Состав Отдельного Арктического пограничного отряда

  В Воркуте располагается управление отряда (в/ч 2532)
В 1972 г формируется Учебный центр, а  1986 году - Инженерный взвод
Пограничные заставы отдельного  Арктического пограничного отряда
Отдельная арктическая авиаэскадрилья была сформирована 12 октября 1967 г. приказом КГБ от июля 1967 г. с дислокацией в Воркуте. 17 ноября 1990 г. была преобразована в полк.

Командиры:
1. РОХЛОВ Николай Алексеевич (30 июня 1967 – апрель 1972 г.), майор, подполковник;
2. ВАНЮШИН Игорь Иванович (1972 – 1975 г.), подполковник;
3. НАЙДЕНОВ Анатолий Николаевич (1975 – 1977 г.), подполковник;
4. ЧЕРСКИЙ Александр Павлович (1978 – 1983 г.), подполковник;
5. ВАСИЛЬЕВ Валерий Васильевич (1983 – 1985 г.), подполковник;
6. ЗАРИПОВ Азат Гумерович (1986 – 1989 г.), подполковник;
7. ПЛАТОШИН Владимир Валентинович (1989 – 1991 г.), подполковник;
Каждый из этих заслуженных и авторитетных пограничных авиационных командиров внес свою лепту в становление родной авиачасти.


Отдельная Арктическая Авиационная Эскадрилья (в/ч 2542)

При отряде в Воркуте была своя эскадрилья: грузовой Ан-24Т, несколько Ил-14 и вертолёты.
 Лётчики – все классные специалисты.

Был один самолёт Ан-24, штабной вариант, подарок Андропова. В салоне были мягкие кресла и софа. На обычном транспортном самолёте Ан-24 не было таких райских условий.

Таким образом, граница на Севере была закрыта на замок. Пограничная зона означала, что всё и всех взяли под контроль: беглым зекам и людям без прописки некуда было спрятаться. Как только вышел к аэропорту – сразу заметят. А если диверсанта американцы выбросят в Арктике, то ему тоже деваться некуда: белое безмолвие вокруг и выехать на Большую землю можно только через аэропорт, а там уже пограничники.

Служба в Арктике была очень тяжёлой. Арктическая пограничная застава – это практически настоящая полярная станция со всем необходимым оборудованием, обеспечивающим автономное функционирование. Отдельно где-то в двухстах метрах от заставы строили финский домик на 4 семьи: для двух офицеров с семьями и для старшин. Там же в 50-ти метрах – автопарк (гусеничный тягач ГАЗ-71 ГТС и автомашины).

Чтобы в пургу не заблудиться, между строениями натягивали верёвки или проволоку. А в короткий летний период жить не давали комары.  И полярный день. Солнце в зените сутки. Зимой температура доходила до 40 градусов и выше, постоянные метели. Зима длилась 10 месяцев, остальное время  весна, лето и осень.
Пограничная служба проходила и в полярный день, и в полярную ночь в 40 градусный мороз и пургу. Пурга могла длиться неделями. А лететь нужно и летали только военные самолеты.
С 10 декабря 1976 г. на пограничные войска были возложены новые задачи по охране 200-мильной морской экономической зоны СССР. Летный состав Воркутинского авиаполка на самолетах Ил-14 и Ан-24 освоил полеты по охране с удалением от береговой черты до 400 км.
Правдивости ради, Вадим в составе экипажа Изварина, по тревоге много раз (днем или ночью) вылетал к островам Ледовитого океана в целях обнаружения и задержания иностранных судов.
….
Чего скрывать, у нас полеты
Круги, маршруты, схемы, зоны
У нас – семейные заботы
И прелесть жизни в гарнизоне.

Как не суди, пока летаешь
За облаками в сизой мгле,
То, вроде, меньше замечаешь
Бардак на матушке земле,

И на четвертом развороте,
Уткнувшись носом в ПКП,
Плюешь на все перевороты
И том числе ГКЧП,

Хрущев, Черненко или Брежнев-
В далеком нашем далеке
Задача наша была прежней -
Держать границу на замке.

И мы до одури летали,
Не видя в жизни ничего,
И беззаветно охраняли,
Не зная что и от кого.
 /В.Беспалый/


Юрий Николаевич Мелконов

Были у пограничников и свои разведчики. Их задачей было добираться до дальних стойбищ, выяснять у чукчей, ненцев, нанайцев, якутов не появлялся ли какой-нибудь чужой человек. Они там всё знали и всё видели – где свой, а где чужой. Вообще, охранять границу без связи с местным населением практически невозможно. Мы много занимались налаживанием поступления информации от местных жителей, вели разъяснительную работу. Надо сказать, что мы установили очень хорошие отношения с советскими и партийными органами пограничных территорий. В любых наших начинаниях мы находили их помощь и поддержку, и сами взаимно помогали местным властям.

Фото карта пограничного контроля

Сергей Марков
Везде был начиная от Мурманска и даже дальше Черского... Певек-Шмидт-Провидение- о. Геральда , не считая малых населённых пунктов  Полярных и метео станций

Разиф Камилович Исланов ответил Сергею
Сергей, слово «был» не совсем корректное, самые  правильные слова здесь будет Родину защищал. Даже ещё правильнее Защищал Большую нашу Родину. Поправка для молодежи..,  такая Родина Советский Союз. 


Рецензии