Играющие в Берсерк

1.
Сумерки. Большой московский торговый центр. Ресторанный дворик. Приходят постепенно. Первый, кто пришёл, взял пиццу и выложил из сумки коробочку. Показался второй. Они не знакомы. «В «Берсерк» и играть? О, я тоже! Роман».
Второй говорит: «Дмитрий. Вы за кого играете? Слуа?! А я за архаалитов».
Пришел ведущий, которого за нрав позвали Ведьмаком. Он играл за подземников. Пришел четвертый игрок, Вася Хоббит, с орками.
Первый тур: Дмитрий — Вася, Роман — Ведьмак. Карточная коллекционная игра (ККИ) «Берсерк».

Орки всегда сильные, могучие и немного неповоротливые. Дикие немного. Хоббит взял из начального набора игры. Дмитрий за два года игры уже поднаторел. Он всё время играл архаалитами (слугами легендарного Архааля), накупил у товарищей хороших персонажей. Особенность архаалитов в том, что они травят. Одно отравление в начале хода противника снимает с него одно очко жизни. В карточной колоде Димитрия значились отравители, усилители отравления и бойцы сильнее, чем других, бьющие отравленных. Орки легко разметали отравителей, но были уже все больны. И время шло против них. Орки выгорели от ядов.

Роман играл более Дмитрия. И его партия с эльфами Ведьмака была такой сложной, что её надо описывать пошаговым образом. Слуа пили кровь своих жертв (причиняя урон, сами выздоравливали).
Ведьмак и Роман копили фишки, на которые призывали каких-то героев, оживляли, наносили урон. Червь подземников поедал тёмных упырей.

Подъемники, очень сильная колода, легко разбили архаалитов. Все скидывались по 200 рублей за игру в призовой фонд. Первое место 500 рублей, второе 300.            

2.

Про Дмитрия ходил слухи, что он продал свою любимую за большой стартовый набор. На самом деле, он просто не стал мешать сопернику, а тот за это одарил его любимой игрой. Теперь у Дмитрия были слуа, линунги, дракониды. аккенийцы. И много-много фишек (голубые «фишки», знаки ран, знаки отравления, и т.п.). Играл он в «классовые войны». В формате «драфт» не играл. Зато Ведьмак надрафтил себе подземников сам. Драфт играется так: берётся оптимальное (в зависимости от числа игроков) количество бустеров (набор карт). Взял понравившуюся карту из бустера, передай бустер другому, другой берёт карту и тоже передаёт; и так по кругу. Конечно, это было интереснее, но и дороже. Сам один бустер стоил 250 рублей. В колоде их 30, в бустере их 7. 
Ведьмак держал всех в команде. Он находил в социальных сетях новичков и дружил со «старичками». Пиво, курево — игроки ни в чём себе не отказывали. Только Дмитрий не пил, не курил и плохо знал русский мат.

Дмитрий тратил на игру «Берсерк» половину стипендии.
3.

Конечно, играли люди в частном порядке: в специализированных клубах и дома на кухне. Ходили легенды, что творилось на квартире Ведьмака. Игра, попойки, кальян. Но Хоббит и Дмитрий в этом не участвовали, сошлись между собой и играли в клубах-магазинах настольных игр. Хоббиту Ведьмак продавал очередную сборную им колоду, расценки доходили до 2000 — 3000 рублей.

Глубокая ночь. Родители уже легли. «Проигрался?» — «Нет! Второе место».  Папа Димы, Геннадий, работающий на ликёроводочном заводе, тоже заинтересовался игрой. Часто дома они играли на щелбаны.

4.

Играл с ними и Яков Витальевич, пожилой уже человек, чемпион по шахматам, которые ему надоели под конец, когда в его жизни появился «Берсерк». Купил начальный набор для дочери, и она — дочь — увлекла его этой русской (сделанной в России) игрой. Яков Витальевич мог гномами обыграть орков Хоббита. Яков Витальевич проводил азартные, но не всегда чего-то стоящие игры. Сам азарт, сама игра, подсчёт вероятностей, учёт свойств карт противника, отличное знание, как работает твоя колода. Яков Витальевич никогда не сдавался.  Его не поведёшь. Это Хоббита можно было облапошить: «этот копит, этот снимает фишку, возрождает крыса и наносит удар на добивание по главной фигуре колоды Хоббита».

5.

Эта игра давала эффект погружения в мир боевого фэнтези. Но и простое общение здесь важно. От игры постепенно устали. Где-то в Москве осталась может быть горстка фанатов. Ну, и множество играющих картами из наборов у себя дома с родными и близкими. Азартная и в то же время не-азартная игра, захватывающая и дающая бесплатно много fun-а.

Появилась игра «Берсерк. Герои».

Как-то Дмитрий решил поиграть в клубе с работником клуба в «Берсерк. Герои», проигрался, конечно (у противника было много  элементалей). Во время игры кто-то в туалете занимался сексом. Это придавало игре какой-то нелепый статус, дескать «вы ещё кипятите, а мы уже рубим» (в смысле: вы ещё в бирюльки играетесь, а мы уже половую жизнь ведём). «Берсерк. Герои» — это уже блуд.

6.
Но Дмитрий и Хоббит заинтересовались игрой «Берсерк. Герои». Дмитрий скупал все стартовые и дуэльные наборы. Ведь это ещё и коллекционное хобби.  У Хоббита было много разных хобби (отсюда и прозвище). Он играл в разные игры: MTG, Warhammer. Играл и в другие не очень популярные настолки. Любил шахматы и футбол. Собирал наклейки, марки, монеты и банкноты разных стран и годов.
Дмитрия запомнили тем, что у него всегда было много фишек для «Берсерка». Играл он архаалитами, а это не самые сильные товарищи.

Вышел новый дуэльный набор: павшая девушка-ангел против адепта магического  ордена. Серия «Цена прогресса». Дмитрий как узнал в выходе набора (через месяц), так сразу и помчался в ближайший магазин фирмы-производителя. Он ещё дал десять минут открытия магазина, пока ел маленькие груши, взятые в дорогу. Магазин открылся. Молодой человек, работающий продавцом, не сразу нашел искомую игру, чем заставил Дмитрия понервничать. «Есть! Есть набор!» Предпоследний экземпляр. И скидку сделали, потому что он в прошлом году тут же покупал дульный набор того года.
Дмитрий смаковал новую покупку. Открыл сперва колоду девушки-ангела. Сорок, как и положено. Одел карты в протекторы. Другую колоду пока не открывал...

Играл он обычно сам  с собой.

***
Такая вот игра. Она отнимала время от личностного роста, от просвещения, от спорта, но давала радость, радость победы, радость коллекционера, радость общения. Игроки тратили много денег на наборы, бустера и собранные бывалыми игроками колоды. Мир фэнтези колпаком завис над ними как инкубатор.
Настолки — это целая субкультура, где живут игроки и продавцы магазинов, работники клубов, где много-много игр.
Вся наша жизнь — игра. «Homo ludens» Йохана Хёйзинги о том же.

Такова моя малая апология «Берсерка».               


Рецензии