От Киева до Лубен, от Нежина до Полтавы...

  Первые владельческие знаки земель и княжеских центров на территории современной Украины восходят ко временам Киевской Руси, князей чернигово-северских и галицко-волынских земель. Это и родовые символы, восходящие к трезубцу первых киевских князей, и святые-покровители, и изображения оружия, и царственные львы и орлы...
  Система городских гербов появилась в то же время в южнорусских землях уже во времена включения их во владения Великого княжества Литовского(а Галицкой земли - во владения Польши). Она связана с получением городами самоуправления(магдебургского права). Практика утверждения гербов городам продолжалась при Речи Посполитой. Особенностью украинских земель было то, что многие символы давались реестровым казацким полкам и содержат воинские атрибуты и знаки отличия. Ряд геральдических символов, особенно пришедших от частных владельцев земель  - общего восточноевропейского происхождения. В то же время в районах, включённых в XVI веке в состав Московского государства, не было городского самоуправления и столь стройной системы местной эмблематики. Во 2-ой половине XVII века в самоуправляемой Гетманщине и на Левобережье были закреплены полковые городские символы.
  В XVIII веке сложилась система городских гербов Российской империи со строгим ранжиром губернских, уездных и военных городов, распространением на недавно присоединённые земли государственной символики. Нечто подобное происходило и в Галиции с гербами, утверждаемыми австрийскими властями. Совершенно заново получили гербы многие новые города Причерноморья. Особо развивалась геральдика Закарпатья, веками связанная с центральноевропейскими традициями.
  После коротких по времени поисков новых решений местной символики в период 1917 и последующих годов, городская геральдика в СССР надолго была забыта. В Западной Украине до 1939 г. городские гербы частично восстанавливались в традициях времён до разделов Польши. Единственной в своём роде можно признать программу 1946 г. Киевского института "Днепрогород" "Исторические гербы городов Украины", в которой делалась попытка разработать новые городские гербы, учитывая историческое наследие. Но эта инициатива тогда продолжения не нашла. Только с 1965 г. начался период составления новых гербов городов советской Украины. При растущем интересе к геральдике многие проекты показывали бережное отношение к историческим символам, но чаще всего выбирались варианты с повальным использованием атрибутов "народного хозяйства". Надо отметить, что мало где в СССР тогда было утверждено так много городских гербов - в том числе почти у всех областных центров. И при этом они были весьма однообразны, с преобладанием щитов цветов флага Украинской ССР...
  В годы перестройки герботворчество активизировалось и стало постепенно освобождаться от идеологической заданности. Но понадобилось время до начала 2000-ых годов, прежде чем геральдика в Украине окончательно освоила правила составления гербов европейского образца. С 199.  года рекомендован единый вид гербов - испанский щит, декоративный картуш, городская корона. Современные украинские геральдисты постарались избежать однообразия и засилья государственных и региональных атрибутов, ища символы неповторимого самовыражения городов, осуществляя принцип "Україна - це Європа". При этом гербы по современным правилам составлены для подавляющего большинства городов, восстановлено множество исторических гербов.

Гербы городов Северо-Востока Украины

В первые века существования Киева как племенного центра полян и столицы великих князей Руси, существовали только княжеские знаки, из которых со времён Святослава в Х веке известны двузубцы и трезубцы.
Согласно утверждению автора XIX века Николая Сементовского, митрополит Михаил «построил на юго-восточной части удела Кия, для прибывших вместе с ним греческих монахов, деревянную церковь во имя архистратига Михаила. Изображение архистратига было выставлено на малой церкви и послужило гербом для г. Киева».
По-видимому, изображение Михаила с мечом стало родовым знаком Мстислава Великого - сына Владимира Мономаха и его потомков и символом Киевской земли ещё в XII веке. Ещё раньше церковное имя Михаил носил князь Святополк Изяславич, он же заложил на Старокиевской горе Михайловский Златоверхий собор. В конце XI века был основан и Выдубицкий Свято-Михайловский монастырь(монах которого Нестор - самый известный автор "Повести временных лет").
В XVI веке как герб Киевского воеводства, иногда принимаемый за городской, изображался Георгий Победоносец... Но всё же чаще таковым - земельным - считалось изображение архангела, в то время как магистрат в Киеве использовал изображение лука со стрелами, натягиваемого "небесной помощью" - рукой из облака (в 1480 г. такой герб зарисовал немецкий путешественник Конрад Грюненберг, и он, очевидно, был закреплён в 1494 г. - при получении городом самоуправления). Это подчёркивало порубежное положение города в Великом княжестве Литовском, близость к беспокойной Степи. С 1630 г. изображался арбалет, который держит рука, без облака. В то же время гетманы использовали изображение архангела Михаила как символ самоуправляемой Украины.
Через несколько лет после фактического закрепления Киева за владениями Московского царства, в Титулярнике 1672 г. архангел Михаил в лазурном поле помещается как герб и Киевской земли, и городской. Далее то же изображение даётся в Знамённом гербовнике 1730 г.. В 1782 г. описание герба Киева принято официально: «Архангел Михаил в серебряной одежде, в лазурном поле». В это же время заканчивается употребление печати магистрата с луком, но это изображение остаётся как эмблема Подола:
"Герб киевский, архангел Михаил, изображен в голубом поле, стоящим на горе в воинском снаряде, в правой руке держащим меч, а в левой щит, с главою непокровенною, около главы венец. Города же Подола, где жительствуют мещане, магистратская печать имеет изображение: Луна с тетивою и называется Куша".
М. Захарченко. Киев теперь и прежде. Киев, 1888
В 1853 г. на памятнике князю Владимиру на Владимирской горке эмблему города изобразили нетрадиционно - с опущенным мечом, а не поднятым.
С 1859 г. неофициально герб Киева изображался под шапкой Мономаха как символом великокняжеской столицы, но лишь в феврале 1917 г. этот вариант был официально утверждён. Также Александровскую ленту в обрамлении заменили красной с чёрной каймой Владимирской:«В знак того, что это город святого Владимира».
Статуя архангела, изображённого нетрадиционно - замахивающегося мечом на змея, была помещена на шпиль здания Киевской городской думы в 1870-ые г.(скульптор Эва Куликовская). В 1920-ые годы на волне "богоборчества" скульптуру сняли и она исчезла... Витраж с Михаилом был установлен в 1905 г. в зале Государственного банка(восстановлен).
Герб Киева, как и герб Москвы, украшает башню московского Киевского вокзала(сооружён в 1914-1918 г.г.). В советское время гербы столиц Украины и России заменили на герб СССР. В 1990-ые годы был восстановлен первоначальный облик башни. Киевский герб можно увидеть и в Санкт-Петербурге - в оформлении дворца великого князя Владимира Александровича на Дворцовой набережной (Дом учёных).
В 1918 г., в период существования Украинской Народной Республики, велась работа по уточнению герба Киева. Художник Георгий Нарбут создал эскиз, в котором герб делился на две половины - в синем поле Михаил Архангел со щитом с изображением трезубца Владимира Святого (предложенного как герб Украины) и в красном поле лук в руке. Щит - овальный, навершие - башенная корона. Но этот герб не был утверждён из-за постоянной смены власти в 1918-1920 г.г., а затем в советских условиях долгое время не ставился вопрос о городских гербах.
Есть сведения, что после освобождения города от гитлеровских захватчиков, в 1944-1945 годах горисполком Киева рассматривал вопрос о гербе города. Сохранилось несколько эскизов, самый законченный - изображения памятника Богдану Хмельницкому и скрещённых пистолетов-автоматов в круге с картушем под серпом и молотом. Новая волна понимания важности местной символики набрала силу в годы "оттепели".
Окончательно вопрос о гербе города был поставлен после присвоения Киеву в 1965 г. звания "Город-герой". Конкурс проектов нового герба Киева проходил в 1966-68 годах.
Победил проект Флориана Юрьева и Бориса Довганя. Он был утверждён в 1969 г.:
"Герб Киева имеет серебряный щит славянской формы. В главе щита размещены золотые серп и молот, что символизирует власть трудящихся, в подножии щита находится наградной знак "Золотая звезда" героя. Двуцветная (красный слева от зрителя, лазуревый - справа) сердцевина щита повторяет цвета флага УССР, что символизирует город-столицу, на красно-лазуревом поле размещаются: серебряная надпись "КИЕВ", серебряный лук - символ героического прошлого древнего Киева, золотой цветок каштана в народно-декоративном изображении - символ расцвета современного социалистического Киева".
Герб 1969 г. остался на пилоне Московского моста.
Принятый герб не вполне устраивал как ортодоксально-идеологических работников, так и сторонников более бережного отношения к историческим символам. В последующие годы предлагались различные варианты его изменений. Широко рекламировался вариант герба в 1982 г., когда отмечался произвольно назначенный 1500-летний юбилей города. Там не было лука, остался только цветок каштана и добавилось восходящее солнце(просто иллюстрация к песне юбилейных торжеств "Киев-красное солнышко" А.Пахмутовой?). Такая эмблема осталась нигде не утверждённой...
Официально исторический герб Киева восстановлен 18 апреля 1995 г.
"ОПИСАНИЕ ГЕРБА ГОРОДА КИЕВА
Архангел Михаил символизирует светлые силы, готовые защищать Киев от бедствия.
Фигура Архангела Михаила в белой княжеской рубахе, военном наряде с серебряным доспехами, декорированным стилизованным диском Солнца, изображен на фоне древнерусского (варяжского) щита.
В правой руке Архангела Михаила - направленный в сторону огненный меч, символ защиты, в левой - серебряный щит с золотым окаймлением с изображением золотого креста, символ Света и Христианской веры.
Темно-малиновый плащ, по древнерусской традиции, скрепленный с правой стороны золотой фибулой.
Белые Архангельские крылья украшены золотыми полосами.
Золотой нимб - символ святости. "
В последующие годы изображение герба часто не чётко следовало этому описанию - менялась одежда Михаила, её расцветка и длина, форма крыльев... Не пришли пока к консенсусу по поводу того, каким быть большому гербу столицы Украины и её девизу. Один из предложенных девизов:"Крiзь вiки - у майбуття"("Сквозь века - в будущее!") Было решено представить в гербе и другой символ Киева - арбалет(на щите Михаила).
Описание герба 2009 г.(авторы эскиза - О.Руденко и В.Митченко):
"Герб (полный герб).
В синем поле гербового щита с закругленной нижней частью серебряный Архистратиг Михаил в серебряной одежде и скрепленном фибулой плаще, с золотым нимбом, с золотым пламенеющим мечом в правой руке и серебряным овальным щитом - в левой. На овальном щите помещено изображение арбалета - "куши", положенного в столб (вертикально).
Гербовый щит размещен на золотом барокковом картуше и увенчан золотой трехзубцевой городской мурованной короной (лат. Corona Muralis )".

