Как Сталин умерщвлял Горького-53

КАК СТАЛИН "УМЕРЩВЛЯЛ" ГОРЬКОГО, ИЛИ ПОЧЕМУ НЕ РЕАБИЛИТИРОВАН ЯГОДА?

ИНТ. 28 МАЯ 1936 ГОДА. МО ГОРКИ. КОМНАТА ГОРЬКОГО. ПОСЛЕ ОБЕДЕННОЕ ВРЕМЯ

МАКСИМ ГОРЬКИЙ, ЛИТЕРАТУРНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ПЕТР ПЕТРОВИЧ КРЮЧКОВ, ЕКАТЕРИНА ПЕТРОВНА ПЕШКОВА-СУПРУГА ГОРЬКОГО, ЯГОДА, САДОВНИК, Надежда АЛЕКСЕЕВНА ПЕШКОВА (1901 ТИМОША)-НЕВЕСТА ГОРЬКОГО- ЖЕНА МАКСИМА пЕШКОВА, ЛИПА ДОМРАБОТНИЦА, ВОДИТЕЛЬ ЯГОДЫ

В комнату Горького Заходит Екатерина Петровна.


ЕКАТЕРИНА ПЕТРОВНА ПЕШКОВА-СУПРУГА ГОРЬКОГО

Алёша! Приехал Генрих Георгиевич! Как ты?

МАКСИМ ГОРЬКИЙ

Я, а что я? Я в норме! Пусть, пусть войдёт наш бесстрашный Нарком!
На этих словах в комнату заходит Ягода.

ЯГОДА
(достаточно громко)

Добрый день, Алексей Максимович! Хотел бы видеть Вас в добром здравии. Как Вы? Как же вам не к лицу хворь? Наш народ хочет видеть Вас в добром здравии!
Протягивает руку для приветствия. Горький сжимает ладонь с неменьшей чем у наркома силой.

МАКСИМ ГОРЬКИЙ

Добрый день, милостивый Генрих Георгиевич! Чрезмерно рад Вас видеть. А то я уже начал думать, что мои товарищи меня забыли...

ЯГОДА
(Отводя руку, кинув взгляд на Крючкова)

О смотрю, Алексей Максимович, силы у Вас на месте. Я рад, что идёте на поправку...

МАКСИМ ГОРЬКИЙ

Вот, приговорили меня врачи к постели. Слабость, конечно, чувствую. Надеюсь это ненадолго. Какими только пилюлями и микстурами меня не пичкают, уж не говорю про уколы. Скоро у моей задницы места не останется живого для того, чтобы просто сидеть...

Сказанное окончательно разряжает обстановку и располагает её на позитив. Тем временем, Ягода здоровается с Крючковым, который сам подходит к нему. От внимательного свидетеля не могло ускользнуть некоторый укор в взгляде Ягоды, брошенного на Крючкова, который продолжает раскладывать кипы с письмами и бумагами в коробки...

ЯГОДА

Ну, рассказывайте! Чем Вы тут занимаетесь? Чем я могу быть полезен? Может чего то надо?

МАКСИМ ГОРЬКИЙ

Благодарю, вас, Генрих Григорьевич! Полагаю, всего в достатке. Вот врачи приписали всё, что возможно, точнее, всё чем располагает современное лЕкарство... А занимают меня нынче воспоминания, наша переписка с товарищем Сталиным. Скажу вам, любезный Генрих Георгиевич, полезнейшее занятие возвращаться к перепискам с товарищами. Вот, Петр Петрович любезно согласился мне в этом помочь. За что я ему чрезмерно благодарен...

ЯГОДА

Да, переписка с друзьями это всегда прекрасно. Да и Петр Петрович помощник что надо.
Главное, чтобы Вы поскорее выздоровели и включились в нашу бурную действительность. Уверяю Вас, Вы даже не знаете как нужны нам? Как нужны нашему народу? Вас стране очень не хватает.

МАКСИМ ГОРЬКИЙ
(шутя)

Ну, полагаю рано меня ещё хоронить! Я вроде как ещё живой. Правда, всё больше тянет дискутировать с Создателем...

ЯГОДА
(с заметной усмешкой)

Алексей Максимович, а разве Вы не знаете, что никакого Создателя в природе не существует? Все мы являемся результатом эволюции. Или Вы не согласны с Дарвином?

МАКСИМ ГОРЬКИЙ

Давайте не будем далее углубляться в этот бесконечный диспут. Лучше расскажите, как там ведут себя наши внутренние враги, ибо с внешними всё намного ясно...

ЯГОДА

Самое главное, страна вовсю готовится к принятию новой Конституции. Конституция, которая многое изменит в жизни страны, в жизни людей. Особенное место в Конституции будет иметь выборность руководителей на местах и не только. А ещё, товарищ Сталин не скрывает, что Советские органы должны быть первичнее, чем партийные. Надеюсь Вы понимаете, что очень многим это совершенно не по сердцу. Особенно, усердствуют против этого старые большевики и революционеры. Так, что дискуссии идут не шуточные. Скажу вам по секрету, Проект новой Конституции уже будет готов к рассмотрению на июньском пленуме ЦК этого года. Буквально на днях конституционная комиссия на своем пленарном заседании выработала окончательный текст. А совсем скоро планируется проведение Чрезвычайного VIII съезд Советов Союза ССР, на котором и будет принята новая Конституцией...

