1-й европейский Реунион МФТИ и три столицы

Мюнхен-2019 и три столицы
или
первый европейский Реунион МФТИ, Минск, Варшава и Братислава

Увы, эмоций много, новостей много, а времени мало. Сейчас субботнее утро, а день будет посвящен тому, что замечательный видеопродукт под названием «Россия с нами не пропадет» будет готовиться для чешского фестиваля спортивных фильмов. С особой радостью на первый план выходит новость, связанная с участницей кинопроекта Татьяной Герасимовой.
А теперь краткий отчет о моей несколько небанальной поездке по Европе, во время которой выпало побывать в трех европейских столицах, и главное событие которой состоялось в городе большом и красивом, но отнюдь не столичном.
Итак, Мюнхен, суббота, 6-го июля 2019 года. То место, чье название на немецком звучит как Augustiner Keller Biergarten, и что по сути является большим-большим пивным пространством со столиками и стульями, и, разумеется, с едой и напитками. Клуб выпускников по согласованию с руководством МФТИ там решил провести первый европейский Реунион – вот он и был проведен. Все это было зафиксировано в весьма ярких видеоматериалах, которые примерно в течение недели после возвращения приводились в порядок в виде небольшого репортажного фильма.
Фильм реально был сделан в нескольких версиях, причем главной причиной появления этих самых нескольких версий была абсолютно неадекватная, или, по меньшей мере, нежелательная реакция на появление оного самого youtube. Фильм постоянно жевался, в нем зависало либо изображение, или звук, к счастью, вновь появляющееся. Этот факт вызывал загадку загадкой и действовал заводящее, и, что весьма досадно, нечто подобное имело место впервые за историю общения автора этих строк с этим видеохостингом. Озвучка и видеоряд варьировались, в итоге получилась версия фильма с не столь роскошным музыкальным оформлением, как задумывалось изначально.
Природа этих багов не вполне понятна. Может быть, объяснение следует искать в политике Германии об ограничении съемок на ее территории. Или просто гадать. Хочется напомнить, что youtube – это продукт североамериканской компании Google.
В известной степени решением вопроса было освоение сервиса vimeo.com , куда в итоге удалось загрузить версию фильма без багов. Даю ссылки на все версии фильма:
https://vimeo.com/349553021 - точно без багов https://youtu.be/O5mdDjRBqwg - баг лишь один, https://youtu.be/VZOc4VZHVCE - жертва багов
Теперь по самому путешествию. Границу с евросоюзом выпало пересечь в Бресте, ибо ехал я на двух автобусах до Варшавы. Виза в евросоюз у меня была польской, и получена она была незадолго до объявления этого события. Прохождение границы заняла примерно часа так два, с нашей и их стороны в общей сложности, но: о трех столицах по очереди.
Минск. Туда я отчалил вечером 3-го числа июля месяца, а туда – вечером следующего дня. Такой вариант, как бла-бла-кар непосредственно до Варшавы, благополучно провалился, имела место игра с ценой, как мне показалась, с элементами этической непонятки, и пришлось искать нечто приемлемое с разумным временным запасом и паковать вещи дорожные весьма поспешно.
Итог: целый день в Минске с посещением ряда его достопримечательностей и жилища известного математика и философа Александра Дмитриевича Егорова, брата недавно ушедшего Ивана Дмитриевича Егорова. Результат: знакомство с местным парком Горького, впечатлившим меня своей роскошностью (даже вызвавшим некоторые весьма занятные воспоминания, связанный с фильмом «Воля вселенной», в котором сцена в парке снималась именно здесь), бегство от дождя примерно от берега реки Свислочь в районе улицы Веры Хоружей до ближайшей станции метро «Площадь Победы» и книга авторства братьев Егоровых под названием «Реальность и мир». Лейтмотив – весьма тонкое сочетание объективики и субъективики в окружающем мире. Как у автора этих строк сложилось впечатление.
Варшава. Город меняя встретил торжественным, нарядным и ясно путем наличия билета в Мюнхен ставящим в известность об ограниченном времени пребывания в нем. Тем не менее, удалось обнюхать нынешнее состояние авто- и ж/д вокзалов Warszawa Zachodnia (Варшава Западная), пребывающего в состоянии польско-украинского двуязычия, а также совершить прогулку до Варшавы Центральной и проникнуться эмоцией «Как давно я здесь не был!». Еще произвел впечатление плакат, призывающий на борьбу с капитализмом, трудную находимость киосков по продаже проездных билетов на общественный транспорт и почти полной отсутствие контроллеров в оном. Неожиданность весьма занятная, резко контрастирующая с доселе накопленным опытом посещения этого города. Погода, кстати, была прохладной.
