Девять хранителей розы глава 21

Монте-Карло встретил их с присущим ему радушием. Лазурный берег, яркое солнце, лучшие отели - все было к услугам гостей.

" Отель де Пари", расположенный прямо напротив казино " Монте-Карло", распахнул перед ними свои двери. Построенный в 1864 году архитектором Шарлем Гарнье, отель стал легендарным.

 Фасад, украшенный барельефами и колоннадами из мрамора, делали его похожим на дворец.
Мерфи, впервые выехавший из Нью-Йорка, вошел в вестибюль с раскрытым ртом.

- Пол, у вас такой вид, как у трехлетнего ребенка, впервые посетившего зоопарк,- Ханц не мог скрыть улыбки.- Проще смотрите на роскошь.

- Вам легко говорить, вы к такому привыкли,- ответил молодой человек.

- И все же, стоит сдерживать свои эмоции. Иначе в казино, куда мы отправимся вечером, вместо помощника получим зеваку.

Пол посмотрел на Эленор, которая совершенно равнодушно взирала на всю красоту, что их окружала. Неужели несколько недель могли до неузнаваемости изменить его лучшую подругу детства?
Беллбой у входа подхватил чемодан и понес его к стойке портье.

- Добрый день, господа,- портье расплылся в улыбке, похожей на настоящую.

- Я заказал номер в вашем отеле,- Поль протянул паспорта.

Портье, все с той же улыбкой, сверился с книгой для порядка.

- Номер люкс Шарля Гарнье, с двумя спальнями и ванными комнатами. Как вы и просили, номер разделен надвое.
Уверен, вам понравится.

- Надеюсь,- бросил граф.

- Жорж поможет вам с багажом. Ваши паспорта и золотые карты для бесплатного посещения казино, салонов и Оперы,- он протянул документы и карты.- Двери отеля всегда открыты для вас, месье граф.

Поль Девилль кивнул и сделал знак друзьям следовать за ним. Эленор последней пересекла великолепный вестибюль отеля-дворца, подошла к мраморной лестнице и поднялась на второй этаж.

Номер люкс с огромной гостиной и большой террасой с видом на залив Лигурийского моря, поражал совершенством.

Эленор сразу же вышла на террасу. Морской бриз легко обдувал лицо, донося дыхание моря. Удивительная гармония этого места не вязалась с ее мрачными мыслями.

- Великолепный вид, неправда ли?- граф неслышно подошел к ней, встал рядом и облокотился на перила.

- Да, недурно,- Эленор закрыла глаза и подставила лицо ветерку.- Особенно,
если знаешь, что возможно, в последний раз любуешься видом на море.

Она повернулась к мужчине и подняла на него свои зеленые глаза. Не смотря на то, что граф выглядел пожилым, Эленор знала, каков он на самом деле. И даже сейчас в нем чувствовались стать и благородство.

- Нужно отдохнуть и поесть, а затем привести себя в порядок. В казино Монако - дресс-код. Придется вам с Ханцом сходить в магазин и приобрести костюмы и платье.

- Как скажете, месье,- улыбнулась девушка.

- Эленор, не думай о плохом. Мы не дадим тебя в обиду.

- Если я проиграю, вы ничего не сможете сделать,- в голосе прозвучало разочарование.

- Даже если проиграешь, что маловероятно, мы не позволим обидеть тебя.

- С какой уверенностью вы это утверждаете. Вместе с тем, я уже не первый раз оказываюсь на волосок от смерти. Нет, не утешайте меня, такова моя судьба.

- Эленор, твои слова причиняют мне боль,- Поль взял ее руки в свои.- Запомни: что бы ни случилось сегодня вечером, не теряй самообладания.

- Похоже, о будущем вам известно больше, чем мне. Что ж, положусь на вас.

На террасу вышли Пол и Ханц, и Поль выпустил руки Эленор. Она спрятала их за спину, но от взгляда Пола ничто не ускользнуло. Девушка смутилась.

- Ханц, вы с Эленор пойдете по магазинам,- сказал граф, перехватив взгляд Мерфи.

