Алёша в семье Кашириных

Сочинение

Алёша в семье Кашириных.

План.

I. Алёша Пешков - герой повести М. Горького "Детство".
II. Суровая школа жизни Алёши.
    1. Дом "взаимной вражды всех со всеми".
    2. Чужой среди "неумного племени"
    3. Протест Алёши против "свинцовых мерзостей русской жизни.
    4. Что дала Алёше дружба с Цыганком.
    5. Друг на всю жизнь - бабушка.
    6. Роль квартиранта Хорошее Дело в духовном созревании Алёши.
    7. Крепкая сила для трудной жизни.
III. Что мне нравится в Алёше.

Сочинение.

  Повесть Максима Горького - автобиографическая и главным героем здесь выступает сам автор под своим настоящим именем Алёша Пешков. О нём, его жизни и отношениях с окружающими его рассказывается в этой повести, являющейся первой частью автобиографической трилогии "Детство", "В людях", "Мои университеты".
  У Алёши было сложное, можно даже сказать, суровое детство. После смерти отца и новорождённого брата Максима Алёша вместе с матерью и бабушкой переезжает в Нижний Новгород, где живут его родственники - дед, дядья, тётка и братья с сестрой. В их доме, наполненном горячим туманом взаимной вражды всех со всеми Алёша стал чужим среди "неумного племени", как называла родственников бабушка. Эта вражда, в которой принимали участие взрослые, затягивала даже детей. Дядья Алёшины уже давно и жестоко спорили, а то и дрались друг с другом из-за приданого Алёшиной матери, имущества и мастерских - при разделе каждый хотел загрести себе лучший кусок. В тот день, когда Алёша появился в доме Кашириных, вспыхнула драка между дядьями и дедом, которую вскоре удалось разнять. Судя по всему, такое в доме Кашириных происходило довольно часто.
  Дети тоже принимали участие в этой вражде. Каждый хотел досадить другому, а также престарелому подслеповатому мастеру Григорию Ивановичу, который был фактически уже не нужен деду как мастер из-за своих лет, и из-за подслеповатости. Об этом свидетельствует "штука" с напёрстком (да и ещё множество разных выходок), который по случайности надел себе на палец дед... Особенно в подобных проделках "преуспевал" Саша Яковов, умевший говорить, как взрослый, знающий, что к чему, но между тем подхалим и ябеда. Это он подговорил наивного Алёшу покрасить в "кубовой" праздничную скатерть, что тот сделал и потерпел за это от деда. Алёша, напротив, никакого удовольствия от подобных шалостей не испытывал, и старался их не совершать, но через много времени пребывания в этом доме, он сам стал испытывать злорадное чувство удовольствия от того, что дед пропускает слова в молитве...
  И взрослые, и дети - все не понравились Алёше сразу по его приезду. А побыв некоторое время в доме Кашириных, "вдохнувши" его атмосферу, он тем более возненавидел эти "свинцовые мерзости русской жизни", они ему глубоко опротивели. Он не выносил еду мастеру Григорию Ивановичу, когда он был нищим и слепым, потому что ему было стыдно перед ним, стыдно за деда, и всех остальных, которые доставляли ему неприятности, когда он жил в их доме, а теперь уж совсем выставили на улицу. Алёша протестовал против всего этого, но этот протест он оставил в себе, потому что в доме был так называемый "авторитарный режим" - дед "не хотел никого знать", а Алёшу, если бы он поделился с ним своими размышлениями об этих "мерзостях", мог бы и выпороть...
  [Из родственников (зачёркнуто)] Из живших в доме, помимо матери и бабушки, ему нравился подмастерье Цыганок, который был добрым парнем, жалел Алёшу, когда того пороли, подставляя свою руку под розгу, чтобы Алёше было хоть немногим меньше больно. Да и не только за это: Цыганок умел веселить детей, проделывая всякие "штуки" с тараканами и мышами, показывая фокусы с деньгами и картами... Цыганок был человеком весёлого нрава, и очень жаль, что он погиб, что в доме стало ещё меньше того доброго, позитивного, чего и так было немного. [Он повлиял на Алёшу положительно - тот понял, (зачёркнуто)] Он повлиял на Алёшу положительно - тот понял, что не все Каширины такие плохие, что есть тот кому тоже не нравится действующий в этом доме порядок и строй, кто может понять и поговорить с ним, не отмахиваясь...
  Но после смерти Цыганка у Алёши остался всего один настоящий друг в семье Кашириных - бабушка Акулина Ивановна. Она была очень добра к нему - никогда не порола его, как дед, а, наоборот, защищала его от деда во время первой порки, всегда понимала его, любила рассказывать ему сказки и истории из своей жизни, зная. что только ему они и интересны. Бабушка была единственным "лучом света в тёмном царстве" для Алёши в это время.
  Она всегда хотела мира в семье, даже в тот день, когда приехал Алёша, и была ссора между дядьями и дедом, она советовала ему "отдать им всё", дабы ему (да и всем остальным, наверное) "было спокойнее". Глядя на деда, она говорила, что "бог его накажет", в то же время жалея его. Эти слова имели пророческий смысл - к концу жизни дед стал таким же нищим, как и Григорий Иванович, и так же, как и тот, бродил по улицам в поисках подаяния... Горький называет бабушку в этой повести самым понятным и дорогим человеком". И это действительно так - только бабушка любила Алёшу по настоящему в семье Кашириных!
  После того, как дед неожиданно продал дом кабатчику, купив другой, Алёша познакомился с новыми соседями. По-особенному повлиял на него квартирант Хорошее Дело. Его, как и Алёшу, не любили за то, что он был не Такой, как все. Тем более занимался у себя в комнате чем-то таким что "уму непостижимо", а значит, страшно. Вот он, извечный русский страх тёмного люда перед всем непонятным, пусть даже и полезным!!! Любил и понимал его только Алёша. Хорошее Дело был патриотом Руси, той неласковой Руси, которая не принимала его и таких, как он, возможно, себе во вред. Он не запрещал Алёше говорить всё, что приходило ему в голову, прерывая его иногда лишь словами "Врёшь, брат!", и "Ну, это, брат, не так, это ты сам всё выдумал!". В этом была его "колдовская способность", которую Алёша любил "испытывать". Мне кажется, Хорошее Дело не зря называл Алёшу "братом" - здесь он намекал на "братство по разуму"... Его всё-таки выжили из дома. Так кончилась дружба Алёши с "первым человеком из бесконечного ряда людей, чужих в родной стране своей - лучших людей её..." И это изречение Горького - правда! Таких людей, как хорошее Дело, было великое множество, непонятых и незаслуженно забытых...
  Понимая, что впереди [его (зачёркнуто)] жизнь будет тем более не сахар, Алёша копил для неё "силу". Он учился математике, "гражданской грамоте", другим наукам, поступал несколько раз поступал в школу, но то [ли] учителя были бездарными, то [ли] одноклассники не принимали его в своё общество - ему было очень трудно ходить в школу. однако, несмотря ни на что, Алёша с отличием переходит в третий класс. но тут на него сваливается новое несчастье - умирает его мать. И Алёша идёт в Люди.
  Мне в Алёше нравится то, что он, несколько лет живя в условиях "свинцовых мерзостей русской жизни", не сломался, пройдя через все горести, не стал ещё одним из "неумного племени" - ябедой и подхалимом, как Саша Яковов, или кем-то иным в этом роде, что он нашёл в себе силы жить дальше, жить на радость Людям и Врагам на зло!!!

22.03.01.


Рецензии