И, разумеется, Анджей Бобовский. Король польских болельщиков, гость ЧМ-2018 по футболу в России. Он искреннее достоин и упоминания, и всяческих теплых слов в его адрес. Помимо прочего, была совершена и прогулка по району Океньче (Ok;cie), и поездка в его сообществе до аэропорта на обратном пути.
Сам автобус от Варшавы до Мюнхена. Евросервис, правда, не без пересадки. Если говорить о впечатлениях «из окна автобуса», то к таковым следует отнести кажущуюся малозаселенность области между Познанью и польско-немецкой границей, город Свебодзин с огромным храмом на холме, и деревня Свецко (;wiecko) вблизи Слупитц (фактически правобережная часть Франкфурта на Одере), где имела место своего рода рассортировка пассажиров и их пересадка в другие автобусы. Запомнилась одна эпатажная дама делового вида, сделавшая мне замечание, что я опустил спинку от кресла слишком близко к лицу ее чада. Сразу же после оного спинка кресла была поднята обратно, правда, с наступлением глубокой ночи она вновь была опущена. Кстати, в автобусе половина пассажиров была детьми. Все это – вечер 5 июля.
Старт.. река Одер… какая-то заросшая растительностью… взгляд из окна, надпись «Ausfahrt» на дорожном знаке. Германия.
Утренний Мюнхен окружал меня постепенно и незаметно, предвещая жаркий летний день. См. видеоматериалы. А после приезда погода оказалась оказалась душевной и солнечной.
С двумя местами ноши (сумка и рюкзак) мне посчастливилось по одной из привокзальных улиц промаршировать от авто до ж/д вокзала, задать вопрос о нахождении Augustiner Keller Biergarten одной случайной прохожей, на что последовала улыбка, переходящая в едва сдержанный смех. Далее час ожидания, и….
11-00. Народ начинает понемногу накапливаться.. Далее вся программа и все эмоции – см. фильм https://vimeo.com/349553021 . . Далее от двух до пяти кружек пива на каждого участника встречи (частично в кадре). Выдерживали не все (за кадром). Далее (за кадром) прогулка по вечернему Мюнхену, посещение Мариенплац и одного из гитлеровских пивных мест. С подробным объяснением того, почему там выступлений Гитлера точно не могло быть.
Старых очных знакомых было душ так пять-десять. Ближе к нижней границе. Были и он-лайн знакомые, превратившиеся в очных. Общая черта характера в целом, выходящая на первый план: подчеркнутая профессиональная ангажированность. В России это не всегда так.
Далее Иваныч, метро, ночевка, разговор на темы программизма и окрестностей Мюнхена, мозговой штурм на тему обратной дороги. Дела в Варшаве, он-лайн поиск оптимального пути до оной. Немецкий поисковик выдал отсутствие билетов, а вот польский повел себя более оптимистично, в результате чего появился путь с пересадкой в Братиславе.
Итак, вс, 7 июля. Мюнхен, автовокзал. Посадка в автобус до Братиславы через Вену. Автобус свободен, я автоматом переключаюсь на польский. В ответ слышу словацкий: язык легко уловим…
Братислава. Утро, пн, 8 июля. 05-30. Два часа между двумя автобусами. Поиск камеры хранения дал оригинальные результаты: прочтение инструкции показало то, что в ней СОВСЕМ не были упомянуты деньги ! Только: код туда – код обратно. Было решено провести эксперимент, в результате чего сумка была положена, и, в тот момент, когда дверь должна была быть запертой, таковой она не оказалась. Эксперименты на сим было принято решение прекратить, и после сего было принято другое решение: просто браво посмотреть город с рюкзаком и сумкой дорожной через плечо.
Просмотр города прошел успешно и нездоровых достопримечательностей (бомжи, мусор, вредные запахи) замечено не было, а вот достойные запечатления оные были обнаружены быстро. Фото покажу как только так и сразу.
Особенность обратного пути: Варшава без приключений, а из Минска весьма дешевый бла-бла-кар. Молодой паренек довез быстро, по ходу поездки сделав примерно часовую остановку на дозаправку автомобиля.
Вот примерно и все..

Москва, 24_08_2019


Рецензии