Обращение к Мэру Москвы - С. Собянину

                Сергей Семенович!
                
                Обращается к Вам с достаточно необычной просьбой житель Одессы, бывший моряк.  
                Думается, что с такой просьбой, вероятнее всего, никто к Вам не обращался!
                Убедительно прошу Вас, при возможности, внимательно меня выслушать и... УСЛЫШАТЬ!
                И, если мне удасться найти нужные, необходимые в данной ситуации слова, то и реально помочь.       
                Я старик и уже нансии. Мне 75-ть лет.            
                Я одессит и родился в Одессе, но 25-ть лет, думаю - самых счастливых лет моей жизни, так сложилась судьба, прожил в небольшом молдавском городке Оргеев, расположенный в 45-ти км к северу от Кишинёва.           
                Моей соседкой была необычайно талантливая и удивительно красивая девочка Лилия.           
                Мы учились в одной школе, жили на соседних улицах,  дружили.       
                Девочку звали - Лилия Амарфий.           
                Это была будущая Народная Артистка России, Прима Московского государственного академического театра оперетты, кавалер нескольких высоких правительственных наград России.            
               После окончания ВГИТИСа  Лилия была принята после прослушивания на работу в Московский государственный академический театр оперетты и проработала в нем вплоть до 28 сентября 2010 года, то есть... до скоропостижного ухода из этого мира. 
               Президент России Д.А. Медведев выразил личное соболезнование по-по-поводу этой утраты ее матери и сыну.         
               Л.Я. Амарфий похоронена на Троекуровском кладбище Москвы, на аллее артистов 8а.. 
               Я, как журналист, поставил перед собой задачу, чтобы на ее далекой родине, в Оргееве, память о ней была наиболее достойно увековечена.
                Исследую документы о Л.Амарфий в Молдавии, я неожиданно обнаружил в Мэрии - (Примарии) Оргеева список горожан, которые прославили наш город.  
                В этом списке на второй позиции находится  Лилия Яковлевна Амарфий, артистка оперетты, Народная Артистка Российской Федерации (1998).                
                Однако мне показалось, что всего лишь скромное, бледное упоминание о НА России, Примадонне московской оперетты, кавалере нескольких высоких правительственных наград России - Л.Я. Амарфий, в никому неведомом и всеми забытом списке, о котором даже мало кто знает, не отражает в полной мере её заслуг перед родным городом, не совсем отвечает величине ее божественного таланта и мировой славы, которую ей принесли гастроли на трёх континентах земного шара.          
                Я принял решение добиться разрешения Правительства Молдовы на установку мемориальной доски в её память на фасаде Дворца культуры, ныне Культурный центр района Орхей им. "А.Суручану".         
                Начиная воплощение в реальность этой задумки, я даже в самом кошмарном сне, не смог бы представить себе, что меня ожидает в течении последующих 4,5 лет борьбы, именно борьбы с молдавскими чиновниками всех рангов, начиная с 28-ми обращений в Мэрию Оргеева, 4-х - к Министру культуры Молдовы, г-же Монике Бабук, трёх обращений к двум Президентам Молдовы, трех к Послам России в Молдове.          
                По истечении этих, невыносимо муторных лет, быпо получено окончательное положительное разрешение Правительства Молдовы  на установку этого памятного знака на фасаде Дворца культуры Оргеева.
                26-го декабря 2018-го года в 11 часов 35 минут в торжественной обстановке состоялось, такое долгожданное и такое желанное открытие этой многострадальной памятной доски.           
                Материал - чёрный мрамор с бронзовым барельефом и словами, 
(дословный перевод с румынского) - 
                "Здесь, имеется ввиду - на сцене этого Дворца культуры, сформировался и расцвел талант мирового уровня певицы и артистки, Примадонны оперетты России, Народной Артистки России, дочери города Оргеев - 
                (08.11.1949г. Оргеев - 28.10.2010г. Москва)...
                Мною заранее, о предстоящем событии были уведомлены, сын Л. Амарфий - Александр и дирекция московской оперетты в лице Заслуженного деятеля искусств России - г-на Тарковского Владимира Исидоровича.    
                На открытие мемориального знака из Москвы в Молдову прилетел сын Лилии Яковлевны - Александр  Сафонов.           
                Александр  привёз из Москвы приветственный адрес - послание  городу и горожанам Оргеева от коллектива и дирекции мосоперетты, который в торжественной обстановке и был зачитан.
                7-го апреля из Оргеева пришло еще одно, чрезвычайно важное сообщение.
                Одна из новых улиц Оргеева в микрорайоне "Нордик" названа... именем НА России - Л.Амарфий!!!

    Сергей Семенович!
               
