Контроль Версий

Развозка  крякнула, как всегда, когда отсоединяла сверхпроводящие магниты от блестящего монорельса станции. Несколько минут невесомости и они окажутся внутри уютного бублика, раскрученного в сорока километрах над заводом. Впереди четверо земных суток отдыха.
        Плавно и четко придерживаясь заданной траектории космический автобус приблизился к шлюзу и замер напротив так неподвижно, словно его движение обеспечивалось магией, а не слаженной работой десятков дирижируемых компьютером реактивных двигателей. Щелчок стыковки. И вот пульсирующее, непредсказуемое ускорение маневрирующего челнока превращается в неподвижную, равную половине земной, силу тяжести раскрученной орбитальной станции.
Алексей отстегнулся и подхватил Марго под руку. Она улыбнулась:
- Я не живу в невесомости по полгода. Я могу встать и сама. - глаза её засветились, пальцы сжали его ладонь.
- Ты же знаешь, я ничего такого не имел в виду, мне просто хочется лишний раз до тебя дотронуться. - Алексей провел ладонью ей по спине, мягко подталкивая её к выходу.
        Шахтеры, а работающие на астероидах именно так себя называли,  дружной гурьбой рванули в предусмотрительно расположенный вблизи шлюзового блока бар. Во время работы действует сухой закон, но здесь на базе главное задание - отдохнуть.
- Зайдёшь вечером? - лицо ее стало серьёзным, даже немного тревожным, но только на миг.
        Он наклонился и поцеловал её в шею. Легко пробежал пальцами по волосам.
- Прости, сегодня сеанс связи, Ты же знаешь, она любит, когда я сразу отвечаю. Так и сидит и ждёт по десять минут, и я должен ждать.
- А позже? - Маргарита не смотрела на него, она перебирала в руке браслет с кулоном в виде цветка граната. 
- Я боюсь заснуть, ты знаешь, эти разговоры меня выматывают.
- Давай не начинать, ты ведь можешь и не разговаривать.
- Ты права, прости.
        Она легко хлопнула его по спине, усмехнулась и пошла по коридору. Алексей не отрываясь смотрел ей вслед, с трудом подавляя желание догнать.  Точно подогнанный по размеру скафандр идеально описывал знакомый  силуэт. Марго незаметным движением сдёрнула резинку и  по плечам пробежала волна светлых, отблескивающих золотом волос. Дойдя до поворота, она мельком оглянулась, словно проверяя, смотрит ли он, и поймав взгляд, еле заметно улыбнулась и скрылась за углом.
       
***
Ему снится один и тот же сон. Он снова на базе подготовки пилотов, его привели в кабинет и юрист долго рассказывает ему о предстоящей процедуре. На стене противно щелкают, через два раза на третий, доисторические ходики. Окно открыто, за ним шумит зеленое море свежей июньской листвы, а по странице соглашения, которое он должен подписать, ползёт божья коровка с тремя пятнышками на каждом надкрылье. В углу процедурный робот перемешивает какие-то серые порошки различных оттенков и фракций.
Очень мудро предлагать подписывать соглашение сейчас, когда все кредиты уже взяты, все мосты сожжены, и когда перед тобой стоит выбор, либо согласие, либо долговая тюрьма. По требованиям профсоюза ты обязан разрешить налить тебе в вены этой гадости, которая облепит тебя изнутри, которая возьмет под контроль твои основные жизненные функции. Да что там, которая даже в случае твоей смерти сможет сделать из тебя зомби и довести ценный корабль до нужного порта. Если, конечно, в этом будет необходимость и со всем не справится простая корабельная автоматика.
И вот - документы подписаны. Божья коровка грузно поднимается с листа и вылетает в зеленый прямоугольник окна. Ей здесь больше не интересно.
Алексей подходит к роботу, садится в кресло и подкладывает руку под манипулятор. Юрист шуршит бумагами и никак не может застегнуть свой толстый саквояж - неандерталец со своим каменным топором. Робот деловито начинает вгрызаться в вену, пока не устанавливает туда толстенную иглу. Серая жижа вливается в кровь, понемногу заполняет собой сосуды. Серая пелена падает на глаза. И он ощущает, как нечто неживое поглощает его тело орган за органом, поглощает его мозг, залезает в глубь самых потаённых мыслей и грёз, оставляя за собой, как гигантская улитка, серый и влажный след своего присутствия. В глазах начинает плясать снежная крупа, как на экране потерявшего контакт с антенной телевизора. Всё пропадает.


