27. Камчатка

Георгий надел лыжную куртку и пошёл под навес, где стояла его машина, хотел провести профилактику недавно купленной у бывшего сослуживца. У них с Веселовым теперь одинаковая марка - «Нисан Икс Трейл».
Что-то стекла внутри салона автомашины стали отпотевать. Как это исправить, Надёжен знал: нужно в литр воды добавить две ложки нашатырного спирта и протереть стёкла изнутри и снаружи.
Неторопливо начав работу, Григорий вспомнил причину, по которой ему не присвоили генеральское звание. В рапорте на имя министра он писал: «Нас возьмут голыми руками»  и потом отстаивал свою позицию.
В девяностых годах сокращение частей ВВС и ПВО на Дальнем Востоке приобрело характер эпидемии. Был переведён вертолётный полк из села Бабстово в Еврейской Автономной области. От границы с Китаем на Камчатку, а потом…
Был ликвидирован истребительный авиаполк в Угольных Копях под Анадырем, уничтожены два полка на Сахалине, выведена авиация с  базы Буревестник на  Курилах, расформирована 25-я дивизия ПВО, сократили части на  Камчатке.
В результате восток и  северо-восток страны оголились. Радиолокационное поле на  Дальнем Востоке в  девяностых годах полностью пропало,  американцы и прочие могут придти к  нам в гости, кто хочет!
Полковник Надёжен, много раз летал на Камчатку с командующим военным округом, больше летал один, видел, как разрушают линию обороны страны.
И каждый раз, когда Георгий бывал на этом удивительном месте, он старался увидеть вулканы с высоты птичьего полёта, или с земли, если была возможность добраться на вездеходе. Влекли к себе его эти удивительные места.
Вулканы Камчатки являются его визитной карточкой, все они настолько разные, что нужно потратить не один день на изучении хотя бы одного.
Среди вулканов есть немало действующих, извержение которых вызывает восхищение и страх одновременно.
Камчатские вулканы не так кровожадны, как их описывают некоторые. Извержений здесь практически не бывает. А те, которые все-таки случаются, не несут никакой опасности местным жителям. Если с утра вулкан имеет темный оттенок, это не значит, что скоро наступит беда, наоборот это признак хорошей погоды в течение всего дня.
Понятное дело, что практически каждый человек, находящийся около них пребывает в состоянии тревоги, хотя на самом деле никакой опасности они не представляют.
Вулканы являют собой удивительное зрелище, кажется, будто находишься в совершенно другом мире со своими законами и мироощущением.
 
Больше всего, по сравнению с другими, выделяются вулканы Ключевской, Корякский и Кроноцкий, именно они претендуют на звание символов Камчатского полуострова. Все три выделяются своими размерами и необычной формой конуса.
Георгию удалось побывать над Кальдерой Узон.
Таким необычным названием окрестили кольцеобразный провал на территории вулкана Узон. Образовалась она сорок лет назад на месте огромного вулкана, уничтоженного ужасным извержением. Последнее стихийное бедствие создало в кальдере воронку диаметром в один километр. В последующем, в течение нескольких десятилетий образовалось удивительное природное образование, которое совсем недавно отнесли к охраняемой зоне.
Диаметр всей кальдеры составляет десять километров. Вся её территория просто усыпана многочисленными богатствами Камчатки: минеральными источниками, грязевыми ваннами, озерами, тундрой и красивейшим березовым лесом. Горячие источники богаты минеральными веществами, которые стали благоприятной средой для удивительных водорослей и микроорганизмов. В лесах на территории вулкана бродят могучие, огромные медведи, а в озерах плавают лебеди.

Какой удивительный пейзаж, вспоминая, думал Георгий, вряд ли в мире есть ещё одно подобное место.
 
Вулкан Ключевская сопка считается самым известным природным образованием в России. Образовался он около семи тысяч лет назад в голоцене. Вулкан являет собой огромный конус, созданный при наслоении базальтовой лавы.
Любого увидевшего вулкан, поражает четкость линий и правильная форма, созданная природой. Если смотреть на него со стороны, кажется, будто Ключевская сопка возвышается в гордом одиночестве. Однако это совсем не так. При приближении можно увидеть сросшиеся с большим образованием маленькие вулканы Камень, Плоская Ближняя и Плоская Дальняя.
Особенностью Ключевского считается постоянно поднимающийся из жерла столб дыма. Связано это с многочисленными взрывами внутри вулкана.
 
На сегодняшний день это один из немногих вулканов, действующих на территории России. У его подножия расположилась станция института Вулканологии. Местное население называют вулкан жилищем мертвых. По их мнению, когда он извергается, это значит, что мертвые топят китов, выловленных в подземном море.

