Образ Лаврентия Берии в книгах и кино

Впервые я прочитал о Берии, когда мне было лет 11-12.  Родившийся в 1947 году в небольшом поселке на севере Хабаровского края, я по малолетству не мог слышать об одном из руководителей нашего государства. С ним было покончено еще в 1953 году, а я прочитал о нем лет на 6-7 позднее. Прочитал в книге, которую до этого много раз видел на полке этажерки в нашей небольшой квартире.

Сейчас я за давностью лет не помню, почему я взял в свои руки эту весьма потрепанную толстую книгу в плотном, но очень дешевом переплете.  Какой-то блекло-зеленый цвет и всего два слова – ПОЛТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ.  К этому времени у нас уже была «Советская энциклопедия» в трех томах, изданная в 1956 году.  В эту книгу я частенько заглядывал по всяким интересующим меня вопросам.  Видимо, просто дошла очередь заглянуть и в «Политический словарь», напечатанный в 1940 году на плохенькой бумаге.  Когда я стал его просматривать, то понял, что это, по сути дела, предтеча советской энциклопедии, потому что там давались характеристики не только политическим деятелям,  расшифровывались названия политических и философских терминов, но рассказывалось о всех республиках СССР,  регионах, крупных городах, зарубежных странах.

На одной из страницу на букву Б я увидел незнакомую мне фамилию, на тексте о нем рукой моего отца было написано примерно следующее – «Перерожденец, враг народа».  Я не раз слышал фамилии деятелей партии и правительства, которые встретил в этом «Политическом словаре». Некоторые из этих фамилий были написанны крупными буквами на бортах пароходов, плавающих по Амуру, на которых наша семья плавала во время отпуска. Калинин, Орджоникидзе  были запавшие мне в память фамилии на бортах колесных пароходов.  В «Политическом словаре» я вычитал и о Ленине, Сталине, Молотове, Ворошилове, Кагановиче, Кирове и других выдающихся, с моей мальчишеской точки зрения, политических деятелях.  К ним  принадлежал бы и Берия, судя по той характеристике, что была приведена в словаре. И которую перечеркнул мой отец, который был членом партии.

Потом я на долгие годы забыл о Берии.  Ибо о нем не упоминалось ни в книгах, не показывалось в кинофильмах о войне, нигде.  Потом мне в руки попалась небольшая книжка в мягком переплете «Двадцать писем другу», написанная дочерью Сталина Светланой Аллилуевой, где о Берии было написано весьма скупо, но со злостью, как о каком-то монстре. Мне стало непонятно, чему верить – Светлане, или фотографии, которую я как-то видел. На ней была изображена улыбающаяся  дочь Сталина лет 12 на руках сидевшего человека в пенсне, снимок сделан на даче Сталина в Подмосковье, видимо, в Зубалово.

Потом я купил первое издание мемуаров Маршала Победы Георгия Жукова, где он описывает, как арестовывал Берию с группой генералов на заседании Президиума в Кремле. Якобы невысокий Жуков поднял грузного Берию и встрянул, когда тот вроде как пытался сопротивляться.  В  книге вообще почти не было написано о Берии, или я за давностью лет запамятовал.

И так продолжалось практически до того времени, пока не развалился Советский Союз.  Вот тогда и в кино, и в книгах стали писать всякие небылицы о Берии. В большой книге под броским названием «Я была любовница Берии» какая-то дама, в послевоенные годы работавшая в ансамбле песни и пляски МВД,  описывала свои связи со всесильным наркомом. Причем она считала себя «любимой» женщиной Берии, который не мог жить без неё, дал ей квартиру, куда и наведывался с завидной регулярностью. 

Прочитал о Берии и в последнем романе Юлиана Семенова о Исаеве-Штирлице под названием «Отчаяние», где наш прославленный разведчик, разгадавший тайну сговора верхушки Германии с американцами для заключения сепаратного мира, за что представленный к званию Героя Советского Союза, будучи тайно вывезен из одной из южно-американских стран, оказался в застенках уже МВД СССР. Якобы Берия хотел подготовить из Исаева-Штирлица убийцу ненавистного Лаврентию Павловичу Сталина. Написанный во времена «перестройки» Горбачева роман Семенова показал, что автор не чужд конъюнктуре,  и написан в угоду генсеку, который весьма негативно высказывался о вожде.  Правда, еще при чтении этого романа у меня возникло впечатление, что прекрасно знающий историю Семенов почему-то ошибся, приписывая Берии действия, которые он, будучи в те годы отстраненным от спецслужб, руководивший Спецкомитетом по созданию атомной бомбы, не мог совершать. Я тогда еще не знал, что Авакумов, после Берии возглавивший спецслужбы, игнорировал своего бывшего патрона, и не допускал его  в места заключения.

