Придорожный кабачок?

(Моя сторонка. Фотоколлаж автора)

В границах нашего поселения есть места, названия которых у всех на слуху, но мало кто знает их толкование. За «расшифровкой» я обратилась к коренной жительнице, одной из старожил села Анне Стефановне Линьковой. Бабе Нюре 90 лет.
Несмотря на почтенный возраст, у старушки цепкая память, она сразу же непринуждённо включилась в беседу.

Во многом мне помогли разобраться и документальные сведения – проект внутрихозяйственного землеустройства бывшего здешнего колхоза «Заветы Ильича», выполненный центральным картографическим филиалом института «Росгипрозем». Датирован документ 1973 годом.

ВЕРУХИНА ПЛОТИНА

На карте такого «адресата» нет.  Есть причастный к ней – Кондрашкин лог. По всем параметрам он самый огромный. Пролегая через отдалённое с. Кондрашкино, он частично рассекает  наши поля с восточной стороны. Ближе к селу от него, уже за данковскую межу, отходит «рукавок», похожий на рогатку.

- В сороковые годы, - вспоминает баба Нюра, - около этого отвилка стояла колхозная сторожка, рядом с ней – бетонный колодец. Но родниковая вода была вкуснее, бурлящим ключом поднимавшаяся со дна отвершика.

В разгар войны в нашем селе появились беженцы: жена, её больной муж и шестеро малолетних детей. Председатель одного из четырёх действовавших тогда колхозов предложил бедолагам кров – тот самый домик, с условием – охранять ежегодно складываемые там скирды сена, пообещав: голода и холода семья испытывать не будет. Переселенцы согласились. Главы семейства вскоре не стало. Обязанности охранника целиком взяла на себя его вдова – Вера. После Победы женщина с ребятнёй перебралась в соседнее село Данково. А безымянный овражек с той поры прозвали Верухиным. Позже преградившую перешеек плотину «нарекли» так же.

ПОРТКИ

По соседству с Верухиным – ещё одна «забава» природы – ответвление от главного рва в форме штанишек.

ЛАРЬКИН ЛОГ

Через этот овраг проходит автодорога в направлении железнодорожного крупного посёлка Колодезный. С правой стороны трассы виден «исток», с левой –  ущелье, которое тянется полем километра полтора, упираясь в центр улицы К. Маркса, небольшой вымоиной пересекает дорогу и «теряется» в пойме реки.
В далёкое время у оврага жил Илларион. Соседствующий яр кратко нарекли его именем. Название и «координаты» Ларькина лога документально подтверждены.

ПЕСОЧНЫЙ КРУТОЯР

Глубокий, обрывистый, но короткий – с полверсты. Зарождается он в соседствующем данковском поле, а половинная часть проходит параллельно Ларькину логу. Богатые залежи песка в его отвесных стенах испокон веку люди использовали в строительных и хозяйственных целях. Не только здешний люд, но и жители окрестных сёл хорошо знали дорогу к песочным залежам. В наши дни за околицей села с западной стороны есть действующий песчаный карьер.

АРИНКИН, ОН ЖЕ ЖУКОВ ЛОГ

Его основание – на данковских пашнях, а концовка – вначале улицы Светлый Луч (в просторечии – Украина), разместившейся на отшибе села.   
В былые годы у оврага жила вдова Арина, в более поздние сроки – семейство Жуковых.

ЖУРАВКИНО

Несмотря на поэтичное название, данная достопримечательность на карте не значится. Находится она на западном рубеже с оболенскими площадями.
Мне не раз приходилось там бывать на стыке веков. Большущим блюдом представлялась взору данная территория. По краям – луговое душистое разнотравье, в центре – заболоченная низина, поросшая кугой.
В молодые же годы бабушки Нюры этот природный водоём был достаточно глубоким, не пересыхавшим даже в самое засушливое лето. Прибрежные густые заросли, спокойные стоячие воды манили не только мелкую дичь. Стаями водились там журавли, гнездовались даже дрофы. Но журавли есть журавли. В их честь именовали предки удалённое от глаз людских птичье царство.