Вулкан Карымский является самым активным среди всех остальных. За столетие произошло более двадцати извержений. Причем продолжались многие из них годами, сменяя один за другим. Извержения здесь имеют взрывной характер. Всего за день могло произойти около девятисот таких выбросов.

Перед восхождением на вершину, Георгий останавливался на хребте Малый Семячик, с него открывается восхитительный вид окружающую территорию.
Необычно выглядит извержение в ночное время. Светящиеся клубы дыма, огня и пепла вырываются вверх, озаряя все вокруг. При особо сильных взрывах зрелище выглядит ещё более захватывающе.
До Карымского здесь находился вулкан Двор. Развиваться он перестал после сильнейшего извержения, разрушившего его практически полностью. В кальдере, которая появилась сразу после взрыва, со временем образовался Карымский вулкан. Но и его постиг печальный исход. Из-за похожего извержения была разрушена центральная часть вулкана. Со временем на новой кальдере возвысился новый конус, сохранившийся уже до настоящего времени. У его подножия для сохранения безопасности была отстроена вулканологическая станция.
 
Вулкан Малый Семячик протянулся на три километра и славится своими тремя кратерами. В одном из них со временем образовалось кислое озеро. Его температура составляет от двадцати семи до сорока пяти градусов. Большое число соли и других минеральных веществ, сделало его состав схожим с серной кислотой.

Надёжен поднимался на вершину и видел там огромное озеро кислотного зеленого цвета.

Вулкан Горелый, его ещё называют Горелым хребтом. Это название наиболее точно описывает его структуру. Он вытянут в западном направлении, и считается типичным вулканом, образовавшимся из кальдеры. Горелый насчитывает одиннадцать кратеров. Они так интересно пересекаются, что создается забавная картина.
Те кратеры, в которых когда-либо бывали извержения, имеют форму кольца и заполнены кислыми озерами. В одной из его частей кальдера опустилась из-за разломов и образовала на своих стенках подобие ворот. В этих местах лава свободно вытекала за пределы вулкана. Позже эти отверстия были закупорены лавой.

Вулкан Авачинский имеет сложную структуру, похожую на вулкан Везувий. В конце двадцатого века во время сильного извержения воронка кратера заполнилась практически полностью лавой с образованием фумаролов, отлагающих серу.

Помнил Георгий и ещё один вулкан - Корякский, он с удивительно правильным ровным конусом. Из его вершины спускаются многочисленные ледники. Около вершины образуются фумаролы, прогревающие внутреннюю часть кратера. Удивителен вулкан обилием многочисленных горных и вулканических пород.

Удивляет вид вулкана Острый Толбачик. Он имеет острую крышу, образованную ледником. Подножие Толбачика укрыто ледниками. Самый выдающийся из них считается ледник Шмидта.

Надёжен включил в машине радио и услышал сообщение РИА Новости: «У «новой Васильевой» из Минобороны нашли украинца - обнальщика. Ремонтные работы в военном городке в  подмосковном Сергиевом Посаде до  конца так и не завершены.

Георгий прекратил протирать стёкла, отложил тряпку, прислушался: «Экс-руководитель компании «Веста» Наталия Красавцева, получавшая подряды на  проведение ремонтных работ в  Сергиево - Посадском военном городке от  заместителя министра обороны Тимура Иванова, воспользовалась услугами гражданина Украины Алексея Страпко, который разорил «Весту», обналичивая бюджетные деньги через аффилированные компании.
Компания Красавцевой получала деньги от Минобороны. В феврале 2017-го года женщина заняла кресло руководителя Департамента эксплуатации, содержания и  обеспечения коммунальными услугами воинских частей и  организаций  Министерства обороны, и  пост директора в «Весте» был передан другому человеку.
Однако Красавцева  сохранила рычаги управления компанией. Новым директором «Весты» стал Алексей Страпко, гражданин Украины, не  имеющий российского ИНН.
Как он  был зарегистрирован в  российских налоговых органах в  качестве нового руководителя компании, неизвестно. По   данным источников в  правоохранительных органах, он даже никогда не въезжал на территорию России.
В  течение 2017 года Страпко вывел со  счетов компании более ста семидесяти миллионов рублей авансовых средств и  подставил реальных подрядчиков «Весты», не  заплатив им  около пятидесяти миллионов рублей за  строительные работы в Сергиевом Посаде.
Такая финансовая политика привела к  банкротству «Весты». Ещё до  запуска процедуры банкротства через  аффилированные с  «Вестой» компании было обналичено несколько миллионов рублей.
В конце октября писали, как  Минобороны приняли у  «Весты» ремонтные работы в военном городке в Сергиевом Посаде, несмотря на  их  незавершенность и  сомнительное качество.