А потом пошли произведения и телефильмы, где Лаврентий Берия изображен в качестве злодея, желающего то совершиться государственный переворот в 1953 году, то проявлявший безграмотность при задержании немецких террористов, желающих убить Сталина в годы войны. Например, в сериале про известного телепата Вольфа Мессинга Берия так и рвется расстрелять спасшегося от немцев польского еврея, и лишь мудрый Сталин останавливает того.  И в сериале про попытку государственного переворота в июне 1953 года авторы вывели Берию таким коварным человеком, что у зрителя не может быть и тени сомнению, что такого надо непременно обезвредить и судить.

 Лишь в одной публицистической передаче диктор Центрального телевидения Медведев рассказал о том, как был убит Берия 26 июня 1953 года, и весь судебный  процесс над ним был инсценировкой.  Но к этому времени я уже прочитал об этом у публициста Юрия Мухина, который дал свою версию, основанную на косвенных показаниях свидетелей и некоторых признаний людей, знавших об этом убийстве.

Так что же случилось с Берией в этот последний день его жизни? По мнению Мухина и Медведева, Лаврентий Павлович приехал домой на обед. После него в Кремле должно было состояться заседание Президиума ЦК КПСС (орган, избранный на 19-м съезде партии вместо Политбюро), членом которого он был.  В это время во двор особняка, где жила семья Берии, ворвался бронетранспортер, сломавший железные ворота. На шум во дворе выглянул Берия, и по нему стал стрелять крупнокалиберный пулемет бронетранспортера.  Естественно, Берия был убит, как и его личная охрана. Берию завернули в ковер, и в таком виде привезли на заседание Президиума ЦК, где представили ошеломленным членам этого партийного органа. Потом произошло долгое обсуждение того, как скрыть от народа это государственное преступление.  Подлое убийство без суда и следствия первого заместителя Правительства СССР можно расценивать только так.

Кто же пошел на такое преступление?  По мнению Мухина, рискнул на такое Никита Хрущев, бывший по своей природе авантюристом.  Он поручил разработать и осуществить операцию по устранению Берии своему знакомому еще со времен войны Москаленко, который служил на фронтах, где Хрущев был членом Военного совета. С какой стороны к этому преступлению прилепить Батицкого, который после не раз рассказывал, что именно он расстрелял Берию в подвале бункера штаба Московского округа, где «якобы» содержался Берия во время следствия,  и где проходил судебный процесс, не знаю. Вполне возможно, что именно Батицкий, в то время генерал-майор в течение многих лет, и был тот пулеметчик, убивший Берию.   Ничем иным его дальнейшую стремительную карьеру вплоть до маршала объяснить невозможно.  Москаленко, который был во время войны начальником Батицкого, никому другому доверить совершение государственного преступления, не мог.  Вспомним, кто через сорок лет стрелял по зданию Верховного Совета РСФСР из танковых пушек? Офицеры, которым посулили и деньги, и звания.

Эпизод с арестом Берии на заседании Президиума ЦК описан в мемуарах нескольких «участников» - у Хрущева, у Жукова, у Москаленко, но все они описывают его по-разному. В глубокой тайне и протокол того заседания, только вот в бумагах Маленкова нашелся черновик этого заседания, который обычно готовился заранее. Там прописано, что Берию собирались сделать министром нефтедобывающей промышленности. И если этот черновик есть в сохранившихся  документах Маленкова, то это свидетельство того, что заседания с такой повесткой не было, в противном случае этот черновик, как обычно,  явился бы основой для готового протокола, и после был бы выброшен в корзину. Так пишет Мухин, изучивший постановку делопроизводства тех лет. 

