8. Тайна крещения Христова
«Искушение Иисуса Христа в пустыне»
(Антропологические аспекты аскетики Евангелия)
IV. 4. Евангельская Аскетика - онтологическое основание понимания Крещения (как таинства).
Какие же практические выводы, необходимые для нашей собственной духовной жизни, её правильного построения, можем мы сделать уже сейчас. Мы имеем, наконец, достаточно полное евангельское понимание того, что происходило с Иисусом в Крещении и Искушении, ибо это и составляет то основание, ту духовную онтологию, которую несёт в себе Крещение, как церковное таинство. Поэтому мы можем задаться следующими вопросами:
- Что же такое Крещение, как церковное таинство, с евангельской точки зрения? И,
- Насколько евангельское понимание таинства Крещения соответствует тому пониманию, какое существует в массовом церковном сознании?
Отвечая на первый из вопросов, можно сказать, что Крещение, как таинственное вхождение человека в Тело Христово, в свете начатого нами евангельского исследования, результаты которого мы декларируем, надеюсь небезосновательно, как евангельскую точку зрения, может быть представлено в следующей обще схеме:
1. Это подражание Христу в том, что Он взял на Себя, то есть в несении греха. Оно, конечно же, не в том, чтобы декларативно брать на себя какие-то непонятные и абстрактные для нас чужие грехи. Мы ещё далеко не богочеловеки. И взять на себя какой-либо чужой грех просто не можем. Мы и свои-то грехи не видим, не понимаем, признать не можем и, более того, - не хотим. Задача человека, приходящего к Крещению, признать свой грех! Признать то, что Спаситель мира страдал за него! И на нём есть Его кровь!
2. Это подражание Иисусу в Его искушениях в пустыне своего греха. В борьбе со своим грехом мы познаём его и научаемся его видеть, наблюдая за собой, и вводя себя в среду Евангелия, осуществляя Его в своей жизни, подражая Христу в жизни по заповедям - заповедям блаженства. В этой борьбе есть своя иерархия, очерёдность, но о ней мы будем говорить позднее.
Побеждая, с Божией помощью (помощью Церкви), искушения тела, ума, а затем и сердца, ибо мы не без греха, как Спаситель, мы добиваемся того, чтобы и к нам приступили ангелы, и помогали нам. Тогда, и только тогда, мы сможем задумываться о чужих грехах, тем более о грехах мира, не забывая о том, что сатана всё время следует за нами.
Вот, в принципе и всё, что даёт нам Евангелие для понимания Крещения как таинства.
Рассматривая второй вопрос, необходимо, в первую очередь, обратить внимание на повсеместно распространённое мнение о том, что в Крещении прощаются все грехи. Попробуем порассуждать, - так ли это.
Это мнение пришло к нам из западного богословия, которое рассматривает грех как юридическую ответственность человека пред Богом. Согласно этой концепции, вхождение человека в Церковь невозможно без полного прощения. Поэтому человеку прощаются все грехи: и личный, и родовой, и первородный. Человек рождается заново - это новый человек.
К сожалению, это весьма не соответствует действительности.
На Христианском Востоке всегда считалось, что человек не рождается заново, а рождается к новой жизни, жизни без греха (новое рождается в ветхом).[24] В Крещении он признаёт, что Господь Иисус уже отчистил его от личного и родового греха Своим Крещением. Что Он искушался за него в пустыне. Умер за него на Кресте. Он воскресил его к новой жизни. И что Спаситель помазал его огнём Духа Святого, - дал ему благодать, для противления первородному греху, который постоянно порождает добро и зло в его сердце, и сам человек выводит в мир либо то, либо другое, по своему выбору. Первородная ветхость человека - вот его пустыня искушений. И каждый человек сам должен их пережить в борьбе и страданиях. Это есть его духовная жизнь, начала его Евангелия, путь в Царство Божие - путь на Крест.
[24] В ветхого человека посевается семя человека нового, возрастание которого полностью зависит от усилий самого человека. И усилиям этим, - не человеку, а его усилиям по взращиванию этого семени, помогает Бог.
Не прощаются в Крещении никакие грехи. Они уже прощены всем Божией Любовью. Но Прощение, как и Любовь не даётся насильно. И лишь признав Христа и Его Жертву, человек входит в это Прощение и Любовь.
А теперь мы подходим к основному моменту нашего исследования, к тем искушениям, которые предложил Спасителю сатана, приступив к Нему и заговорив с Ним.
Свидетельство о публикации №219082400256