Буржуйское

   В пору вынужденного увлечения предпринимательством как таковым, бездарно израсходовав все свои материальные и интеллектуальные ресурсы добротного производственника, я на короткий промежуток времени слегка подрастерялся и рынок, улучив подходящий момент, безжалостной своей рукой выбросил меня в бурные потоки коммерческой деятельности начала девяностых.
   Замечу, что рафтер из меня никакой, поэтому в бурных потоках я предпочитал не нестись в каяке по стремнине с порогами, а стоять в них по щиколотку, считай, на бережку. Только поэтому и не утонул. А не потому, что вы себе нафантазировали.
   Моя лень, надо сказать, лучше меня знала, что это не моё и любой успех на этой ниве независимым экспертным сообществом в её лице и лице моего внутреннего голоса воспринимался бы как нонсенс. Чем и был на самом деле.
   Не знаю, какого цвета был поток посередине, но в пределах моей осознанной досягаемости он не блистал разнообразием, меняя свой цвет «полосы» от чёрного до иссиня-чёрного и обратно. Мы с моей ленью, однако, не унывали, ибо солидарно не горели желанием становиться опять наёмными работниками в горнодобывающей промышленности, а больше мы с ней ничего не умели и переучиваться не желали категорически.
   Тем не менее, не стоит сгущать краски, время от времени нашу с ней деятельность облагодетельствовали своим посещением переменные успехи в пределах разумного. В конце концов (но не в конце деятельности) я накопил достаточно оборотных средств в зелёном их эквиваленте, чтобы во мне назрело решение расширить клиентскую базу. Видите, какие я слова знаю.
   Что ж, так тому и быть. Я обменял обратно почти весь накопленный эквивалент на товар, загрузил его в свой чих-пых 1971 года рождения и поехал кататься по области с заездом на одну ещё не охваченную мною товарно-материальную базу собственно в городе, некогда осчастливленном мною своим появлением на свет и дальнейшим проживанием в нём без его на то согласия, зачтя таковое по умолчанию.
   Если коротко, то вся «периферия» как будто сговорилась против меня и эта «домашняя» база от неё ни на шаг не отставала. Никто не хотел оплачивать реализованный товар. Никто. Мои сопли о тяжелейшем материальном положении в расчёт не принимались и отфутболивались вместе со мной обаятельными улыбками с бесконечными обещаниями вот-вот заплатить и взять ещё. Хотя лучше, конечно, наоборот.
   Вопросы с периферией решались долго, нудно и малоэффективно, но я хотел бы рассказать не о ней. Два года «домашняя» база не оплачивала поставленный на реализацию товар. Бумаги от меня летели в их сторону одна за одной, но застревали в налоговой, так как мне нечем было смазать им надводные крылья. Я успел переругаться со всем руководством базы, но это не произвело на него ровно никакого впечатления: таких, как я, у базы было море.
   И вдруг однажды – звонок:
  - Здравствуйте.
  - Здравствуйте.
  - Могу я поговорить с директором МЧП «Эллипс»?
  - Он на проводе. С кем имею честь? – Галантничал я изо всех сил, поскольку на том конце провода находилась явно дама.
  - С вами говорит директор базы «Промстройнеадекватсервис»* Татьяна Львовна Нагибалова.
  - Слушаю вас. - Внутренне напрягся я, боясь спугнуть удачу. Эта директорша таких, как я, на завтрак с кофе по десятку хрумала и ни разу не подавилась.
  - Видите ли, к нам пришла бумага из налоговой с вашим требованием взыскать с нас долг инкассо, однако у нас нет денег и вы ничего не получите. Давайте договариваться по-хорошему и без посредников в лице налоговой и других бандитов.
  - И как вы себе это представляете?
  - Бартер. Банальный бартер. Вы приезжаете и выбираете себе товар из нашего ассортимента, а мы отпускаем вам его на сумму задолженности по нашим входным ценам.
  - А давайте! – Опрометчиво вырвался из меня никому не нужный крик радости. И через сорок минут я уже был на базе. После того, как директорша по-дружески любезно отчитала меня за нарушение негласных правил ведения торговли по-джентльменски, имея в виду мои кляузы в налоговую, мне наконец дали несколько минут обтечь и  предоставили возможность ознакомиться с их ассортиментом товаров, дабы отобрать заинтересовавшие позиции.
   Я морщил лоб и строил из себя крутого бизнесмена, но у меня ничего не выходило. И тут меня как бы тайно от как бы отвлёкшейся директорши подозвала к себе одна из специалистов и заговорщицки предложила не предпринимать развратных действий с утопленной немым мужиком невинной собачонкой, а взять продуктовыми товарами. Заверив, что плохого мне не желает, а потому и не подсунет.
