Отпусти

«Не бойся, девочка, подойди к нему! Дотронься руками, а потом подержи его за ноги и страх пройдет»! – сказала седовласая женщина, гладя рукой белокурые волосы совсем юной девочки.  Женщина вытерла ослепительно белым кружевным платком, её крупные капли слёз, беспрерывно капающие из глаз, на красную ткань и на него - неподвижно лежащего молодого человека в черном костюме.

Она подошла к нему и крепко сжала ладошками его ноги, но он не проснулся. От осознания этого факта слёзы на глазах стали крупнее и начали скатываться с длинных, черных ресниц, уже на штанины и черные туфли.


***

Они встретились несколько лет назад. Все девушки точно знают и помнят даты, обстоятельства первой встречи, первого свидания, первого поцелуя. Совершенно не важно сколько лет пройдет или прошло, потому что счастье – оно мимолетное, молниеносное событие. Счастье – это всегда одно мгновение. Да – оно сконцентрированное, содержащее огромное количество – тысячи счастливых минут, складывающихся в часы, но кто – из счастливых людей подсчитывает эти часы и смотрит на циферблаты, чтобы подсчитать минуты! Никто так не делает!

Они встретились летним вечером у фонтана «Молекула» в Петрозаводске. Он с букетом роз, она – в легком, летнем платье. Взявшись за руки, они понеслись вниз по проспекту, в сторону набережной. Его длинные волосы и её летнее платье трепал ветер, дующий с юга, подгоняя в спину. Промчавшись по проспекту вниз, они остановились и посмотрев на друг друга – громко рассмеялись: куда они несутся, куда спешат?

Говорят, что людям нужно притираться к друг другу, подстраиваться. Чушь! Двум половинам одного целого это ни к чему – они же одно целое! Они состоят из одной материи!
Они притягиваются к друг другу и не потому, что имеют разный знак потенциала. Ещё говорят, что «милым рай в шалаше»! «Милым» - рай даже под одним маленьким зонтиком. Они могли целый час простоять под внезапным, коварным проливным дождём, поймавшим их на полпути к дому. Обнявшись, они согревали друг друга теплом своего тела и своим дыханием.
Он и она могли часами говорить, а могли часами и молчать и это не вызывало неловкости, недопонимания или дискомфорта.
Наверное, есть какая-то зависимость: чем ярче вспышка счастья, чем больше её энергия, тем она быстротечнее… 
Его не стало пять дней назад: остановилось сердце…


***

Шум дождя, за окном, никогда не будил его. Наоборот: монотонно, равномерно, глухо падающие на балкон капли дождя его только убаюкивали.
Так было и в этот раз. Он проснулся от того, что его сильно потянули за ноги. Вместе с ним проснулась и тянущая, мучительная, ноющая боль в груди, а уже она разбудила первую мысль. Мысль была о ней, о том, что её больше нет. Пять дней назад, после её внезапной смерти, образовалась огромная пустота, которая не давала спокойно жить, ходить, дышать, думать.
Он подошёл к окну и вглядываясь в темноту внезапно понял - от чего он проснулся. Он вспомнил её руки, её пальцы и её манеру впивать свои коготки в его кожу в минуты, когда она была чем – то напугана: сюжетом в кино или, когда они поднимались в автобусе по серпантину высоко в горы на экскурсию.
В этот момент он понял, что это не он потерял свою половину, а мульти вселенные разделились на две равные группы. В одних вселенных не стало его, а в других не стало её!
Это понимание прошло как удар тока, через все тело.
«Не плачь, вытри слёзы»! - сказал он, подняв голову вверх, чтобы слёзы не выкатывались из глаз.


***

Она разжала руки и отошла от него. «Не плачь, Вытри слёзы»! - сказала она, подняв голову вверх, чтобы слёзы не выкатывались из глаз…



Петрозаводск 2016г.


Рецензии