А дальше был фарс. Собрали внеочередной Пленум ЦК и начали обливать грязью мертвого товарища по партии, который намного больше сделал для страны, чем те партийные руководители, которые стали обвинять его во всех смертных грехах, включая бытовое разложение.  Причем прокуроры (кстати, бывший в то время Генеральный прокурор не захотел идти против своей совести и ушел в отставку,  ему срочно нашли замену на Украине, это оказался Руденко, долгие годы работавший вместе с Хрущевым, который был  первым секретарем ЦК КП Украины) не стали долго искать женщин, якобы изнасилованных Берией.  Список этих дам почти полностью повторяет список сожительниц начальника охраны Сталина генерала Власика, который до этого был обвинен в бытовом разложении.

Удивительно, что оказавшееся в руках историков  «дело Берии» было по большей части написано рукой Генерального прокурора Руденко. Ему что, делать было нечего на новом посту, как допрашивать арестованного Берию, других следователей не нашлось?   Ведь всех «сообщников» Берии допрашивали  обычные следователи.  В «сообщники» попали те соратники Берии, которые отказались клеветать на него, и были расстреляны, а командующий Внутренними войсками МВД генерал Масленников, один из защитников  Кавказа в годы войны, отстреливался от пришедших его арестовывать,  и покончил с собой.

Почему так старались очернить Берию его товарищи по партии?  Ответ лежит на поверхности – они предали его, а как поступают предатели Родины?  Правильно, они стараются очернить её. Вот и валили даже свои недоработки на «мертвого льва», который не может им ответить.  Я читал некоторые выступления на том июльском Пленуме ЦК. Поистине детский лепет из уст государственных мужей. После этого прочтения мне стало ясно, почему же развалился Советский Союз. Из-за предательства интересов страны не только Михаила Горбачева и Бориса Ельцина, а большинства партийных секретарей, которым Сталин в конце жизни уготовил роль пропагандистов, а Берия был учеником вождя и стремился продолжить его дело.

Почему же так торопились убийцы Берии всадить в него крупнокалиберные пули?  Все дело в том, что Берия, стал в марте 1953 года не только первым заместителем председателя правительства СССР, но и министром МВД, объединив все спецслужбы.  Не веря в естественную смерть Сталина, он собирался начать расследование по факту предполагаемого убийства вождя. И в качестве обвиняемого должен был допросить Игнатьева, который перед смертью Сталина не только возглавлял МГБ, но и охрану вождя  после ареста Власика. И на заседании Президиума ЦК собирался просить высший партийный орган разрешить это сделать, так как Игнатьев был членом ЦК. А как умеют допрашивать на Лубянке, знал Хрущев, который в тот период курировал спецорганы по линии партии.  Испугавшись, что Игнатьев «расколется» и выдаст его, Хрущев решил действовать.  Но это одна версия, есть историки, которые считают, что к устранению Берии приложил руку Маленков, но зная этого человека, Мухин считает это маловероятным.

О том, что судебный процесс, проходивший не в зале суда, а в бункере Московского военного округа, был инсценировкой, свидетельствует и тот факт, что председательствующий на этом судебном заседании маршал Иван Конев ни словом не обмолвился об этом в своих мемуарах. Казалось бы, вынес справедливый приговор «предателю», «врагу народа», а он ни гу-гу.  И акт о расстреле Берии там же, в бункере, не подписан врачом, хотя другие акты о расстреле «заговорщиков» оформлены правильно.

А теперь скажите, уважаемые читатели, кому у нас сейчас открыты все двери на телевидении и в редакции газет, типографии? Ясно кому, либералам и так называемым «демократам».  Как называли эту публику даже классики русской литературы, приводить не требуется.  Можно охарактеризовать одним непечатным словом или, максимум, двумя.

Назвать Берию мужчиной, который за версту обходил женщин, нельзя. Была у него женщина, у которой от Берии был ребенок, и об этом знала жена Берии. Но написать, что Берия ездил по Садовому кольцу в поисках молоденьких девушек, чтобы обманом завлечь в свой особняк и там насиловать, мог только сексуальный маньяк с больным воображением.  Берия настолько был загружен работой и в органах НКВД, и ГКО в годы воны, и потом в Спецкомитете,  чтобы  выкроить время на поездки по Москве,  надо было уметь. Тем более во времена правления Сталина, когда все руководители должны быть на связи с вождем. Посмотрите даже «демократические» фильмы, где действуют оба – Сталин и Берия.  Сталин, известный своим кабинетным стилем работы, к тому же до глубокой ночи, всегда по телефону  спецсвязи находил Берию в его кабинете.