***
- Будь осторожен, дорогой! Я слышала, что работа в открытом космосе очень опасна. Не понимаю, почему они просто не пошлют туда роботов…. Хотя знаю, что ты ответишь,  мне не нужно для этого ждать десять минут. Ты скажешь, что иначе нам не на что было бы кормить семью. Ладно, любимый, мне пора.
Елена помахала рукой. За спиной по краю бассейна носился сильно подросший с последней встречи доберман Джек. Короткие аккуратно зачёсанные назад волосы  жены были настолько обильно покрыты лаком, что блики от солнца временами засвечивали камеру. Что-то отвлекло её и она несколько секунд смотрела в свой телефон понемногу начиная улыбаться. Внезапно в кадр запрыгнул доберман и стал судорожно, пока его не выгнали, играя рвать зубами бежевую подушку шезлонга.. Она резко шлёпнула его по тощему лоснящемуся боку.
- Джек, ну ка пошёл! -         доберман скрылся с подушкой. Из-за экрана раздался треск разрываемой ткани, - “Прости, не могу говорить, бегу спасать мебель”.
        Сеанс связи закончился.
        Алексей некоторое время смотрел на ослепший экран, потом закрыл руками глаза и еще минуту продолжал сидеть, слушая искажённое прижатыми к лицу ладонями дыхание. После этого резко вскочил с поворотного кресла и вышел в коридор.
        В баре собралась шумная компания. Некоторых Алексей встречал раньше, кого-то по особым приметом можно было идентифицировать, как персонажей известных далеко за пределами этого небольшого бара. В основном известность космических шахтёров среди коллег строилась на рассказах о неожиданно полученном богатстве. Причем каждая история имела юридическую составляющую. В углу держась рукой за барную стойку и пьяно поводя вокруг осоловелыми, хорошо если еще только от виски глазами, сидел легендарный Пак Ын.
Еще в самом начале проекта, когда первая партия астероидов из пояса Койпера только-только легла на траекторию, заканчивающуюся южным полюсом Марса, Пак, тогда еще молодой корейский военный, променявший армию на длинные интеркоины космического рудного дела, получил задание прихватить неприметный астероид. По всем данным тот состоял лишь из железа и пыли. В договоре так и было прописано. Говорят, после того, как кореец обнаружил, что этот камень набит алмазами размером с крупное яблоко в главном управлении полностью сменился юридический отдел. Никто не додумался прописать, что компании принадлежит в данном астероиде что-либо, кроме железной руды и прочих металлов (включая драгоценные).
Никто не понимал, зачем Ын до сих пор рисковал в открытом космосе, ведь каждый из нас на его месте уже сидел в гамаке в тени пальмы на собственном острове, но он был снова здесь, и, судя по расфокусированному взгляду раскосых глаз, был сильно нетрезв.
Алексей выбрал компанию потише, что сидела подальше от легендарного корейца, ткнул в проявившемся на столе меню изображение любимого пива и стал прислушиваться к разговору, попутно проверяя новости, благо с нейроинтерфейсом это не было никому заметно.
       
***
  Разговор тянулся неспешно. За столом, помимо Алексея сидело трое. Один, плотный как бочонок, с идеально подстриженной боцманской бородой, учил уму разуму второго, еще совсем юного, шахтёра. Третий, явно приятель боцмана, бритый налысо и одетый в оранжевый восточный балахон, подражая то ли Далай Ламе, то ли древним монахам Шаолиня, улыбался в кулак и поддакивал своему другу. Похоже они собирались запугать новичка.
        Алексей пил своё горькое пиво и прислушивался к беседе. Ему нравилось присутствовать при этом представлении, ведь он неоднократно бывал на месте каждого из трёх собеседников.
        Боцман продолжал начатый ранее разговор:
- ...есть один плюс, в последние годы ни одной смерти от несчастного случая. Спорят, то ли это профсоюз договорился с корпорацией, то ли боги, наконец-то сжалились и приняли нас под своё крыло. Второе более вероятно.
- Только вопрос, мы ли возвращаемся из астероидного пояса, - монах усмехнулся и отхлебнул глоток портера.
- Ну что вы мне тут Хэллоуин устроили? - юноша явно был скептически настроен, и не настолько прост, как хотелось бы остальным.
        Боцман  посмотрел на молодого преувеличенно усталым взглядом:
- Ты можешь не верить, мы и сами очень не хотим об этом думать, но происходят действительно странные вещи. Одним моим старым другом был Джек Финнеган. Его чаще звали киборг. Когда-то при взлёте порвалась какая-то трубка и струя жидкого азота выжгла ему глаз, хотя в разгаре полемики многие утверждали, что к глазу также добавилась добрая половина мозгов. За счет страховой компании он поставил себе великолепный протез глаза со всеми возможными примочками: инфракрасным, ультрафиолетовым зрением, с возможностью различать три вида поляризации света, а также с лазерным дальномером и видеозаписью всего происходящего. Он гордился этой штукой больше, чем тем, что висит у него между ног.
        Год назад его напарник вернулся один. Он рассказывал, что видел своими глазами, как киборга раздавило сетью, когда шальной камень врезался в готовившийся к отправке астероид.  Он видел, как Джека буквально разрезало на части. Корабль был также поврежден, напарника автоматически отправили в анабиоз, так что он даже не смог приступить к спасению, если там было, что спасать.
        “Вдова” Джека, а она была знакомой жены напарника, накупила себе шуб и вызвала из Турции своего летнего любовника, чтобы помогал ей проматывать страховку. Но страховку так и не заплатили. А через три месяца появился Джек.
Он очнулся в медицинском центре на Земле.  Врачи говорили, что собрали его буквально по кускам. Но есть один момент. Два глаза были снова на месте. Киборг перестал быть киборгом.
        Джек судился с компанией, он очень хотел назад свой суперглаз, но ему ничего не вернули. Астероид, на котором он пострадал, был вычеркнут из списков полезных ископаемых, а Джек говорил, что он состоял на восемьдесят процентов из платины.
                И еще, Джек не помнил последних недель. Последнее, что осталось в его памяти- плановый предполётный осмотр в клинике компании.
- Они провели обряд некромантов. Сложили кусочки и полили змеиной кровью. Я же всегда говорил, что Компания управляется нечистой силой, - сказал монах и заржал.
        Молодой погрустнел, рассказ произвёл на него нехорошее впечатление. Алексей допил свою пинту и тыкнул по изображению любимого пива снова, но картинка помутнела и обесцветилась. IPA закончился.


