Ну и как же Вас тогда называть?

    Есть ли в Законе норма права, ограждающая граждан от появления диктатора? Есть ли в Законе положение, которое на корню блокирует шаловливую мыслишку действующего президента стать несменяемым?
    Да. Есть такая норма права.

    Конституция, в той её части, которая определяет границы властных полномочий президента, указывает на срок этих полномочий. Срок указан в годах: был – четыре года, стал – шесть (слава богу, что не сто).
Но в Основном законе страны есть положение, ограничивающее количество раз, когда одно лицо вправе выдвигать себя на очередных выборах в качестве соискателя президентского мандата. Этот показатель указан не в годах, а в количествах сроков.
  Норма права: " одно лицо не может занимать должность президента более двух сроков…"  И точка. Два срока!  Это закон. Третий срок – превышение лимита.

  А вот реальная ситуация:

  президент может показать свою полную профнепригодность по первой своей ходке во власть, явить собою образец алчного, злобного, мстительного, коварного, безграмотного человека… Почему, нет?! Ещё как может. И вот этот красавчег к окончанию своего первого президентства начинает понимать, что второй срок ему не видать, как своих ушей. Что он сделает? А он просто передаст власть в дряблые, плюшевые руки надёжного человечка. Пройдёт время, и этот – который плюшевый, возвернёт взад подарок своему благодетелю… Попробует не вернуть.

   НО ЭТОТ ВАРИАНТ, КАК РАЗ И НЕ ПРОКАТИТ!

 Конституция предусмотрела этот хитрый финт ушами: «не может занимать более двух сроков» и добавлено – «подряд». Другими словами о том, что и так ясно: если президент явил собою сюжет для рождественских открыток в своей семейной жизни, показал себя блестящим организатором, мудрым руководителем, блестящим менеджером…
  Да, такой президент достоин продлить ещё на один (на второй) срок своих полномочий. Но, главное! без отрыва от первого своего президентства:
«не может занимать должность более двух сроков ПОДРЯД» - это из Конституции. Про третий, про тридцать третий вообще речи быть не может, так как, лимит – «не более двух».

    Придворные юристы (привет передавайте Зорькину,Лебедеву)трактуя данную норму права, всего лишь(!!) переставили слово "подряд" в иное место в предложении, извратив тем самым, смысл закона:  «не может занимать должность ПОДРЯД более двух сроков». Разумеется, такого рода "толкование" предполагает третий срок...  но с отстоем - лишь бы, не подряд три срока. Но только в абстрактной арифметике от перемены мест слагаемых…
   Вслушайтесь:
  "подряд нельзя более двух сроков" или
  "нельзя более двух сроков подряд".
  Первый вариант допускает третий срок. Второй - указывает на условие второго срока. 
   Но формулировки в Основном законе страны должны быть предельно лаконичными.

   Итак, норма права в Конституции указала на условие второго (потенциально-возможного) срока президентства. Хотят того кремлёвские юристы или нет, но необходимо признать: каждое слово в данной норме права мотивировано здравым смыслом и стоит в нужном месте.
   


Рецензии