Религии разъединяют, Бог объединяет. Навеяно Бали

Кто-то хочет нас убедить, что религии мира не имеют общего корня и кардинально отличаются друг от друга. Ха! Прилетайте на Бали, чтобы повеселитьсь над этой идеей!

На гербе крупнейшего в мире мусульманское государства изображена птица Гаруда - средства передвижения индуистского Бога Вишну. В полдень все радиостанции Бали транслируют намаз. Мусульманский? Да, но) Слышали бы вы этот намаз. Основной музыкальный фон - традиционная балийская мелодия, образующаяся путем виртуозного постукивания по бамбуковым палочкам, мулла же воспроизводит звуки, которые, мне лично, очень напоминают тибетское горловое исполнение мантр. А заправляют всем на Бали, и вовсе, духи. Именно они будят вулканы и вызывают цунами. Именно такой удивительный религиозный синтез можно наблюдать в будистком храме Брахма вихара арама, что вблизи Ловины. Будду здесь окружают драконы и духи, а сам храм, сохраняя традиционные элементы будисткой пагоды, все же больше похож на традиционный балийский индуистский храм, с его обязательным символом рассеченной скалы. К слову, чем-то духи оказались недовольны, потому что вызвали землетрясение, частично разрушившее главную пагоду сразу после ее освящения.

Кто нас хочет разъединить по национальному, религиозному, рассовому признаку? Те, кто хочет извлекать из этого свою выгоду. Силы, которые хотят мира и гармонии, стремятся к стиранию любых границ и объединению людей. Возвращаясь из храма, мы увидели бигборды вдоль дорог, на которых женщина-политик к хиджабе поздравляет балийцев со светлым индуистским праздником. И это было завершающим светлым аккордом гармоничной мелодии этого дня...


Рецензии