***
Она вошла тихо, лишь мелодично отозвалась система доступа, да свет в каюте сменился на тот нежно розовый оттенок, что они выбирали вместе, а на самом деле тот, на котором настояла она, ведь ей казалось, что так ее кожа выглядит наиболее по-земному.
        Алексей не спал, хотя глаза его оставались закрыты. По дёснам и зубам приятно, но иногда немного щекотно, шуршали своими миниатюрными щеточками очищающие микроботы. Он сжал зубы, маленькие уборщики забились в специальную ёмкость оборудованную в левой нижней восьмерке. “В зубе мудрости кто-то завелся. Мудрость теперь со своими тараканами” - совершенно невпопад подумал Алексей.
        Он приоткрыл глаз и увидел, как она бесшумно ставит на прикроватный столик два бумажных стакана с кофе. Насыщенный аромат понемногу заполнял комнату. Маргарита очень аккуратно легла рядом и затаилась, не заметив, что мужчина уже проснулся.
Выждав несколько секунд Алексей взметнулся и рывком обнял ее, перетянув через себя. Маргарита завизжала от неожиданности.
- Думала, я тебя не замечу? - улыбаясь спросил он.
- Ну должно же у меня хоть раз получиться посмотреть, как ты просыпаешься!
Она дотянулась до сумочки, достала оттуда бумажную салфетку и стала стирать алую помаду с губ.
- Ты что, целоваться тут собираешься? - притворно грозно спросил Алексей.
- Вот ещё, просто я шла по станции, где ходит много симпатичных одиноких мужчин, а сейчас я сижу тут с тобой, человеком, который даже не сказал мне, как я выгляжу.
- Ты очень красивая, я люблю тебя, Марго. - Алексей потянулся, и преодолев шутливое сопротивление поцеловал её в не до конца очищенные от помады губы.
**-
        Любой отдых заканчивается, как, слава богу, и любой аврал. Алексей получил новое задание. Грузовик уже готовился к старту. Все формальности были улажены, шла, наверная, сотая проверка всех систем, а ему оставалось шляться из угла в угол по станции, если так, конечно, можно говорить об объекте больше похожем на бублик, чем некоторые настоящие бублики.
        Разместив вещи в кабине и даже некоторое время посидев пристёгнутым на месте пилота, вспоминая, не забыто ли и в этот раз что-нибудь важное, Алексей решил вернуться к себе и поспать. В конце концов, команда на старт должна быть дана не раньше, чем через двенадцать часов, так что будет еще время пробежаться по всем пунктам предполётной карты и даже разобраться с налогами, пока есть устойчивый доступ в сеть.
        Осталось забрать вещи из своей каюты и попрощаться с Марго. Алексей пробежался по ангару, пользуясь небольшой силой тяжести в  центральной области бублика, вопреки всем инструкциям, запрыгнул сразу на второй пролёт лестницы и оказался в широком коридоре, окаймляющем орбитальную станцию.  Народу было мало, это время считалось ночью.
        Дверь каюты оказалась неплотно закрытой, на полу слабо освещенного коридора лежала ровная розоватая полоса. Марго была внутри.
        Она лежала на кровати и только бегающие под закрытыми веками глазные яблоки показывали, что она не спит, а работает в сети. Почувствовав его появление, она встряхнула головой, словно очнувшись от неприятных мыслей, и взглянула на него внимательно и, как будто оценивающе. Её чёрные зрачки, окружённые серой радужкой, частично скрытой слегка припухшими веками, сосредоточенно и как будто настороженно изучали его лицо
- Улетаешь? - спросила Маргарита, когда тишина в каюте уже буквально затвердела. Алексей кивнул. Она вздохнула: “Странно, мне казалось, у нас еще неделя”.
Он стоял и смотрел на неё. Ему было нечего сказать
- Обними меня, Лёша. Я хочу у тебя кое-что спросить.
Он сел рядом на кровать и притянул её к себе. Голова мягко легла на плечо. Волосы пахли дёгтем и чем-то неуловимо цветочным.
- Помнишь, ты говорил, что хочешь быть со мной? - она отстранилась от Алексея и снова поймала его взгляд. Неподвижные зрачки затягивали, как две чёрные дыры.
-Да, любимая! Я хочу быть с тобой. Если бы это было возможно, я сию секунду взял тебя с собой.
Маргарита неожиданно усмехнулась.
- Ну уж нет, графеновой сеткой булыжники ловить. Я уж лучше тут в корабельной электронике поковыряюсь. Но..,  - тут всё веселье слетело с её лица, - Мне нужно знать, это правда или нет? Ты мне не врёшь? Это важно.
- Я клянусь тебе, Марго. Я обожаю тебя.
- Отлично! Тогда у меня для тебя есть небольшой подарок.
Она открыла сумочку и вытащила небольшой брелок в виде глобуса Земли. По поверхности в ускоренном темпе неслись циклоны, день сменялся тьмой, загорались и гасли огни далёких городов.
-Я записала сюда небольшое видео для тебя. Я хочу, чтобы в тот момент, когда ты подлетишь к своему астероиду, посмотрел его и вспомнил обо мне. И ты почувствуешь, что я рядом с тобой, родной мой.
Алексей поцеловал её в мягкие податливые губы и почувствовал, как сильно она прижимает его к себе.
***
Компания любит рассказывать, как она заботится о сотрудниках. Но честнее было, если бы каждый раз они добавляли, что делают это исключительно для того, чтобы сэкономить лишнюю копеечку.
        Вот и сейчас, лёжа  в скафандре в эргономичном сиденье пилота Алексей на себе чувствовал всю прелесть этой экономии. Старт грузовика производился с помощью внешнего бустера, и чтобы сэкономить на топливе, ускорение решили увеличить. Но бедный астронавт мог превратиться в белковую кашицу. Тогда они заполнили скафандр жидкостью, а астронавта заполнили серой слизью. И слизь стала удерживать его тело вместе даже во время недостижимых для самых тренированных выпускников звёздного городка перегрузках. Компания забыла рассказать только одно. Это было чертовски больно.
         Двигатели заработали. Тяжесть навалилась на грудь. Свет померк в глазах, но сознание никуда не пропало, оно впитывало в себя сочащуюся из каждой клеточки боль, которая сплеталась в узоры, отпускала на мгновение и снова наваливалась тяжёлой, подрагивающей, покрытой заусеницами железной плитой и жала со всех сторон.  Скафандр наполнился жидкостью, каким-то дальним родственником древних перфторуглеродов. Она пробралась в рот, оттуда в гортань, царапая наполнила лёгкие. Серая слизь подавила дыхательные центры. Алексей чувствовал себя мёртвым, и только пульсировавшая в висках и вспыхивавшая фейерверками перед сетчаткой кровь продолжала связывать его сознание с реальностью. Через десять секунд ускорение навалилось с новой силой и он провалился в забытьё.
       