  Почти одновременно - в 1619-1620 г.г. утверждены гербы Переяслава, Белой Церкви и Богуслава. В их символике отразился распространённый в Поднепровье религиозный мотив с изображениями храмов и крестов, частый и на казацких знамёнах и эмблемах. Древний Переяслав получил как символ башню с церковной главой на острове посреди рва-"озера", Белая Церковь - красное знамя с "гласной" белой церковью, Богуслав - хоругвь с тремя крестами на горах на берегу реки Рось. Герб же Белая Церковь получила иной, означающий сильную крепость на линии, укреплённой в Поросье ещё при Ярославе Мудром, в честь кого город носил первое название - Юрьев:"В червленом поле золотой лук с тремя натянутыми стрелами остриями вверх".
  В 1782 г. сохранявшийся переяславский герб был уточнён и дополнен:"В серебряном поле трех-уступная башня, увенчанная церковною главою и зубчатою короною". Богуслав в Российской империи имел лишь неутверждённый проект герба 1854 г. со стрелами, плывущими по трём рекам, и вариант с прежним гербом под верхним киевским полем. Белая Церковь вообще не имела герба(часто использовался родовой герб Браницких, утвердивших здесь с 1774 г. своё владение), а церковь перешла в герб соседнего уездного Василькова(1852 г.):"щит герба разделен на две равные части, в верхней изображен герб Киевской губернии, а в нижней, червленой, на зеленой горе золотая церковь, герб украшен городскою короною".
  В наши дни герб Василькова повторяет вариант 1852 г. с уточнением храма:"В нижней части герба города Василькова на красном фоне, символизирующем все стороны жизни: с одной стороны - ее полноту, свободу и эгергию; с другой - вражду, месть и агрессивность, размещено изображение пятибашенного собора Антония и Феодосия, построенного известным мастером строительных дел Степаном Ковниром в 1755-1758 годах в форме Вифлеемской звезды - визитной карточки города Василькова". В 1999 г. восстановил красный щит с башней-церковью Переяслав-Хмельницкий.
  Белая Церковь и Богуслав имели гербы, утверждённые незадолго до конца советского времени - в 1982 г. В гербе Богуслава, конечно, были горы без крестов, дополненные частью флага Украинской ССР и двумя горизонтальными полосами с вышивкой рушника, которыми славится город. У Белой Церкви сохранился лук с тремя стрелами, но традиционный шляхетский символ был совершенно переосмыслен при новых фигурах в нижней части:"На красно-голубом фоне – цвете флага Украины изображен лук и 3 стрелы, как символ 3 братских народов – украинского, русского и белорусского, колыбелью которых была Киевская Русь. Ниже цифры «1032» - год основания Ярославом Мудрым города Юрьева (Белой Церкви). Внизу композиция, рассказывающая о сегодняшнем дне древней и вечно молодой Белой Церкви – труженицы.Неразрывный союз истории с современность, славное трудовое и культурное прошлое города символизируют рисунки колоннады «Луна», деталей машин и пшеничного колоса".
  В 1998 г. восстановлен герб Белой Церкви образца 1620 г. Современный герб Богуслава(2006 г.)усилил казацкие мотивы:"На малиновом фоне изображены три зеленые холма, символизирующие различные формы рельефа г.Богуслава. Над средним холмом размещен жёлтый казачий крест - символ христианства и казачьей славы, которой увенчана Богуславская земля. Нижняя часть щита - подножие, имеет синий фон, что символизирует реку Рось - главную водную артерию города. Щит обрамлен золотым картушем, который венчает серебряная каменная корона с тремя зубцами. в картуш в нижней части помещен белый рушник с красным декоративно-тканным богуславским орнаментом, являющимся символом традиционных народных промыслов города. На рушнике на белом фоне надпись чёрными литерами - "Богуслав" .
  Ещё один город Киевщины, где в гербе постоянно присутствует крепость - Сквира, бывшая в XV веке мощной твердыней во владениях Половцов-Сквира-Рожиновских, потомков Тугор-кана. С самого первого образца(1791 г.) -"В черном поле золотые ворота с одной башней". Более старым назван герб в описании 1796 г.:"В верхней части щита герб Брацлавский. В нижней - данный королем Сигизмундом III герб, изображающий в черном поле золотую крепостную стену с воротами посреди оной, над коими возвышенная башня, имеющая в короне радван". Радван - польский образец герба, изображающего шестиконечный крест. В варианте 1989 г. крепость была в голубом щите на зелёном холме, а вместо креста над башней - красная звезда. Герб на исторической основе утверждён в 2003 г.:"В синем (лазурном) поле — золотое крепостное ограждение с башней над воротами. На башне — изображение архистратига Михаила, как символа защитника в борьбе со злом. Синий цвет на гербе - это символ славы, чести, духовности и верности, а золотой - справедливости и богатства. Гербовый щит увенчан золотой городской короной. Щит из двух сторон украшен пшеницей, которая лежит на синей ленте с золотой надписью "Сквира" и символизирует красоту и богатство нашего края".
  Известный по печати герб Борисполя (печать 1769 г.) - в синем поле рука из облака с якорем. Возможно, это означает пристань на реке Альте, где стоял ещё в X-XI в.в. городок Лето или Ольто, место гибели святого князя Бориса. Был также известен вариант печати с изображением св.Станислава, воскрешающего мёртвого(возможно, герб польского периода). С 1965 г. город связан с крупнейшим международным аэропортом Украины. История и "воздушная гавань" отражены в современном многофигурном гербе(2005 г.): "Герб территориальной общины - это стилизованный щит в виде старинного пергамента с датой "1015" в нижней части – год первого летописного упоминания про местность в "Повести временных лет". Цвет щита – малиновый, указывает на казачий период истории города, который существенно влиял на социальное положение его жителей, особенно во времена крепостничества. В гербе изображена часть городской стены с башней. В верхней части размещены бойницы - как символ оборонного значения стены. Нижняя часть обрамлена ковылем, который характерным орнаментом опутал княжеский меч и является символом княжеской эпохи, в которую возник город. Неоголенный меч - символ оружия, может использоваться только для обороны. Хлебные колосья указывают на земледелие - основное занятие местных жителей. Самолет на фоне городских ворот в желто-голубых цветах - символ воздушных ворот государства.
В Гербе имеется изображение храма - символа духовного возрождения и принадлежности большинства жителей города к православному христианству.
Контуры городской стены щита обрамлены золотом - символом достатка". Храм в гербе - кафедральный собор Покрова, первый крупный храм Украины, построенный после начала возрождения церковной жизни - в 1989 г. в стиле зодчества XI-XII веков.
  В 1750-ых годах в Яготине употребляли печать с эмблемой сотников Лукомских:"в щите подкова шипами вверх, в которой кавалерский крест". В 1989 г., в период роста интереса к геральдике и малой родине, принят такой герб Яготина:"Герб выполнен в форме щита, в верхней части контур щита переходит в контуры арки на аллее Славы города. По обеим сторонам арки изображены колосья – знак того, что город Яготин – сельскохозяйственный город. В просвете арки пейзаж, характерный для Яготина – озеро Супий, краса и гордость города, с крутыми берегами. На фоне голубого неба – утки в полете. Сооружение в центральной части герба – исторический флигель, где пребывал Т.Г.Шевченко, когда приезжал в город". Конечно, такой вариант был далёк от чётких правил, но просуществовал долго, пока в 2017 г. не был принят герб с кавалерским крестом и двумя полями - малиновым и синим.
  Город Тараща сначала имел в гербе св.Юрия, с 1791 г. получил герб с бегущим зайцем, а с 1801 г. уже использовал герб - пшеничный сноп в серебряном щите. В 1852 г. в нижней части утверждённого герба оказался в том же поле "сидящий, с распростертыми крыльями, черный орёл". Считается, что этот символ отображает деятельность гетмана Пилипа Орлика, в 1711 г. взявшего Таращу у сил короля Августа II Сильного. В гербе 1988 г. вместо орла появились символы Таращанского полка - ружьё и сабля, щит отображал флаг УССР, и также присутствовали часть шестерни, золотой колос, початок кукурузы и раскрытая книга. В 1990-ые годы в герб вернулся орёл, но золотой в красно-синем щите, с саблей и колосом в лапах. В 2002 г. восстановлен герб образца 1852 г.(с архангелом Михаилом в верхней части).
  Крепость Тимошня в районе Тетиева была частью оборонительной линии киевских князей XI-XIII веков. Позднее здесь существовал крупный замок. Всё это отразилось в выразительном гербе (2004 г., автор - Алексей Кохан): "В зеленом поле всадник в серебряных одеждах, со щитом и копьем, на серебряном коне, в отделенной ломано-красной главе - серебряная крепость с тремя башнями, в средней - открытые ворота.
Большой герб Тетиева: щит с гербом поддерживает справа древнерусский воин в красном плаще, а слева - казак с саблей в ножнах, оба держат копья с красными флажками и стоят на дубовых ветвях, на которые под щитом положены перекрещеные серебряные бунчук и кривой восточный меч, обращенные вниз".
  Вышгород - один из древнейших городов Руси, где существовала резиденция княгини Ольги. Владимир Святой построил здесь один из первых христианских храмов - церковь святого Василия; в ней были похоронены убитые князья Борис и Глеб, прославленные, как первые русские святые. В честь них в 1019 г. Ярослав Мудрый повелел построить новую Борисоглебскую церковь(погибла с гробницей святых во время нашествия Батыя в 1240 г.). В 1994 г. археолог Руслан Орлов создал первый вариант городского герба на основе найденного амулета-змеевика XIII—XIV веков с изображением святых Бориса и Глеба. Первоначально в гербе была надпись ВЫШГОРОД и год первого упоминания в летописи - 946. В 1996 г. утверждён герб в картуше с фигурами святых князей в серебряном щите, держащих золотой восьмираменний крест. Крест означает один из центров крещения Руси и исторический Богородичный монастырь, откуда князь Андрей Юрьевич в 1155 г. увёз икону, ставшую Владимирской Божьей Матерью. Плащи и шапки князей имеют три цвета: белый - цвет чистоты, красный - мужества и чёрный - печали и мудрости. Вместе с гербом утверждена и аналогичная печать Вышгорода.
   В 2011 г. в городе открыт памятник Борису и Глебу(авторы - Б.Крылов и О.Сидорук).
   Герб Фастова 1983 г. представлял город как важный железнодорожный узел: на фоне красного и голубого вертикальных полей в золотом круге, окаймлённом колосом и шестерёнкой - идущий тепловоз. В навершии-картуше - "цифры «1390» - год первого упоминания о поселении Фастов, и казацкие атрибуты – символы воинственных завоеваний". Новый герб (1999 г.)посвящён исторической деревянной крепости на белом холме(в центре щита)."С давних времен город был перекрестком важных путей, таким он остается и поныне благодаря железнодорожному узлу. Четыре дороги от города можно распознать с помощью лент, положенных через центр герба. Голубой цвет символизирует речку Унаву, а зеленый - фастовские леса, как основные природные богатства нашего края".
   В 1989-90 г., в период пробуждения гражданской активности, были утверждены гербы ряда городов Киевской области (у Ирпеня - первый герб подобного образца ещё в 1986 г.). Их роднит поиск оригинальных и понятных символов, при этом геральдические правила ещё не были возрождены в полной мере. Формой всех гербов стал щит герба Киева 1969 г., определяемый как древний щит воинов Киевской Руси; общим элементом - крыж с листьями каштана, как киевским символом. Содержание гербов при этом ещё не до конца отошло от прежних стандартов. Так, символом Ржищева показана в зелёном поле ладья с красным парусом с золотым солнцем, напоминающая об историческом Иван-городе на пути по Днепру "из варяг в греки"; рядом изображены книга и шестерня - символы города студентов и рабочих. Красивое решение у герба Бучи - в голубом поле цветок ландыша. То же можно сказать о гербе города-спутника Киева Ирпень - трёхлапая сосновая ветка и волны реки Ирпень. Кагарлык - исторический Торческ - обрёл в гербе лук, символ крепости торков, также в гербе оказались колос и две головки сахара. Поля же герба оба последних города сохранили от флага УССР, внизу привычно остались серп и молот. В 1990-ые годы эти гербы сохраняли прежний вид, лишь внизу появился трезубец. В дальнейшем они были откорректированы или вообще заменены.
  Современный герб Бучи(2001 г.):"В зеленом поле золотой листок дерева, внизу которого - стилизованный железнодорожный путь". В обрамлении - дубовые листья и дата основания посёлка - 1901. Герб Ржищева(2008 г.) - "трипольский знак биноклевидной формы, под ним раскрытая книга. Щит обрамлен лавровой и дубовой ветвями, колосьями, а вверху - красно-черной лентой". "Трипольский бинокль" - главный памятник "Трипольского парка" в городе. А вот Ирпень в 1999 г. в целом сохранил герб, лишь поле стало синим, а низ - зелёным. И в гербе Кагарлыка в 2012 г. поля сделаны синим и зелёным, а в крыже теперь - изображение беседки-альтанки XIX века в городском парке. Внизу год основания - 1142.
   В 1980-ые годы в гербоподобной эмблеме города Обухов ихображались многочисленные символы предприятий, колос и напоминавшие о прошлом гетманская булава и казацкая сабля. Но новый герб города (2003 г.)стал памятником песне.
Рідна мати моя, ти ночей не доспала.
І водила мене у поля край села,
І в дорогу далеку ти мене на зорі проводжала
І рушник вишиваний на щастя дала...
   Автор стихов, ставших знаменитой "Песней о рушнике" - Андрей Малышко родился в 1912 г. в Обухове. Образ рушника слился для него с образом матери и малой родины. И в гербе изобразили развёрнутый рушник. Рушники давно стали главным сувениром Обухова. Для герба это - очень значимый символ, рушник не просто красивое полотенце, а воспринимается в Украине как оберег человека от рождения до смерти.
   В 1990-ые годы город-спутник Киева Бровары имели герб:развилка трёх дорог,  венок из колоса пшеницы, дубовой ветви и части шестерни и год основания местечка - 1630; в навершии - трезубец. В 2006 г. утверждён новый герб - в голубом щите церковь Петра и Павла - покровителей города, в её арке - фонтан подземно-минеральных вод. Его три струи символизируют развилку дорог. В нижней зелёной части - водоносная артерия.
   После аварии на Чернобыльской АЭС на левом берегу Днепра район, относившийся к Черниговской области, был передан Киевской для строительства города для работников атомной станции и членов их семей, получившего название Славутич(древнее славянское название Днепра). В 1990 г. проводился конкурс на герб города, основными темами которого были Днепр, жизнь, взаимопомощь и символ атома. Окончательно в 1998 г. утверждён герб:"В верхней части щита изображен герб - фрагмент герба г.Киева, что символизирует принадлежность Славутича к Киевской области. В соответствии с геральдическими традициями голубой фон символизирует чистоту и невинность, надежду на светлое будущее. Черный цвет - мудрость, осторожность, постоянство, качества, необходимые городу ядерной энергетики, а также намек на Чернобыльскую трагедию. Голубые волнистые линии на черном поле - символ Днепра (Славутича). Золотая звезда, которая имеет 8 лучей - символ восьми республик, которые участвовали в строительстве города".