Эленор вернулась в гостиную и села на диван. Мебель в номере была точной копией старинной, изготовленной французскими мастерами. На столе красного дерева в вазе из венецианского стекла стоял роскошный букет красных роз.

Стены были обшиты деревянными панелями, на которых висели дорогие картины известных художников.

- Во сколько вам обошелся этот люкс?- спросила Эленор у входящего графа.

- Вам лучше не знать,- усмехнулся он.- Наслаждайтесь моментом, предоставленным жизнью и ни о чем не спрашивайте.

- Не лучше ли прямо сейчас отправиться за одеждой? Я слышал, что в ресторане Алена Дюкасса тоже дресс-код.

- Алена Дюкасса, знаменитого шеф-повара?- поразился Мерфи.

- Именно так, юноша. И если вы хотите посетить его ресторан "Людовик XV", то желательно подобрать себе костюм. То же касается казино. Ах, этот волнительный момент, когда мадам и месье входят в двери " Монте-Карло "...


Спустя три часа успешных поисков и примерок, заговорщики сидели в лучшем ресторане Монако, удостоенном трех звезд Мишлен. Эленор успела посетить салон, где ей сделали прическу.

- Фаршированные королевские и тигровые креветки,- сказал Поль, когда перед ними поставили блюдо.
- Двухсотлетнее белое вино из погребов Отеля де Пари. Холодные закуски и десерт. Вид на море и казино. Это Монако, господа!

- В чем заключается моя помощь, месье Девилль?- Мерфи удивляла невозмутимость нового знакомого.

- Эленор говорила о том, что ты - хороший математик и физик. А еще разбираешься в компьютерах. Точные науки могут оказаться весьма кстати.
- Разве возможно подгадать, куда упадет шарик?- спросил Пол.

- Возможно,- Поль Девилль взирал на компанию.- Это уже проделывали некоторые смельчаки. А сегодняшним вечером и вы попытаете счастье.

Эленор замерла. На что надеется граф: на везение, точный расчет или вмешательство высших сил?

- А если Эленор проиграет? Что, если я не сумею ей помочь? Мы подвергаем ее жизнь неоправданному риску.

- Не так уж он и велик. Итальянец не посмеет причинить вред Эленор, пока я рядом,- граф загадочно улыбнулся.

В восемь часов вечера друзья покинули отель. Граф, Ханц и Пол были одеты в черные смокинги и белоснежные рубашки с бабочками. Эленор выбрала роскошное красное платье. Ее рука лежала в руке графа.

Дворец был создан архитектором Шарлем Гарнье по образу Парижской Оперы. У здания стоял фонтан в виде зеркальной чаши, в нем отражалось казино.
Самые дорогие марки машин можно было увидеть у входа в "Монте-Карло".

Дворец светился огнями и в наступающих сумерках это было потрясающим зрелищем.
Великолепный сад, окружающий казино, создавал атмосферу беззаботной и праздной жизни.

С замирающим сердцем Эленор переступила порог игорного дома. У входа Поль показал охраннику карты, выданные портье, их пропустили внутрь.

Гости попали в огромный атриум - вестибюль с мраморными колоннами.
Из него двери вели в Оперный театр, украшенный барельефами, лепниной, фресками и скульптурами.
В левой стороне вестибюля был вход в роскошные игровые залы.

Граф вел Эленор через Зал Ренессанс, салон Нвропы с люстрами из богемского хрусталя. Они не остановились ни в зале Двух Америк, ни в Белом зале, со стен которых на посетителей глядели танцовщица Клео де Мерод и красавицы- Лиана де Пунжи, Каролина Отеро.

- Мы найдем его в Зале Медсен или Зале Тузе,- сказал следующий за ними Ханц.

- Остановимся в Медсен,- сказал Поль.- Мерфи, походи и присмотрись к игрокам в рулетку.

- Что я должен вынести из этого?

- Понаблюдай, на какое число чаще всего падает шарик. С какой силой крупье его бросает. Через какие промежутки, примерно, падает шарик. Ты - математик, а рулетка - закономерность усилий и минимум случайностей.

Эленор с удивлением посмотрела на своего спутника, он сжал ее руку.
Ханц выискивал глазами того, ради кого они приехали в Монако.

