Сказка одиннадцатая Гости из Красного мира

    Сказка десятая http://www.proza.ru/2019/08/11/1173

Но на следующее утро мамы Шарлотты уже не было: она встала до зари и след простыл. Ядвига очень расстроилась. На глаза навернулись слёзы.
Бабушка её успокаивала, что мама сделает свои дела и прилетит снова.
    Ведьмочка, немного успокоившись, успела с утра переделать все дела, порученные ей бабушкой. Подмазала глиной пузатую печку, вымыла пол в большой избушке, послушно стоявшей, как солдатик, чтобы не мешать уборке.  Вытрясла разноцветные вязаные коврики, подмела крылечко. 
    Поиграла в кукольный домик с маленькой избушкой, которая целых пятнадцать минут смогла спокойно посидеть с ней, вытянув тоненькие цыплячьи ножки. Потом, внезапно вскочив, убежала вместе с кукольной мебелью и красивой куклой Мартой , подарком мамы из Зелёного мира. Ядвиге пришлось долго догонять это голенастое создание, чтобы отобрать игрушки!   
    Конечно, одной сидеть дома ей скучно! Девочка решила прогуляться к Зеленому дубу. Но, помня наказ Бабы Яги, она предупредила большую избушку, что пойдет слушать послеобеденную сказку Ученого Кота.
   Глянув на солнышко, чуть склоняющееся к западу, девочка поняла, что уже опаздывает.  Пришлось ускорить шаг!  В траве стрекотали маленькие кузнечики, пели радостные песенки, и разговаривали, играя и балуясь. Большой кузнечик - папа направился к своим деткам через дорожку и сердито затрещал на них.  Дети -  кузнечики смолкли и притаились, спрятались в траве. Папа их отыскал, отстрекотал - отругал, и они, направляясь домой, дружно запрыгали через дорожку прямо перед Ядвигой. Один из них нечаянно задел своей упругой ножкой ее руку. Сконфузившись, оглянулся, запнулся о травинку и чуть не упал. Но, удержавшись, поскакал дальше.
    Ведьмочка в шутку погрозила ему вслед пальчиком. Ей не было больно, просто смешно: кузнечик такой неуклюжий, на длинных ножках ходулях, которые пока плохо его слушаются.
    Она пришла как раз вовремя : у дуба собрались зверушки, несколько гномов и другие обитатели волшебного леса. Лешачок Лешик, разговаривая с Ученым котом у Зелёного дуба, махнул ей ручкой, приветствуя. Маленькая белочка, весело хихикая, рассказывала друзьям о дожде из шишек в кедровом лесу, который устроил озорной Ветерок. 
    Подбежавший к Ядвиге Лешик только успел присесть, как Ученый Кот спросил:
    - Что вы хотите услышать сегодня?
    Лесная ребятня загомонила:
    - Хотим страшную – престрашную сказку.
    Рассказчик улыбнулся:
    - А вы потом вечером заснёте? Не будете бояться?
Хорошо, слушайте! Я расскажу вам о гостях из Красного мира и непослушном мальчике из Зелёного.
     Он замурлыкал, начиная свою историю:
     - Однажды один непослушный мальчик Ярослав, самовольно ушел из дома, не сказав родителям, куда он отправился.
    Потому что он обиделся на них! Всё время ругают его, а младшую сестрёнку Катю очень редко. Наверное, любят её больше! Правда, она тихая и спокойная! Сидит себе и играет со своими куклами.
    А он всего час назад вместе со своим другом щенком Кузей разбил большую вазу, стоявшую рядом с камином.
    Кто же на пол ставит дорогую вазу?
    Не нарочно же, они её разбили! Просто, наперегонки весело носились по комнатам.
    Вдобавок сегодня утром мама поставила свежие цветы, которые ей подарил папа на день рождения! От вазы остались одни черепки, в луже воды плавал ковер и погибали сломанные цветы!
    Мама заставила Ярослава собрать веником в совок осколки вазы и остатки цветов. Пришлось тряпкой вытирать пол. Пока он работал, ползая и ворча под нос, она молча стояла над ним.
     Потом пришел папа и стало еще хуже! Кузьку выгнали на улицу в будку, а его в детскую. Родители между собой долго пытались выяснить, почему их сын растет таким разбойником. И кто в этом виноват!
    Хотя ведь это Кузька налетел на вазу! Но ни слова родителям! Ни за что!
    Пусть лучше Ярослава ругают! Он перетерпит! Ведь родители могут отдать щенка другим людям! Папа так и сказал неделю назад, когда глупенький мохнатый друг Славы погрыз башмак.
    Что делать, если Кузька не понимает слов? Он ведь пока только озорной и неаккуратный молодой щенок. Правда, мама считает, что и Ярослав такой же.