   История города Черкассы уходит в те времена, когда на берегу Днепра поселились выходцы из "черкас" - народов Кавказа или Степи, служившие литовским воеводам. В дальнейшем поселённые здесь в XVI веке казаки также стали называться "черкасы". В 1791 г. городу был дан герб:"в серебряном поле всадник в синей одежде с копьем в руке на червленом коне с золотой збруей". Именно казак изображался и в дальнейшем в гербе Черкасс; в 1843 г. как уездному городу Киевской губернии предлагался такой вариант:"В нижнем поле украинский казак на коне". Но в 1852 г. окончательно щит выглядел так:"города Черкас: щит герба разделен на две равные части, в верхней изображен герб Киевской губернии, а в нижней, червленой, серебряный скачущий конь, герб украшен городскою короною". Слишком "вызывающее" изображение казака понизили до коня... В варианте 1864 г. с киевским крыжем предполагалось и вовсе сократить лошадь до головы с шеей, сопроводив двумя золотыми подковами. Всё же герб со скачущим конём остался привычным. Поначалу оставляли одного коня как историческую часть и в вариантах эмблемы города 1960-ых-1980-ых г.г., в в верхней части для юбилея Черкасс в 1981 г. предлагались вышивка рушника, а также извечные колба и шестерёнка - символы экономики... Но в 1985 г. в окончательно утверждённом гербе был восстановлен всадник, снабжённый, впрочем, идейным обоснованием в советских традициях:
  "В основе герба лежит щит славянской формы. На золотистом поле изображены серп и молот, перенесенные с Государственного флага УССР. В верхней части надпись «ЧЕРКАСИ» - название города на украинском языке.
На внутреннем красно-лазоревом фоне щита, отвечающем гамме цветов Государственного флага УССР, расположена фигура молодого всадника на белом коне, стремительно несущегося вперед и поднявшего над собой золотоколосый сноп хлеба.
Конь, изображение которого взято со старого герба города – символ широких степных просторов и казацкой удали, поэтический образ движения вперед, вечного обновления жизни.Всадник-юноша выражает собой образ Черкасс, самого молодого областного центра республики, образ сегодняшнего дня, стремительно несущегося в будущее, символ преемственности поколений героического народа вольнолюбивого шевченковского края, воссоединившегося на вечные времена с великим русским народом.
Золотоколосый сноп хлеба – символ коллективного труда жителей города химиков и машиностроителей, рабочих пищевой и легкой промышленности, символ достатка и жизнеутверждающей мудрости народа «Хлеб всему голова».
В нижней части герба – 3 тесно сплетенные между собой золотые волны Днепра-Славутича, протекающего через 3 братские республики – Россию, Белоруссию и Украину, неразрывная дружба которых началась с грамоты, посланной Богданом Хмельницким в Москву из Черкасс".
  Современный герб Черкасс утверждён в 1995 г. В нём в нижнем поле остался скачущий конь, а в верхнем - отдельно стоит казак:"Щит пересечен, в верхнем лазуревом поле казак в красной одежде с саблей и пороховницей на поясе и мушкетом ("рушницей") на плече, в нижнем красном поле - серебряный дикий конь на бегу". Такой вид герба до сих пор вызывает дискуссии, но пока он остался без изменений.
   Город Канев получил герб в 1792 г.:"на возвышенности вооруженный человек с копьем". Герб уточнён в 1852 г.:"города Канева: - щит герба разделен на две равные части, в верхней изображен герб Киевской губернии, а в нижней, чёрной, Русский ратник XII века, герб украшен городскою короною". В 1999 г. подтверждён тот же вид ратника, изображаемого теперь в единственном поле герба, но вскоре поле заменено на синее. Воин символизирует оборонительное значение города в цепи крепостей XI-XII в.в. на реке Рось.
        Канев
В серебряных доспехах ратник
В накидке красной – яркий герб.
История занятней разве
Теперешнего? Жизни хлеб
Вообще весьма разнообразен.
               (Александр Балтин)
  Город Корсунь основан Ярославом Мудрым как аналог Корсуни(Херсонеса)в Крыму, места крещения его отца, Владимира Святого. Несколько веков город занимал видное место в цепи оборонительных крепостей у границ Степи на Роси. Первый герб, полученный вместе с привилеем в 1585 г., был соответствующим:"В червленом поле золотой лук с натянутой стрелой". В 1792 г. Корсуню был дан другой герб:"брама с тремя башнями и и "гратами" на воротах, на средней башне стоит журавль". Такой герб соответствовал усадьбе Станислава Понятовского, племянника последнего польского короля. В Российской империи город оказался заштатным, его герб не переутверждался. С 1944 г. город называется Корсунь-Шевченковский.
  В начале 1980-ых годов был составлен новый герб города:изображение дворца Понятовского(впоследствии - Лопухиных)в окружении двух лавровых ветвей в красном поле; вверху - орден Отечественной войны I степени, которым Корсунь-Шевченковский был награждён после тяжёлых боёв с целью ликвидации немецкого"котла" в 1944 г. В нижнем поле - мост-плотина над рекой Рось. В 1992 г. современный герб города был составлен как соединение двух исторических:"Щит пересечен двояко вогнутой синей полосой, в верхнем красном поле золотой натянутый лук со стрелой острием вверх, в нижнем зеленом - серебряный замок с двумя башнями и открытыми воротами. В основу нового герба положены два древних герба Корсуни, предоставленные привилегиями 1585 и 1792 гг. Синяя полоса означает речку Рось, над которой расположен город". В гербе изображены въездные ворота дворца Лопухиных-Демидовых(1830-ые годы) на месте древнерусского городища.
  Чигирин вошёл в историю как "казацкая столица" с гетманской ставкой. Герб городу был дан с соответствии с его оборонительным значением - в документе 1592 г. указана "печать городская герб - три стрелы". Три стрелы в серебряном поле так и остались неизменным чигиринским гербом; в 1852-1917 г.г. они дополнялись "киевским" полем с архангелом Михаилом. И в современном гербе 1992 года те же стрелы составляют нижнее поле, а в верхнем - скачущий конь, часть герба Черкасс - областного центра.
  Герб Золотоноши также существует неизменно с 1635 г. - это равносторонний лапчатый крест с лучами в поле цвета гетманских знамён:"В пурпуровом поле золотой, четвероугольный большой крест с сиянием"(описание 1782 г.). С 1864 г. крест становится золотым как "говорящий" символ. Именно такой крест изображён и в современной версии (1992 г.). В "большом" варианте щит окружают сине-жёлтые и малиновые казачьи знамёна, в навершии на свитке год основания - 1576.
  Звенигородка первый герб получила в конце польского периода - в 1792 г.:"крепостной холм, окружен частоколом, на котором вооруженный воин с мечом в руке". То же изображение был рекомендовано в 1842 г.:"... герб города Звенигородки, изображающий крепостную гору, лесной оградой обведенную, после разрушенного дворца оставшуюся, а на ней стоящего вооруженного рыцаря, держащего в руках обнаженную саблю — изображающего память прежде находившегося в городе Звенигородке дворца". Звенигородский замок на Звенигоре существовал с XIV века, был заброшен в XVIII в.  Однако в 1852 г. при утверждении городского герба его изменили:"...щит герба разделен на две равные части, в верхней изображен герб Киевской губернии, а в нижней, червленой, серебряная зубчатая стена, с тремя башнями, герб украшен городскою короною". Вновь вопрос о гербе города встал уже в 1990-ые годы. Поначалу существовал вариант сохранинея герба 1852 г. с заменой верхнего поля на черкасское, с бегущим конём. В 2001 г. восстановили первый герб с рыцарем и частоколом в красном поле,"вокруг щита венок, сплетенный из колосьев пшеницы, веток дуба и лавра, гроздей калины, перевитый жёлто-синей лентой, на которой надпись: "Звенигородка".
  Имеются сведения, что до середины XIX века Умань использовала как герб изображение казака в синем щите. В 1845 г. этот сюжет стал одной из частей герба, дополненного символикой воинских полков, как "военный город",и сельского труда:"В верхней половине щита в золотом поле Государственный Российский герб, а в нижней, разделенной на две части, в первой: в голубом поле Украинский казак с пикою, во второй, в красном поле крестообразно положенные уланская пика и коса, сверх коих уланская шапка, а внизу - серп". ПОсле перевода города в уездные в 1864 г. был составлен вариант с тремя серпами и двумя казацкими копьями в красном щите с киевским крыжем.
  Другие стороны истории города были отображены в гербе 1986 г. В красно-голубом щите в центре было изображение павильона "Флора"(1845 г.) парка "Софиевка", выше - монумент газеты "Искра". Щит обрамлён золотыми колосьями, внизу - половина шестерни и серп и молот, верх - в виде пяти башен со стилизованным названием города. В 1996 г. восстановлен первый герб Умани - казак с пикой в руке в лазоревом щите.
  Первым гербом Смелы были инициалы владельца города Ксаверия Любомирского - XL на красном щите(1779 г.). Создавая современный герб(1992 г.), прежде всего вспомнили легенду, связанную с объяснением названия города.
"Все сводятся к смелой девушке (Смелой или Смилихи) которая или же провела княжескую дружину известной только ей тропинкой через Ирдынские болота, которые окружают современную Смелу, или же сама возглавляла отряд повстанцев против иностранных захватчиков (тех же татар или ляхов). В результате враг был разбит, но Смелая погибла, в нее попала вражеская стрела.
Легенда нашла свое отображение на гербе города – на зеленом поле девушка с золотой косой в серебряном наряде держит над головой сломанную стрелу как символ победы добра над злом…"
                (Сергей Криница. Via est vita)
Белая стена в нижней части герба - часть герба князей Бобринских, во времена владения ими Смелой значительно выросло её хозяйство. В полном гербе Смелы - по сторонам щита стебли лепеха(аира).
  Подробнее надо остановиться на гербе города Шпола(1994 г.). Описание герба:"На серебряном поле женщина в серебряном платье и коричневой плахте, держащая сноп пшеницы. На красной главе щита изображен серебряный конь, скачущий влево. Женщина-шполянка - символ Дарии Николаевны Лопухиной, сделавшей много для развития города. Серебряный цвет - символ чистоты и доброты. В знак административной подчиненности города в главе щита изображен старинный герб Черкасс". 
  Это редкий случай, когда в гербе изображён реальный человек, причём не святой и не правитель. Тем более - женщина."В тот же вечер проехал я Шполу, доставшуюся Дарье Николаевне Лопухиной, внучке сестры его; рано утром — Золотополье, принадлежащее Николаю Петровичу Высоцкому, сыну той же сестры"(из дневника современника).
"Генерал-майор Н.П. Высоцкий - племянник князя Потемкина - Таврического. Происходил он из рода ярославско-костромских дворян (потомков Автонома Высоцкого) и владел многочисленными поместьями по всей России.
Сестра генерала Н.П. Высоцкого Екатерина-Елена была замужем за бригадиром Николаем Павловым. Дарья Николаевна Павлова - дочь от этого брака". (С сайта "Генеалогический форум ВГД")."В 1850 г.(дочь Дарьи Павловой(по мужу = Лопухиной) Екатерина Федоровна Скородули продала Шполу вместе с селами Марьяновка, Сигнеевка и Васильковом Орлову при условии, что тот построит каменный собор в Шполе в память ее родственников князя Григория Потемкина и ее матери Дарии Лопухиной. Женщина в белом платье со снопом пшеницы на современном гербе Шполы - Дария Лопухина. Именно ее увековечили благодарные за развитие города жители Шполы". (С сайта "КолоКрай"). Годы жизни Лопухиной(Павловой) - 1777 - 1830. Свёкор Адриан Лопухин называл её "невестка прекрасная".«Эта Д. Н. Лопухина была женщина достопамятная. На свои средства она воспитывала множество молодых своих родственников и бедных девиц. Ее совершенно частное учебное заведение существовало много лет сряду.»(А.С.Норов, государственный деятель). Деятельность Дарии Лопухиной в Шполе падает на период с 1811 г. - времени смерти её первого мужа.
  Показателен герб Тального, принятый в 2000 г. Наряду с красным полем, рассечённым кирпичом, означающая гранитные отложения в этой местности и строительство укреплений в старину, синей полосой с кадуцеем(символ торговли у переправы через реку Горный Тикич, в золотом поле, символизирующем хлеб, земледельческие традиции, помещён символ древней трипольской культуры - круглый солярно-лунарный знак с глиняного сосуда, найденного на окраине Тального (раскопки памятников IV-III тысячелетий до н.э. начались с 1876 г.). Так же как в ряде других мест, в том числе в России(памятники Аркаима, майкопской культуры, первобытных стоянок Алтая в местных гербах), в Украине в посткоммунистические годы усилилась значимость в городской и земельной геральдике древнейших свидетельств деятельности человека в краю, что делает длиннее и значительнее исторические корни. В большом гербе есть щитодержатели - бык-пахарь и единорог с герба Шуваловых, в годы владения которыми местностью населённый пункт получил значительное развитие; также в навершии - птица феникс(Тальное многие века всегда возрождалось после разорений), и внизу - латинский девиз, предложенный местным краеведом А Н.Самковым:"Ab radice bona"("От хорошего корня").
  В 1988 г. впервые утверждён герб Каменки:"В красном поле на серебряной лире - серебряная же пробирка с лазурным раствором в столб, на котором изображены золотые колос и шестерня. Над ними - золотое название города, под ними - серебряные скрещенные сабля и перо". Сабля и перо напоминали о расквартировании в местечке Каменка в XIX веке ряда воинских частей и деятельности управы Южного общества декабристов, а также о том, что сюда несколько раз приезжал в имение Давыдовых А.С.Пушкин, а затем жил П.И.Чайковский. В 2003 г. герб принял уточнённый вид: в щите теперь изображены сноп и солнечный орнаментальный знак над ним, лира и скрещённые казацкая сабля и шпага декабриста. В навершии - дубовые ветви, напоминающие об усадебном парке. Щитодержатели - казак со знаменем с трезубцем и офицер-декабрист.
  Герб Жашкова (1996 г.) изображает легендарного основателя города - сеятеля Жашко. Весы - символ Жашковского базара бывшего торгового местечка, скрещённые сабли - символ казачества. Позднее за саблями добавлен чёрный силуэт древнего кургана.


