В мирное время, перед войной Страна Советов, 1938

В мирное время, перед войной… Страна Советов, 1938 год

Из предыдущей главы читатель узнал, что 1938 особый год для нашего повествования. В 1938 году произошли по крайней мере два важных события: в мае был сформирован 53-ий ДБАП, а в июне - 42-ой ДБАП. С рождения этих полков и начался славный боевой путь полков, дивизий и корпусов, тесно связанных друг с другом в годы военного лихолетья общей историей как в последовательности, так и в параллельности событий, которая продолжилась и в послевоенное время.

Трудно удержаться от того, чтобы не заглянуть в калейдоскоп мгновенно пролетевших событий далекого 1938 года, которых уже не вернуть никогда и что-либо исправить уже в них невозможно, а вот сгенерировать у читателя хотя бы малую толику некоторого обобщенного настроения того времени рядового советского человека возможно и удастся.  И делается это лишь с одной целью: самому там побывать сторонним наблюдателем через всплывающие ассоциации и, как следствие, возникающие от них эмоции, получить заряд от здоровой эмпатии, и дать возможность читателю преуспеть в этом, и стать в какой-то степени причастным к тем далеким событиям. А ведь это было и люди, потомками которых мы теперь являемся, с этим жили, воспринимая ту реальность, ставшей теперь историей, как должное в массе своей. Приступим же!

1938 год для Страны Советов был, как и предыдущие годы, напряженным и неоднозначным. Страна приступила к выполнению грандиозных планов третьей пятилетки.  Рост промышленной продукции предполагалось увеличить чуть ли ни в два раза по сравнению с предыдущим периодом развития народного хозяйства.

На международной арене Адольф Гитлер к середине марта по отношению к своей родине Австрии осуществил Anschluss, а попросту присоединил ее фашисткой Германии.

В марте Советский Союз предоставил Китаю, воющему с Японией, кредит на 50 миллионов долларов на закупку оружия и военной техники. А также продолжил оказывать китайской стороне военно-техническую помощь в виде поставок самолетов советского производства и отправки в Китай добровольцев: летчиков, военных и технических специалистов. Действия советских летчиков-добровольцев были весьма эффективны, и японская сторона в апреле даже обратилось по дипломатическим каналам к правительству СССР с требованием отозвать их из Китая, но получила отказ.

2 марта ледоколы Мурман и Таймыр подошли к остаткам льдины, на которой продрейфовали 274 суток, преодолев расстояние в более 2000 км, отважные советские полярники Папанин, Кренкель, Ширшов и Федоров и благополучно подняли их на борт.

В тот же день в Октябрьском зале Дома Союзов открылся судебный процесс над антисоветским право - троцкистским блоком. Главными обвиняемыми на нем были Бухарин и Рыков.

В марте 1938 г. Советский Союз официально заявил о готовности участвовать в коллективных действиях против фашизма и был готов предоставить Чехословакии военную помощь для отражения вторжения со стороны Германии.

В этом же месяце начальник ВВС РККА комдив Локтионов доложил вышестоящему руководству о качественном состоянии старых типов самолетов выпуска 1932-33 годов, особо выделяя изношенность тяжелых бомбардировщиков ТБ-3 с двигателями М-17, парк которых требует на 40% капитального ремонта.

В кинотеатрах страны 24 апреля состоялась премьера музыкальной кинокомедии «Волга-Волга» Григория Александрова, ставшая впоследствии классикой советского кино. В этом же году другой Александров, но композитор, и поэт Лебедев-Кумач предложили свой вариант гимна партии большевиков, мелодия которого легла в основу гимна Советского Союза, а в дальнейшем и современной России.

На первомайском параде 1938 г впервые был продемонстрирован новый дальний бомбардировщик ДБ-3, конструкции Ильюшина. В те годы новинки боевой техники всегда демонстрировали народу и возможным будущим врагам, чтоб знали и не забывали, что слова из песни «сталь крепка и танки наши быстры» имеют под собой реальное основание.