У Георгия похолодело в груди.
Неужели всё повторяется? Неужели «красавцевы, васильевы» вновь расхищают государственные, а точнее народные деньги? К чему это привело, Надёжен хорошо помнит.
Полковнику в отставке совершенно очевидно, что не исключён сценарий, в котором удалённые от центральной части страны районы могут подвергнуться агрессии потенциального противника без использования ядерного оружия.
В первую очередь это касается Калининградской области, являющейся изолированным российским анклавом и наших слабозаселённых дальневосточных территорий, соединенных с центром узкой ниткой Транссиба.
Как военному человеку, Надёжену хорошо известно, в настоящее время основной ударной силой в неядерном конфликте являются средства воздушного нападения: дальние бомбардировщики, ударные самолёты тактической и палубной авиации, боевые вертолёты, разведывательно-ударные беспилотные летательные аппараты и крылатые ракеты.
Как показывает опыт применения боевой авиации западных стран в операциях по «установлению демократии», бомбардировкам подвергаются не только войска, объекты оборонного назначения, транспортные коммуникации и узлы связи, но и инфраструктура обеспечивающая жизнедеятельность населения.
В силу своего географического положения и климатических факторов в этом отношении особенно уязвим российский Дальний Восток, в котором Надёжин служил много лет.
Зима на большей части Дальневосточного Федерального округа наступает рано. В районе города Комсомольска-на-Амуре устойчивый снежный покров формируется в конце октября - начале ноября и лежит до середины апреля.
Среднее течение Амура далеко не самая северная часть Дальнего Востока, в Тынде или в Новом Ургале бывает ещё холодней.
В случае разрушения объектов энергетики в зимнее время, когда за окнами квартир бывает ниже минус тридцати градусов, основная часть городского населения будет поставлена на грань выживания. Немногочисленные объекты с автономным обогревом и дома в сельской местности просто не смогут принять всех нуждающихся.
Бывая на Дальнем Востоке северней Хабаровска, Надёжен видел, насколько редко расположены населённые пункты, даже вдоль федеральных трасс, и как мало там местных жителей.
Ему, как военному лётчику известно, что объекты электро - и теплоснабжения весьма подвержены различным техногенным авариям, ещё больше они уязвимы в случае преднамеренного нанесения авиаудара. Ведь для вывода из строя теплоэлектроцентрали достаточно «удачного» попадания одной крылатой ракеты или авиабомбы калибра от двухсот пятидесяти до пятисот килограмм.
Повреждение генерирующих мощностей одной из электростанций неизбежно вызовет сбой во всей системе. А разрушение трансформаторных подстанций приведёт к аварийному отключению высоковольтных ЛЭП завязанных в единую энергосистему. Не менее уязвимы транспортные железнодорожные узлы, нефте и газоперекачивающие станции и сооружения нефтеперерабатывающих заводов в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, снабжающие регион углеводородным топливом.

