С Божьей помощью возможно все

Так устроено, что человек не может жить без любви и почитания. Вопрос заключается только в том, кого человек выбирает в качестве объекта для своих чувств. И именно во взаимосвязи этих двух понятий. Без последнего это будет лишь горизонтальный уровень отношений. Почитание в соединении с любовью выстраивает уже вертикальный, духовный уровень, где первым звеном является мать, потом Родина, потом Бог.
 
Человек, не любящий свою мать, не может любить Родину, а человек, не любящий и мать и Родину не может любить Бога. Кто-то сказал: «Без Бога нет народа» (1). Если у человека нет матери или того, кто заменил ему мать, то он переносит свою любовь и почитание, предназначенные ей, непосредственно на Родину.

Бывает так, что мать считает своей родиной одну страну, а сын или дочь другую. По иерархии ценностей Родина выше. Тогда, при сохранении любви к матери, свое почитание, предназначавшееся ей, отпрыск переносит на Родину.
 
По тому же принципу, если Родина отказывается от Бога (например, в истории России был период атеизма), то при сохранении любви к ней, реальной, верующий переносит свое почитание на образ Родины с Богом. И от этого еще более возрастает его вера и благоговение перед Всевышним.

Если нет духовной вертикали отношений, то нет и возрастания до Человека. Остается только подобие — человек «жрущий» или «потребляющий».

У Родины, как и у матери, есть дети — народ (это может быть народ, на примере России, состоящий из многих национальностей и народностей) и есть личностные, присущие только ей, черты. Если Родина с Богом, то народ чувствует себя хорошо и для всех граждан полностью открыт канал  вертикального, духовного восхождения к Богу и открыты равные возможности, независимо от материального положения и места их проживания. Но если Родина не с Богом (обилие храмов и священнослужителей — это аспект количественный), то есть живет не по Божьим заповедям и Любви, когда государство в сфере экономики, финансовой системы, социальной области и так далее служит не интересам большинства, а лишь кучке избранных, то народу плохо, чему ничем не заменимый показатель — рождаемость.

Можно идти к Богу и возрастать в нем, не имея ни матери, ни Родины. Но это — очень тяжелый путь, и далеко не всякий может по нему идти и, главное, пройти его весь.

Когда для человека есть все звенья вертикали — мать, Родина и Всевышний, то в зависимости, как уже говорилось, от отношения матери к Родине и к Богу, и от отношения Родины к Богу, его жизнь может складывается более или менее гармонично, и путь к Небу будет простым или сложным.

Чем духовнее становится человек, тем большее значение для него приобретает «малое», из которого, собственно, в сумме и состоит «большое», так как работает связь — сделал плохо малому, значит, нанес вред и большому. Конечно, понятие «плохо большому» не соответствует человеческим меркам и представлениям. Тем не менее, мы говорим «плохо», так как имеется в виду нанесение урона. Человек не должен причинять урон — матери, Родине и делу Божьему. Он должен быть помощником им, то есть сыном, гражданином и садовником для возделывания Земли соответственно.

У человека есть малый дом — семья и родной кров, в котором она живет. Все это можно обозначить одним словом — дом. И есть большой Дом, где живет он и его народ — Родина, дом с заглавной буквы. И у того и у другого дома есть три составляющих, от которых зависит, состоится ли он. Эти составляющие можно выразить понятиями — небеса, честь и победа. Небеса — это Божья любовь, которая выражается в милости, прощении и помощи. Это — духовная крыша дома, будь то дом человеческий — семья, устроение быта, или Дом как Родина. Честь и достоинство это правильное состояние людей, образующих семью или народ. Это — атмосфера самосознания, как отдельного человека, так и семьи и народа. И, наконец, победа, которую одерживает человек, семья или народ с помощью Божьей любви, является результатом их правильных действий. Это защита, как малого, так и большого человеческого дома.

Можно создавать иллюзию победы: надувать щеки, бряцать оружием, говорить, что мы победим все и вся, но если большинство живет в отсутствие достоинства и в атмосфере бесчестия, как бы отгороженное от Божественной любви, то о какой победе можно говорить...

И получается тогда, что люди, которые с Богом, устраняют все негативные явления в личной и общественной жизни, так как с Божьей помощью возможно все!

(1)«Атеист не может быть русским, атеист тотчас же перестает быть рус-ским». Ф. М. Достоевский. Собрание сочинений в 15-ти томах. Том 7. Роман «Бесы».— Л.: Наука, 1990.

17 октября 2007 г.

© Шафран Яков Наумович, 2019


Рецензии