***
Тяжесть отпустила через несколько минут, бустер отошёл от грузовика и лёг на обратный путь к станции. Алексей проверил показания приборов и, убедившись, что всё в порядке, передал нужные данные на базу.
На грузовике гравитации не было. Никто на таких кораблях не находился столь долго, чтобы стало оправданным подобное усложнение конструкции. Алексей отстегнулся, и следуя продуманной системе поручней, переплыл в грузовой отсек. Там тщательно закрепленный к стене располагался огромный свёрток композитной графеновой сети. Алексей не удержался и провел ладонью по угольно-черному боку этого гигантского клубка высокотехнологичной паутины. Поверхность сети была в обычном смысле неощутима, но сопротивлялась руке, словно мощный поток воды или магнит.
Переключив рычаг, он отцепил сеть от стены и она, плавно оторвавшись от переборки, поплыла к центру отсека. Алексей установил в строго определенные места миниатюрные ракетные бустеры, которые и станут раскрывать черную паутину в космосе и оборачивать её вокруг пойманной космической скалы. Когда всё было готово, он толкнул свёрток в конец отсека, и проскальзывая магнитными подошвами по металлическому полу, еле-еле затолкал его в пусковую шахту. На этом физический труд в данном полёте был завершен, во всяком случае, если всё пойдет по плану.
 Алексей задраил люк, дошёл до капсулы гибернации, выставил таймер на месяц, залез внутрь и провалился в небытие.


