Русская кухня. Первые блюда. 21-25

Первые блюда. 59 русских рецептов.

21. Похлебка из риса

Взять риса по размеру кастрюльки, вымыть его в теплой воде два-три раза. Рис варить в говяжьем (курином) бульоне на малом огне до готовности – до трех часов. Затем снять с огня, досолить похлебку, если нужно, и употреблять в полугустом виде.

22. Похлебка морковная

Нарезать 15 штук молодой моркови на продольные ломтики (на 3 персоны), обдать кипятком, дать постоять, положить в бульон, и отварить, когда морковь поспеет, перелить похлебку в суповые миски, добавить очень мелких гренков, поджаренных в масле, и подавать.

23. Похлебка чечевичная

Взять чечевицы по размеру кастрюльки. Вымыть чечевицу и варить с говяжьим (куриным) бульоном. Перед употреблением приправить тертой петрушкой и измельченным зеленым луком.

24. Рассольник с почками

Сварить бульон из небольшого (400 грамм) куска говядины, добавить для варки говяжью почку, положить кореньев и пряностей, три сушеных гриба. После варки бульон процедить. Затем в рассольник добавить нарезанных ломтиками мелких соленых огурцов, и снова проварить, при необходимости добавить соленого вкуса, подливая огуречный рассол. При подаче рассольника в суповую миску класть  изрезанные мелко почки, зелень, наливать бульон, приправлять все сметаной по вкусу.


25. Рассольник с цыпленком и смоленской крупой (гречневой сечкой)

Цыпленка варим в говяжьем бульоне (брезе).  Почти готового цыпленка вынимаем из бульона и режем на части, в бульон добавляем нарезанные петрушку, сельдерей, лук-порей, два соленых огурца. Затем  ложками четыре раза добавляем смоленскую крупу (это особый вид гречневой крупы, его можно заменить  на гречневую сечку), доводим бульон до кипения, и продолжаем мешать, чтобы крупа не образовала комков. За пять минут до завершения варки добавляем в бульон стакан огуречного рассола, кладем куски цыпленка, доводим до кипения четыре раза. Подаем рассольник порционно с куском цыпленка  в каждой тарелке, приправляем укропом.

 
Ссылка на книгу "Русская кухня на плите" приведена на главной странице.


Рецензии