  Считается, что чёрный черниговский орёл - одна из самых ранних эмблем на Руси. Его изображение есть в орнаменте рога из захоронения Чёрная Могила(не позднее середины Х в.). В 1123 г. уже двуглавый орёл встречается в рельефах Борисоглебского собора, возможно, как эмблема князя Давида-Глеба Святославича и часто отождествляется со знаком всей ветви князей Чернигово-Северских, начиная со Святослава Ярославича. Возможно, чёрный цвет орла связан с названием города, именем легендарного князя Чёрного и значением чёрного цвета как северный(северяне - славянские племена севернее Киева; по знаменательному совпадению, Северская земля - самая северная часть современной Украины).
  Есть и другие символы, которые использовали черниговские князья. Так, Б.А.Рыбаков считал, что орла часто мог заменять вещий ворон или сказочный симаргл. Также видимо, не случаен меч как знак Черниговской земли на печати Ивана Грозного(с начала XVI в. Чернигово-Северская земля входила во владения Московского государства).
  После того, как Черниговская земля отошла с 1618 г.(фактически с 1611 г.) к владениям Польши, в 1623 г. городу были даны Сигизмундом III магдебургское право и новый герб - Святой Владислав с красной хоругвью в руках. Чернигово-Северская земля подчинялись тогда непосредственно королевичу Владиславу. Даже после вхождения в 1654 г. снова в российские владения на печатях 1658-59 годов изображался тот же герб - святой Владислав со знаменем, подпоясанный мечом. И чуть видоизменённое то же изображение - и на печати ратуши Чернигова 1698 г. Надо напомнить, что св.Вацлав Чешский - креститель чехов почитается как католической, так и православной церковью. Впрочем, никуда не делся и чёрный орёл - уже двуглавый, в короне и с вензелем Владислава он изображался, как герб Черниговского воеводства в польский период. Но в "Титулярнике" Алексея Михайловича 1672 г. представлен как черниговский герб коронованный одноглавый орёл с крестом через плечо - двуглавым мог быть во владениях России только государственный символ (ранее некоторое время в Москве как символ Чернигова фигурировал белый олень на зелёном поле).
  Из стихов к царскому Титулярнику  1672 г. Стахия Гадзаловского:

 Черн;гоского князства славные клейноты
з в;ку бл[а]гословенны за многiе цноты.
Орелъ черный с кр[е]стом в золотой корон;
значитъ в;ру, мужество в российском Сион;.

Орелъ зряк имать от с[о]лнца, за облаки парит.
Х[ристо]съ просв;щаетъ очи, в;ра с[е]рдце жарит.
Корона знаменуетъ княжую державу,
крестъ же преводител во в;чную сл[а]ву.

  Тот же одноглавый орёл - и в Знамённом гербовнике 1730 г. В 1782 г. закрепляется этот вид герба:"Чернигова. Одноглавый черный увенчанный золотою короною орел, держащий в левой кохти позлащенный крест, в серебряном поле". (Следует заметить, что на городских печатях до этого времени продолжал фигурировать св.Владислав, часто в образе вооружённого казака).
В варианте 1859 г. орёл изображён не массивным, как ранее, а тонким, с высунутым красным языком - наподобие немецких геральдических орлов, и развёрнутым в другую сторону. Разумеется, в советское время даже на волне возрождения городской геральдики не было и речи о возвращении в герб орла, хоть и одноглавого. Древний Чернигов в гербе 1969 г. отразили другие детали:"На фоне древнеславянского серебряного щита, символизирующего собой древность города и его важное оборонное значение в прошлом, размещены такие геральдические элементы: в верхней части щита черным древнеславянским шрифтом начертано название города «ЧЕРНIГIВ» на украинском языке; в центральной части – закругленный снизу щит; в нижней части – красного цвета серп и молот, символизирующие мирный труд и олицетворяющие нерушимый союз рабочего класса и крестьянства.
Основная плоскость малого щита разделена по вертикали золотым колосом пшеницы, символизирующем, что город Чернигов является центром области с развитым земледелием. Правая часть плоскости малого щита имеет голубой цвет, левая – красный, олицетворяющие 2 цвета Государственного флага УССР, составной частью которой является город Чернигов.
На голубом фоне плоскости изображен серебряный силуэт старинной пушки, напоминающей о том, что Чернигов в прошлом много столетий был крепостью России на ее юго-западных рубежах.
На красном фоне плоскости серебряное изображение реторты и шпули, символизирующих промышленность современного города – гиганта химии – комбината синтетических волокон и камвольно-суконного комбината, дающих более половины всей промышленной продукции города.
Пересекая голубой и красный фон плоскости, внизу льется вода полноводной Десны, на берегу которой раскинулся город. На голубом фоне плоскости волна красного цвета, а на красном – голубого".
   Исторический чёрный орёл возвращён городу в 1992 году. Вид герба похож на вариант 1859 г. , но с традиционной местной прорисовкой птицы.
   Герб Нежина появился в те времена, когда город переживал расцвет как центр торговли на путях, соединявших Киев и Чернигов с Москвой и Доном. Первым гербом здесь стало полученное в 1625 г. от польского короля Сигизмунда III изображение Георгия Победоносца(святого Юрия) на коне, поражающего змия - лишь золотое поле отличало щит от символа Москвы. После того, как Нежин вошёл в российские владения как полковой город гетманщины, магистрат продолжал использоваать прежнюю эмблему, а казацкий полк применял изображение двух пересечённых стрел, полумесяца и звезды. Но в Знамённом гербовнике 1730 г. Нежинскому полку был предложен третий вариант - "Поле пополам, сверху красное, а синизу лазоревое, на нем две змеи под шляпой с крыльями; а наверху две руки". Жезл Меркурия означал торговлю, знаменитые ярмарки, рукопожатие - деловые контакты. В последующие годы именно этот вариант становится официальным гербом города - после ликвидации самоуправления украинских земель Георгий Победоносец "не смотрелся" как герб, идентичный московскому. В 1782 г. был подтверждён герб 1730 г.
   В 1970 г. был утверждён такой герб Нежина:"В щите, рассеченном красным и лазурным, раскрытая серебряная книга, на которой четверть золотой шестерни и золотой колос в столб. Золотая глава обременена черным названием города на украинском языке". То есть не был использован ни один исторический символ города. В то же время книга отражала существование с 1820 г. знаменитой Нежинской гимназии, в которой учились Н.В.Гоголь и ряд известных деятелей украинской и российской культуры. В 1992 г. Нежин вернул герб со святым Юрием образца XVII в.
   Некоторые города древней Черниговщины получили гербы, отображающие их исторические укрепления. Таков герб Остёра, полученный около 1660 г.: ворота с тремя башнями и крестом на средней из них  в зелёном поле. Герб подтверждён в 1782 г., а в 1865 г. на ворота помещён красный щит с золотым крестом. Некоторое время в эмблеме города 1980-ых годов изображался в дополнительном правом поле современный высотный дом, под крепостью - волны Десны, вверху была дата основания - 1098.
   Новгород-Северский - историческая столица Северского княжества, среди князей которого - Игорь Святославич, герой "Слова о полку...". В XV веке местный полк, участвовавший в Грюнвальдской битве, имел хоругвь с гербом "Погоня". До наших дней над городом возвышается Замковая гора - бывшая княжеская резиденция. Крепость города попала и в герб 1620 г., данный польским королём Сигизмундом III, между прочим, за стойкую оборону от войск Лжедмитрия I в 1604 г.(легендарная версия). По сторонам - копьё и сабля. В XVII-XVIII в.в. часто изображалась одна стена или одна башня. Прежний герб подтверждён в 1782 г. при утверждении гербов уездных центров Малороссийской губернии:"В зеленом поле часть стены городской с воротами, над которыми башня со звездою, а по сторонам копьё и сабля золотые". Таков и современный герб.
   Печать Прилук - голова быка, пронзённая мечом - известна с 1685 г., возможно, существовала она и раньше. Происхождение этого изображения неясно, но край славился крупным рогатым скотом. В описании 1782 г. герб получил цвета:"В голубом поле бычья золотая, пронзенная саблею голова". В 1865 г. саблю вновь заменили мечом. Нефтедобыча, начавшаяся в крае в советское время, послужила поводом для включения в герб 1984 г. нефтяной вышки наряду с колосьями, шестерёнкой и щитом цветов флага УССР. Исторические символы отсутствовали. Прежний герб восстановлен в 1994 г., оружие - сабля.
   Целый ряд гербов Черниговщины имеет символы местных полков реестровых казаков, в том числе Борзна (дан городу в 1654 г., восстановлен в 1997 г.,в красном поле - рыцарский крест и полумесяц), Мена(1750 г.,"в червленом поле серебряные сабля и стрела накрест, над ними золотой уширенный крестик", в 2012 г. утверждён герб с рассечённым диагонально малиново-зелёным полем, цветов казацких знамён и природы края), Ичня - крест над шестиконечной звездой(1687 г., вариант с золотым полем утверждён в 2001 г.), Бобровица(1767 г.):"В червленом поле накрест положенные две сабли остриями вниз". В советское время была попытка изменить герб Борзны(герб 1975 г.):Щит рассечен красным и лазурным. В первой части - золотая шпуля в столб, во второй - серебряный радиосигнал. В центре - золотой колос, сопровождаемый снизу черным металлическим профилем. Серебряная глава обременена черным названием города"(в том числе отображался радиозавод).
  На этом фоне на печатях Городнянской казацкой сотни с 1748 г. изображался как символ якорь с тремя восьмиугольными звёздами. Удивительный герб - город не имеет выхода к судоходной реке! С 1782г. утвердилось изображение в красном поле. В 1976 г. был составлен герб Городни с тремя пушками, подаренными городу Петром I в 1709 г. за отражение нападения шведов(стоящими в центре города доныне), "отраслевыми" циркулярной пилой и молотом, колосом и цветком льна, а щит приобрёл те же красно-голубые цвета.
  Современный (2006 г.) герб Корюковки изображает в золотом щите Корюковский дуб возрастом свыше 200 лет; его разветвлённые корни символизируют основателя города казака Корюка, "пустившего корни"на этой земле. На фоне дуба - три скрещённые булавы - символы трёх гетманов, ранговым поселением которых была Корюковка - Самойловича, Мазепы и Полуботка.
  Два города Черниговщины имеют современные гербы, показывающие их местоположение на железных дорогах. В гербе 2004 г. Сновска (до 2016 г. - Щорс)в зелёном щите с голубой полосой реки Снов - пересечённые железнодорожные молоток и ключ. А Бахмач - важный узел на стальных путях - хотя и имел исторический полковой символ 1770-ых годов - шестиконечную звезду, использует в гербе изображение красивого и нестандартного железнодорожного вокзала (построен в 1954 г. на месте разрушенного в годы Великой Отечественной войны, архитектор А.Кулагин). Поля щита - синее и жёлтое, вокзал окружает шестерня, внизу - волнистые линии, означающие местные болота.