***
  Пробуждение, как всегда, было неприятным. Немного кружилась голова. Белые вспышки неслись по всему полю зрения, сбивая с толку и не давая сконцентрироваться на окружающей обстановке. В пересохшем рту вяло щекотали не успевшие завершить свою работу гигиенические микроботы, а позвоночник тупо ныл, истосковавшись по привычным движениям и гравитации.
Алексей разлепил склеившиеся как при конъюнктивите веки,  кряхтя отцепил ремни и выплыл из распахнувшейся капсулы. Он оттолкнулся руками от переборки, подождал, пока пролетит по длинному коридору и резко зацепился магнитной подошвой за металлическую стену около самого входа в рубку.
 Забравшись в кресло пилота, он пробежал пальцами по клавишам и на многочисленных мониторах вспыхнули яркие узоры графиков, текстовые отчеты и схемы различных узлов и систем корабля. Через час он будет на  месте.
Он потянулся к дальнему переключателю и почувствовал, как что-то выскользнуло из кармана. В метре от глаз, неспешно поворачиваясь вокруг своей оси, завис брелок-глобус. И, хотя тут не было никакой связи, брелок продолжал транслировать погоду на Земле. Марго была в своём репертуаре. Алексей схватил брелок, выдал нейроинтерфейсу разрешение и подключил его к корабельной сети.
 Экран, словно ждавший этого, мгновенно вспыхнул и на нём появилась Маргарита.
Она была одета в короткое черное платье, светлые с рыжим волосы аккуратно убраны в скромную, но сложную прическу. Как всегда отлично поставленный свет.
Она посмотрела в камеру, улыбнулась, но не выдержав рассмеялась. Она снова перевела взгляд на объектив, выждала секунду, поправила волосы.
- Здравствуй, мой любимый! Здесь ты только мой, ну, если ты не отдаёшь всего себя этим летающим булыжникам. Я поколдовала немного, и теперь с этим брелком мы общаемся напрямую, и никакие шишки из корпорации не смогут перехватить наш разговор и узнать его подробности, - Марго как бы невзначай расстегнула верхнюю пуговицу платья и медленно закинула ногу на ногу, - Но не всё сразу, родной. Я жду от тебя ответного послания. Постарайся рассказать мне о своей любви так, чтобы мне захотелось продолжить.
Она расстегнула ещё одну пуговицу и в эту секунду связь оборвалась.
Алексей улыбнулся и сунул брелок в карман: к ответу следовало немного подготовиться, а сейчас было самое время приняться за работу.
         Подготовка к поимке камня шла своим чередом. Грузовик короткими реактивными импульсами подправлял траекторию. Центральный компьютер проверял и приводил в готовность все системы, а Алексей думал о своём ответе. Хорошо женщинам - причесалась, оделась, расстегнула пуговицу и готово. А ты потом сиди тут - выдумывай.
Камень уже был заметен глазу, хотя как можно называть камнем километровую гору, непредсказуемо вертящуюся в космосе, иногда сталкиваясь с такими же космическими горами, пылью и гравием. Алексей увеличил изображение и увидел искрящиеся участки, словно кусочки слюды в пустой породе.
Когда грузовик подлетел на расстояние захвата, у Алексея уже был готов план. Записав в журнал сообщение о необходимости выхода в открытый космос для обследования поверхности, Алексей надел скафандр, ракетный ранец и направился к шлюзу.
Корабль висел в пятидесяти - шестидесяти метрах над астероидом. Алексей запросил информацию по минеральному составу астероида, но в базе ничего кроме траектории и каталожного номера не было. Такое бывало в двух случаях, либо содержимое было слишком ценным, либо важен был только вес. Сегодня, судя по тому, что Алексею предстояло сбросить камень на полярную шапку Марса, был именно этот случай.
Алексей выбрал самое яркое скопление блестящих точек и направился к нему. Ракетный ранец идеально подчинялся мысленным командам. Замедлившись над самой поверхностью, он понял, что не ошибся. Поверхность была усыпана крупными алмазами.  Отрезав лазером кусок примерно на килограмм (это была священная у космических шахтёров норма бездосмотрового провоза), он погрузил его в ранец.  Сделал на последок несколько фотографий искрящейся в свете плавно перемещающегося солнца драгоценной поляны и запустил программу возвращения. Внезапно, скорее всего из-за перехода в автоматический режим, включился радиосканнер и в эфире раздался сигнал тревоги. Не больше, чем в пятидесяти метрах от него находился другой космонавт и транслировал в эфир сигнал SOS.
Алексей вернул ручное управление, поднялся над каменной поверхностью, настроил сканер на повышенную чувствительность и обомлел. Астероид уже был обернут композитной сетью. Светодиоды в узлах послушно мигали в ультрафиолетовом диапазоне. Аварийный маяк  работал на границе чувствительности скафандра, но непонятно, почему сенсоры корабля не засекли его раньше, словно они были выключены.
Алексей аккуратно приблизился к источнику сигнала и остановился. Прямо под пересечением угольно-черных лент графеновой сети, раздавленный крест-накрест её многотонным натяжением, лежал скафандр. И этот скафандр не был пуст.


***
Лазер рассёк графеновую ленту без труда. Алексей пристегнул тело за карабин на поясе скафандра и позволил ракетному ранцу доставить себя к шлюзу. Протолкнуть неестественно изогнувшийся скафандр в грузовой люк оказалось несложной задачей. Переодевшись, Алексей вернулся к плавающему около шлюзовой камеры трупу.
Стеклянный щиток шлема был покрыт изнутри розовым от крови льдом. Алексей активировал клапан и снял шлем. Высохшее, как у мумии, лицо обтягивала пергаментно-желтая кожа. Испачканные кровью губы вызывали тошноту. Один глаз высох и сморщился, но второй беспристрастно смотрел вперёд. Вглядевшись в этот глаз, Алексей узнал погибшего. Это был Джек Финнеган. Не понимая, зачем он это делает, Алексей протянул руку, и как всегда делал Джек, хвастаясь своим протезом, сильно нажал пальцем на радужку. В зрачке вспыхнул алый огонёк, что-то внутри щелкнуло и протез отделился от глазницы, и плавно поплыл вперёд. Алексей поймал его словно мяч для настольного тенниса и машинально сунул в сумку. Аккуратно оттащил тело к холодильнику, загрузил и вернулся на место пилота.
До этого момента Алексей работал автоматически, он просто делал то, что было прописано в инструкции, но сейчас что-то останавливало его от перехода к следующему пункту. Он потянулся к переключателю, но что-то больно вжалось в бедро. Он засунул руку в карман и нащупал брелок. Достал его, поглядел, как в западном полушарии два циклона идут друг за другом мимо Южной Америки и мысленно включил передачу звукового сообщения, потом перещёлкнул тумблер и запустил параллельную трансляцию в центр управления полётами.
- Грузовик aw35010003. Внештатная ситуация на борту. Прошу зафиксировать факт трансляции. Астероид каталожный номер 46925762. Обнаружена ранее развернутая сеть и труп космонавта. Похоже на несчастный случай. Жду указаний.
Несколько минут тишины. Хорошо, что этот астероид из ближних, а то бы ждать ответа часами. Первым вспыхнул брелок-глобус. Голос Марго на этот раз раздался прямо в голове Алексея.
- Бедный мой, переживаю за тебя. Что-то странное с твоим камушком. Все данные в базе закрыты. Как-то это всё подозрительно. Открой мне доступ к корабельной сети и не выключай трансляцию.


Алексей открыл доступ. Через минуту ожил и главный экран. На нём незнакомый диспетчер поздоровался и зачитал приказ руководства: Продолжать полет, тело передать на орбите Марса.
Алексей хмыкнул, выпустил сеть в режиме восстановления и, быстро заарканив астероид, дал сигнал на старт. Грузовик завибрировал от нагрузки, но из-за огромного веса скалы ускорение почти не чувствовалось. Алексей открыл капсулу гибернации, задумался, схватил из воздуха болтающийся рядом брелок и забрался внутрь.