Двумя стройными девятками 18 новеньких ДБ-3 1-го мая проплыли над Красной площадью.  Именно эта машина пришла на смену тяжелым и тихоходным, морально и физически устаревшим ТБ-3.  Для майского парада специально был сформирован сводный полк под командованием майора Кузнецова. Экипажи для полка подбирали в основном из 11 авиационной бригады, дислоцирующейся в г. Воронеж, а сводный полк размещался и тренировался на аэродроме Монино.

В июне Советское Правительство приняло решение отозвать из Испании большую часть персонала в виду неизбежности поражения Республиканской Испании.  К тому же заканчивался золотой запас банка Испании, перевезенный в Москву по инициативе испанской стороны и потраченный на закупку вооружения и боеприпасов для республиканской армии, а также на продовольствие. СССР на тот момент не располагал достаточными возможностями и не мог осуществлять в крупных масштабах военную помощь республиканцам безвозмездно. Да и с идеологической стороны испанские союзники не особо сочувствовали коммунистическим идеям и были подвержены анархизму и троцкизму.

А органы НКВД СССР с рвением претворяли в жизнь прямые и скрытые указания товарища Сталина из доклада «О недостатках партийной работы и мерах ликвидации троцкистских и иных двурушников», сделанного вождем 3 марта 1937 г. на Пленуме ЦК ВКП (б).  Не покладая рук и не считаясь со временем, чекисты продолжили изобличать, судить, сажать и уничтожать многочисленных вредителей, диверсантов, шпионов и прочих врагов народа, засевших и гадивших по всей территории необъятной Страны Советов.

В частности, в ходе политических чисток к июлю 1938 года были уволены из авиачастей Особой Краснознамённой Дальневосточной Армии (ОКВДА) 479 неблагонадежных элементов из командно-начальствующего состава.  А 362 человека из этого числа были арестованы и преданы суду.

И как раз в этот момент в самом конце июля на Дальнем Востоке Япония руками своего марионеточного государства Маньжоу-го решила проверить боеспособность Советского Союза, попытавшись отхватить спорную территорию у озера Хасан. Но после некоторого замешательства с советской стороны Япония все же получила решительный и достойный отпор. Именно в этом военном конфликте был впервые апробирован массированный бомбовый удар по противнику тяжелыми бомбардировщиками ТБ-3. И к 11 августа 1938 года с японской стороной было заключено перемирие с позиции силы.

В августе 1938 г. в небе Испании люфтваффе испытан в боевых условиях истребитель Ме-109Е. Перегнав два десятка этих самолетов в Испанию ассы Геринга обозначили превосходство Ме-109Е над советскими И-16.

Однако уже 18 сентября 1938 в бою над рекой Эбро две шестерки высотных И-16, так называемые «сосунки» из-за использования летчиками кислородных масок, атаковали сверху две восьмерки Мессершмиттов, правда другой модификации, и сбили целых четыре.

В сентябрьских номерах газеты «Правда» был опубликован «Краткий курс истории ВКП(б)», а из библиотек страны стали массово изымать «вредную» литературу.

Руководство партии и страны во главе с товарищем Сталиным, осознавая неизбежность наступления момента, когда придется всенародно встать на защиту завоеваний социализма от посягательств мирового империализма, а затем и внедрять на деле коммунистические идеи по всему миру, не жалели в подготовке к этому ни средств, ни людей. Да и угрозы явные и скрытые с весомыми предпосылками к всеобщему переделу мира чередовались и нарастали с ужасающими темпами, и желающих участвовать в этом было предостаточно, в том числе и Советский Союз.  Вот только время для подготовки к предстоящим мировым катаклизмам у Страны Советов катастрофически не хватало.