  ...В историческом центре Полтавы нельзя не заметить красивое и оригинальное здание краеведческого музея, построенное в 1908 г. для губернского земства архитектором Василием Кричевским в стиле украинского модерна. Фасад музея - настоящий гимн геральдике Левобережья, на нём размещены керамические гербы городов Полтавской губернии - в основном "старые", цельные, без губернского поля. Кроме городов нынешней Полтавской области, это - Ромны, Прилуки, Переяслав, Константиноград, Золотоноша.
  Символика городов Полтавщины связана с порубежными крепостями на Суле, Псле и Ворскле, существовавшими со времён противостояния Руси с печенегами и половцами, с реестровыми казацкими полками городов. Многие из самых ходовых символов местной геральдики вошли в современный областной герб и отмечаются в его описании.
- Лук сo стрелой и звезды - элементы, которые входили в гербы Полтавы, Пирятина, указывают на историческую роль края в обороне родных земель, а также на г. Полтаву, как административный центр области.
  Собственно городской герб был дан Полтаве Богданом Хмельницким на основе фамильного герба Вишневецких, ранее применявшегося в городе - оттуда перешёл лук, нацеленный вниз. К нему добавились четыре(или две)звезды. После Полтавского сражения 1709 г., окончившегося полной победой армии Петра I над силами шведского короля Карла XII, в 1720-ых годах Ф.Санти составил для города новый герб, включённый в Знамённый гербовник 1730 г. Официально этот герб был подтверждён в 1803 г.:"Щит четверочастный, скошенный, в первой червленой части две шпаги накрест положенные, во второй части в серебряном поле знамя с государственным гербом, в третьей серебряной части растущая пальма, в четвертой голубой части каменная пирамида, на которой изображение вечности - змея, держащая в пасти свой хвост". Пальма понималась как символ славы, шпаги - храбрости, пирамида со змеёй - вечной памяти. В 1870 г. знамя изобразили как историческое - двухвостое.
  С 1878 г. как городской иногда использовался учреждённый герб Полтавской губернии:"В золотом поле черный треугольный памятник, украшенный золотой змеей, свившейся в кольцо. За памятником два зеленых флага, с золотым коронованным вензелевым изображением Имени Императора Петра Великого, древки красные с остриями от копья. Все сопровождается в главе щита двумя накрест положенными красными мечами". Но на здании земства в 1908 г. воспроизвели прежний вариант.
  В 1970-ые годы, особенно при праздновании 800-летия города в 1974 г., утвердился такой неофициальный герб: вытянутый восьмиугольный щит, в верхнем голубом поле - памятник Колонна Славы на Круглой площади(1806-11 г.г.), внизу в красном поле - серп и молот. Иногда щит дополнялся обрамлением из цветочного орнамента рушника.
  В 1993 г. был восстановлен первый герб Полтавы:"Основой герба является городской геральдический щит, взятый из магистратской печати 1700-х годов. Поле щита - пурпурное, что символизирует достоинство, щедрость, благочестие. В центре щита золотой лук с натянутой тетивой и стрелой, направленной острием вниз. С четырех сторон щита лук окружают золотые охранительные шестиугольные звезды, которые символизируют собой север, юг , восток и запад. Венчает композицию золотая надпись "Полтава", выполненная старославянским шрифтом, причем литера "Т" изображена в виде геральдического креста".
  Город Пирятин получил в герб золотой лук с натянутой стрелой в красном поле в 1592 г. Эмблема подчеркнула значение города на оборонительных линиях на границе Руси и Степи и в системе казацких реестровых полков. Тот же герб подтверждён и в 1782 г. и возобновлён в 2004 г.
- Городские ворота с тремя башнями и флагштоками - элемент старейшего из гербов, основной элемент герба г. Лохвицы, указывает на прочность, могущество, неприкосновенность края, казацкие традиции.   
  Изображение Засулицкой брамы (воротной башни) Лохвицкой крепости к XVIII веку было на знамени Лохвицкого полка и закрепилось как герб города. В 2012 г. герб подтверждён:"Золотое поле щита означает солнце, свет, благосостояние города, крепостная воротная башня - символ исторического периода, когда Лохвица входила в состав Посульской линии обороны Киевской Руси. Голубые флюгеры - величие истории города, его участие в народно-освободительной борьбы, символ надежды".
 
- Казацкий крест - символ на исторических флагах Полтавских полков и элемент гербов городов Миргорода, Зенькова.
  С XVII века - полковая эмблема Миргорода имела золотой крест и восьмиконечную звезду. Такой герб утверждён  в 1782 г.:"В голубом поле золотой четвероугольный крест и под оным серебряная осьмиконечная звезда". Герб восстановлен в 2001 г. 
  В 1782 г. утверждён герб Зенькова, использовавшийся как полковой с 1756 г.:"В голубом поле серебряная луна рогатая и водруженный в оной золотой крест, а в верхних углах щита две шестиугольные звезды". Ныне герб восстановлен.

- Подкова - распространенный элемент родовых гербов Украины - символ счастья, добра, любви, согласия.
  Подкова и казацкий крест изображены в золотом и синем полях герба Карловки(2011 г.). Этот внутренний щит в зелёном внешнем окаймляют часть шестерни и условные изображения двух водонапорных башен железнодорожной станции.

- Волны воды - элементы гер6ов г.Горишние Плавни, Кременчуга, символизирует богатство водных пространств области.
  Первым символом Кременчуга(1686 г.) было сердце, вертикально пробитое стрелой. В 1798 г. утверждён герб тогда крупного города Поднепровья, побывашего временно столицей Новороссийской губернии:"В голубом щите серебряная полоса, означая реку Днепр, протекающую через сей город". Тот же Днепр, но волнистыми белыми полосками, остался в голубом щите в гербе, утверждённом в 1971 г. к 400-летию Кременчуга. Добавились "мост в топографическом изображении", а также внешний красный щит с шестернёй и серпом и молотом вверху. Исторический герб восстановлен в 1995 г.
  Горишние Плавни(до 2016 г. - Комсомольск, ранее - Комсомольск-на-Днепре)- город на Каменском водохранилище ниже Кременчуга по Днепру в промышленном районе Кременчугской магнитной аномалии. Герб города был принят в 1995 г.: голубой щит с волнами означает Днепр, жёлтый круг - горно-обогатительный комбинат, красный треугольник в нём - добываемое железное сырьё, а три сосновые веточки с шишками указывают на искусственнные леса в днепровской пойме.
 