- Не ищи его, Ханц,- граф положил руку на плечо друга.- Так рано они не появляются.

- Кто - они?- ухватила нить разговора Эленор.

- Компания во главе с итальянцем.

- Откуда вы их знаете?

- Доводилось встречать...когда-то.
Мерфи стоял у одного из столов и наблюдал за игрой. Он пил кофе, предложенный официантом, так как Поль запретил ему пить шампанское.

- Шампанским отпразднуем выигрыш. Мне нужна твоя ясная голова, Мерфи.

Эленор ничего не смыслила в игре и во всем полагалась на друзей и опыт графа.

- Ты нервничаешь, Эленор. Успокойся, не стоит переживать раньше времени.
Кто знает, вдруг он вообще сегодня не появится.

Людей в казино становилось все больше. Казалось, они стекались сюда со всего Монако и вскоре яблоку негде было упасть.
Всюду слышались восторженные возгласы, смех, звон бокалов и игра музыкантов.

- Веселая жизнь казино длится всего одну ночь. Люди слетаются сюда, подобно мотылькам и не боятся опалить крылышки. Ничто не меняется. Так было и сотни лет назад, и тысячу лет. Так будет всегда.

- С каких пор вы стали философом?- усмехнулась Эленор.

- Я всегда был таким. Людская натура меня занимает, вот уже несколько столетий я изучаю ее.
- Следовательно, я тоже вас занимаю?

Всего лишь - подопытный кролик?..

- Ты же знаешь, Эленор, к тебе у меня особое отношение. Ты - Хранитель и мой долг оберегать тебя.

Она вздрогнула, как от болезненного укола. Только хранитель...

Часы пробили десять вечера, когда в зале появились новые посетители. По тому, как за ними наблюдал граф, Эленор поняла: он их узнал.
Мужчины с надменным видом прошествовали в соседний зал.

- Пол, Ханц, следуйте за нами.

Друзья Эленор перешли в соседний зал, где тоже стояла рулетка.

- Надеюсь, Мерфи, ты кое-чему обучился,- тихо произнес Поль.

- Основной принцип понятен,- ответил Пол.

Эленор прошла к столу. Она увидела усаживающихся мужчин в черных костюмах. Красивые и гордые, они сразу приковали к себе внимание собравшихся.

Среди новых игроков выделялся один: прекрасный, элегантно одетый, с изящными манерами. Черные глаза его были полны безразличия.

- Господа, кто из вас ставил на кон лепесток?- спросил граф, пристально глядя мужчине в глаза.

Тот лениво приподнял руку и на пальцах сверкнули перстни.

- Я, месье,- сказал он вкрадчивым голосом.- Желаете сыграть?

- Нет, играть будет молодая леди,- он кивнул на Эленор.

Девушка заметила, как оживился игрок за столом.

- Вы знаете, что получит победитель и, вероятно, слышали, что ждет проигравшего.

От его взгляда Эленор стало холодно.
Он словно замораживал ее чувства.

- Девушка станет пользоваться помощью друга. Ставки будут делать вместе,- предупредил Поль Девилль.

- Э, нет, мы так не договаривались,- незнакомец привстал.

- Или так, или мы покидаем зал,- граф настаивал.

Мужчина нахмурился. Он о чем-то пошептался с товарищами, те поглядели на Эленор. Наконец, они пришли к общему решению.

- Мы согласны,- нехотя сказал он.- Пусть мадемуазель садится за стол. Ее друг может занять место рядом.

Эленор двигалась, будто во сне. Ноги подгибались, но она сумела дойти до стола и села рядом с игроками, прямо напротив красавца с черными глазами.

В зал внесли подносы с шампанским, но никто не пожелал отвлекаться.
Первым сделал ставку незнакомец. Была поставлена сотня евро.

- Семнадцать, черное,- произнес мужчина.

- Ставки сделаны, ставок больше нет,- громко огласил зал голос крупье и маленький шарик из его рук переместился на барабан рулетки.

- Кажется, вы проиграли,- наклонился к нему друг.

