Кто испортил воздух?!

«Возникновение психических расстройств связано с загрязнением воздуха» - как сенсацию несколько дней тому назад тиражировали в новостях Интернета.

Это установила международная группа американских и датских учёных на базе известного своими многочисленными исследованиями Чикагского университета.
Долго и упорно работали, а сколько средств спустили на такую «науку», не говорится.

Вы извините, уважаемые учёные, но  п о ч е м у  вас прежде не заинтересовал вопрос: а от чего происходит на нашей планете загрязнение воздуха? Ну хотя бы в качестве эпилога к своим «сенсационным» находкам?

Так и вспоминается Владимир Высоцкий: «Товарищи ученые! Доценты с кандидатами!
Замучились вы с иксами, запутались в нулях!»…

Почему не заинтересовал – да потому, что выводы-то будут неутешительные для нашей, с позволения сказать «цивилизации» всё поглощающих идиотов. Поглощающих всё, но выплёвывающих единственно полезные знания о законах природы, на которых ещё, вопреки нам, держится жизнь на несчастной планете.

Несчастной, потому что у неё появились мы – раковые клетки, пожирающие всё безо всякой мысли о том, что жрут организм, в котором живут. Все их мысли – только о своём удовольствии!

Именно такая, полная и бесповоротная деградация психики повлекла загрязнение воздуха!

Психика – от слова «психэ», а в переводе это «душа». Но так как в современном научном представлении души у человека нет, то есть только психика, которая всё больше расстраивается, от всяких разных причин. Поэтому нет знаний о душе, а есть научное мнение о психике, а душевные болезни сделались болезнями психическими.

Если бы я был планетой Земля, я бы сказал всему человечеству и его «передовому научному отряду», с его не просто смехотворными, – идиотскими исследованиями: так вам, дебилы, и надо!

И принял бы все меры, чтобы от такой раковой заразы избавиться.

«Товарищи ученые, Эйнштейны драгоценные,
Ньютоны ненаглядные, любимые до слёз!
Ведь лягут в землю общую остатки наши бренные,
Земле - ей все едино: апатиты и навоз».

Самое страшное обличье человеческого эгоизма – это наша наука. В ней речь даже не идёт о разуме, не говоря уже о нравственности. Теперь в распоряжении клана клоунов и лицедеев имеются средства тотального уничтожения всех других, вместе с самой планетой.

Нынешняя экономика не может развиваться без роста потребления. Научно-технический «прогресс» создаёт все новые и новые потребности. Потребительский «взрыв» происходит не сам по себе. Он стимулируется, придаёт предметам потребления особую значимость, наделяется «магическими» свойствами, превращается в «материализованную мечту».

Что за мечта такая? Да какая там мечта, вся мечта – тупо животное удовлетворение!

Человеку внушаются, навязываются ложные потребности, вытесняя потребности истинные, духовные, которые в действительности необходимы общественной системе для её же выживания.

Уже нет идеологий, есть одна идеология потребительства, главный принцип которой – только получать удовольствие, здесь и сейчас. Уже детей не заставишь заниматься тем, что не даёт им удовольствия тут же, сиюминутно, не отходя от кассы.

Огромная затрата материальных ресурсов никого не волнует. Выкачиваются энергетические запасы земли, – её невозобновимые запасы.

И ещё один важный момент: стандартизируются не только процессы производства, но и сами потребности вместе с управлением, образованием, культурой и прочими атрибутами жизни. При этом культура целиком превратилась в бизнес, да и почти все религии – тоже.

Все масс-медиа штампуют одинаковые поделки и подделки, им уже и не требуется выдавать себя за искусство, – они являются только бизнесом, а вся «идеология» есть средство приукрасить и впердолить в сознание быдла весь рекламный кипишь, который сляпан тупо, с избитыми штампами, гримасами и ужимками.

На всём без исключения печать однообразия, миллионы покупают то, что им впаривают, проводят свой досуг так, как предписывают внушённые им «стандарты качества жизни».

Всеми этими потоками дерьма, кучами хлама и мусора вытесняются любые духовные проявления, кроме суеверий, вызываемых страхом смерти. Страх смерти – единственное, что побуждает ещё кого-то вспоминать о Боге.

«Мы не замечаем, что стали жертвами нового рода власти. Мы превратились в роботов, но живём под влиянием иллюзии, будто мы самостоятельные индивиды…» – ещё в минувшем веке написал Эрих Фромм.

Человек регрессирует, его душа «овеществляется», индивидуальность выхолащивается. Так появляется «ширнамассы» или «быдломассы», «одномерные люди», живущие и действующие как зомби. У них нет ни традиций, ни культуры, ни религии, ни морали. Цели и ценности постоянно меняются – в зависимости от опробуемых на них манипуляционных технологий.

Всё это приводит к кризису идентичности, к отсутствию постоянных привязанностей, к атрофии эмоциональной сферы. А это что, совсем не влияет на «возникновение психических расстройств»?

Воздух-то тут при чём?

Земле достаточно ветра и дождя, чтобы ликвидировать дурной запах. Чуть посильнее ветер и обильнее дождь – и снесёт всю нами сотворённую заразу.

Но природа пока только предупреждает. Может надеется, что у человеков включится разум, сотворённый её Великим Законом отдачи и любви.

Хоть бы у учёных он включился, что ли? Но и им надо только одно: отжимать и осваивать средства…


Рецензии
Хорошо, что Вы совсем не планета Земля. А то бы не удалось с помощью потребительских качеств высоких технологий высказаться.

Вы всерьез думаете, что крестьянин, скажем, пятнадцатого века был более одухотворённым существом, чем современный человек? А кочевник шестого века - мудрее упомянутого крестьянина? Ведь потребителями они были скромными, жили мало...

Вячеслав, было бы честно, если бы суть своих претензий к цивилизации Вы нацарапали ногтем на бересте. Уж заодно, когда лыко на новые лапти драть пойдёте. Хотя, конечно, и письменность и лапти - тоже результат развития. Совсем экологично высказаться напрямую спутнику планеты Земля Луне; время благоприятное - она сейчас прибывает, почти уже полная. Выслушает, выбора у неё нет.

Владислав Королев   11.09.2019 08:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.