Красная Армия, любимица трудового народа, перестраивалась, совершенствуясь в своей организации, и переоснащалась, получая новую технику и вооружение. На смену изобличенным врагам народа в рядах РККА, утверждались выдвиженцы - молодые военные кадры. И хотя они были без должного опыта и необходимых на то знаний, они стремились, во что бы то ни стало, в своем рвении преданности делу Ленина-Сталина осуществить поставленные перед ними задачи.  А ликвидировать свойственные пробелы в проявлении излишней инициативы, присущие молодости, им ненароком способствовали предшественники своим горьким опытом.

Аксиома, рожденная из слов популярной песни еще в гражданскую – «…от тайги до британских морей Красная Армия всех сильней!» была как никогда актуальной и требовала конкретного морального и материального поддержания на деле. Поэтому в многочисленных КБ талантливыми советскими конструкторами разрабатывались новые типы боевых самолетов, танков, оружия. Вводились новые и модернизировались старые производственные мощности для серийного их выпуска. А зарвавшиеся вредоносные элементы, затесавшиеся в среду творческой научно-технической интеллигенции и, к которым ненароком в пылу борьбы за чистоту их рядов причислили Туполева, Петлякова, Мясищева, Бартини, Королева и других видных советских Кулибиных со стандартной формулировкой «за антисоветскую деятельность и шпионаж», нещадно изолировали в «места не столь отдаленные». Но замены им так и не нашлось. И поэтому под бдительным оком НКВД они продолжили трудиться на благо обороноспособности страны в особых конструкторских бюро – «шарашках», дожидаясь окончательного решения своей участи.

В августе 1938 года первая группа арестованных авиаспециалистов была собрана в Бутырской тюрьме и затем переведена в небольшой лагерь под Москвой недалеко от Болшево. Там на территории одного гектара были быстро возведены 3 барака: спальный, рабочий и столовая. Группу из 50 человек возглавили авиаконструкторы Петляков и Мясищев, а затем группа расширилась до 80 специалистов.

В начале осени 1938 г. в Болшево был направлен осужденный авиаконструктор Туполев с заданием самого Берии, заместителя наркома внутренних дел Ежова, разработать четырехмоторный пикирующий бомбардировщик.

В сентябре 1938 г. в результате обострения судетского кризиса СССР вновь подтвердил готовность выполнить свои обязательства перед Чехословакией.
Претворяя политику «умиротворения» 30 сентября в Мюнхене Чемберлен и Даладье тому же Гитлеру сдали Судетские области Чехословакии, не считаясь с мнением на то хозяев, подписав с ним ничего незначащую для последнего декларацию о взаимном ненападении. За этим с расстояния вытянутой руки наблюдал как всегда артистично напыщенный и довольный собой Бенито Муссолини.

15 октября фашистская Германия оккупировала Судетские области сопредельной Чехословакии. Потеряв территориальную целостность, вверенного ему государства, и политически оскорбившись, чехословацкое правительство вынужденно было уйти в отставку.

7 ноября 1938 г. семнадцатилетний сын депортированного польского еврея Гершель Гриншпань застрелил в Париже третьего секретаря немецкого посольства Эрнста фон Рата, спровоцировав с 9 на 10 ноября Хрустальную ночь разбитых витрин, а попросту массовые еврейские погромы руками юнцов из гитлерюгенда по всей Германии и на подвластных ей территориях. А 12 ноября нацистские власти наложили штраф на еврейскую общину Германии в один миллиард марок за разрушения, учиненные в ту памятную ночь в результате преднамеренного провоцирования немецкого народа на погромы со стороны евреев.

В начале декабря 1938 года сняли Ежова и до июля следующего года устраняли перегибы, учиненные излишним рвением НКВД в период массовых репрессий 1937-1938 годов.

15 декабря 1938 г. в 12 часов 58 минут при испытании нового самолета разбился любимец и герой советского народа Валерий Павлович Чкалов.

27 декабря 1938 г. в пересылке на Дальний Восток умер Осип Мандельштам. А 28 декабря вышел указ об укреплении трудовой дисциплины.


Рецензии