- Сам вижу,- отрезал он.

Очередь подошла к Эленор. Она посоветовалась с Полом.

- Тридцать два, красное,- произнесла Эленор и дрожащими руками подвинула фишки к крупье.

Все в зале замерли.

- Тридцать два, красное. Ставки сделаны, господа.

 Он бросил шарик. Отскочив от ротора,
шарик скатился на карман с номером тридцать два. Публика ахнула. Мужчина в черном стукнул кулаком по столу.

- Здесь подвох! Все видели, что шарик
сначала упал на ротор!

- Никакого подвоха,- спокойно ответил ему граф.- Вы же не подозреваете нас в сговоре с крупье? Синьор, советую вам набраться храбрости и признать, что мадемуазель выиграла этот раунд.

- Мы будем играть еще!- воскликнул итальянец.- Делайте ставку!

- Ваша очередь,- произнесла Эленор.

Тот сверкнул глазами. Новая ставка не отличалась оригинальностью.

- Этак ты разоришься к концу игры,- расхохотался один из друзей, хлопнув его по плечу.

- Я еще отыграюсь, вот увидишь, а девчонка будет моей,- прошипел он.

Эленор все слышала. Зубы отбивали дробь.

- Номер девять, красное,- процедил он сквозь зубы.

Крупье пододвинул фишки к себе. Шарик описал траекторию и с треском покатился в сторону цифры двадцать четыре.

- Невероятно!- вскричал он с озлобленным лицом.

- Дорогой, возьми себя в руки,- проворковал его друг с усмешкой,- ты слишком эмоционален.

- К черту всех! Принесите мне вина!

- Тебе стоит переманить к себе ее дружка. Глядишь, начнешь выигрывать,- рассмеялся другой друг.

- А может, мне избавиться от вас?- он посмотрел на товарища. Тот как-то сник и замолчал.

- Мадемуазель, ваша очередь,- произнес он с гаденькой улыбкой, от которой Эленор передернуло.

- Тридцать шесть, красное.

Под всеобщий вздох шарик опустился аккурат в красную лунку.

- Не может быть, вы это видели?- пораженно шептались в зале.

Граф, затаив дыхание, наблюдал за игрой. К сожалению, вмешиваться в ее
ход он не имел права. Но мысленно подбадривать Эленор и Пола ему удавалось.

Эленор молилась перед каждым броском крупье: о победе для себя и о проигрыше, когда дело доходило до итальянца.
И только Ханц двигал шарик глазами
в нужном направлении. Птица, что с нее взять?

- Вам несказанно везет,- итальянец впился в нее глазами.- Но я разобью вас в пух и прах, когда прикажу выпроводить вашего друга.

Эленор побледнела и судорожно вцепилась в подлокотники кресла.

- Мы должны играть по-честному, а вы лжете мне и всем в зале.

- У нас был договор,- вмешался граф.

Игрок презрительно смерил его взглядом.

- Его всегда можно разорвать.

- Не посмеете.

- Еще как посмею. Вы мне не указ. А если так боялись за девушку, не стоило начинать игру.

- Вы ждали нас,- Поль смотрел на итальянца и читал его мысли.

Мужчина не ответил, только сделал очередную ставку. На сей раз он выиграл. Эленор ужаснула перспектива остаться с этим человеком, но его глаза манили к себе.

- Играем,- сказал он и Эленор пришлось сделать ставку. Она снова выиграла, но тут уже крупье занервничал.

- Вы продолжите играть, мадемуазель?- спросил итальянец с ехидством.

- Да, мне нужен лепесток.

- Вы слишком самоуверенны. На вашем месте я не расчитывал бы на вечное везение. Фортуна - дама переменчивая.

- Вы пытаетесь запугать меня?- ахнула Эленор.

- Нет, предостеречь,- он улыбнулся ей обворожительной улыбкой.

Девушка мотнула головой, отгоняя наваждение.

- Два, черное,- тихо произнесла Эленор.

На сей раз она проиграла. Итальянец торжествовал.

- Играем до конца.

Он снова сделал ставку и выиграл, а Эленор проиграла. Она закрыла лицо руками и судорожно вздохнула.