Хотя Дальний Восток не лишен зенитного и авиационного прикрытия. Но в сравнении со временами СССР это жалкая тень былой мощи. Количество позиций зенитно-ракетных комплексов и число истребителей-перехватчиков прикрывающих дальневосточные оборонно-промышленные центры сократилось в несколько раз.
К моменту распада СССР в составе 11-й Отдельной армии ПВО со штабом в Хабаровске имелось три корпуса (8-й, 23-й и 72-й) и четыре дивизии ПВО. Под прикрытием 11-й ОА ПВО находилась часть Восточной Сибири и весь Дальневосточный регион, включая Чукотку, Камчатку, Сахалин, Курильские острова, Амурскую область, Хабаровский и Приморский края.
В советское время штаб 8-го корпуса ПВО в Комсомольске-на-Амуре осуществлял управление действиями зенитно-ракетной бригады и двух зенитно-ракетных полков.
Воздушную обстановку над Хабаровским краем контролировали две радиотехнические бригады и два радиотехнических полка. Корпусу была подчинена 28-я истребительная авиационная дивизия.
В Комсомольске-на-Амуре, в состав дивизии входил 60-й истребительный авиаполк, дислоцированный на аэродроме «Дзёмги», который к концу 80-х первым освоил перехватчики Су-27П, параллельно эксплуатируя Су-15ТМ.
На аэродроме «Калинка» (10-й участок) под Хабаровском базировались МиГ-23МЛ 301-го полка и Су-27П 216-го полка.
Порты Советская Гавань и Ванино защищал 308-й полк на МиГ-21бис и перехватчиках МиГ-23МЛА, с базированием на аэродроме «Постовая» неподалёку от посёлка Заветы Ильича.
В составе 23-го ПВО со штабом во Владивостоке имелась зенитно-ракетная бригада и зенитно-ракетный полк, радиотехническая бригада и радиотехнический полк.
Южную и центральную часть Приморья защищали: 22-й гвардейский истребительно авиационный полк на МиГ-23МЛД с аэродрома «Центральная Угловая» и 47-й полк на Су-27П базировавшийся на аэродроме «Золотая долина». На аэродроме «Соколовка» неподалёку от села Чугуевка размещались МиГ-25ПД/ПДС и МиГ-31 530-го авиационного полка.
Штаб 72-го корпуса находился в Петропавловске-Камчатском. В его составе имелась радиотехническая и зенитно-ракетная бригада, основной задачей которой была оборона базы подводных стратегических ракетоносцев в Авачинской бухте.
Вокруг Петропавловска-Камчатского были развёрнуты: два зрдн С-200ВМ и одиннадцать позиций ЗРК С-75 и С-125.
В конце 80-х ПВО Камчатки была усилена тремя дивизионами ЗРС С-300ПС. На аэродроме Елизово базировался 865-й авиационный полк на МиГ-31.
Воздушные рубежи участка государственной границы протяженностью около 5000 км: от побережья вдоль Татарского пролива, остров Сахалин и Курильские острова являлись зоной ответственности 40-й истребительной авиационной дивизии ПВО.
Самой северной на Дальнем Востоке была 25-я дивизия ПВО развёрнутая на Чукотке со штабом в посёлке Угольные копи.
Штаб 29-й дивизии ПВО находился в Белогорске. В составе дивизии имелись зенитно-ракетная и радиотехнические бригады.
В зоне ответственности 24-й дивизии ПВО со штабом в Хомутово (Южно-Сахалинск) находился остров Сахалин, который в 1990 году защищали два зенитно-ракетных полка, в составе которых имелось 9 зенитно-ракетных дивизионов С-75М3 и С-300ПС и радиотехнический полк.
По состоянию на 1991 год над всей территорией Дальнего Востока имелось сплошное радиолокационное поле. Постоянно действующие радиолокационные посты дублировались и перекрывали зоны покрытия. На вооружении радиотехнический частей войск ПВО.
В конце восьмидесятых годов части и подразделения 11-й Отдельной Армии ПВО представляли собой грозную хорошо организованную силу. Личный состав зенитно-ракетных и радиотехнических войск нёсший постоянное боевое дежурство имел достаточно высокую квалификацию, а техника поддерживалась в высокой степени боевой готовности. Во многом это было связано с тем, что зенитно-ракетные дивизионы и обзорные радиолокаторы, развёрнутые на побережье находились в зоне повышенного внимания базовой патрульной и разведывательной авиации США и Японии.
На дальневосточном направлении до конца 80-х годов регулярно летали самолёты SR-71 Blackbird. После обнаружения приближающегося трёхмахового высотного разведчика все части ПВО, в зоне которых пролегал маршрут «Чёрного дрозда» переводились в состояние повышенной готовности.
С учётом того, что эксплуатация SR-71 обходилась американскому налогоплательщику слишком дорого, под занавес своей карьеры летали они не так часто.
Гораздо больше беспокойства операторам РЛС и расчётам ЗРК доставляли разведывательные RC-135V/W Rivet Joint, базовые патрульные P-3 Orion и самолёты радиотехнической разведки EP-3E Aries II способные часами висеть на границе наших территориальных вод.
Однако после того как неосмотрительно приблизившейся к нашему воздушному рубежу самолёт брался на сопровождение радиолокатором подсвета цели ЗРК С-200, или в его сторону вылетали советские перехватчики, воздушный шпион спешно ретировался.
В конце восьмидесятых годов в случае конфликта между Советским Союзом и Соединенными Штатами без использования стратегического ядерного оружия, столкнувшись только с зенитно-ракетными войсками ПВО СССР, американская боевая авиация понесла бы огромные потери.
После 1991 года началась стремительная деградация системы противовоздушной обороны. Многие удалённые радиолокационные посты были ликвидированы, что отрицательно сказалось на возможностях своевременного оповещения частей ПВО, особенно это касается слабозаселённых северных территорий.
К 1995 году на Дальнем Востоке были расформированы все истребительные авиаполки, вооруженные истребителями МиГ-23, МиГ-25 и Су-15.
К середине девяностых голов выведены из эксплуатации практически все ЗРК С-75 и С-125.
Дальнобойные ЗРК С-200 продержались немного дольше - до начала двадцать первого века.
В ходе нескольких этапов «реорганизации», «реформирования», «оптимизации» и «придания нового облика» части и соединения подверглись обвальному сокращению, и численность войск ПВО по сравнению с советскими временами уменьшилась в несколько раз.
При этом были брошены и разрушены командные пункты, узлы связи, военные городки. В разы сократилось число действующих военных аэродромов, брошенные капитальные взлётно-посадочные полосы быстро пришли в упадок, значительную часть бывших военных аэродромов уже нельзя восстановить, так как бетонные плиты ВПП демонтированы.

