Квартира в Борисоглебском переулке

Как бы мы не ворчали на трудности мегаполисной жизни, но культурная неисчерпаемость больших городов – их несомненный плюс. Вчера я впервые попала в музей-квартиру Марины Цветаевой в Борисоглебском переулке. Удивительное место! И дело не только в том, чей это музей. Тут необыкновенно приветливые люди работают. Встречают посетителей, как долгожданных гостей. И сама квартира – просто чудо (или чудеса) старомосковской архитектуры. Квартира вроде как на втором этаже, но на самом деле в ней три уровня, куча всевозможных лестниц и лесенок самой причудливой формы. А комнаты – словно лоскутки в лоскутном одеяле, квадратные, прямоугольные, многоугольные, трапецевидные. А окна? И обычные, и потолочные, и выходящие на крыши с таинственными дверями (для домового, наверное).
В квартире Марина с семьей прожила с 1914 по 1922 годы. Какие годы это были – не стоит рассказывать, каждый знает. Сюрреалистическая квартира, словно корабль, несла жильцов-пассажиров по бурям начала двадцатого века. Не всех уберегла: отсюда увезли двух дочек Цветаевой в приют, вернулась одна. Но здесь (вопреки? благодаря?) написано много строк, ставших бессмертными.
В изломанном пространстве успешно размещены, помимо основной экспозиции,  три выставки, две из которых посвящены самым близким людям Марины – Сергею Эфрону и Анастасии Цветаевой.  Про Асю можно посмотреть фильм, услышать и увидеть её интервью.  Всё вместе: и основная экспозиция, и выставки, и фильм, и сам странный дом, в котором тесное пространство вдруг оказывается бесконечно большим, создают эффект временного перехода. И, покинув музей, не сразу веришь, что Борисоглебский переулок – крохотная частица Москвы 21-го века. А впрочем…Что такое –век? Так ли уж далеки Марина и Ася Цветаевы от нас?
 На посвященной Асе выставке – ее загранпаспорт. Дата выдачи: 27.12.1991. Срок действия – до 27.12.1996. И детская книжка-раскраска «Какими бывают кошки» с дарственной надписью правнуку Андрею, сделанной 18 января 1991-го года рукой А.Цветаевой. Такую же точно книжку я покупала в те же 90- е для своего племянника. Да, прав Корней Чуковский – в России надо жить долго. Не дай Бог – так трудно, как Ася. Дай Бог – хотя бы на сотую долю так достойно.


Рецензии