                А теперь, по-существу (и вот почему… именно...) я обращаюсь к Вам!!!
                Обращаюсь с огромной, трепетной и очень важной для многочисленных почитателей яркого, запоминающегося творчества и божественного таланта Л. Амарфий - просьбой !!!                
                Если сказать искренне и по-существу, то я считаю, что моя просьба... воистину... Святая !!!
                Существует мнение, а это, по-существу, именно так -
                "Ушедший из этого мира человек продолжает незримо жить, существовать среди нас ровно столько, сколько об этом человеке помнят, то есть, как продолжительно долго сохраняется память о нём среди ныне живущих"!!!
                Я, ценой, воистино невероятных усилий добился, практически... невозможного - на фасаде Дворца культуры Оргеева появилась мемориальная плита с бронзовым барельефом НА России - Л.Я. Амарфий.
                Думается, если с такими неваероятными трудностями удалось установить в далекой Молдове памятную доску, то почему подобный памятный знак нельзя установить в столице России, в Москве, на сцене театра оперетты которой прошла вся ее творческая жизнь, жизнь до последнего дыхания  отданная  служению высокому искусству.
              С этим предложением я обратился к руководству театра мосоперетты…
              Оттуда мне пришел совершенно неразумительный ответ, это не наше дело, этим должно заниматься Правительство Москвы.
             Далее последовательно обращался к руководству ГИТИСа,в Министерство культуры России на имя министра Мединского В.Р., к Премьер-министру России - Д.А. Медведеву, Президенту России - В.В. Путину.
             Из Администраций всех перечисленных государственных органов России ответы отправлялись снова в Министерство культуры России, а уже затем мои обращения переправлялись в Департамент культуры г. Москва, на имя министра Правительства Москвы, руководителю этого Департамента г-на Кибовского А.В.
             Прошло... почти два месяца!
             Пока... ни одного ответа из этого Департамента... я так и не получил!          
             После истечения нескольких месяцев и всех этих переписок, мне стало предельно ясно, что этот «невероятно сложный вопрос»… сможете решить только Вы - Сергей Семенович!
              Убедительно прошу Вас для реального решения принять, возможно личное участие!
              Если по каким-либо причинам установить мемориальную доску НА России Л.Я. Амарфий на фасаде мосоперетты или ГИТИСа не возможно -  (но почему не возможно, ведь установили же совсем недавно памятник НА СССР - Олегу Табакову у здания МХАТа), то может быть эту памятную доску можно установить на фасаде  последнего дома, в котором проживала Л.Я. Амарфий!
              Сергей Семенович!
              Только лично Вы сможете реально решить эту проблему!

              Если такой вариант возможен или любой другой предложенный Вами, реально действенный вариант, то... 

                НЕ ОТКАЖИТЕ В МОЕЙ ПРОСЬБЕ!!!...

                Основные необходимые ссылки :

                1. - Текст предполагаемой книги - "ПОД НЕБОМ ОРГЕЕВА" - http://proza.ru/2017/08/28/698

                2. - "ЛИЛИЯ - ПРИНЦЕССА ОРГЕЕВА" - фото - видео - слайд - музыкальный альбом  - https://ok.ru/video/1138688330278   - автор Юрий Субботницкий.

                3. - "ЛИЛИЯ, ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ... НАВСЕГДА" - Оргеев, Молдова, 26 декабря 2018 года, 11 часов 35 минут - ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ МЕМОРИАЛЬНОЙ ДОСКИ  ДОЧЕРИ ГОРОДА ОРГЕЕВ - ОРХЕЙ, НАРОДНОЙ АРТИСТКИ РОССИИ  ЛИЛИИ АМАРФИЙ!!! 

                - https://ok.ru/video/1087125064230                

                4. - "ЛИЛИЯ  АМАРФИЙ - ПРИНЦЕССА ОРГЕЕВА" - (основная и полная подборка текста, фото и видео о Л.Я. Амарфий)
               Дополнительные ссылки -

                1.- Оргеев, Молдова, 26 декабря 2018 года, 11 часов 35 минут. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ МЕМОРИАЛЬНОЙ ДОСКИ  ДОЧЕРИ ГОРОДА ОРГЕЕВ - ОРХЕЙ, НАРОДНОЙ АРТИСТКИ РОССИИ  ЛИЛИИ АМАРФИЙ - https://ok.ru/video/1087125064230 
                2.- ЛИЛИЯ АМАРФИЙ - ВЕЧЕР ПАМЯТИ В РОДНОМ ТЕАТРЕ МОСОПЕРЕТТЫ - https://youtu.be/btzjFJJQsT8 
                3.- ОРГЕЕВ, ДВОРЕЦ КУЛЬТУРЫ - "МОЯ МОЛДОВА" - ЛИЛИЯ АМАРФИЙ - https://youtu.be/6kUX6tmzKCs 
                4.- https://youtu.be/yaEpjSwBh2k - "АРИЯ ГРИЗАБЕЛЛЫ - ПАМЯТЬ". 
                5.- https://youtu.be/JAAdA_5QXk4 - "ТАНГО". 
                6.- https://youtu.be/DGlEPZBj8xA - "ХАВА НАГИЛА". 
                7. ЛИЛИЯ АМАРФИЙ - https://youtu.be/cCKDll9s0dI - "ЧАРЛЬСТОН". 
                8.- ЛИЛИЯ АМАРФИЙ - ИНТЕРВЬЮ АУРЕЛИАНУ ДАНИЛЭ - ПЕРВАЯ ЧАСТЬ (№ 1) - https://youtu.be/MICwraPq-RE 
                9.- ИНТЕРВЬЮ - ВТОРАЯ ЧАСТЬ -  https://youtu.be/e6Sk1horflc 
                10.- ИНТЕРВЬЮ - ТРЕТЬЯ ЧАСТЬ - https://youtu.be/krUhbzSJBHA 
                11. - ЛИЛИЯ АМАРФИЙ - "СЛЕД В ИСТОРИИ" - ТЕЛЕВИДЕНИЕ МОЛДОВЫ - https://youtu.be/2tp2pzkIenM 
                12.- ЛИЛИЯ АМАРФИЙ - "ИСТОРИЯ В ДЕТАЛЯХ" - https://youtu.be/U04z0gaw28g 
                13.- ЛИЛИЯ АМАРФИЙ - ТЕЛЕПЕРЕДАЧА - "ПОКА ВСЕ ДОМА" - https://ok.ru/video/1087236608294 - ПЕРВАЯ ЧАСТЬ. 
                14.- "ПОКА ВСЕ ДОМА" -  https://ok.ru/video/1087238443302- часть - 2. 

                    С искренним уважением

                                Юрий Субботницкий


Рецензии