это запомнила и когда в конце уборки сосед пригнал домой комбайн перед сдачей на машинный двор, спрятавшись за сараем сфотографировала как он выгружал себе зерно. Это был ее первый шантаж, который по слухам ей удался. А ведь Артур имел орден «трудового красного знамени» и висел на доске почета.
Мужа Розы звали Васей- это был высокий темноволосый мужчина. Почти всю жизнь он работал механиком на том же пивзаводе. Любви особой к своей жене он не испытывал и как-то загулял с лаборанткой на работе. Кроме всего прочего она была замужем. Роза каким-то образом об этом узнала. Проследив за любовниками, она дождалась, когда ее муж уйдет и подсела на лавочке возле дома к его любовнице и вкрадчивым голосом сообщила: «А я ведь знаю, что ты гуляешь с моим мужем и если не хочешь, чтобы твой муж узнал о твоих похождениях неси сто рублей».
В школе Роза Андреевна, прославилась как склочница, и чтобы от нее было поменьше вреда ее перевели директором вечерней школы. Для разбора ее заявлений приезжал даже корреспондент из Москвы и впечатление свое высказал ей самой: «Вы или очень умная женщина или банальная склочница». Коллектив школы был очень рад, когда проводил ее на пенсию. Начало пенсии Розы пришлось на мутные девяностые. Вот в это время и проявился ее талант.
Об этой истории я узнал от своего водителя Гриши. Роза была первым человеком в селе, которая стала давать людям в долг под проценты. В начале девяностых отец Гриши открыл СТО и как-то ему захотелось купить понравившуюся иномарку. Денег у него не хватало, а машину могли купить другие. Тогда он решил обратиться к Розе Андреевне. Она конечно не отказала и дала ему в долг 5 тысяч долларов. Но было одно условие, если он вовремя не вернет долг, он должен переписать на нее свой дом. Отец Гриши с радостью согласился на это условие, думая, что через полгода заработает эти деньги, но зато у него будет красивый автомобиль о котором он мечтал. Но надо было знать Розу. Спустя два месяца она стала требовать вернуть деньги. Естественно у Михаила (отца Гриши) денег не было. Тогда она обратилась к своей хорошей знакомой, председателю районного суда Будницкой Наталье. Не знаю заплатила она ей или нет, но она получила на руки решение суда по которому она становилась собственницей дома Михаила. После этого она стала приходить в дом Михаила, где он жил с женой и двумя малыми детьми. Она была очень вежливой, жарила им на завтрак очень вкусные пирожки (со слов Гриши). Но однажды они всей семьей поехали в гости, а когда вернулись, зайти в свой двор они уже не смогли, во дворе гуляла огромная овчарка. Михаилу вместе со своей семьей пришлось уехать в Белоруссию, где у него жили родственники. Спустя два года он утонул в речке и его жена с детьми обратно вернулась в село, где им удалось с большим трудом купить полузаброшенный дом.
Были у Розы и тяжбы даже с милиционерами. В самом центре села она за копейки купила дом, а родственником тех, у кого она купила был тот самый милиционер. Узнав у своих родичей за какие деньги, они продали дом, он решил наехать на Розу Андреевну. Но как говорится –Не на ту напал. Роза стала писать о своей беде везде и показывала статью в юридической газете. Милиционер со временем понял и не стал с ней больше связываться.
С течением времени у Розы в селе уже было несколько домов и квартир, она пыталась их продать подороже, но покупателей почему-то не находилось, и она решила переехать к сыну в Екатеринбург, где у него был небольшой бизнес.
Сын Розы был единственным сыном в семье, и родители ему ни в чем особо не отказывали. Помню уже в 10 классе родители Саши решили отпраздновать его день рождения. Были приглашены человек десять одноклассников и его девушка. Приготовив праздничный стол и упросив соседей освободить квартиру на вечер, Роза с мужем ушли. В те времена это было необычно. Роза старалась быть современной матерью. Даже когда ее сын очень задружил со своей одноклассницей и это, по мнению Розы, стало мешать учебе уже в выпускном классе, и он решил уйти из дома, то она дала ему денег для съема жилья.
Окончив школу, Саша поступил в военное железнодорожное училище в городе Ленинграде. Туда же переехала и его подруга Аня. Но жизнь их развела. Аня в Ленинграде познакомилась с курсантом военно-морского училища. Однажды Саша во время своего увольнения столкнулся с Аней, когда она гуляла со своим новым избранником. Они обменялись колкостями и с тех пор больше не встречались. Прошли годы Сашка так и не женился. Иногда он привозил знакомиться с матерью девушек, но Роза реагировала на них очень негативно называя их «проститутками». Когда Саше было далеко за сорок, у него наконец родилась дочка.
Роза прожила восемьдесят лет успев схоронить своего мужа. Несколько домов, которые были в ее собственности так и стоят не проданными в райцентре. И теперь ее сын пытается их продать.


Рецензии