Уроки абсурда фрагмент 2

часть четвёртая Фрагмент №2.
……...Вот ты собираешься написать книгу о нашей цивилизации. 
В интернете, конечно бесплатно, её интеллектуалы прочитают, но её никогда не издадут, потому, что у тебя нет денег. Твою будущую книгу, увы, не назовёшь шедевром - так  лёгкая фантастика, но печататься в издательствах будут по-прежнему  те, кто имеет деньги. С талантом, с видением происходящей действительности у таких господ может быть весьма смутное представление, но деньги! Они решают всё. Не дуйся, я не хочу тебя обижать, но и врать не намерен. В твоей книге не будет стрельбы, взрывов, отвратительных негодяев, ангелов или героев этой мелочной завлекаловки, рассчитанной на деньги...
-Да я не дуюсь, но книгу всё-равно напишу.
Лидия, поцеловав обоих ершистых спорщиков, ушла по своим делам, а Ярослав не унимался.
-Для яркого художественного или драматического произведения, это всем известно, нужна интрига - нужны положительные и отрицательные персонажи, причём, положительный герой это ангел, освободитель, честняга, разумеется красавец и силач, что нужно для фильма. В представлении ваших теперешних постановщиков это главное. Отрицательные герои, сам знаешь, какие подлецы. Постановщику невдомёк, что он вернулся к представлениям творцов первых фильмов двадцатого века уровня Китая, Кореи и Советского Союза.  Всё: техника есть, снимать научились, денег дали - творите. И сотворили на один показ по произведению этого же уровня.
У нас, конечно, с этими вещами проблемы: ни тебе воровства, ни чёрной зависти, ни подлости, ни клеветы, любое враньё тут же обнаруживается и все это знают. Скучно живём, однако. Правда Лидия не сказала тебе, что наше государство, не так уж и редко, оказывается в состоянии войны.
-Как, вы воюете и с кем?
-Представь себе, с роботами.
-Как с роботами, у вас, почти в каждом доме, робот слуга и в общественных местах везде слуги роботы.
-Всё правильно: роботы слуги, роботы трудяги на самых опасных и грязных работах,
роботы в счётных конторах и производствах... Это великое благо и наши люди относятся к ним как к гражданам, весьма полезным нашей планете. Однако имеет место одна тяжелейшая проблема, можно сказать даже, страшная болезнь.
Мы её вовремя обнаружили и приняли жёсткие меры, а сейчас посылам отряды добровольцев на планеты, где под угрозой биологическая жизнь и бушуют войны.
Во всём виноваты великие умники - конструкторы роботов с компьютерным самостоятельным мозгом.  Компьютерный мозг давно уже может  превосходить в разы мозг человеческий, особенно в расчётах, ты сам это знаешь, и на Земле это прекрасно знают.  Самое страшное, когда такой мозг находится не в коробке, не в ящике, не в шкафу, а в механизме похожем на человеческое тело, с руками, с ногами, речью, зрением, биологической составляющей и способностью самостоятельно принимать решения, заряжаться энергией без участия человека и, конечно, перемещаться в пространстве. Такой робот начинает самостоятельно производить себе подобных, причём более совершенных, чем он сам.  Великая беда в том, что такие роботы, имея колоссальный ум, не имеют человеческой души со всеми качествами, присущими нормальным людям. Зато желание победить, убрать все препятствия со своего пути, особенно создаваемые этими презренными белковыми тварями, встать на верхушке железной пирамиды и повелевать, и стирать с лица планеты непокорных, у этих железяк присутствуют во всех проводках, приборах, во всех деталях их цифровой электронной памяти.  Мы знаем несколько планет, где железяки уничтожили друг друга, а заодно и всё живое вокруг.  Зрелище не для слабонервных: отравленная вода, отравленная атмосфера, кругом обломки и полусгоревшие остовы этих мёртвых машин и находиться там без скафандра смертельно опасно.
-А почему вы называете их железяками, в них ведь других компонентов гораздо больше, чем железа?
Верно, но называем мы их так потому, что это создания без души, без сердца, им не свойственны никакие человеческие чувства, их нельзя научить любить, жалеть, сочувствовать, быть преданными, снисходительными. Они везде стремятся быть главными и становятся неуправляемыми. Мы неоднократно предупреждали землян об этой великой опасности. Эти роботы легко могут камуфлировать себя под человеческое обличие и часто проводят эксперименты над людьми, как над лягушками.
Но даже биороботы боятся долгой сырости и не боятся достаточно высокого напряжения. Они незаметно подбрасывают новые идейки, увлекающимся конструированием, бедолагам. И есть случаи, когда сделанный такой робот, уничтожил своего создателя. Кстати, сами роботы смерти не боятся. Ваши умники- экспериментаторы уже достаточно далеко зашли в работах над искусственным интеллектом и помогают им, как я уже сказал, пришельцы из космоса, а финансирует их "мировое правительство" не понимая, что весело и с песнями, копает себе и жизни на Земле десятитысячелетнюю могилку.
-А почему такое длинное число?
Потому что уничтоженная биологическая жизнь на планете начнёт возрождаться через этот минимум лет. Читай библию, молодой человек.  Впрочем для Земли может быть другой вариант - сделать человечество рабами или просто скотом, который разводят известно для чего. Биороботы великие манипуляторы и это совсем не игрушка...
Кстати, в Японии уже есть робот, смотрящий за работой в цехе и выполняющий руководящие функции. Лиха беда начало. Так у вас, кажется, говорят?...……….
Когда в комнату вошла Лидия, Ярослав Произнёс: "Завтра скажешь мне, что значит такое сочетание слов, как извращённая справедливость и я, пожалуй от тебя отстану". Могу дать набор вопросов:
1.Что такое справедливость в твоём понимании?
2.Существовала ли, где и когда, справедливость в её истинном  значении?
3.Как понимает  слово справедливость простой труженик, человек умственного труда, пенсионер, богач, вор-рецидивист, мошенник, коррупционер, олигарх, блюститель закона и порядка?
4.Как влияет соблюдение законов справедливости на развитие или стагнацию  общества?
5.Что ты думаешь о словосочетании - справедливость и революция?
Остальное сам додумаешь...…

Владимир Глушков. 24. 08. 2019г.   


Рецензии