Капитализм на грани краха

В предыдущей статье мы писали о том, что власть капитала на Украине укрепилась. Но в целом капитализм подошёл к своему последнему рубежу. 

Это признают далёкие от марксизма люди из класса эксплуататоров -  миллиардеры и миллионеры.

«Когда массы считают, что элитам достаётся слишком много, происходит одно из двух: или законодательное перераспределение богатства или революционное распределение бедности», - заявил Алан Шварц, глава инвестиционного банкаGuggenheim Partners. Он считает, что богатые должны платить больше налогов, чтобы улучшить положение бедных, а бизнес в первую очередь должен думать не о наращивании прибыли, а  об общественном благе, иначе хуже будет всем.

В июне нынешнего года 16 американских миллиардеров, а также всемирно известный финансовый спекулянт Джордж Сорос, владелица киноимперии Disney Эбигейл Дисней, соучредитель Facebook Inc. Крис Хьюз опубликовали открытое письмо к кандидатам в президенты США, призвав ввести их налог на богатство.

Богачей беспокоит то, что за последние десятилетия богатые становятся ещё богаче, а бедные так и остаются бедными. Несмотря на появление новых технологий, рост производительности труда и увеличение объёмов мирового ВВП, для большинства жителей планеты насущным жизненным вопросом остаётся поиск денег для обеспечения нормальной жизни. 

По данным исследовательской компании Oxfam, за 2018 г. 1% самых богатых людей мира получил 82% созданного в мире богатства, тогда как беднейшая половина человечества не получила ровным счётом ничего.

Начиная с 80-х годов минувшего столетия так называемый средний класс, бывший опорой капитализма, начал резко терять свои доходы как в США, так и в европейских странах, то есть попросту говоря, опускаться к уровню бедности. Вот миллиардеры и бьют тревогу, так как видят, что постепенно они теряют почву под ногами.

По мнению экспертов, причин ухудшения положения среднего класса две.

Во-первых, виновата глобализация, так как западные компании переносят производство в азиатские страны, где рабочая сила дешёвая, экологические и социальные стандарты намного ниже, чем в развитых странах. В результате предприятия в США-ЕС закрываются и тысячи работников в одночасье становятся безработными.

Во-вторых, «виноваты» роботы, которые вытесняют человека из процесса производства и люди просто-напросто оказываются выброшенными на улицу.

«Доходы среднего класса давно не растут, а жильё и жизнь в целом дорожают. Люди чувствуют себя брошенными», - отмечает главный экономист Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Лоранс Бун. Это ведёт к росту популистских и радикальных движений в обществе, которые ставят под сомнение само существование нынешних порядков.

Глава банка JP Morgan  Джейми Даймон утверждает, что правительство США «постепенно уходит из реальности, в которой живёт простой человек». А люди тем  временем требуют перемен.   

«Люди все меньше верят в демократию и выступают уже не только против глобализации, но и против элит, экспертов и так далее. Потому что они считают, что элита получила все преимущества экономического роста последних лет, а простому человеку не досталось ничего», - говорит Пенни Толдберг, главный экономист Всемирного банка.

Чтобы исправить ситуацию, необходимо  правительству и корпорациям, государству и крупному бизнесу найти общий язык, считает Алан Шварц.

Одним из первых шагов, по мнению Лоранса Буна, могло бы стать налогообложение технологических гигантов: «Нужно сделать так чтобы международные компании платили налоги там, где они зарабатывают, нанимают и производят».

Инвестор-миллиардер Рэй Далио считает, что мировой капитализм подошёл к критическому рубежу. Чтобы избежать разрушительного конфликта, нужно менять систему, чтобы она работала на благо большинства. «Ресурсов у нас достаточно, - отмечает миллиардер, - чтобы и с проблемами разобраться, и  неравенство исправить, и производительность повысить так, чтобы общее богатство росло и было что делить».

В общем, одни благие пожелания наиболее «продвинутых» богачей-миллиардеров, которые никак не хотят терять капитализм, позволяющий им баснословно наживаться. Они хотят чуть-чуть подлатать прогнившую насквозь систему, чтобы она не рухнула и не уничтожила всех их.

В то же время рабочий класс, трудящиеся массы должны понимать, что без решительной революционной борьбы капитализм не уйдёт с исторической арены.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.