Малолетний зэк
Деньги на ремонт нищей Благодарненской коррекционной школы-интерната в год ее 60-летия собирают всем миром.
В преддверии нового учебного года в минобразования Ставрополья под председательством уполномоченного по правам ребенка при губернаторе края Светланы Адаменко и замминистра образования Галины Зубенко прошло совещание.
В повестке дня был только один вопрос - о состоянии дел в Благодарненской коррекционной школе-интернате №6. Совещание состоялось после обращения в Администрацию Президента РФ, Правительство России и другие федеральные ведомства бывшего воспитанника учреждения Николая Дмитрук.
Забытый юбилей
Николай учился в этих стенах, но тогда это было принципиально другое учреждение. Он посетил бывшую "альма-матер", чтобы забрать свое личное дело. Но увиденное так обескуражило, что он не смог остаться безучастным. Бывший воспитанник поговорил с директором учреждения Ириной Белкиной, которая работает здесь всего 4 месяца. Она пожаловалась на то, что вынуждена обивать чиновничьи пороги, чтобы выбить деньги на элементарное: краску для ремонта, мебель, посуду и др.
В этом году школе исполняется 60 лет, но власти края о круглой дате не вспоминают. Может, хотя бы на юбилей подсуетятся и профинансируют школу? В целом перед бывшими воспитанниками у государства - 28-летний долг (школу реорганизовали в 1991 году).
Николай Дмитрук был "сослан" в эту школу в начале 80-х. Тогда в ней воспитывались обычные дети из семей со сложной жизненной ситуацией.
"Я попал в это учреждение в 1981 году в возрасте 8 лет, - вспоминает Николай. - За невыполненное домашнее задание учительница ударила меня в лицо, я ответил. В итоге меня судили: выставили перед комиссией районо, милиции и других "доброжелателей". Провели жесткое десциплинарное воздействие, а затем отправили на "сто первый километр".
По беспределу Николай попал в эту школу и точно так же, по беспределу, был из нее исключен по навету. Данные о его пребывании здесь были ликвидированы, когда от него избавились, поэтому личное дело ему до сих пор не выдали.
Ни раньше, ни сейчас никто перед Николаем не извинился, ни его, ни других экс-воспитанников губернатор края Владимир Владимиров, Светлана Адаменко, и Галина Зубенко не поздравили с юбилеем.
С юным правонарушителем в те школьные годы не провели ни одной доверительной беседы. Увы, настоящих педагогов-наставников макаренковского типа, показанного в фильме "Пацаны" Динары Асановой и во французской кинокартине "Двое в городе", не было ни в те далекие уже времена, нет их и сейчас. Официально таких должностей не существует.
"Как бывший воспитанник, настаиваю на включении наставничества в систему образования РФ. Категорически! - считает Николай. - Без этого не будет здорового общества".
Что касается воспитанников, в основном это были мальчишки и девчонки из семей, проживавших на кошарах. Хотя и не только. Сам Николай родился в Западной Белоруссии, и волею судьбы был заброшен на Ставрополье.
Как это ни печально, но в интернате нет даже намека на музей. Предан забвению педагогический опыт многих поколений, забыты педсостав школы и экс-воспитанники. Бывшим ученикам негде встретиться и пообщаться. Нет места даже для банальной ночёвки в "изоляторе"-гостинице бывшего медпункта, которая была раньше. Более того, в архиве заведения - явные "прогрызы". Из регистрационного журнала школы злоумышленники вырвали листы с информацией о Николае. О том, что он там когда-то воспитывался, свидетельствует чудом уцелевший приказ о наказании нескольких воспитанников, покинувших самовольно школу, в котором фигурирует нарушивший режим Дмитрук.
"Когда я здесь проживал, директор как-то сказал, что наша школа - не простая, а специализированная, по типу колонии, - рассказывает Николай. - Неудивительно, что нас никуда не выпускали, даже ночью в туалет. В коридоре для естественных нужд выставляли ведро, и утром на полу была моча. Выйти за территорию интерната можно было только со специальным пропуском. На территории школы в ночь перед отбоем дежурил милицейский воронок. Мы постоянно испытывали чувство недоедания. В целом это было неблагополучное учебное заведение. И я, и некоторые мои однокашники неоднократно сбегали оттуда. Это жестко наказывалось и пресекалось. Так называемые шефы (старшеклассники), идя на поводу у администрации, расправлялись с неугодными методично и безапеляционно, как правило, ночью. Мы жили по вывернутому уставу, и это очень напоминало дедовщину.
Дамокловом мечом над головами подшефных были администрация и учреждённый шеф-класс. Также у нас бытовали такие понятия, как "король школы", "король класса". Воровство в магазинах, как и стычки с местными были обыденностью. Доходило до избиения друг друга камнями... Местные называли нас инкубаторцами, а мы их - домашними коровами. После крушения СССР кто-то попал в места не столь отдаленные, кто-то спился, кто-то умер от наркотиков. Мы - непростое поколение проигранной холодной (информационной) войны, выпавшие из обоймы".
Но, вопреки непростой судьбе, некоторые все-таки смогли самореализоваться. Николай, к примеру, издал свою книгу, кто-то стал чиновником, кто-то - бизнесменом. Но таких единицы. Если говорить обо всем этом в целом и досконально, то без написания серии книг не обойтись.
На детей денег нет?
А что же сейчас? Приехав в школу, Николай, к своему изумлению, обнаружил уцелевший с тех времен "дзот" - уличный туалет. Интернат и в те времена не выглядел поздравительной открыткой, а сейчас тем более. Неужели никому нет дела до судеб забытых бывших воспитанников и проживающих сейчас там детей-инвалидов?
Как сообщила на упомянутом выше совещании замминистра образования Ставрополья Галина Зубенко, два года назад из краевого бюджета на капремонт кровли школы было выделено около 1 млн 810 тысяч рублей. В 2018 году средства на ремонт школы из казны региона не выделяли, но за счет спонсоров в интернате полностью заменили мебель в спальнях, ученические стулья и столы на почти 253 тысячи рублей. В первом полугодии этого года благотворители после "порошайничества" директора купили для учебного заведения посуду, краску и прочие материалы для ремонта. Спонсоры сами привели в порядок актовый зал.
Но этого явно недостаточно. Директор школы-интерната Ирина Белкина в этом году подала заявку на получение из краевого бюджета 2 млн 110 тысяч рублей, чтобы отремонтировать системы водо-, электро-, теплоснабжения, душевые комнаты, а также заменить двери и запуить диодные ламп. Удастся ли получить эти деньги, пока непонятно.
"Образование, к сожалению, нищенская сфера, - констатирует уполномолченный по правам ребенка в Ставропольском крае Светлана Адаменко. - Наш край - глубоко дотационный, живем от продажи зерна". Поэтому деньги на образование, увы, зачастую, перечисляют по остаточному принципу. Ситуацию могут спасти только федеральные власти, о чем через эту статью и сигнализирует Николай Дмитрук.
Сейчас в интернате обучаются 143 ребенка-инвалида, проживающих на востоке края, сформировано 13 классов. В основном ребята получают 9-летнее образование. Меньшая часть воспитанников идет в десятый класс, и по его окончании им выдают свидетельство о получении профессионального образования. Детей учат по специальным образовательным стандартам, дают им профессии швеи, столяра и т. д. Кто-то поступает в колледжи, некоторым удается затем трудоустроиться.
По данным статистики, в последние годы в России только 10% выпускников детдомов и интернатов становятся более-менее благополучными, остальные либо идут в криминал, либо спиваются.
Свидетельство о публикации №219082401112