Удолие Крин. Эпизод 10. Возвращение

Годы шли мимо сонной гряды. Иногда заглядывали в пещеры. Блуждали по множественным закоулкам, любовались синим свечением и спешили обратно в мир. Время здесь было недвижимо. И капли усыпавшие потолки залов, казалось никогда не срывались вниз. В дальнем гроте едва уловимое дыхание шевелило воздух, заставляя циркулировать по всей системе пещер. В центре малого зала, сидел скрестив перед собой ноги мужчина. Глаза его были открыты, и в магическом синем свете падающем с потолка, выглядели горящими изнутри. Вряд ли мог отыскаться смельчак рискнувший потревожить этого отшельника. Густая чёрная борода волнами локонов укрывала ладони, державшие когда-то свечу. Сегодня, меж пальцев замёрзли только водопады воска. Одна из самых первых капель, что всю жизнь видела под собой этого человека, решилась на путешествие и оттолкнувшись от соседей полетела вниз. Ударилась о лоб отшельника и частично рассыпалась оставив влажную полосу. Этому примеру последовали ещё несколько наблюдавших за ней. Они так неистово ринулись вниз, что лицо мужчины покрылась разводами. И невозможно было разобрать, то ли это потолочная влага, то ли это слёзы пробили себе дорогу. Отшельник моргнул. Потом ещё раз. Он очень медленно стал разлеплять ладони, ломая восковые стяжки. Рот расплылся в подобии улыбки. Со стороны это выглядело зловеще. Человек поднялся выпрямившись во весь рост. Суставы недовольно хрустели при каждом движении. «Выспался?», - спросил сам себя отшельник. Он огляделся вокруг, - «Никто так и не приходил... Зря только ждал. А ведь я почти поверил, что умер. Почти стал счастлив в том сне. Где рвал в клочья небо вместе с Глиссией...», - отшельник запнулся на последнем слове и помрачнел. Он ещё раз окинул взором пещеру и не найдя ничего интересного решил оставить эту усыпальницу из бесхозных снов направившись к выходу. Долина раскинулась перед ним как на ладони, прекрасная живая, переливающаяся закатными красками Льяна и Зафира. «Я вернусь родная, когда придёт время! А сегодня мне пора в небо, ради тебя, ради нас!», - прошептал мужчина проводя рукой по бороде. «Ох и зарос же! Непорядок!», - со смехом констатировал отшельник. Он щёлкнул пальцами и волосы на его лице стали растворяться в пространстве, так словно это был морок. Избавившись от бороды он стал выглядеть значительно моложе, вряд ли кто-то дал бы теперь больше 30 лет. Взирая на мир с высокого уступа сонной гряды, он вспоминал о чём-то далёком и важном. «Раз вернулся, знать нужен, всё не просто так...», - тихо прошептал отшельник. Отойдя на пару шагов назад, он разбежался и с заразительным смехом прыгнул с уступа. Крылья давно не резавшие воздух с нескрываемой радостью били пространство поднимая дракона за облака. Зверь наслаждался полётом, в блаженстве прикрывая глаза. Полёт в иллюзиях и наяву разумеется отличался. И дракон хотел насытится сполна этим закатным небом, впитывая чешуёй объятия Зафира и одобряющие поглаживания Льяна. В закате он плескался, как ребёнок вплоть до прощания Зафира. Когда заметил, что далеко внизу Тьма уже выбралась на охоту, он рухнул камнем. А коснувшись земли обернулся человеком. Внезапный задорный смех, заставил Тьму спешившую набросится на замешкавшегося ребёнка остановится. «Не тронь, эта девочка пойдёт со мной!», - улыбаясь произнёс отшельник. «А ты кроха не бойся, я вернулся в небо! Теперь мне можно доверять...», - сказал он протянув руку. Девочка ухватилась, за пальцы, а Тьма недовольно фыркнув продолжила поиски в другой стороне. «Давай знакомиться!», - улыбаясь предложил мужчина, - «Как тебя зовут?» Девочка ощущала тепло и защиту от этого незнакомца. «Моё имя Зелика, а ваше?», - улыбнулась в ответ девочка. «Я Гарип, можешь считать меня своим другом. Пойдём, я провожу тебя домой.»


Рецензии