   Или я не мужчина? Обаяла, короче. Так ворковала… Набрал продуктов. Здесь хотелось бы акцентировать ваше внимание на том, что продуктами я никогда не занимался и абсолютно ничего в них не соображал (разве что в шмотках разбирался ещё меньше) – моим уделом были хозгруппа и стройматериалы.
   Дома обнаружилось (внезапно!), что:
- вода «Куяльник» просрочена. Но не катастрофично, поэтому зять не побрезговал и, тем не менее, выжил;
- весовое пшено не пользуется спросом в пределах нашей семьи, а торговых точек для реализации продукта у меня припасено не было;
- сахар определённо отдавал бензином – очевидно, перевозился в багажнике вместе с канистрами…
   Ну и так далее. А самый смак был с гречкой в красивых целлофановых упаковках с инструкцией по приготовлению на всех языках мира, кроме русского, кои для нас, ещё совсем недавно советско-подданных, были в диковинку, а также со шпротами. Да, да, теми самыми латвийскими шпротами, и не смейтесь, пожалуйста – ещё успеете.
   Присмотревшись к продуктам и их количеству, я понял, что самим нам с ними за ближайший календарный год не управиться и надо как-то ухитриться реализовать большую их часть на стороне. Как опытный бизнесмен, я не стал далеко ходить и начал распространение с соседей.
   Одними из них моё предложение было встречено с восторгом, что всерьёз вдохновило и категорически расправило плечи, заодно, чтоб два раза не вставать, убрав и сутулость. Я продал им несколько пачек гречки, то да сё, и несколько баночек шпрот. Я же был на тот момент коммерсант, не забывайте.
   Через недельку-другую старший сосед, пенсионер, проработавший в разные периоды своей жизни личным водителем всяких шишек, а в кругах его коллег, надо сказать, считалось моветоном не завезти домой отстёгнутые с барского плеча деликатесы, зашёл ко мне и попросил добавки. Если есть.
  - Если есть – то есть, дядь Миша. – Сострил я.
  - Нет, голубей кормить! – Сострил он.
  - Сколько вам? Сейчас занесу.
   И через несколько минут я уже был у них с горой пачек гречки в обеих руках, боясь только, чтобы нижние не порвались под весом остальных. В кухне меня встретил его старший сын, не большой любитель работать, но большой любитель выпить и намекнуть на то, что вхож в элитные круги местного масштаба (на самом деле те круги о нём и слыхом не слыхивали, но его кузен и кузина в них состояли, это да) и знает толк в хороших вещах, как и продуктах питания:
  - Привет! А, гречку принёс? Давай её сюда! Вот что называется «буржуи» делают, да? Ты только посмотри, какие у них упаковки! Не то, что наши: на развес, да в бумажный кулёк… Тьфу на неё! Умеют же люди, нам до них как до Киева раком.
   Отгрузил я гречку, забрал деньги, дядя Миша и говорит:
  - А шпроты ещё есть?
  - Есть, дядь Миш, для вас всегда есть!
  - Тащи банок пять, давай, меньше разговаривай!
  - Есть тащить банок пять!
   Притащил – они и глазом моргнуть не успели.
  - Хорошие шпроты, давно таких не ел. – Похвалил товар дядь Миша.
  - Ну, я пошёл? Кушайте на здоровье!
   Возвратившись домой, я радостно потирал руки, предвкушая ещё продажу-другую ближайшим соседям, чтобы мозги себе не парить поисками покупателей. И тут мама:
  - Сын, ты гречку соседям больше не продавай.
  - Это ещё почему?
  - А я вот сейчас высыпала из кулька – она вся грязная, не иначе её с полу подметали. Стыдно людям в глаза смотреть будет.
  - Ма, а они первую партию слопали и ещё купили… Может, такая пачка попалась?
  - Я потом ещё две открыла. Вся гречка одинаковая. Ну, купили, значит купили, что теперь. Но больше не продавай – сами съедим.
   Мда… - Почухал я затылок и подался в магазин – за сигаретами. Минимаркет в ста шагах от моего дома и в девяноста – от дяди мишиного. Сигареты продавались в том же отделе, где и сыры, колбаса, а также морепродукты. И тут меня наконец-то осенило поинтересоваться ценой баночки шпрот. Увы, она у них, при том, что магазинчик был не самый дешёвый из себе подобных в округе, была чуть ниже, чем та, которую я заломил за точно такую же при продаже соседям. И самое страшное было в том, что я её продавал без своей наценки. По якобы входной цене базы. Лишь бы «сдыхаться». Вот такие дела…
   А соседи позже претензий не предъявляли: по блату, да «буржуйское» - какие могут быть претензии, что вы? А Земля скоро нам всем их предъявит: этими "красивыми упаковками" её уже в три слоя засорили...


Рецензии