Луганские народные сказки

Легенда о происхождении названия города Луганска.

Давно это было. Не припомнишь уже, и когда. Ни Украины тогда не было, ни России, ни ханства крымского. А было одно Дикое Поле.
Жили в Диком Поле скифы, сарматы, торки да чёрные клобуки. Скифы золото добывали, сарматы пиво варили, а торки да чёрные клобуки знай себе их грабили да воевали. В общем, никакой цивилизации да сплошное бескультурье.
Но был у всех обитателей Дикого Поля священный тотем - глыба угля блестящего формы кубической. Лежала эта глыба среди Дикого Поля, священным местом являлась.
Так-то вот. Ехал однажды путешественник из Западной Ойкумены в Средний Сируванамтапурам, да пришлось ему проезжать через Дикое Поле. Привлекла его внимание глыба угольная, и дивился он на неё три дня и три ночи.
А после обратился он к старейшинам племён дикопольских, чтобы истолковали они ему смысл этого священного символа.
Сказали ему старейшины: "Уголь - наше главное богатство и полезное ископаемое. Дерева-то у нас во поле степном нетути, уголёк нас согреваеть, жизень нам даёть."
Поклонился путьша старейшинам, и  дальше поехал. А они ему в знак признательности кусок угля вручили, на память.
Вернулся путешественник в Западную свою Ойкумену кружным путём. А там хоть цивилизация постиндустриального общества, надо сказать, но сплошь дровяное отопление. Всю матушку-природу извели уже, дымом в небо пустили.
Говорит путешественник западноойкуменскому королю с королевой: вот-де, мол, ехать пришлось мне через Дикое Поле, что подле кряжу Донецкаго, и вот, дескать, эдакое там есть последнее ископаемое. Очень даже топливный энергетический ресурс. А люди там бескультурные живут, в великой бедности и несогласии.
Ну, что. Недолго думая, собрали король с королевой войско, а вслед за ним - научную искпедицию. Войско, значит, скифов направо, торков налево, всё, значит, Дикое Поле зачистило, а научная икспедиция ну расследовать, где тут залежи угля потолще, где пласты пожемчужнее.
И был, значит, там такой начальник. Карл Гаскойн. А под его началом был главным инженером Джон Юз. И никак они не могли договориться, где первую шахту пробивать. Аж прямо до дуэли дошло.
А у Гаскойна - сынок был. Гансом звали. И очень он любил юзову дочку, по имени Лу. Знали они, что не позволят им отцы вместе быть, и сбежали как-то от них.
В балке их нашли. От голода умерли. А то от любви - кто знает.
Великая скорбь была. Помирились Джон Юз с Карлом Гаскойном. А тут угольная разведка докладывает - так, мол, и так, в той балке - золотая угольная жила до самого центра земли.
Ну, тут и шахту первую соорудили. А рядом посёлок для шахтёров построили. Так и назвали, в память о любви несчастной - Луганск.

2.6.2009, с изменениями

Почему у снегиря грудка красная

Сказка

Зимой дело было. Жил в лесу одинокий снегирь. Серенькая такая птица.
Холодно ему было. Сидел он как-то на ветке, дай, думает, кого-нибудь найду, кто б меня душевным своим теплом согрел.
Полетел снегирь по лесу. Видит - сидит на пеньке тоже маленькая такая птица, и вся дрожит от холода.
- Ты кто? - спрашивает снегирь.
- Горлица я, - отвечает птица.
- Давай вместе жить - не тужить, - говорит снегирь.
Так и повелось. Перезимовали они зиму в каком-то дупле, а к весне у них птенцы вылупились.
А горлица снегиря бросила. К какому-то вальдшнепу улетела. Остался снегирь один. Так если бы один, а то с таким выводком на руках.
Ну, какими-то червяками их кормил. А тут зима-то тёплая была, а весной ударили заморозки. Стали птенцы замерзать.
Что делать снегирю? А кругом снег выпал, ни веточки какой, ни травинки не найти, чтобы тёплое гнёздышко свить, или хотя бы дупло утеплить старое. Думал-думал снегирь, и как начал от отчаяния себе пух из груди щипать с перьями. Да слёзы льёт от доли своей горемычной.
А потом смотрит - неплохая ведь перина вышла, для птенцов-то. Ну, тут он обрадовался. Ах вы, думает, дети мои, такая у вас мать вышла, но уж батька вас не оставит!
С тех пор у всех снегирей грудка красная.

2.6.2009


Рецензии