- Единица, красное. Вы будете моей, мадемуазель.

Крупье бросил шарик. В этот раз Фортуна изменила итальянцу, что привело его в бешенство.

- Дьявол! Надо прекращать игру!

- Вы сдаетесь, месье?- Эленор уже не боялась его.

- Пришло время делать главную ставку,- произнес мужчина, глядя ей прямо в глаза. - Ваше право сейчас отказаться.

- Нет, я продолжаю. Итак, выигравший получит лепесток.

- Проигравший отдаст жизнь в руки победителя,- глаза его вспыхнули недобрым огнем.

- Что ж, я согласна.

- В таком случае- одиннадцать, - сказал он крупье.

Барабан закрутился, шарик подскочил несколько раз.

- Увы, месье, вы проиграли.
Эленор увидела ненависть в его глазах.

- Все должно быть по-честному. Отойдите все от стола. Мадемуазель, число назовете вы сами.

Пол пытался протестовать, но его вывели из-за стола. В зале воцарилась мертвая тишина.

- Ставлю на семерку, красное.

Руки ее безвольно опустились.Решалась ее судьба. Кто-то раскрыл окно, так как в зале стало тяжело дышать.

- Ставки сделаны, ставок больше нет,- как в тумане до нее донесся голос крупье.

Эленор задержала дыхание и зажмурилась. К действительности ее вернул всеобщий вздох восторга.

- Вы выиграли,- итальянец махом осушил бокал и разбил его о стену.

Эленор срочно нужно было выйти на воздух. Она вышла из душного зала и побежала на террасу. В небе сияла огромная луна и сверкали звезды. Девушка поглубже вдохнула воздух, когда услышала:

- Мадемуазель, признайтесь, как вам удалось меня так околпачить?

Она обернулась. У колонны стоял итальянец, сегодняшний соперник.
Эленор инстинктивно отошла на пару шагов вправо. Итальянец странно смотрел на нее немигающим взглядом.

Он бесшумно переместился и оказался возле Эленор, не сводя загадочного взгляда.

- Вы счастливы?- его голос обволакивал. Эленор тонула в черных глазах.

- Отчасти - да,- ответила она.

- Но вы же выиграли. Почему бы не отпраздновать победу?

Голос незнакомца завораживал и подчинял себе. Эленор тщетно пыталась совладать с собой.

- Монте-Карло, его ночная жизнь пленяет. Не желаете пройтись по парку? Здесь есть лестница, которая ведет вниз.

- Я не могу, меня будут искать,- запротестовала она.

- Вы пойдете со мною,- прозвучал голос в ее голове, хотя итальянец не произнес ни слова.

Эленор, как зачарованная, протянула
руку и пошла с ним вниз, по мраморным ступеням. Она не видела вокруг ничего, кроме черных глаз, устремленных на нее.


Тем временем граф заметил, что Эленор не вернулась в зал.

- Мерфи, где Эленор?- крикнул он.

Тот пожал плечами.

- Не знаю, наверное, вышла,- неуверенно протянул он.

- Ох, чуяло мое сердце, - Ханц сорвался с места.- Скорее!

Мужчины выбежали за дверь и стали
распрашивать о девушке в красном платье. Никто не видел ее. Они вернулись в зал.

- Она вышла на террасу,- сказал один из игроков.

Поль Девилль ожидал увидеть ее там, но терраса пустовала.

- Лестница! Они спустились в сад!

- Кто - они?- не понял Мерфи, он догонял спутников.

- Вон, глядите, у колонн,- остановил друзей Ханц.

В свете луны им предстала картина: итальянец обнимает Эленор. Девушка смотрела в его глаза, голова ее запрокинулась. Мужчина склонился над ее шеей.

- Пацци, остановись!- закричал граф.- Не делай этого!

Пол с ужасом увидел, как изо рта итальянца вытянулись острые клыки.

- Он - оборотень?!- Мерфи схватил Ханца за рукав.

- Вампир,- Ханц сплюнул на землю.

- Эленор, отойди от него!- Поль медленно приближался к девушке.

