Мастер поистине божественный

                БРУНЕЛЛЕСКО ФИЛИППО
                (1377-1446)
               Итальянский архитектор, скульптор, ученый


000
Мастер поистине божественный.
(Д. Вазари)
000
Небо украсило его высокими добродетелями, из которых он обладал даром дружбы в такой степени, что никогда не было более нежного и любвеобильного, чем он. В суждении он был беспристрастен и там, где видел ценность чужих заслуг, не считался со своей пользой и с выгодой своих друзей. Он знал самого себя, многих наделил от избытка своего таланта и всегда помогал ближнему в нужде. Он заявил себя беспощадным врагом порока и другом тех, кто подвизался в добродетелях. Никогда попусту он не тратил времени, будучи всегда занят либо для себя, либо помогая другим в их работах, посещая друзей во время прогулок и постоянно оказывая им поддержку.
(Д. Вазари)
000
Обладал гением столь возвышенным, что поистине можно утверждать, что он был ниспослан нам небом, чтобы придать новую форму архитектуре.
(Д. Вазари)
000
От времен древних греков и римлян и до наших дней не было художника более исключительного и отменного, чем он.
(Д. Вазари)
000
Филиппо был большим шутником в беседе и очень остроумным в ответах.
(Д. Вазари)
000
Муж проницательнейшего ума, одаренный удивительным мастерством и изобретательностью.
(Из документа флорентийской Синьории)
000
Мне никогда не приходилось беседовать с человеком, обладающим большим умом и сердцем, чем Филиппо.
(К. деи Медичи)
000
Если бы каждое государство имело такого человека, как Филиппо, оно могло бы считать себя защищенным и без оружия.
(Н. да Пиза, Ф. Сфорца)
000
Мне кажется, когда я слушаю рассуждения Филиппо, будто это новый святой Павел.
(П. Тосканелли)


Рецензии