Трепанг. Охота на слова

Начать хочу с гнезда в словаре Владимира Ивановича Даля.

ТРЕПАН м. врач. род напарья, коловорота, для сверления черепа. Трепанировать череп, сверлить его для врачебной цели. Трепанироваться, страдат. Трепанирование, трепанировка, трепанация, действие по знач. глаг. Трепанировщик, кто делает эту операцию. || Трепан, трепанг, трипан, съедомый слизняк Китайского моря, голотурия, кубышка. Толковый словарь живого великорусского языка

Нас интересует последнее предложение. Повторю его: Трепан, трепанг, трипан, съедомый слизняк Китайского моря, голотурия, кубышка.

Формы слова, которые даны у Даля, дают основание предполагать, что изначально слово оканчивалось на –АН, такое же мы видим в словах тюльпан, каштан, баштан (бахча), султан, тюрбан. То есть никаких Г или G в латинизированных написаниях изначально не было, эти конечные согласные появились, похоже, под влиянием глобальной англоязычной метрополии, которая провозгласила весь мир своей колонией и действует в отношении с целыми странами, как колонизатор с плёткой воздействует на рабов на плантации.

Вообще-то буква g перед или после n или m (gn, gm, ng, mg) обычно не читается, она отражает факт переписывания русских слов на латиницу при формировании новых языков после великой смуты в Московии, то есть в ХVII веке в нынешнем летоисчислении. Иначе говоря, ь (мягкий знак русских слов) не имеет звука, а чтобы сохранить количество букв в переписанных на латиницу словах, этой букве стали находить замену: удвоенная согласная, g или h. Но её, букву g, стали ставить на конце слов, чтобы подчеркнуть, что случай не единичный, а как бы процесс, продолжающийся во времени.

В этом плане интересен пример названия китайской столицы. ПЕКИН. В этом названии – ПЕКИН -  отражено реальное прошлое, ведь Пекин был центром, столицей Пегой орды, то есть Пегая орда – это часть Великой русской (славянской) империи,  P;kin – по-французски, Pechino – по-итальянски, звучит /пекино/, но  Peking – по-немецки, откуда появилась последняя согласная? Beijing – по-английски (тут ни по-звучанию, ни по написанию нет ничего близкого к оригиналу. Побывав в Пекине, я понял, что русское звучание наиболее близко к китайскому произношению. ;;.

Конечное Г в слове ТРЕПАНГ – скорее всего уступка требованиям сильного в этом мире, иначе, как говорится, он придёт с демократией к вам.

 Трепанг – беспозвоночное животное, обитает в морской воде, ценится уникальными целебными свойствами. В восточной медицине его издавна применяли в качестве препарата для омоложения и продления жизни. Целебные свойства морского обитателя приравнивали к женьшеню.
Другие названия трепанга: «морской женьшень», «морской корень», «морской огурец»,  «морская кубышка», а в Китае трепанги именуются Хай-Шень, что означает «морской женьшень», или «морской корень». Его научное наименование - «stichopus japonicus», однако больше он известен как трепанг.
Впрочем, в научных кругах трепанг – это голотурия и относится  к классу беспозвоночных, к типу  иглокожих.

Во время поездки в Китай на многочисленных рынках морепродуктов мне довелось увидеть многое из того, о чём я только прежде слышал. В европейских приморских городах нет такого трепетного отношения к морепродуктам, как в Китае. Пробовать трепанг не решился. Не с моей аллергией это делать. Впрочем, меня заверили, что трепанг защищает от аллергии.

Теперь я точно знаю, что внешне это существо напоминает огурец, покрытый выступами и роговидными отростками. Говорят, что длиной они бывают до 45 сантиметров, но мы видели мелкие экземпляры, от 4 – 5 сантиметров  до 20. Видели их и живыми в проточной воде, и засушенными. Но при взгляде на ценник всякое желание купить исчезает. Моей месячной пенсии не хватит на коробочку из 200 граммов сушёных трепангов.

Голотурия является излюбленным продуктом в Японии, да и на Дальнем Востоке РФ многим известны уникальные качества морского огурца. Издавна в Китае народные целители использовали экстракт, а также различные настойки из трепанга  для лечения самых разнообразных болезней.

Одно из удивительных свойств морского огурца - идеальная стерильность клеток этого существа, в которых не выживает ни один из известных вирусов, не говоря уже о бактериях и микробах. Другое примечательное свойство трепанга - его необычайная способность к регенерации. Голотурия может полностью восстановиться, даже если от неё осталось не больше 1/3, за относительно небольшой срок – порядка двух месяцев. То есть, если трепанг разделить на несколько частей, то каждая из них выживет, регенерируется самостоятельно и  может превратиться в самостоятельную особь.

Не это ли свойство к регенерации делает трепанг столь популярным?
Ходят легенды, что если регулярно употреблять трепанги в составе различных блюд, то некоторые свойства этого морского обитателя, частично передадутся человеку. Понятно, что  конечности заново не отрастут, но раны и порезы будут быстрее  заживать и сроки лечения после тяжелой болезни значительно сократятся.

Приготовление трепанга не требует особых навыков. В живом, сушёном или замороженном виде голотурии хорошо сохраняют все свои свойства. Не теряют полезных качеств и в процессе приготовления. Чтобы приготовить трепанг, его нужно отварить сначала в пресной воде,  минут десять, а потом  столько же времени в слегка подсоленной воде.  Варить голотурию лучше прямо в коже, которая затем легко снимается. Отваренный трепанг добавляют в супы и салаты, тушат с луком или каким-нибудь соусом, чем дольше он готовится, тем мягче. Что касается вкуса, то он достигается с помощью пищевых добавок, соусов и приправ.

И ещё несколько примеров из жизни трепанга (голотурии). Уточняем: морское беспозвоночное животное из класса иглокожих моллюсков обитает от северного побережья Курильских островов и вод южного Сахалина до побережий Центрального района Китая и Гонконга. Иначе говоря, обитает в прибрежных водах Японского, Жёлтого и Восточно-Китайского морей. Голотурии предпочитают защищённые от штормов бухты с илистыми отмелями и каменистыми россыпями.

Трепанг, внешне похожий не только на пузырчатый огурец, но и на огромную мохнатую гусеницу, имеет на брюшной стороне  рот с амбулакральными ножками (щупальцами), которых бывает от 10 до 30 штук. При помощи данных отростков животное захватывает с грунта и измельчает питательный субстрат. Донное малоподвижное животное очень  чувствительно к солевому составу воды. При опреснении воды нередко погибает. Питается разлагающимися биоматериалами, оседающими на грунте, при этом потребляет большое количество морского песка (его брюхо на 70 процентов набито землёй). За год жизни трепанг пропускает через себя 30-35 кг морской почвы. При этом в весенний период года его пищеварительная активность вдвое выше, чем летом и осенью.

Трепанги устойчивы к колебаниям температурного режима в водоемах. Они выдерживают от минус 5 градусов до плюс 28 градусов.  Если голотурию вморозить в лёд, а затем постепенно оттаивать, она выживет. Средняя продолжительность жизни морского огурца – 10 лет.


Рецензии