  В гербах ряда городов Полтавской области отражены другие знаки казачьих воинских соединений. Первым гербом Лубен(1591 г.) было полученное с магдебургским правом изображение руки с мечом над медвежьей головой. Рука с мечом - часть герба "Погоня", данная владельцу сооружавшегося замка на Суле Александру Вишневецкому, относившемуся к Гедиминовичам. Медведь, возможно, указывает на место охот магнатов. После ликвидации владений Вишневецких в 1650 г. на городской печати изображались крест над полумесяцем - очевидный казацкий знак. В 1703 г. впервые появилась печать Лубенского полковника с держащей саблю рукой. В 1752 г. известна уже полковая эмблема - рука с перначом. Тот же герб утверждён для города в 1782 г.:"В голубом поле рука, держащая золотую булаву".
  В 1986 г. принимался герб Лубен с верхней "исторической" частью со скрещёнными копьями(не мечом, не перначом...). В основной красно-синей части - название города и различные его символы. "В центре щита находился круг, созданный из половины серебряной ромашки и чёрной шестерни. Внутри круга изображён электрический импульс, а над ним серебряное название города. Знаки в центре герба означали промышленные предприятия города – его гордость: импульс – завод «Счётмаш», шестерёнка – завод «Комунар», а серебряная ромашка – напоминала о том, что в Лубнах действовала одна из первых полевых аптек в Украине, основанная в далёком 1707 году Петром I. Автор герба – городской архитектор Владимир Семенюта"("Лубенский герб", материал из Интернета).
  Понятно, что уже вскоре встал вопрос о возвращении исторического герба, и в 1992 г. его вернули:"В синем поле слева выходит рука в зеленом рукаве, которая держит золотой пернач. Символ выполнен на основе герба, употребляемого в XVІІІ в. Лубенской полковой канцелярией и переутвержденного в 1782 г. как городской. Рука с перначем указывает на роль Лубен как полкового города и подчеркивает давние казацкие традиции".
  Известный с XVII в. герб города Хорол утверждён в 1782 г.:"В красном поле крестообразно положенные золотая сабля и стрела, острыми концами вниз". Ныне используется этот же герб. Идентичен с небольшими отличиями герб Голтвы:"В красном поле положенные крестообразно серебряная сабля и стрела, острыми концами вверх".
  Герб Гадяча - архангел Михаил, поражающий копьём змея - появился в 1669 г., при гетмане Дорошенко. Цвета уточняются при утверждении герба в 1782 г.:"Архангел Михаил поражающий золотым копьем черного дьявола в красном поле". Герб восстановлен в 2000 г.
  Эмблема города Кобеляки - корона и рука с пикой впервые появилась для Днепровского пикинёрного полка в 1795 г. Герб города утверждён в 1842 г.:"Щит разделен на две части, в верхней, золотой - лавровый венок, в нижней, красной - сложенные накрест лежащие меч и ружье". Два поля разделяет волнистая лента Днепра. Эти символы напоминали об окончательном разгроме в 1709 г. под Переволочной, на Днепре шведских войск Карла XII. В 1865 г. предполагалось меч и ружьё заменить двумя мечами и разместить их в одном поле с венком. Современный герб 2000 г. иной:"Щит скошен слева и справа, в верхнем синем поле золотой лапчатый крест, в нижнем красном поле - золотая буква "К", в боковых золотых полях - по красной 8-лучевой звезде. Литера "К" фигурировала на городских печатях с начала XVІІІ в. Крест на синем поле подчеркивает принадлежность городка к Полтавскому казацкому полку. Звезды означают стабильность и постоянство". Прежний герб перешёл Кобелякскому району.

  В 1652 г. на землях в пределах владений Московского государства переселенцами из-за Днепра после частичной утери самоуправления гетманской Украины основан Сумин город(Сумы). В 1659 г. для Сумского слободского казачьего полка составлена первая эмблема: на голубом знамени Богородица в белом одеянии с младенцем Христом и Библией в руках над перевёрнутым полумесяцем, означавшем победы над крымскими отрядами. В 1730-ых годах попытка принять новый герб столицы слободских полков,которой были тогда Сумы, не увенчалась успехом. Новый герб появился в 1775 г. в гербовнике Щербатова и был утверждён в 1776 г., а в 1781 г. подтверждён как "старый", без верхнего поля, герб уездного города Харьковской губернии:"В серебряном поле три черные сумы с их перевязями и золотыми пуговицами, показующие именование сего города".
  Герб основывался на легендах о происхождении названия Сум. По одной из них, поселенцы нашли в месте слияния рек Сумки и Сумы, близ впадения Сумы во Псёл три охотничьих сумы, полных золота, и сочли это благоприятным знамением. По другим версиям, казаки нашли сумки, утерянные курьерами Хмельницкого или царскими посланцами. Наконец, популярен рассказ о некоем разбойнике, скрывшем в укромном месте сумки с награбленным...
То вор седой, дубравный, погрязший во грехах,
Что долги годы грабил и наводил здесь страх,
Сокрыл, своё богатство, не сметное, в глуши,
Чтоб остывало злато и серебро, в тиши...
И может, этот случай, всего лишь только быль,
Его напел когда-то, под чарок звон, ковыль,
Тогдашним краеведам, история хитра,
Но интересный случай, доселе сберегла,
Оставив отпечаток; на гербе городском,
Теперь три торбы видим, с ворованным добром…
             (Сергей Глянцев. "Сумы. Герб города")
  В 1972 г. был утверждён герб Сум, где в нижней, голубой  части остались три сумки, а в верхней, красной были изображены символы "народного хозяйства": шестерня(машиностроение), колба(химическая промышленность) и стилизованный атом (завод электронных микроскопов). Весь щит повторял, как в большинстве тогдашних украинских городских гербов, флаг УССР. Исторический герб был восстановлен уже в начале 1991 г:"Герб города – геральдический щит традиционного типа городов восточной Украины. Цвет его поля – серебряный. На поле герба расположены три черных сумы с перевязями и золотыми пуговицами: две сверху, одна – снизу. Своей формой они напоминают сумки, которые носили казаки Сумского полка. Черный цвет означает осторожность, мудрость".
  "Се у Римъ кричатъ подъ саблями Половецкыми"... Эта строка в "Слове о полку Игореве" - о городе Римове Северской земли, подвергавшемся нападениям половцев. Есть разные мнения, где располагался этот город, но ещё Карамзин считал, что это - позднейшие Ромны. И герб Ромен, появившийся в XVII веке, вроде бы подтверждает идентичность - это крест на ступенчатом основании - символ Голгофы... Город на порубежной линии крепостей и в более поздние времена постоянно страдал от ногайских и крымских набегов. Михаил Вишневецкий, во владениях которого находился город,"... дозволил своей рашуте иметь печать, где крест на могиле означен, в знак погребенных под Ромном многих людей и в знак храбрости, которую жители против неприятеля оказали, ибо в прежние времена все жители должны были от татарских набегов себя защищать". Герб мог изображаться со звездой, полумесяцем и инициалом Р, но в 1782 г. уездный город Черниговской губернии получил более простой вариант изображения:"В зеленом поле на двустепенном возвышении золотой крест".
  Иные символы ввели в герб Ромен в 1980 г.:"В верхней части на красном фоне слово «РОМНИ» - название города на украинском языке. В центральной части также на красном фоне, указывая на старинное происхождение названия города, изображена ромашка, которая росла в этих местах в изобилии. В центре ромашки – шестеренка, обозначающая развитие машиностроения в настоящее время. В нижней части на зеленом фоне изображены весы как символ развития торговли и экономических связей, начиная с истории знаменитых Ильинских ярмарок и до наших дней". Тот же герб подтверждён в 2001 г., и только в 2010 г. восстановлен исторический герб Ромен.
  И снова - "Слово о полку Игореве"...
Путивльский шлях. Полынная тоска,
Твой ждущий взгляд сквозь слезы — синий, синий.
Вошла ты Ярославною в века,
А в терему осталась Ефросиньей.
Ты подвиг свой свершила в тишине.
Смотрела в горе ясными глазами,
Чтоб в час зари на городской стене
Вздохнуть и душу облегчить слезами.
              (Николай Рыленков)
  Путивль - один из княжеских городов Северской земли с XII века. Для "Знамённого гербовника" был к 1730 г. составлен для Путивля такой герб:"поле сверху белое, в внизу желтое, в середине сукно красное, кругом покромы красные с черным; на сукне два челнока золотые с цевками красными". Возможно, челноки на водном пути по Сейму стали символом города ещё ранее, когда он стал крупным торговым центром в порубежье Великого Литовского княжества, Московского государства и Речи Посполитой. Сукно же представляло местную суконную фабрику. Тот же герб предлагалось утвердить и в 1780 г. как для уездного города Курской губернии, но утверждён он был лишь в 1854 г., причём с "губернским" полем.
  В советское время герб Путивля заново приняли в 1982 г.:"Герб имеет форму щита, в верхней части которого на красном фоне золотом дано название города. Нижняя часть герба рассечена по диагонали орденской лентой на 2 части. В верхней половине на красном фоне изображение золотого колоса, в нижней на голубом фоне – изображение крепости.Герб символизирует о том, что город древний, находится в сельскохозяйственном районе, а орденская лента отражает партизанское движение в годы Великой Отечественной войны". Интересно, что полосное решение этого герба напоминало предыдущие. И уже появились деревянные стены княжеского детинца...
  Конечно, "Слово" настолько влияет на восприятие Путивля, о котором-то в мире знают именно по плачу Ярославны, что современный герб 2003 г. стал таким:"В червленом поле стоит древнерусский воин в серебряно-золотом облачении, в правой руке держит копье, в левой - синий щит с золотой окантовкой и знаком Ольговичей, по сторонам воина - две золотые башни древнерусского города с открытыми воротами". Крепость и воин напоминают "не только славный древнерусский период истории города (в частности, события, связанные со "Словом о полку Игореве"), а и более поздний период XVI-XVII веков, когда Путивль был значительным военно-стратегическим центром и играл чрезвычайно важную роль в отечественной истории. Кроме того, красный цвет на гербе и флаге подчеркивает славные ратные традиции путивлян не только в давние времена, а и в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов". В гербе же Путивльского района даже поддерживают щит князь Игорь Святославич и Ярославна...
  Герб Кролевца  - изображение архангела Михаила был получен, также как ряда других городов Северской земли, в период их принадлежности Польше - в 1644 г. Он же подтверждён и детализирован в 1782 г.:"Архангел Михаил в одежде воина, стоящий на черном змие, связанном узлом, держащий в одной руке обнаженный меч, а в другой весы золотые в синем поле". Современный вариант(1995 г.) дополнен вверху орнаментом кролевецкого рушника, которые получили известность со времён расцвета местной ярмарки как "королевские".
  Типичный полковой герб с ХVII века имел Конотоп, утверждён герб в 1782 г.:"В красном поле золотой крест, внизу онаго серебряная рогатая луна, а вверху шестиугольная звезда". В 1960-1980-ые годы предлагалось включить в городской герб "гласного" коня, эмблему железных дорог либо локомотив и т.д. В 2001 г. восстановлен исторический герб.
  На первом знамени Ахтырского слободского полка изображался Андрей Первозванный, распятый на кресте в сиянии. В начале XVIII века вид был уже иной: Андреевский крест с орлом. В 1734 г. был составлен новый герб для полкового города, утвердившийся по-настоящему в 1775 г. (гербовник Щербатова), он же был утверждён в 1781г.:"В голубом поле золотой крест с сиянием вверху, изображающий знаменитость сего города по великому числу приезжающих богомольцев"(место поклонения Ахтырской иконе Божьей Матери). В поздние советские годы в варианте герба осталось сияющее солнце, но крест не мог быть изображён, и вместо него под волнами реки Ахтырка появились пояс, нефтяная вышка, часть шестерни и дуга электрического разряда, означавшая техникум механизации и электрификации сельского хозяйства... Исторический герб образца 1781 г. восстановлен в 2004 г.
  Первый герб города Глухова впервые известен по ратушной печати 1740 г.- пеликан, кормящий птенцов своей кровью, предполагается, что ещё в XVII веке. Смысл именно этого изображения, вероятно, в стойкости крепости города, известной с XII в. (и название города скорее всего от "глухой", то есть мощной крепости). В то же время ещё в 1720-ые годы был составлен полковой герб, делящийся, как и составленный тогда же герб Полтавы, на четыре поля, рассечённых диагонально. Он был включён в Знамённый гербовник 1730 г. и утверждён как уездный в Новгород-Северской губернии в 1782 г., но до этого Глухов в 1765-81 г.г. был центром Малороссийской губернии, вероятно, с этим "старым" гербом. Описание:"Щит разделен на четыре части; из них - в синем поле 2 золотые булавы; в зеленом, точеный золотой постамент; в серебряном красное знамя с Государственным Российским гербом; в золотом - на красном древке бунчук". Булавы и бунчук даны как сюжет герба, поскольку Глухов был гетманской резиденцией в 1708-22 г.г. (и в последующие годы возобновлений гетманства, а затем до 1784 г. - местопребыванием Малороссийской коллегии). Знамя - символ полкового города, постамент означает полковую печать.
   "Сто лет каких-нибудь мелькнуло, и Глухов из резиденции малороссийского гетмана сделался самым пошлым уездным городом..."(Т.Г.Шевченко). И вариант герба 1865 г. с черниговским крыжем не столь бросок:"В лазоревом щите накрест положенные серебряные шестопер и бунчук, на которых в столб золотой штандарт с российским орлом". В 1999 г. принят современный герб на основе исторического четырёхчастного герба, при этом на знамени герб - современной Украины.
  Ряд городов нынешней Сумщины получил гербы в 1781 г. как уездные в Харьковской губернии. В том числе Лебедин - "говорящего" белого лебедя в золотом поле(в 1863 г. лебедь стал...чёрным по геральдическим причинам - не рекомендуется  серебро в золоте; в современном гербе 1997 г. лебедь снова белый, но в зелёном поле на волнах озера Лебединское, добавились золотые колосок и сабля(город возник как острог на укреплённой линии в 1653 г.). Белополье в нижней части старинного герба получило "три водяные мельницы в золотом поле, каковых в самом деле, как в городе, так и в окрестностях онаго весьма много". Герб 1972 г. решительно заменил "устаревшие" мельницы:"На фоне Государственного флага УССР изображен Белопольский телевизионный ретранслятор, а зубчатое колесо символизирует Белопольский машиностроительный завод". В 2004 г. был восстановлен исторический герб как одно золотое поле:"В золотом поле три красных водяных мельницы, два над одной. Герб разработан на основе древнего герба города (1781 г.), в котором мельницы указывали на развитие мукомольного производства - в это время в Белополье уже было 26 водяных мельниц и 46 ветряных мельниц". В 2014 г. была восстановлена верхняя часть с кадуцеем и рогом изобилия, но в лазурном поле, а над мельницами появилась арка:"Кирпичная арка символизирует своды подземных ходов, которые располагаются под городом".
  Герб города Ворожба в Белопольском районе тоже в первые годы независимости Украины имел "харьковскую" верхнюю часть, где рог изобилия изображался полным местных яблок. В нижней части - паровоз и знак железной дороги в золотом поле, означающие узел 5 направлений. В 2015 г. герб изменился:"В верхней части щита изображена Богородица, сопровождаемая по сторонам пурпурными 8-лучевыми звездами. В нижнем зеленом поле золотой паровоз". Богородица символизирует храмы города - Покровский и Успенский.
  Многие годы в СССР город Шостку знали по местной продукции - киноплёнке. Без её отображения не обошёлся герб города(1996 г.):"Щит с золотой каймой пересекает волнистая линия. Снизу на лазурном фоне золотая казацкая пороховница, символ исторического прошлого города. Вверху на серебристом фоне – золотая фигура с очертанием цифры 6 (шестой приток реки Десны) и одновременно химической колбы, внутри которой черной линией спираль в виде намотанной на бобину пленки, графически решенную как механическая шестерня". Спираль играет "говорящую" роль, обыгрывая название города, и, кроме плёнки, символизирует химическую специализацию Шостки.
  Город Тростянец имеет современный "говорящий" герб(2005 г.):"Щит волнисто пересечен, в зеленом верхнем поле золотая круглая крепость с четырьмя башнями, в серебряном нижнем - три красных тростинки с зеленой листвой". Тростинки изображались ещё на знаке города 1985 г.; крепость и здесь напоминает об укреплённых линиях, охраняемых слободскими полками в XVII-XVIII в.в.

