Кто съел колобка?

Да самые маленькие ребятенки знают, что это – коварная лисица! Она же обдурила ворону и выманила у нее сыр. Ловко притворилась мертвой, а когда крестьянин кинул ее на воз с выловленной им рыбой, она повыкидывала потихоньку рыбу на дорогу, да и была такова! Хищница-лиса не только с зайцами справляется и ловко ворует кур, она и волка легко одурачит, помните, как сидит у него на горбу и приговаривает: «Битый небитого везет…». А уж если что-то у нее и не получается, всегда вывернется: "Зелен виноград, кому он нужен!"
Да что я вам рассказываю, в сказках, баснях, житейских анекдотах да и в природе лиса неизменно отличается авантюрным характером, смекалкой, ловкостью, любого обведет вокруг пальца. Даже человека. Но в Советском Союзе нашелся человек, который очень ловко обвел вокруг пальца саму Патрикеевну.
Я говорю о знаменитом эксперименте генетика Дмитрия  Беляева, который еще в 50-ые годы в Новосибирском Академгородке начал эксперимент по одомашниванию лисы. Из всех новорожденных лисят он отбирал самых тихих, спокойных, лояльных к человеку. Скрещивал с такими же подхалимами, а потом из их детенышей опять брал самых ласковых и послушных. В его опыты хоть никто и не верил, но все условия для генетика были созданы, ведь результат для звероводческих хозяйств, разводивших норку, соболя, чернобурку был бы необыкновенно полезен!
Поразительно, но если для одомашнивания собаки, как считают ученые, понадобилось 15 тысяч лет, то у Беляева уже в 70-ые годы (то есть через 20 лет!) лисички начали по-собачьи вилять хвостом, преданно заглядывать в глаза и лизать руку, подающую им лакомство.
Доместикация (одомашнивание) очень быстро разбудила в генах какой-то механизм этой эволюции, естественного отбора НАОБОРОТ! Если в естественных условиях лисе нужен характер  авантюрный, хитрый, смелый, то в существовании при человеке ей надо быть просто преданной и ласковой. Лисы Беляева даже начали лаять на посторонних, защищая хозяина! Они приносили новорожденных лисят из своего теплого уютного гнездышка к ногам хозяина – на бетонный пол, высказывая тем самым полную преданность вопреки всем материнским инстинктам.
Ученый мир ахнул: за какие-то полвека такой прогресс, полностью изменивший природу дикого зверя. У, какие последовали глубокомысленные выводы о возможности вносить с помощью поведенческих механизмов глубинные преобразования в гены!
А представляете, если с человеком нечто подобное проделывать? Прикармливать и чесать за ушком одно поколение за другим, - и вырастет популяция конформистов, руководствующихся сообразными руководителям взглядами и указаниями. Думаете, я преувеличиваю? Просто вспомнила, чем сопровождались разговоры о клонировании овец, о такой популярной в фантастике теме, как запрограммированные биороботы.
Мне как-то в одной дискуссии одна вполне прогрессивная дама строго указала: «Людмила, вы почему себя обособляете в высказываниях, почему не как все?» И я так растерялась, что не нашлась, что ей ответить.  Надолго задумалась.
Разумеется, в звероводческих хозяйствах животные должны быть покладистыми, иначе – как с них шкуру снять, не повредив мех? Но в живой природе, где никто миску с жрачкой в определенные часы не подает, такой лисичке не выжить. И что-то мне подсказывает, что так же, как и с генномодифицированными продуктами,  человечеству надо быть очень осторожным. Хотя бы на всякий случай оставлять в природе этих смекалистых, авантюрных, умеющих о себе позаботиться лис. Да и человеку для открытий и свершений покорности и лояльности маловато будет. Нужен свой взгляд, свое мнение, своя позиция – в этом я абсолютно уверена.
…Книга о лисах Беляева вышла в США, на английском языке, на русский еще не переведена. Только в нынешнем году появилась в России. Как всегда, сильно своих гениев недооцениваем.


Рецензии
я же говорю - коварная тварь!

Людмила Перцевая   23.08.2019 16:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.