***
Маргарита включила новости. Она никогда не понимала этот ритуал: просматривать короткие, фантастически лживые сюжеты, думая, что узнаёшь при этом, что творится в мире. Но сейчас взгляд её был прикован к экрану. И тот не обманул.
Экран показал черное небо, по которому неслась яркая точка. Взволнованный, но вместе с тем уставший от суеты голос диктора пропел:


“Сегодня ночью началась беспрецедентная спасательная операция. На астероиде, летящем на полярную бомбардировку Марса, в заточении оказался наш соотечественник. Сегодня лучшие ученые мира пытаются просчитать все варианты и найти возможность для его спасения…”
Экран переключился и стал показывать совершенно неуместных в этом сюжете инженеров, рассматривающих изготовленный блин с интегральными микросхемами. Их лица были недовольны, микросхемы явно вышли с браком.
Выключив, не досмотрев сюжет, она ещё долго глядела в пустой экран, замерев, и словно что-то обдумывая, а потом еле уловимо улыбнулась.
Внимательно изучив себя в зеркале, она кликнула на стене значок вызова одноместного такси, это было немного дороже, но обстоятельства требовали выглядеть солидно.


***
В больничной палате  было тихо и светло. На столе - букет свежесрезанных цветов. Иммунной системе необходимо дать нагрузку, а то она с непривычки может наброситься на собственного хозяина.
        Глаза фокусировались всё лучше. Алексей приблизил ладони к лицу, кожа выглядела слишком гладкой. Ему будет не хватать его старых шрамов. Наверное, так же полвека назад чувствовали себя пациенты пластических хирургов. Вроде всё и лучше выглядит, а не так как привык. Почему получить вместо своего побитого жизнью тела новое, лишенное шрамов и родинок, по их мнению, легко и приятно? Как они так лечат? Ну да ладно.
        Вчера приходила жена. Села на краю кровати, пыталась вручить пакет то ли апельсинов, то ли киви, он не заметил, слишком быстро всё отобрали и утилизировали роботы. Алексей явно видел, что помимо настоящего страха и волнения за его судьбу, её глаза застилала семизначное светящееся  число знаменитой шахтёрской страховки. Тут её не за что винить.
Приходил шишка из корпорации, с ним - практически неотличимый хмырь из профсоюза. Сел на край кровати, тщательно расправив перед этим покрывало.
        - Алексей, мы очень рады, что вы идете на поправку. Ваша страховка будет выплачена в полном объеме. У вас есть просьбы? Или какие-нибудь вопросы?
        Ему хотелось попросить хмыря сесть в грузовик и добыть пару тонн платины с какого-нибудь недалёкого астероида. Может быть тогда у него и появилось бы право по-отечески садиться на край кровати шахтёра..
- Нет, - ответил Алексей, - разве, вы ничего не слышали о Маргарите Блау - инженере по связи на станции отдыха, - он покраснел, - я остался должен ей несколько долларов?
- Не переживай сынок, врачи пришили тебе обратно всё необходимое, чтобы ты смог отдать свой долг.
        Все, кроме Алексея, посмеялись, и ни один не сделал этого искренне.


 ***
В начале третьего часа пополудни к парадному входу главного офиса корпорации подкатило блестящее золотом одноместное такси. Из него вышла хорошо одетая женщина и уверенным шагом вошла в здание. Двери открывались перед ней, уровень доступа был достаточен для того, чтобы ворота турникетов открыли ей коридор мимо общей очереди и пропустили без обязательного глубокого сканирования. Она прошла к скоростному лифту, ведущему в офис руководства, и ни один сканер даже не пикнул. Лифт бесшумно вознёс её на последний этаж. Двери открывались одна за другой показывая путь. Последней открылась дверь в просторный зал, за овальным столом которого восседали несколько отлично, но слегка старомодно одетых мужчин.
Возраст, если это слово было вообще к ним применимо, было по их лицам не определить.
Сидевший во главе стола мужчина расслабил узел смотревшегося совершенно неуместно на фоне современного интерьера серебристого галстука и процедил сквозь зубы:
- Ну что, Маргарита Ивановна, рассказывайте, что за важную информацию вы так хотели нам сообщить, что решили рискнуть тюремным заключением, а именно оно грозит вам за несанкционированное проникновение в это помещение.
        Маргарита присела на стул, перекинула ногу на ногу, откинулась на спинку и обвела взглядом присутствующих.
- Господа, у меня есть сведения, что вы скрыли смерть космонавта, Джека Финнегана, а теперь, когда его тело обнаружил мой хороший знакомый Алексей, вы и его решили убить.
Главный поправил свой серебристый галстук, продолжая внимательно  смотреть в глаза Марго, и ответил:
- Даже если это и так, мы никогда ничего не признаем. Всего доброго, Маргарита Ивановна.
        Маргарита махнула рукой, и презентационная стена, распознав стандартный жест вкупе с правильным запросом от нейроинтерфейса, загорелась ровным синим светом. Маргарита вывела на экран запись последних минут перед анабиозом Алексея, а потом показала траекторию корабля. Толстая зеленая кривая заканчивалась ровно в самом центре южного полюса Марса.
- Как видите, я немного подготовилась к презентации. Имеющиеся у меня данные показывают, что грузовик разобьётся через два дня.
- Ну что же вы хотите, Маргарита? Почему же вы до сих пор ничего не разгласили? Мы же уже не успеем вытащить вашего любовника. Нет ни одного корабля, способного разогнаться до нужной скорости и снять вашего хахаля с движущегося астероида.
        Маргарита посмотрела на него ледяным взглядом.
- Я знаю. Мне нужно двадцать миллионов айкоинов на мой счёт и четыре пустых айди. Конечно же всё это нужно мне сегодня вечером, так как мой компромат потеряет силу в тот момент, когда астероид соприкоснется с Марсом.