     Мальчик потосковал, сидя одиноко взаперти и поглядывая на улицу, где светило солнышко. Вдруг решил самовольно удрать через окно и сбежать на речку.
    Легко распахнув створки, Ярослав быстро спрыгнул с подоконника и, пригнувшись, прокрался к калитке.
     Он весь день с друзьями купался на реке, строил из песка город. Было очень интересно и весело.
     Наступил вечер, все ребята                                разбежались по домам, но Слава не хотел возвращаться к родителям.
     Пусть испугаются и подумают, что он пропал!  Тогда больше не будут на него ругаться из-за какой-то посуды или вазы.
    Постепенно опустились сумерки, и от реки потянуло прохладой. Оглянувшись, он увидел на фоне темнеющего неподалёку леса светящийся шар, висевший в двух метрах от земли и испускавший бледное сияние. Внезапный страх заставил мальчика забыть о неприятностях с родителями. Испуганный Ярослав быстро пошел по направлению к дому, поднимаясь на косогор.
    Шар поплыл за ним, а потом появились из темноты еще несколько светящихся шаров! Они медленно потянулись за мальчиком. Он побежал, вспомнив передачу по телевизору о «блудничках» - блуждающих огоньках, которые в легендах считают душами утопленников. Или неприкаянными душами детей, погибших насильственной смертью, а теперь застрявших между мирами! Они появляются, чтобы заманивать живых людей в трясину или губить иным способом. Обычно видят их у болот и у кладбищ.
     Но, когда Ярослав добежал до первого фонаря, из темноты вышел папа. Держась за папину теплую и сильную руку, Слава успокоился и набрался смелости оглянуться назад, но ничего не увидел : на улице всюду было темно.
     Как уж дома с ним разговаривали, я про это не знаю!
     Ученый Кот оглядел притихших слушателей:
    - Ну как, понравилась страшная сказка? Будете вечерами и ночами гулять? Помните, что блуднички появляются после 24 августа до самой поздней осени !
      Ядвига шепнула Лешику, что она живет у болота, но ни разу не видела блуждающего огонька. Он пожал худенькими плечиками:
    - Я тоже ни разу не видел!
Ядвига улыбнулась:
    - Но это же сказка!
    - Кто знает! Они живут на болотах. Я слышал, что это горящий болотный газ. Но скорее всего это жители из Красного мира к нам часто заглядывают! Также в августе всегда сверкают зарницы. Это небесное электричество. Как и молния.
     Ты же попадала в грозу? Молния - это очень большая искра. Она возникает при сильном трении в тучах замерзающих маленьких капелек. Поэтому разряды молнии могут происходить  между соседними наэлектризованными облаками. Это короткие быстрые молнии в небе из одной или нескольких искр между тучами.
     Иногда электрический разряд возникает между облаком и землей, тогда получается длинная изломанная огненная стрела, уходящая в землю.
    - Конечно, я молнию видела, но я больше грома боюсь.
   - Так это просто звук. Учёный Кот говорил, что от очень высокой температуры воздух мгновенно нагревается и от тепла быстро расширяется — происходит взрыв, который мы и называем громом.
     Но сначала мы видим молнию. Лишь через некоторое время слышим раскаты грома. И это он объяснил: молния доходит до нас со скоростью света, которая во много раз превышает скорость звука.   
    Лешачок насмешливо скривил губы:
    - Ученый Кот нам все время поучительные сказки рассказывает – воспитывает. Работа у него такая! Да и сказки эти для самых маленьких! Все равно я его слушать люблю, ведь он так много знает!
   - И я люблю! Мне сегодня понравилась сказка про непослушного мальчика.
   - Я понял, о ком рассказывал Ученый кот. Про Ярослава из Зеленого мира. Кот всё время следит за ним. Однажды даже сюда перенёс, чтобы тот три добрых дела сделал. И в этот раз, может быть, сам попросил блудничков Славу испугать.
    - Так этот мальчик настоящий?
    - Конечно! Он хороший и добрый, но иногда сам не понимает, что он делает. Видимо, скоро опять к нам попадет на воспитание.  Тогда с ним познакомишься! А сейчас пойдем со мной к моему деду Лешему.
    Ядвига согласилась: ей интересно было поговорить с хозяином леса.  Они по узенькой тропинке отправились к старому дереву, в дупле которого жил Леший.

    Сказка двенадцатая:http://www.proza.ru/2019/08/30/1372


Рецензии