Таинство крещения
Каждый из нас приходит в этот мир на свое земное рождение, но многие православные получают и духовное рождение - крещение или крестины. Одних крестили в детстве и некоторых, даже в младенчестве, другие – самостоятельно и осознанно - во взрослой жизни. Меня младенцем крестила крестная Шура, старшая сестра папы, позднее она водила меня на крещение двух младших родных сестер, двоюродных братьев и сестер. В те годы действующих церквей в стране почти не оставалось, не хватало священников, поэтому обряд крещения совершали в основном на дому. Своего крещения не могу помнить, а обряд крещения сестер мне нравился, и я просила свою крестную окрестить меня вместе с ними. Долгие годы не знала и не могла понять, что крещение, как и рождение бывает лишь раз в жизни.
С крещением у каждого появляется нательный крестильный крестик. К сожалению, мой первый крестик не сохранился. Нательный крест приобрела во взрослой жизни, и с ним не расстаюсь ни днем, ни ночью. На его обратной стороне вижу слова: «Спаси и сохрани». Он и сохраняет меня все годы. У меня появилось желание побывать на крещении детей, посмотреть, как этот обряд совершается в наши дни. Весной этого года представился случай, в храме Покрова Пресвятой Богородицы города Вольска Саратовской области, оказалась на таинстве крещения младенца, хотелось все сфотографировать, но с собой не оказалось фотоаппарата. На сложившуюся ситуацию посетовала настоятелю храма отцу Алексию Земцову, который успокоил меня, и пригласил на крещение своего третьего ребенка - младенца Льва (Левушки).
Крещение состоялось буквально через пару дней, (5 марта 2019 года) в этом же храме. В назначенное время в нем собралось множество народа. Среди обычных гостей обратила внимание на трех священников высокого сана: протоиерея отца Сергия, который проводил обряд крещения, отца Алексия – крестного Левушки (настоятеля соседнего храма) и почетного гостя - отца Георгия. Рядом с почетными гостями стояла счастливая матушка со старшими детьми: Иваном и Лизой. На торжество некоторые гости прибыли с детьми и внуками разного возраста.
В центре храма разместили празднично украшенную купель, на которой установили и зажгли три свечи. К крещаемому вышел отец Сергий в белом облачении и начал читать молитвы на наречение имени ребенку. В первой молитве он впервые произнес имя, которое ему дается и просил, чтобы свет лица Господня знаменовался на младенце Льве. Затем благословил его и просил Господа, чтобы крест был в сердце и мыслях ребенка, позволил ему уходить от мирской суеты и следовать Господним повелениям.
Первым священнодействием КРЕЩЕНИЯ стало возложение руки, как знак защиты и благословения. Рука священника здесь стала рукой самого Господа, который с этого часа взял под свою защиту и покровительство пришедшего к нему человека.
Затем, последовал чин оглашения. Прозвучали три молитвы, в которых Церковь в лице священника запрещала ВЕЛИКИМ БОЖИИМ ИМЕНЕМ дьяволу и нечистым духам строить козни крещаемому. После того, как был изгнан нечистый дух именем Божиим, настало время самому маленькому человеку отказаться от этих сил. Отец Сергий повернул крестного с крестником на руках, лицом на запад, то есть символически – к тьме, в которой живут злые духи, чтобы встретиться с ними напрямую, но уже находясь под церковной защитой. Происходило отречение от сатаны. Затем, священник велел повернуться лицом на восток, к Господу и трижды спросил: «Сочетаешься ли Христу?» И трижды прозвучал ответ крестного: «Сочетаюсь».
Закончилась исповедь, прочитали Символ веры. Всем присутствующим вручили зажженные свечи.
Началась Божественная литургия. Священник молился, чтобы на воду сошло очистительное действие Святой Троицы, и она стала способной отогнать все наветы видимых и невидимых врагов. Молился о младенце, чтобы он сподобился стать участником смерти и воскресения Христа, и сохранил благодать крещения до Страшного Суда Божия. Он освятил воду, помазал елеем лоб, грудь, уши, руки и ноги Левушки, снял с него прежнюю одежду и троекратно погрузил в купель со словами: «Крещается раб Божий Лев, во имя Отца и Сына и Святого Духа, Аминь». Тут же на младенца надели крестик, белую рубашечку. В завершение таинства батюшка срезал с его волос локон, который родители будут хранить вместе с крестильной рубашечкой. В заключение исполнили тропарь: «Ты, Многомилостивый Христос Бог наш, который одевается светом, как ризою, подай и мне светлую ризу».
Во время всего Таинства Крещения лица родителей и всех гостей излучали радость. Ведь появился раб Божий Лев, в жизнь которого, помимо родителей, вместе с Крещением вошел новый человек - крестный отец Алексий, который теперь несет ответственность за крестника, обязуется воспитывать его в вере и поддерживать всю жизнь.
Читая о крещении младенца Льва, те, кого крестили, наверняка, постараются вспомнить о своем Крещении, светильной ризе, срезанном локоне и, главное, о крестильном крестике, который получили при КРЕЩЕНИИ.
Свидетельство о публикации №219082400332