Маргарита отвернулась и, не дожидаясь ответа, быстро вышла из кабинета. Она успела увидеть, как обладатель серебристого галстука посмотрел на неё. Так, словно узнал в ней свою.
Ровно в 11 вечера курьер доставил небольшую коробку, внутри которой было четыре одинаковых карты. Это были неактивированные идентификационные записи, позволявшие взять себе любое имя и жить в любом месте солнечной системы. Счёт пополнился на несколько минут позже. Вместе с пополнением пришло уведомление, что она больше не работает на Корпорацию. Спасибо, что избавили от ненужных формальностей. Маргарита собрала сумку, выключила свет и навсегда покинула квартиру.


***
Алексей вышел на крыльцо. Рядом с корзиной продуктов и бутылкой свежего молока, доставленной курьерским роботом на рассвете, на лакированных досках пола лежала неприметная серая коробка со штампом межпланетной почты на боку. Он подошёл и разорвал прочный пластик в специальном месте, которое с характерным треском приоткрылось, когда он поднёс ладонь с идентификационным имплантом к поверхности коробки.
Внутри был алмаз размером с кулак, эти блики и огранку учили узнавать на курсах подготовки шахтёров, а искрящийся в его руке камень был отлично огранён. Помимо алмаза в коробке лежал брелок в виде земного шара, покрытый анимированным пластиковым экраном, а так же что-то белое и круглое.
Алексей поднял белый шар и поднёс к лицу. На ладони лежал искусственный глаз. Машинально он нажал на радужку и глаз ответил знакомым свечением, это был глаз его старого знакомого Джека Финнегана.
Алексей занёс продукты и коробку в дом и обнаружил, что брелок отправляет запрос на подключение к сети. Мысленным приказом нейроинтерфейсу Алексей подключил брелок и запустил воспроизведение содержащегося там послания.
На экране появилась Маргарита. Она была в скафандре для открытого космоса без шлема, обстановка, окружавшая её напоминала спасательную капсулу. Убедившись, что запись пошла, она улыбнулась.
- Времени мало, Лёшенька. Я хочу кое о чём поведать тебе. Ты знаешь, какова наша корпорация? Помнишь, что говорили все, кто чудом  избежал верной гибели? Ни один из них не помнил самого несчастного случая... Корпорация никогда не рассказывает тебе про последний момент. У тебя есть доступ к судовому журналу, ко всем отчетам, к твоим собственным записям. Ты даже можешь обсуждать секретные вопросы связанные с деталями миссии по дорогущей правительственной межпланетной связи. Но они никогда не покажут тебе твою смерть.  Ты не ослышался, именно смерть. Я люблю тебя, и поэтому я покажу её тебе.
На экране появилась рубка его корабля. Алексей сидел в ожидании приказа из центра. Выслушав команду неизвестного диспетчера, он забрался в капсулу гибернации и та наполнилась молоком усыпляющего газа.
Ракурс сменился, работала камера рубки, захватывавшая как гибернационную камеру, так и приближающийся Марс. Видео ускорилось в несколько раз, но опытный космонавт легко мог разобраться в происходящем без труда. Грузовик забрасывал астероид на южный полюс четвертой планеты. Ржавый шар медленно рос в размерах и закрывал собой угольно-чёрное небо. В определенный момент дисплеи зажглись красными огнями, сообщавшими, что траектория находится вблизи критической точки и нужно немедленно отстыковываться и бросать астероид вниз, но грузовик не отделился, а вместе с камнем стал постепенно входить в плотные слои атмосферы. Усилилась вибрация и стало видно, как кидает внутри капсулы безвольные руки  и ноги находящегося в анабиозе космонавта. Лобовые иллюминаторы, не рассчитанные на подобные нагрузки начали накаляться , а потом лопнули, схлопнувшись вовнутрь. Кабина заполнилась летающим мусором, что-то загорелось. Камера гибернации сорвалась с места и разбилась. Дувший с многокилометровой скоростью ветер разорвал тело на куски в мгновение ока.
Изображение померкло. Снова показалась Маргарита её глаза были наполнены слезами.
- Прощай, я пыталась тебя спасти, но у меня не получилось. Теперь я вынуждена буду улететь далеко, но ты должен помнить, что я буду любить тебя не меньше, чем раньше, и чуть погодя неожиданно добавила, - Привет жене! Потом она грустно улыбнулась и выключила запись.
        Алексей некоторое время неподвижно сидел перед погасшим экраном. Потом с недоумением, граничившим с отвращением, оглядел свои новые руки, лишенные шрамов, родинок и мозолей, с еле заметной линией жизни и совершенно другими отпечатками пальцев. Руки, которые никогда не касались её кожи.
        С улицы прибежал доберман и начал остервенело лизать ему лицо. Алексей отмахнулся, но пёс не унимался. Космонавт сжал его в объятиях, и несмотря на  всё возмущение молодого добермана, внезапно лишённого возможности выпускать свою бешеную энергию, несколько секунд держал, слушая заглушаемые шумным дыханием удары собачьего сердца. Он вдруг понял, кто он теперь, новодел, конструктор, собранный для того, чтобы обмануть всех, профсоюз, рискующих своей жизнью шахтёров, их родственников. Им подсовывают копию, копию, которая сама не знает, что она копия, и эта копия, как Финнеган свой волшебный глаз, вечно ищет то настоящее, что она утратила после аварии. Ищет прошедшую боль в позвоночнике, след неудачного парашютного прыжка, сломанный в молодости палец, лодыжку, реагировавшую раньше на погоду и отчаянно нывшую накануне очередного погружения в анабиоз. Эти маленькие зарубки, которые, словно ошибки в тетради третьеклассника, рассказывают нам о том пути, который мы прошли.