МАКСИМ ГОРЬКИЙ

Как же некстати я захворал. В стране происходят такие события, а я прохлаждаюсь в этой комнате. Я, конечно, из газет немного знаком о дискуссиях относительно новой Конституции. И всё же, я был бы Вам признателен, если посвятите в наиболее жаркие из них. Какие статьи вызывают наибольшие вопросы? Введение альтернотивности в выборах, конечно, можно только приветствовать. Однако, полагаю, мы не собираемся отказываться от однопартийной системы?

ЯГОДА

Нет, нет, ни в коем случае. Однако, товарищ Сталин считает, что избирательные списки на выборах будет выставлять не только коммунистическая партия, но и всевозможные общественные беспартийные организации. А таких у нас, как известно, сотни. Не мало вопросов, связанных с предложением исключить вовсе из проекта Конституции 17-ую статью, говорящую о сохранении за Союзными республиками права свободного выхода из СССР. Товарищ Сталин полагает, что это предложение неправильно. СССР есть добровольный союз равноправных Союзных республик. Исключить из Конституции статью о праве свободного выхода из СССР,- значит нарушить добровольный характер этого союза...

МАКСИМ ГОРЬКИЙ

Ничего не скажешь. Мудрое замечание. Можем ли мы сегодня пойти на подобный шаг?...

ЯГОДА

Вот, вот и товарищ Сталин также считает, что мы не можем и не должны идти на этот шаг. Он так и отметил, что "Говорят, что в СССР нет ни одной республики, которая хотела бы выйти из состава СССР, что ввиду этого статья 17-ая не имеет практического значения. Что у нас нет ни одной республики, которая хотела бы выйти из состава СССР, это, конечно, верно.
Но из этого вовсе не следует, что мы не должны зафиксировать в Конституции право Союзных республик на свободный выход из СССР."...

МАКСИМ ГОРЬКИЙ

Всё верно! Зачем лишний раз задевать самолюбие национальных республик. Подобный запрет во многом был бы на руку деструктивным элементам, которым так и неймётся расшатать с таким трудом достигнутые успехи в национальном вопросе страны. В случае исключения подобной возможности из Конституции, они же первые и начнут вопить о попрании прав союзных республик. А чем это может закончится, остаётся только догадываться. И, однозначно, ничего хорошего из этого не выйдет. Так, что всё это совершенно верные решения...

Тем временем, хозяйки к креслу Горького прикатывают столик на колёсиках с явствами и принимаются разливать, свежезаваренный по кавказским рецептам, чай в большие гранённые стаканы с серебряными подстаканниками. Крючков, всё это время в некоторой задумчивости молча слушает диалог товарищей. Женщины уходят. Мужчины втроём начинают достаточно шумно выпивать в прикуску горячий чай. Выпив чай, нахваливая его его особый вкус, Ягода обращается к Горькому.

ЯГОДА

Однако, Алексей Максимович! Мы так можем до вечности говорить. Я должен с Вашего позволения собираться. Сами понимаете, дел не в преворот. Я ещё буду наведываться...

МАКСИМ ГОРЬКИЙ

Да, конечно, я Вас понимаю. Спасибо и на том, что заехали. Кстати, тут Петр Петрович с Тимошей собирались в Москву, может подвезёте?

ЛИТЕРАТУРНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ПЕТР ПЕТРОВИЧ КРЮЧКОВ
(практически впервые за всё это время получил возможность что то сказать)

Однако, Алексей Максимович, к чему отвлечь Генрих Григорьевича от государственных дел. Мы как нибудь сами доберёмся...

ЯГОДА
(смотрит на часы)

Не беспокойтесь, Пётр Петрович! Мне это совершенно не в тягость. Вас подвезут по адресу. Передайте Надежде Алексеевне, у нас минут десять не больше...
Крючков выходит из комнаты.

МАКСИМ ГОРЬКИЙ

Ой, благодарствуйте, Генрих Григорьевич! Передайте добрые слова всем товарищам. Пускай заезжают по возможности хоть на пару минут. Меня это взбадривает.
Тем временем Ягода берет первую же попавшуюся книгу с этажерки и начинает её перелистывать.

ЯГОДА

Полагаю, скоро к Вам наведается и товарищ Сталин. Накануне, будучи в Кремле, при мне он выразил своё намерение...

МАКСИМ ГОРЬКИЙ

Признаться, не перестаю поражаться работоспособности товарища Сталина. И как только ему удаётся всё это успеть. И с писателями общаться, ещё как общаться. И с киношниками вести поучительные беседы. Уж не говорю про экономические и государственные дела. А ведь, с годами наших врагов меньше не становится. Иные по глупости, а ведь много ещё непримиримых по идеологическим соображениям! Вы уж, Генрих Григорьевич, окажите посильную помощь. Похоже и внешней интервенции не миновать. А тем временем, многое надо ещё успеть. Впрочем, мы даже не уверены, что она у нас есть. Ой, не легка она шапка Мономаха. Не такое и простое дело Державой управлять, да ещё и приумножать её мощь и силу...

Ягода листает книгу и слушает Горького, временами поддакивая. В комнату заходит Крючков.

ЛИТЕРАТУРНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ПЕТР ПЕТРОВИЧ КРЮЧКОВ

Генрих Григорьевич мы с Тимошей готовы к отъезду...


Рецензии
Написали Отлично!!!!

Григорий Аванесов   02.09.2019 20:55     Заявить о нарушении