Надёжен читал, что в настоящее время, силы противовоздушной обороны, дислоцированные на Камчатке, организационно сведены в состав 53-й дивизии ПВО.
В декабре 2017 года в российских СМИ со ссылкой на Минобороны РФ была опубликована информация, что в 2018 году начнется формирование ещё одной армии ПВО.
В эту структуру будут включены авиационные части, ракетные и радиотехнические подразделения 53-й дивизии ПВО. В зону ответственности нового формирования войдут Сахалин, Курильские острова, Японское и Охотское моря.
Имеются планы восстановления зенитного прикрытия острова Сахалин. В СМИ озвучены планы строительства гарнизона для техники и личного состава вновь создаваемого зенитно-ракетного полка в районе аэродрома «Хомутово».

Больше всего отставного полковника обрадовала новость о том, что противолодочную и  истребительную авиацию, системы противовоздушной обороны, подразделения радиотехнических войск и многие другие части и соединения, охраняющие границы российского Дальнего Востока, скоро усилят и соберут в единый «кулак».
В 2018-м году, Камчатку и  Чукотку от  воздушного нападения вероятного противника начала прикрывать новая мощная армия ВВС и  ПВО, созданная на  основе сил Тихоокеанского флота. Зоной ответственности оперативного объединения стало всё пространство от  Северных Курил до  арктического острова Врангеля. То есть, по сути, весь северо-восток государства.

Сердце новой армии  - город Елизово неподалеку от  Петропавловска-Камчатского  - представляет собой серьезный военный объект.
Базирующийся здесь 1532-й зенитно-ракетный полк 53-й дивизии ПВО одним из первых начал перевооружаться на новейшие ЗРС С-400 «Триумф».
Здесь же в 2014-м был сформирован отряд беспилотных летательных аппаратов «Форпост», который в  2016 году пополнился партией беспилотников «Орлан-10».
В Елизово несут круглосуточное дежурство до тридцати самых быстрых российских истребителей-перехватчиков МиГ-31, базируются противолодочные вертолеты Ка-27 и эскадрилья противолодочных самолетов Ил-38 (в том числе самые современные Ил-38Н).

Георгий читал сообщение директора Института политического и военного анализа Храмчихина, который подчеркнул, что «…Пока что решение о  создании новой армии больше выглядит как  организационное. До сих пор неясно, какие части и соединения будут ей приданы
Если ту группировку, которая у  нас и  так имеется на  Камчатке, просто обзовут армией, то ничего не  изменится.
Чтобы это объединение действительно прикрывало наши границы от Северных Курил до острова Врангеля, ей должны быть приданы дополнительные силы  - как  минимум на Чукотке. Надеюсь, что это будет сделано».

- Надеюсь и я, - повторил несколько раз отставной полковник.
Ведь не зря эксперт подчеркнул, что совсем недалеко - на Аляске, развернута сильная группировка американских ВВС.
Храмчихин уверен, что России необходимо иметь в регионе противовес. По его словам, Камчатка, Чукотка и  даже Магаданская область хоть и  являются географически частью материка, но связь с ними по суше сильно затруднена.
Группировки, которые здесь базируются, должны быть более автономными, чем в других частях страны. Храмчихин отметил, что если начнется война, перебросить им подкрепление по  суше или  морю будет практически невозможно.
Развитие ВВС и ПВО, строительство новых аэродромов и  инфраструктуры как  раз помогут решить эту проблему и прочно связать регион с Большой землей.

- Надеюсь и я, - повторил Георгий, потянулся за тряпкой, намочил её и продолжил протирать стёкла машины.


Рецензии
Владимир.Георгию можно присвоить звание генерал-майора,как минимум.Такие люди нужны армии всегда и во все времена.Очень познавательный рассказ о нашей боеспособности.О вулканах написано с любовью к этому краю. До встречи на полях Прозы.
С уважением.

Виктор Бухман   29.08.2019 01:09     Заявить о нарушении
Но звания присваивают другим...
Спасибо за поддержку.

Владимир Винников   29.08.2019 05:57   Заявить о нарушении