Венесуэльские музыканты в Европе. Творчество колле

            Венесуэла государство богатое своими музыкальными коллективами и исполнителями. В этом контексте стоит отметить творчество классического композитора Густаво Дудамеля. Переходя к рок-музыке можно сказать о творчестве коллективов «Los Amigos Invisibles» и «Desorden P;blico», работающих в хард-роке, а также гиганта арт-рока, группу «Tempano». Однако, в этой стране получила своё развитие и джазовая сцена и об одном из её представителей, команде «Spiteri» будет идти речь в этой статье.
            История коллектива начинается в 1973 году, когда он был основан братьями Хорхе и Чарли Спитери в Лондоне. Музыканты решили дополнить свой коллектив гитаристом и саксофонистом Хосе Ромеро, флейтистом Хосе Мануэлем Арриа, ударником Бернардо Балем и  ещё одним флейтистом, Рубеном Корреей. Сами же лидеры, а точнее Хорхе взял на себя клавишные, гитару и вокал, а Чарли достались конги. Стоит отметить, что все участники коллектива имели опыт выступления в других венесуэльских коллективах у себя на Родине, таких как «Los Claners», «Los Memphis», «Sangre», «Bacro», «Nasty Pillow» и «Los Impala». В итоге, новообразованный секстет, в 1973 году записывает и выпускает в Лондоне одноимённую пластинку, тексты которой были написаны на испанском и английском языках и музыкально представляя собой энергичный джаз-фьюжн с рок-н-ролльными и блюзовыми вкраплениями, и музыкально напоминая творчество нигерийского коллектива «Edzayawa».
             Открывает альбом довольно энергичный трек «Campesina» с красивыми партиями клавишных и гитары, а также умелой и чёткой ритм-секцией переходя в красивые вокально-хоровые находки – «Hey Tono». «Don't You Look Behind» – это царство синтеза фьюжна с рок-н-роллом, где правят красивые клавишные и яркая гитара с позитивной мелодией. Самый продолжительный трек пластинки «Soul Inside» – это множество красивых тем, астральные клавишные обороты, а также интересные гитарные ходы. «Retorno #2» – это глубокая печаль, предваряемая холодным пианино с математической ритм-секцией. Закрывает альбом нежное вокальное нашёптывание с искажением – «Voz Charlie».
              После выхода альбома в Лондоне, в 1973 году, группа отправляется в большое турне по Германии, однако, в 1974 году она распадается по причине конфликта коллектива с Британским Союзом Музыкантов.
              Продолжение истории происходит в 1975 году, когда Хорхе Спитери удаётся реформировать группу пригласив туда совсем других музыкантов. Коллектив начинает гастролировать по разным городам Англии, однако группе более не удаётся записать ни одного альбома и в 1977 году коллектив распадается. В 2010 году единственный альбом группы был переиздан в CD-формате. Говоря об участниках группы, ни о ком, кроме одного из лидеров коллектива, Хорхе Спитери, никакой информации не имеется. Сам Хорхе продолжил музыкальную работу в Англии, став организатором группы «Manana», добившуюся больших успехов и функционирующей по сей день. Жаль только, что джазовая история этой венесуэльской группы была столько короткой, поскольку слушатели лишились полноценной оценки их дальнейших работ.




                Владимир Курбалиев


Рецензии