У России и Украины общая граница

В принципе эта тема не новая, и она неоднократно затрагивалась автором, в частности в эссе «О границах России». Прошло два года, и вроде бы и добавить нечего. Но 24 августа Украина в 28-й раз празднует «День независимости». И в связи с этим печальным событием в нашей недавней истории хочется напомнить всем одно высказывание президента Украины г-на Зеленского. В том виде, в котором оно опубликовано в Интернете. 02 мая 2019 г. Владимир Александрович в международной (американской) социальной сети Facebook оставил такую запись:

«Сегодня, после аннексии Крыма и агрессии на Донбассе, из «общего» у нас осталось только одно – это государственная граница...»

Если не вдаваться в несущественные подробности, порождённые политической риторикой, и не оспаривать очевидные несуразности, то в принципе он не далёк от истины, хотя его формулировка нуждается в уточнении: у России и Украины действительно имеется одна общая граница. И это – закреплённая Заключительным Актом о безопасности и сотрудничестве в Европы в Хельсинки нерушимая граница СССР с Польшей, с Чехословакией (Словакией), с Венгрией и с Румынией! Советский Союз и до своего нелегитимного распада в 1991 г. в глазах всего Мира был другим, идеологическим названием России. Поскольку РФ – официально признана международным сообществом государством-продолжателем СССР, то ВСЯ доставшаяся Украине бывшая западная советская граница это международно-признанная граница России! И ВСЯ территория Украины это отторгнутая часть территории России!

П.С. Остаётся только поздравить Украину с Днём независимости. День независимости это своего рода День рождения государства. И поздравлять с ним заранее это недобрая примета. Так и пускай она сбудется для ЭТОЙ Украины...   

22, 23 августа 2019 г.


© Валентин Поляков 2019


Рецензии