- Я подарю ей бессмертие,- вампир улыбался мерзкой улыбкой.- Ты ведь жаждешь этого, Эленор?- прошептал он.

Девушка цеплялась за его одежду, боясь упасть.

- Не смотри в его глаза!- крикнул граф.

Но Эленор не слышала ничего из того, что говорил Поль. Она видела перед собою лишь красавца с черными глазами.

- Гипноз,- констатировал Ханц.- Чертов вурдулак!

- Она выиграла! Отдай лепесток и мы забудем эту историю.

- Я обращу ее, она станет бессмертной.

- Не смей к ней прикасаться!- Поль был в ярости.

- Уж не положил ли ты глаз на нее и решил подарить ей бессмертие?- вампир не выпускал из рук жертву.

- О чем он?- Мерфи отступил назад.

- Не слушай его болтовню,- бросил Ханц.

- Отпусти Эленор, она -Хранитель.

- О, я еще не пробовал кровь хранителей на вкус,- итальянец провел
пальцем по шее Эленор.

- В последний раз предупреждаю!- граф подошел очень близко. Он видел решительность и коварство в глазах вампира.

- А то что?- с издевкой спросил он и оттолкнул Эленор в сторону.

Девушка не удержалась и упала. Чары стали отпускать ее.

- Отдай лепесток, Франко.

- Я вначале уничтожу тебя, а затем займусь ею!- вампир набросился на графа.

- Такой же подлый, как и тогда, когда напал на Медичи,- усмехнулся Поль и ударил вампира рукой.

Тот закричал: на щеке горел отпечаток ладони.

- Кто ты?!- закричал он, корчась от боли.

- Собиратель облаков. Аргентлам,- он поднял серебряную руку, которая сверкнула в темноте.

-Нуаду!- взвыл вампир.- Проклятье!

- Верни Хранителю лепесток,- приказал граф.- И без фокусов.

Вампир метнулся в сторону перепуганной Эленор, вложил в ее руку лепесток и закрутился на одном месте.

" Спроси его, почему он все еще рядом с тобой?"- пронесся шепот в голове.

Через несколько секунд в воздух взметнулась стая летучих мышей и с хлопаньем кожистых крыльев исчезла в ночи.

- Ты как? Сильно испугалась?- Поль обнял девушку.

- Я ничего не помню. Даже, как оказалась здесь,- ответила Эленор и разжала кулак.

- Тебе просто повезло. Франко ди Пацци - один из старых вампиров. И не смотри на его красоту и молодость. Еще ни одна женщина не устояла перед ним.

Мерфи с любопытством поглядывал на графа и гадал: кто же он, что даже вампиры его боятся?

- Мы раздобыли лепесток и заслужили выпить по чашечке изумительного напитка, того кофе, что подают в ресторане Алена Дюкасса.

- Я бы выпил чего покрепче,- Ханц озирался по сторонам, словно ожидал снова увидеть вампира.

Друзья забрали в казино выигрыш, довольно солидную сумму и отправились в ресторан.
Эленор крепко сжимала руку графа, не обращая внимания, что она из серебра.

Компания веселых подвыпивших игроков с криками и песнями прошли мимо графа и его спутников. Потому никто не заметил невысокого человека, прятавшегося за колоннами. Он наблюдал за Полем Девиллем и Эленор.


   
   
   
   

   

   

   

   

   

   

   

   
   

   
   
   

   
   
   
   
   
 
   


Рецензии
у Эленор уже трое рыцарей, и все же она чуть не попала в беду! Замечательно описана атмосфера казино! Таинственный наблюдатель заинтриговал! Жду, что же дальше, чем сердце успокоится!

Лариса Крутько   24.08.2019 20:29     Заявить о нарушении
Да, рыцари снова оплошали. Но если бы не оплошали, не было бы книги). Спасибо, Ларисонька. И простите за вампира. У вас они замечательные. А у меня очень неприглядный тип.

Анна Гринина   24.08.2019 21:10   Заявить о нарушении
Ну, вампиры, как и люди, бывают разные. Рада, что негодяй получил по заслугам!

Лариса Крутько   24.08.2019 21:17   Заявить о нарушении