Городские пижоны

24 августа - 240 лет со времени учреждения Бирюченского уезда
(Красногвардейский район).
...
Бирюч - единственный в Черноземье город, учрежденный Петром Великим. Не случайно здесь, на Соборной площади, стоит памятник сподвижнику царя, первопоселенцу и казачьему сотнику Ивану Медкову. А если помнить, что Екатерина Великая сделала Бирюч уездным центром, то историческое значение его лишь ворзастает. Сюда же добавим и то, что уже в 21-м веке Владимир Путин вернул городу и статус и историческое имя.
Это я к тому, что редкий город в области может похвастаться тем, что к его судьбе приложили руку самые знаковые правители государства.
А город помнит. Нынче это хорошо было видно на его праздничных площадях и улицах,на стадионе и в парке. Кто-то скажет, что такие праздники теперь проходят по всем районам.
А я на это отвечу.Это у вам там - городовые обыватели. А у нас - городская громада! Ваши праздники - это плоды на ветках древа истории. А наш праздник - это величание самого древа. Мы - ещё живой осколок той самой имернии, что простиралась от Дуная до Аляски. И костюмы наших народных певуний сохранили краски и покрой тех самых севрюков, что жили здесь векками. А слова песен, привезенных из сел района , и рисунок танцев и плясок вызывал невыразимое восхищение и чувство собственного произрастания от глубиннных народныхи корней...
...впрочем, о чем говорить? Надо побывать на празднике, чтобы все увидеть воочью. Мне самому частно каджется, что пропала Россия, что катится она под откос. А вот глянул на праздник, и ещё раз убедился. Нет, жива Россия. И запас прочности у неё такой, что , как гогворится, не дождетесь.


Рецензии