***
Громадная комната, облицованная красным камнем освещалась только люминесцирующим голубым потолком, да анимированным электрокамином напротив окна. Само окно, большое, но не дававшее почти никакого света, позволяло  смотреть на поверхность Марса своими глазами прямо из своей спальни, что считалось чрезвычайной роскошью. Обычные людские жилища на марсианской базе обладали значительно более скромными размерами и никогда не имели настоящих окон.
Маргарита смотрела на красноватую, покрытую россыпью камней пустыню. Оранжевое небо постоянно, но неумолимо меняло свой оттенок из-за надвигающейся пыльной бури. Очередной астероид чертил в небе дугу, направляя свою уничтожительную силу к ледникам южного полюса. У самого горизонта тянулась хилая полоска облаков. Выпаренные мегатоннами астероидных ударов тысячи тонн пара взлетали в атмосферу на многие километры и плыли там, рассеиваясь.
Прикрепленный снаружи сувенирный барометр показывал, что уже пройдена четверть пути от старого холодного Марса до плотной атмосферы новой тёплой и покрытой зеленью планеты.
        В углу комнаты, немного не вписываясь своими сугубо функциональными формами в изящный дизайн помещения, стояла капсула для анабиоза. Зеленый пульсирующий свет индикаторов сообщал, что процесс пробуждения практически завершен. И вот раздался писк, неприятно напомнивший сигнал микроволновой печи, и мутный газ стал покидать капсулу. Человек за слегка запотевшим стеклом дёрнулся, пошевелил руками, дотронулся открытой ладонью до прохладного стекла. Стекло плавно отъехало в сторону. Маргарита подошла к капсуле и погладила ещё не открывшего глаза Алексея по голове. Он открыл глаза, непонимающе уставился на неё, а потом обвёл глазами комнату.
- Где я.. Мы?, его взгляд натолкнулся на оранжевое пятно окна, - На Марсе?
- Тихо, Лёшенька, тебе лучше не нервничать после анабиоза, ты еще не окончательно отошёл. Я тебе сейчас всё расскажу.
Она помогла ему вылезти из капсулы и перебраться в кресло. Стараниями обслуживающих роботов через несколько минут перед ним появилась чашка ароматного чая и пара сэндвичей.
Выходившая на минуту Маргарита увидела, как он с аппетитом жуёт большой треугольный сэндвич и засмеялась:
- Теперь я вижу ты готов слушать.
        Она забралась с ногами в соседнее кресло, упёрла ладонь в подбородок и начала свой рассказ.
- Видишь ли, моя шутка с брелком спасла тебе жизнь, хотя, если бы это и не случилось, ты бы и не заметил. Боссы случайно отправили тебя на тот же астероид, на котором погиб Финнеган.  Найдя его, ты стал носителем ненужной информации и тебя было решено уничтожить. К счастью, к этому времени я уже перехватила управление твоим грузовиком. Мы с ребятами забрали тебя в трёх днях пути до падения астероида на Марс. выгрузили вместе с капсулой, так как времени тебя будить у нас просто не было. Так что можешь считать, что я, наконец, забрала тебя себе.
- Но Марго, мы же обсуждали это, у меня есть семья и обязательства. Я не могу просто отправиться с тобой в бега. И вообще, кто теперь ходит по барам вместо Финнегана? Это очень странно.
        Маргарита моргнула и на стене засветился экран. Был солнечный день, газета ударилась в такую знакомую дверь - дверь его дома. На ступенях стояла небольшая коробка. Дверь отворилась и Алексей, он сам, вышел на крыльцо.
        Маргарита сказала:
- Всё просто, родной. Они не спасают пропавших космонавтов и не собирают по частям разрезанных ячейками сети Финнеганов. Они просто восстанавливают вас из последнего бэкапа, сделанного на предполётном осмотре. А так как я не дала им уничтожить оригинал, то тебя теперь двое, и только один из вас настоящий. Кстати, для правдоподобности пришлось сжечь труп Финнегана, но я надеюсь настоящий киборг уже перестал по нему скучать. Мне лично нравится эта твоя версия, хотя, если признаться, она довольно сильно потрёпана жизнью. Я решила оставить себе именно её. Если ты, конечно, хочешь этого сам.


        Алексей смотрел, как на экране он сам рассматривает коробку, как вынимает и активирует глазной протез.
- Конечно хочу, Марго. Но как быть с документами? Да и откуда взялись деньги на эту квартиру.
- Тебе этого лучше не знать, дорогой, - улыбнулась Маргарита, подошла к Алексею, села ему на колени и поцеловала в висок, - главное, что ты смог, наконец, разорваться. Хоть и не считал это возможным.

11.2017 Петербург www.patimo.me


Рецензии