КОТОВО БОЛОТО

Его местонахождение официально тоже не зафиксировано.
- Оно, конечно было поменьше Журавкина, - говорит моя собеседница, - но тоже немалое. Кругом – пашня. Лошадей техника ещё полностью не заменила. С утра до ночи пахари за сохой ходили. Было где и коней выкупать, и самим в знойный день охладиться. А почему Котовым значится, не могу сказать.

По этому поводу 78-летний исконный житель села Михаил Петрович Бобов, бывший механизатор, рассказал следующее: «Название Котово, вероятнее всего, пошло от фамилии, а возможно, от прозвища проживавшего там единоличника. Свидетельством его обитания служат попадавшиеся остатки жилых строений при пахоте окрестных площадей. Мои более старшие по возрасту напарники – механизаторы вспоминали, что в начале их трудовой деятельности фундамент вскрывали целыми плитами».

Сейчас Котово болото может показать только сведущий человек. На стыке четырёх полей, к которым со всех сторон подходят лесополосы, видна мелкая, но объёмная по периметру впадина. Это не что иное, как интересующий нас объект. Когда велось зелёное насаждение, вязкое болото не позволило «скрестить» лесопосадки. Постепенно оно подсыхало, его запахивали, пока полностью не окультурили.    

ХОРСЕЕВЫ ПОЛЯ

На карте они не засвидетельствованы.
Меж тем баба Нюра их вмиг обозначила: «Восьмое и девятое поля второго участка распавшегося колхоза».
Владения зажиточного Хорсея упирались в привольный Бирюченский лог, отмеченный на схеме, где паслись его стада. Для водопоя животных почти у основания оврага Хорсей организовал мощную запруду, куда по длинной полевой ложбине стекали вешние воды Журавкина. И не только. Метров за сто от плотины, на возвышенности, для наёмных рабочих был построен бревенчатый просторный дом под солому крытый. Тут же – колодец и помещения для скота. Сам Хорсей с семейством жил в добротном доме в селе.
В тридцатые годы Хорсея сочли «врагом народа». О его дальнейшей судьбе история умалчивает.
Изба же и колодец на заимке долго оставались после войны в целости и сохранности. Баба Нюра всё видела своими глазами. Четыре колхоза уже объединили в один. Юной девушкой она работала в хозяйстве поварихой и развозила обеды труженикам полей на места. А вот плотину уже тогда размыло, каковой она остаётся и сегодня. Под своё хозяйство её обосновали суслики, изрыв вдоль и поперёк норами. 
Править запруду не было нужды. Колхозные базы первоначально разместили на берегу реки, к которой выходит означенный пастбищный лог.
К слову, Хворостань в ту пору, по заверению Анны Стефановны, была довольно полноводной, с большим количеством подземных родников и тремя «бездонными» водоворотами.    

КАБАЧОК

Это ознаменованный на карте лог примечателен прудами советских и современных времён. А вот каких-либо суждений на его счёт у бабы Нюры не нашлось.
Пологой балкой Кабачок вплотную подходит к улице 9 января, а начало берёт за автомагистралью М-4 Дон, недалеко от Каширского (районный центр).
В старину на месте современного шоссе пролегал тракт. И по одной из версий, при дороге мог находится постоялый двор с кабаком, послуживший поводом именовать прилегающий к нему овраг – Кабачком. Это лишь предположение.
Но лично нам с бабушкой Нюрой этот вариант очень нравится!


Рецензии
Дорогая Ниночка!

Как хорошо, что остались люди, которые могут рассказать про топонимику родных мест, дорогих сердцу!
Прекрасная идея написать об этом, чтобы названия и толкования не пропали в суете времени!

Я не знакома с Вашими местами, и то интересно читать об этом. А каково Вашим землякам!

Спасибо автору! Желаю здоровья и творческого настроения!

P.S. Нашла опечаточку:
"...одной из сторожил" (надо стАрожил).

Елена Бетнер   04.04.2020 07:45     Заявить о нарушении
Дорогая Лена!

Благодарю за чуткое внимание и доброе пожелание. Оно взаимно!

Нина Пигарева   04.04.2020 12:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.