  Харьков, как и Сумы, Ахтырка и другие города Слободской Украины, как полковой город-крепость в системе казацких полков, не позднее 1655 г. В «Хроногеографическом описании города Харькова» есаула Максима Горленского (1767 год) отмечается: «город Харьков исстари носит в гербе натяженный лук со стрелой, а пожалован городу сей герб, или прежними основателями и обычаем народа введен - достоверного известия нет». Предполагается, что щит этой эмблемы вначале был золотой с чёрными луком и стрелой, в начале XVIII века щит уже зелёный, а лук золотой. Разные версии связывают этот символ с полковниками Иваном Сирко или Григорием Донцом, есть и скорее всего несостоятельная версия происхождения лука и стрелы от половцев, чья ставка Шарукань находилась близко от Харькова. В 1730-ых годах Харькову предлагался псевдогласный герб: голова хорька(харЯ, тхора). Хоть и водится этот зверь в харьковском лесостепном краю, отношения к названию Харьков явно не имеет, и такой герб принят не был.
  В 1775 г. Михаил Щербатов предложил для Харькова герб Харьковского полка, появившийся ещё, по крайней мере, после 1764 г., когда была ликвидирована автономия городов слободских полков. Этот герб утверждён в 1781 г. как герб губернского центра, хотя были сторонники у герба с луком и стрелой. Описание второго харьковского герба:"В зеленом поле положенные крестообразно рог изобилия с находящимися в нем плодами и цветами и кадуцей, или Меркуриев жезл, изъявляющие как изобилие окружных стран того города, так и торговлю, производимую на бывающей там знатной ярмарке". Герб отразил роль города как центра сельскохозяйственного края и ярмарку, существовавшую с 1659 г., точнее, четыре в течение года (знаменитая Крещенская, Троицкая, Успенская и Покровская).
  Во времена геральдической реформы Кёне, в 1878 г. появился герб Харьковской губернии, который сначала использовали и как герб города."В серебряном щите черная оторванная конская голова с червлеными глазами и языком, в червленой главе щита золотая о 6 лучах звезда между 2 византийскими монетами. Щит увенчан золотой башенной короной о трёх зубцах и окружён золотыми колосьями, соединёнными Александровской лентой". Всё тут было логично - монеты означали ту же торговлю, звезда - университет, первый в южной части Российской империи(основан в 1804 г.), конская голова - конезаводы... Но второй раз в истории герб не был признан горожанами. Прежний был проще, а "оторванная конская голова" просто кого-то пугала... В 1887 г. Александр III официально возвратил Харькову прежний герб, сохранив только обязательное для всех гербов обрамление.
  В 1967 г. прошёл конкурс проектов нового герба Харькова. Судя по всему, город не имел какого-либо символа в предыдущее советское время даже тогда, когда в 1919-1934 г.г. он был столицей Украинской ССР. В проектах конкурса использовались, наряду с шестерёнками, молотами, моделями атома, колосьями, венками, раскрытыми книгами, факелом исторические символы - лук и стрела, рог изобилия и кадуцей, а также изображения Харьковской крепости, здания Госпрома 1925-28 г.г. с телевышкой на одной из крупнейших в мире площадей. Утверждён в 1968 г. был проект Евгения Егорова. В основном,белом поле, был изображён золотой колос - символ полей Слобожанщины, вплетённый в модель атома - символ мирового значения харьковской научной школы, давшей таких учёных, как Лев Ландау; в 1932 г. в ХФТИ было впервые в СССР расщеплено атомное ядро. Верхняя красно-голубая часть герба повторяла флаг УССР, в красном поле изображена часть шестерни - символ промышленного Харькова, в голубом написано название города. Изображение этого герба осталось в ряде мест в городе, в том числе на барельефах Нового моста.
  В начале 1990-ых годов автор помнит, как были выпущены для Харьковского метрополитена жетоны со всеми основными гербами города. Все они изображались и в наглядной агитации( а на станции метро "Исторический музей" четыре герба Харькова были изображены ещё в 1984 г.) Местные власти не спешили с решением о том, какой герб предпочесть для будущего. Наконец, в 1995 г. был утверждён герб образца 1781 г. с жезлом Меркурия и рогом изобилия. Именно его харьковчане посчитали самым убедительным. В современном описании герба определены плоды в роге изобилия:красные яблоки, жёлтые груши, жёлтые сливы, оранжевые абрикосы и синий или пурпурный виноград. Яркие плоды здешних садов и полей придают гербу теплоту, красочность, сочность. Зелёный щит имеет золотую кайму. Колос, шестерню и атом, а также венок с лентой "перенесли" в 1999 г. в обрамление герба Харьковской области. С 2004 г. (350-летие Харькова) рог изобилия стал изображаться "толще".

         Герб города Харькова

У древних столиц на гербах -
                орлы,
Драконы,
        медведи,
                звёзды.
Раскрытые пасти,
                рогатые лбы,
Крылья
       топорщатся грозно.
Почтения требуют, -
                не откажу,
Уважу не малою толикой.
Но,  если  честно,
                –  я  дорожу
Миролюбивой  символикой. 
Харькова  герб 
               не  пугает  глаза
Геральдикой  жёсткой  и  хмурой:
Рог  одолжила  ему  коза,
Жезл  подарил  Меркурий...
Мой  город 
           купцов  и  ремесла  чтил,

Учился,
       работал, 
               смеялся,
Строил  соборы, 
              горилку  варил, 
В  войнах  оборонялся.
На  перекрестке  торговых  дорог
Мужал,  становился  сильным.
Сшибал  любой  наставленный  рог
И  –  делал  его…  изобильным!

...Жизни  отчаянные  толчки
Своею  парируем  шкурою,
Мы,  харьковчане,  не  новички 
В  служении  богу  Меркурию! 

Точка  отсчёта  –  начало  дорог,
Харьков    с  самого  детства.
Наш  герб  не  зря    украшает  рог  – 
Умеем  в  труде  упереться!   
                (Олег Бондарь)

