Чернобыль. обзоры - что осталось за кадром

Приветствую тебя уважаемый читатель, удели мне пожалуйста пару минут своего драгоценного времени и узнаешь кое - что интересное...

С момента выхода известного тебе сериала "Чернобыль" прошло не мало времени, ураган споров и обсуждений утих, но сцену - Щадов и шахтёры - на мой внимательный взгляд разобрали как-то вскользь, походя. Хотя если вдуматься там показан не один из символов кровавого режима - каких в сериале масса - а несколько другое.

Почему я так считаю?

А вот по этим причинам.

Во-первых, солдаты сопровождающие министра ведут себя как обычные статисты - пришли постояли и всё. Они конечно должны символизировать кровавый режим, но выглядят несколько глупо и не жизненно. В реальности солдат так просто куда-то там не направляют, у них всегда есть задание - например охранять министра, чего они не делают. При том, что охраняемому лицу угрожает опасность. Ведь неизвестно зачем шахтёры идут к Щадову - грязью измазать или морду набить, а может и убить. Да и в группе может оказаться какой-нибудь человек с заточкой, который по каким-то своим соображениям захочет пырнуть министра. И это будет означать провал задания.

А что делают при кровавом режиме в таком случае?

Правильно!

Сажают на электрический стул или вкалывают порцию яда, а если повезёт то дают пожизненное заключение. Но сериальные солдаты этого не боятся - им просто по фиг.

Специально для тебя любознательный читатель я кратко опишу схему действий солдат.

В таких ситуациях обычно с начало закрывают собой охраняемое лицо, затем стреляют в воздух, если не помогло то - огонь в землю перед толпой или поверх голов, в крайнем случае стрельба по ногам самому первому, затем второму... Стрельба на поражение ведётся в самом крайнем случае, или по особому приказу представителя кровавой власти если в целях поддержания порядка требуется акция устрашения.

Во-вторых, министр ведёт себя так словно шахтёры регулярно вымазывают его угольной пылью и у них это вроде дружеской забавы. Он не отстраняется, не отмахивается, не прячется за спины солдат, и даже не кричит - "Прекратите хулиганить". Он просто стоит, словно следует совету - если насилие неизбежно то расслабьтесь и постарайтесь получить удовольствие. Реальные представители кровавой власти ведут себя по другому.Они мужественно стоят и при малейшей угрозе приказным тоном требуют тишины и порядка. Так как им нечего боятся, ибо любое неповиновение жестоко карается и все об этом знают.

В-третьих, шахтёры ведут себя самоуверенно и нагло. На солдат ноль внимания, как будто они не охраняют министра, а привели его на расправу. Типа - народ и армия едины. Но при настоящем кровавом режиме такого не бывает. В реальности кровавая власть для собственной защиты воспитывает преданных бойцов - готовых выполнить любой приказ и растерзать кого укажут. И обычные граждане - в том числе и шахтёры - их боятся. И правильно делают, ибо если власть кровавая, то периодически проводятся акции устрашения, ликвидируются ярые противники режима. В общем репрессивный аппарат работает на всю катушку.

Исходя из выше перечисленного видно, что данная сцена насквозь фальшивая, и попахивает некой клоунадой. Я подозреваю, что режиссёр тоже это понимал. Но всё таки снял именно так, а не по другому.

Например - приезжает министр с охраной, даёт шахтёрам приказ, те возмущены, следует выстрел в ногу самому ретивому, недовольство стихает, рабочие бодро выполняют распоряжение - вполне нормальная сцена в духе кровавого режима. Но он снял так как снял.

Почему?

А вот потому!

Данная сцена отражает розовые мечты американского наёмного рабочего, а именно - по глумится над ненавистным боссом-эксплуататором. Раз в жизни такое невозможно то хоть по телеку посмотреть.

Почему именно американского рабочего?

Об американском эгоцентризме уже многим известно. Они всех меряют на свой аршин. И даже когда снимают кино для мирового проката, они ориентируются на американского потребителя, самоуверенно полагая, что везде и всегда происходит так, как они видят вокруг себя. И получается кино для американцев и про американцев.

На этом всё. Спасибо тебе уважаемый читатель за терпение. Надеюсь было интересно.

До свидание.


Рецензии
Анекдот: Все бабы на работе переругались и выдернули все волосы на головах. Их вызывает начальник и говорит что-то, но бабы опять начали ругаться, пытаясь выдернуть волосы, которых уже нет. Начальник рявкнул: Тихо, твою мать. Пусть говорит самая страшная. Тут наступила громовая тишина. Сейчас, уважаемый читатель, можно смеяться, потому что анекдот закончен. Домысливая анекдот, можно подумать, что они серьёзно задумались кто же из них самый страшный? И не придя к выводу, который блокировал их мозг,отключились и перестали ругаться. Из этого можно сделать вывод, что все они страшные. Это так же видно и в вашей миниатюре.

Прытков Василий   10.10.2019 18:21     Заявить о нарушении
Анекдот прикольный и жизненный. Мой вывод - что не одна женщина не считает себя страшной, эгоцентризм мешает.
P. S.Спасибо за отзыв, да прибудет с вами муза.

Андрей Брикс   10.10.2019 23:31   Заявить о нарушении
Спасибо, Андрей.

Прытков Василий   11.10.2019 15:45   Заявить о нарушении