  Целый ряд городов Харьковской губернии получили в 1781 г. гербы с верхним "харьковским" полем и оригинальными символами садоводов, которыми славится край. В гербе города Валки это - три сливы с серебряном поле, Богодухова - терновое дерево с плодами, "означающее великое изобилие онаго". В 1996 г. эти гербы восстановлены, причём с верхним полем.
  Герб же Волчанска 1781 г. "говорящий"- "бегущий волк в голубом поле, означающий имя сего города".
  "Существует очень романтичная и интересная легенда о названии речки, на которой построен город Волчанск, и ее возникновении. Она гласит, что когда-то давным-давно в долине будущей реки жила стая волков. Они охотились на дичь, выискивая себе добычу в ярах и урочищах. Однажды вожак стаи умер, и ее возглавила молодая волчица. Одна часть стаи присоединилась к ней, но другая попыталась избрать своего вожака. Тогда волчица увела свою часть стаи в верховье яров и огласила непокорной части волчьего племени: за то, что они не покорились ей, — отныне они станут объектом добычи, таким же, как косули, зайцы и другая дичь. Молодая волчица пришла к верховью яров и там стала рыть большую и удобную нору для своего потомства. Как вдруг из норы ударил ключ, хлынула вода. Несколько дней потоки текли по долине яров. Так появилась речка, вырытая волчицей, и речку стали называть Волчья. А уже от названия речки возникло и название города — Волчанск".
         (Ольга Алексеева. "Гербы Слобожанщины: Волчанск и Волчанский район")
  Также "говорящий" герб, утверждённый в 1803 г., у Змиёва - "красное поле, на коем изображен извивающийся вверх золотой змий с градскою на голове короною". Этот символ имеет в бассейне Северского Донца давнюю историю - степные племена испокон веков поклонялись змее, расположенный неподалёку половецкий город Шарукань именовали ещё и "городом Змия". А ведь отсюда и Тугарин Змей русских былин - прототип его, по Б.А.Рыбакову и другим историкам, - половецкий Тугор-кан. Герб у полкового города-крепости явно существовал и ранее, так как утверждён без верхнего поля, как "старый".       Исторические гербы восстановлены у этих городов в 1999 г.
  "Первая попытка создать Изюмский городской герб для знамени одноименного казачьего полка была предпринята в 1727 году служащим Герольдмейстерской конторы Франциском Санти. Было выполнено два варианта герба с казацкой символикой. Первый вариант представлял собой скрещенную с булавой саблю в красном гербовом поле, а второй — две скрещенные сабли с шестиконечной звездой над ними также в красном поле. Герольдические фигуры гербовых композиций, предложенных графом Санти хорошо подходили к казачьему знамени, легко запоминались, что было немаловажно в бою. Однако ни один из этих гербов не получил юридического подтверждения.
При императрице Анне Иоанновне в 30-х годах XVIII века проводилась обширная военная реформа, предусматривавшая переформирование Слободских казачьих полков в регулярные драгунские. Составить герб для знамени Изюмского полка было поручено профессору правоведения Академии наук Иоганну Беркенштейну. В короткое время он предоставил в Военную коллегию три эскиза Изюмского герба, выполненных по всем канонам классической геральдики.
Первый вариант герба отличался сложной композицией. Щит делился на три части, где вверху в золотом поле помещались три виноградные грозди, указывающие название города; под ними в красном поле три серебряных полумесяца — знак борьбы с татарами; внизу в серебряном поле располагались две скрещенные сабли, указывающие на пограничное положение Изюма.
Два других варианта герба были «гласными» или «говорящими», указывая символами на название города. На одном из них в золотом поле щита были помещены три виноградные лозы с листьями и плодами червленого цвета, а на другом — казак при сабле, держащий в руке виноградную гроздь. Золотой цвет гербовых щитов был избран Беркенштейном не случайно: он подчеркивал «воинское благородство изюмцев». Ни один из разработанных Беркенштейном гербов юридического утверждения не получил, и они оказались в архиве Герольдмейстерской конторы.
В 1765 году при переформировании Изюмского слободского казачьего полка в гусарский было создано знамя с гербом, содержащим три лозы винограда с плодами. Герб фактически стал эмблемой Изюмского гусарского полка, но не гербом города, где ему не находилось применения. Положение изменилось в ходе губернской реформы 1775 года, когда Изюм стал уездным городом, которому юридически полагался герб. Составить его поручили герольдмейстеру Михаилу Щербатову.
Составляя герб Изюма, Щербатов воспользовался старыми рисунками Беркенштейна и изображением на знамени Изюмского гусарского полка. Художник А.Бутковский творчески переработал герб с тремя виноградными гроздьями, придав ему парадность и вычурность. Одновременно М. Щербатов приказал перечертить и герб с изображением казака.
Когда в 1781 году происходило утверждение герба Изюма, императрица Екатерина II поставила подпись между двумя рисунками (грозди и казак) и поэтому вышло недоразумение, какому именно варианту ее величество отдала предпочтение? Уточнить М. Щербатов не осмелился, на свое усмотрение отослав в Изюм герб с тремя виноградными гроздьями, логично рассудив, что вариант с изображением казака может напомнить изюмчанам о былых казачьих вольностях и посеять ненужную смуту.
Но получалось, что герб с казаком был тоже официально утвержден. Многие специалисты по вопросам геральдики признали этот факт и считали злополучный герб вторым гербом Изюма. Изображение и описание герба с казаком прибыло в Изюм только в 1796 году, когда Харьковское наместничество было ликвидировано, и вместо него образована Слободско-Украинская (Харьковская) губерния.
  В.Жерновой, историк, краевед,
А.Остапенко, научный сотрудник Изюмского краеведческого музея имени Н.В. Сибилева.
  Герб Изюма с тремя виноградными лозами в золотом поле подтверждён в 2001 г.
  Герб Чугуева, также впервые созданный для полка "калмыков и казаков" в 1740 г., по своим сюжетам напоминает изюмский. "Холмистая местность не только спасала от набегов кочевников, но и создавала комфортные условия для разведения фруктовых деревьев. В 17-18 веках вокруг города устроили виноградники. По одной из городских легенд чугуевский виноград доставляли к царскому столу. И неудивительно, ведь в более северных широтах теплолюбивое растение уже не плодоносит. И сегодня чугуевский герб украшает виноградная гроздь.
    (Алена Маршала. "Чугуев: маленький город с интересной историей").
  Описание герба 1781 г.:"Щит разделенный на три части, из которых в первой - две сабли, положенные крестообразно в золотом поле, во второй в красном поле три серебряные рогатые луны, а в третьей - в серебряном поле на шесте повешенная виноградная с листьями кисть". Исторический герб Чугуева восстановлен в 1995 году.
...Когда-то, будучи в Чугуеве, автор этого цикла даже особо подчеркнул в краеведческом музее, что занимается краеведением в Измайлове, где Серебряно-Виноградный пруд напоминает о царской усадьбе, где разводили в теплицах виноград прибывшие туда люди из Чугуева и Изюма, слобода которых называлась Хохловка...
  Красноград до 1922 г. носил название Константиноград - он образован, как полковой город, образованный Белёвской крепостью, в 1784 г., и назван в честь цесаревича Константина. Герб города был утверждён в 1842 г.:"В зеленом поле наверху крепость, внизу - татарин с серебряной саблей". Татарин под стенами означал успешное отражение Белёвским полком набегов из Крыма. В 1981 г. принят герб с внешним зелёным и внутренними большим красным и малым белым щитами - вместе они стилизуют колос. В белом щите - голубое пламя, означающее добычу газа. Герб применяется до сих пор.
  А куда девался, кстати, лук со стрелой с первого герба Харькова? В герб Мерефы. Там имел резиденцию знаменитый кошевой атаман Иван Сирко, имевший, по традиционной версии, своим символом лук с натянутой стрелой. Хотя были у Мерефы и другие гербы: в 1750-ые годы - сердце, пронзённое стрелой и саблей, под крестом; в 1980-ые годы - локомотив, фарфоровая посуда местного завода и производившееся жаропрочное стекло. В 1996 г. золотой лук и стрела в зелёном поле "прописались" в местном гербе. Внизу - лента реки Мерефа.
  Многим известна Лозовая - город и крупная станция на железных дорогах от Харькова в Крым и на Кавказ. Первый герб 1981 г. имел описание подстать тем временам:"На щите красный и голубой цвета обозначают флаг УССР. Вверху - на черном фоне надпись (Лозовая). В центре эмблема: на сером фоне в круге, образованном из символических элементов - шестеренки, колоса пшеницы, строительных подъемных башен, труб заводских, тепловоза, электрички, серпа и молота. Вся композиция говорит о городе-строителе, городе рабочих, городе, связанном с тружениками сельского хозяйства"(Описание по статье Влад. Мисюры). Современный герб(2009 г.) куда более прост и геральдичен: малиновое и зелёное поля, рассечённые диагонально, в малиновом поле - золотая "гласная" лоза, в зелёном - четыре перекрещенные стрелы, означающие перекрёсток дорог. Поддерживают щит молоток и разводной ключ - символы индустрии и железной дороги.
  Город Барвенково возник в 1650-ых годах как крепость запорожских казаков. Современный герб(2002 г.) подчёркивает истоки и название:"Щит рассечен золотым колоском, в правом синем поле стоящий казак в золотой одежде с копьем в руках, в левом золотом поле - синий цветок барвинка, в зеленой главе - золотое укрепление с тремя башнями и частоколом.
Городские укрепления и казак рассказывают про историческое прошлое Барвенково и его казацкие традиции, а цветок указывает на название поселения".
  Ряд городов Харьковщины имеют современные гербы с верхним полем областного центра с рогом изобилия и жезлом. В их числе - Люботин, в нижнем, голубом поле герба которого - листья дуба с желудями, означающие Люботинские дубравы, знак железнодорожного узла - молоток и ключ и яблоко с грушей, продолжающие "садоводческие" геральдические традиции Слобожанщины.
  "Харьковское" верхнее поле появилось и у герба Купянска, изначально(1781 г.) бывшего с "воронежской" частью - города востока Слобожанщины были в конце XVIII века отнесены к Воронежской губернии. Символом же города стал характерный степной зверёк:"Cидящий сурок в золотом поле, каковыми зверьками окрестности сего города изобилуют". В 1863 г. был предложен уже герб с крыжем Харьковской губернии. Герб советского времени вовсе не признал сурка:"в красном поле - лазурный правый боковик. В боковике - колос и крылатое колесо. В щите - сектор силиконовой втулки". Но в 2000 г. утверждён герб Купянска с харьковской эмблемой в верхней части, сурком - в нижней, а крылатое колесо(железнодорожный узел)и шестерёнка - теперь в навершии герба района.

  Города восточной части Слобожанщины (ныне - север Луганской области) получили гербы в бытность их в составе Воронежской губернии - Беловодск в 1781 г.:"В верхней части щита - герб Воронежский. В нижней - ходящий аист в зеленом поле, означающий изобилие птиц в окрестностях онаго города"; Старобельск - в 1804 г.:"В верхней части щита герб Воронежский, в нижней в золотом поле черная лошадь, бегущая в правую сторону". Степной Старобельский уезд с тех времён известен как центр коневодства, край конезаводов. Известны и более поздние варианты гербов этих городов с символикой Харьковской губернии. В советский период были составлены гербы, лишённые исторических деталей:у Беловодска - колос, зубчатое колесо и растительный символ ботанического заказника; у Старобельска - волны реки Айдар, год основания - 1696, сноп колосьев и серп и молот... Ныне исторические гербы возрождены, причём Старобельск использует и изображение ключа из воронежского герба.
  Северодонецк - с 2014 г. временный административный центр Луганщины на территории, контролируемой Украиной. Герб города был принят "с трёх попыток" по проекту художника Владимира Цветного, окончательное принятие - 1998 г. Его главный символ - сокол-сапсан, характерный для этого края, трактуемый как «Золотой сокол» — символ свободы духа, независимости, достоинства, степного приволья". Сокол раскинул крылья в синем поле, означающем мирное небо. В нижнем, золотом поле цвета жёлтых песков, на которых стоит город, изображён символ "Колба и импульс", отображающий две основные отрасли промышленности - химическую и приборостроительную, и помещён год основания города - 1934. Щит обрамляют золотые колосья, перевитые красной лентой.
  У Лисичанска, образующего с Северодонецком одну агломерацию, первый герб - 1971 г. - отображал преимущественно развитие в крае добывающей промышленности. Вот его описание:"Основной фон герба представляет цвета Государственного флага УССР – голубой с красной полосой, на которой дано название города. Такой фон дает возможность судить о принадлежности города к УССР. Лисичанск был основан в 1710 году на правом берегу реки Северный Донец в районе Лисьей балки, откуда он и получил свое название, в нижней части герба изображена эта балка, окрашенная в зеленый цвет. Над балкой в виде черного треугольника изображен шахтный террикон, символизирующий угольную промышленность, так как именно здесь в 1710 году была заложена первая шахта в стране, давшая начало Лисичанску и угольной промышленности Донбасса.В дальнейшем в городе начало развиваться машиностроение, что изображено на гербе в виде зубчатого колеса. В центре зубчатого колеса изображена колба с химическим раствором красного цвета, что говорит о развитии в городе химической и нефтехимической промышленности. В актуальном гербе(1993 г.)изображена "говорящая" лисица, сидящая на куче угля. Щит состоит из горизонтальных золотой, лазурной и малиновой полос цветов флага Украины и казацкого знамени Изюмского полка, в XVIII веке размещавшегося на Северском Донце, в нижней части - лента с датой 1710, вверху - с названием города. . Обрамление щита - традиционный цветочный орнамент. Изюмский полк отображён и в гербе Сватова(2005 г.):
  "Герб города Сватово представляет собой серебряный щит, в центре которого изображен подсолнечник, на котором сидит пчела, и лучи солнца на голубом чистом небе. Подсолнечник словно поднимается над синими водами реки Красной, на берегу которой появились первые поселения казаков Изюмского полка, символическим цветом которых был - малиновый. Он и является основой композиции герба. Увенчивает и объединяет между собой все вышеуказанные символы - подкова. С обеих сторон щита изображены золотистые колосья пшеницы. По левую сторону - дубовая ветвь с желудями, по правую сторону - ветвь калины с красными гроздьями. Снизу щита расположенная сине-голубая лента с надписью года образования города. А вверху - название города, синими буквами на белом фоне".


Рецензии