Мнение Мухина придерживаются и другие историки, которым я доверяю – Андрей Фурсов,  Евгений Спицын, Елена Прудникова, Борис Юлин.  Именно они описали или рассказали, какую роль сыграл Лаврентий Павлович Берия в истории нашей страны.  Наиболее полно в отдельной главе о нем написал Юрий Мухин.  А роль органов НКВД и лично Берии в первые дни войны очень полно раскрыла  историк из Питера Елена Прудникова.  Но я не буду повторяться, у меня об этом немало написано в разных произведениях.

Берия, по мнению этих историков, был идеальный кризис-менеджер.  Он сумел превратить отсталую Грузию в республику, где в большом количестве появились санатории и дома отдыха для трудящихся Советского Союза. Осушил болота Колхиды и стал там выращивать чай и цитрусовые, которые тоже расходились по торговым точкам всего СССР. Будучи первым секретарем Закавказского крайкома ВКП(б), предложил добывать нефть на шельфе в районе Баку, и вскоре там появился город «Нефтяные камни».

Приглашенный Сталиным загребать «ежовские» завалы с целью приструнить  зарвавшегося наркома НКВД Николая Ежова, Берия блестяще справился с поставленной задачей. Придя в НКВД с группой своих проверенных соратников, Берия вычислил из органов НКВД тех сотрудников, которые нарушали социалистическую законность, провел реабилитацию невинно осужденных, в числе которых был будущий маршал Константин Рокоссовский.  Берия для сидевших с тюрьмах и лагерях , осужденных по доносам военных конструкторов создал критикуемые либералами «шарашки» для того, чтобы они занимались делом, пока органы следствия, прокуратуры и суды рассмотрят их дела.  Страна была накануне войны, и терять нельзя было ни одного дня.  В «шарашках» были созданы все условия, разве что люди не могли после работы расходиться по домам.  Их хорошо кормили, поили, одевали и так далее, но зная, как агенты западных разведок охотятся за нашими разработками,  а также как бывают болтливы талантливые люди,  работой в «шарашках» уберегали и их, и страну, от беды.

В головах многих советских людей, да и сейчас тоже, все репрессии советского периода связаны с двумя фамилиями – Сталина и Берии.  Это началось с Хрущева после его речи на ХХ съезде КПСС.

Но не ангажированные историки пишут и говорят, что в репрессиях 37-38 годов намного  большая вина лежит на региональной партноменклатуре и наркоме НКВД Ежове.  Странно, что многие их них, в частности, сам Ежов, Эйхе, Постышев и другие «невинно осужденные» руководители партийных комитетов краев и областей были репрессированы, правда, после того, как отправили в мир иной своих потенциальных конкурентов и многих действительно невинных. А вот Никита Хрущев, успев побывать партийным руководителем в Москве и на Украине в эти годы, который отправил на эшафот 136 тысяч москвичей и украинцев (это достоверно установлено при рассекречивании документов) остался жив, а потом стал обличителем Сталина и Берии, которые пополнили его личный список убиенных.

К репрессиям послевоенных лет Берия не имеет никакого отношения, он занимался атомным проектом. Все эти «ленинградское дело», убийство Михоэлса, врачей-убийц, «мегрельское дело» - дело рук Авакумова и Игнатьева, стоявших в те годы у руля спецорганов.

Забывают люди о двух бериевских реабилитациях. Первую в 1939-40 годах, а вторую в 1953 году. Вторая, наоборот, в глазах многих, со знаком минус, ибо многие выпущенные на свободу уголовники снова взялись за свое. Но если почитать список тех лиц, которых Берия предлагал освободить из мест заключения, то он включал женщин, стариков, осужденных за несерьезные правонарушения. И выпускали из тюрем и лагерей не по распоряжения министра МВД, а по решению судебных органов.  Так что вина лежит на начальниках лагерей, если выходили такие, как в фильме «Холодное лето 53-го года».

А в годы войны Берия проявил себя как выдающийся организатор.  Его заслуга, что свыше 1200 оборонных предприятий с 10 миллионами квалифицированных работников были перемещены далеко на восток, и там начали выпуск продукции военного назначения – танки, пушки, самолеты, винтовки, пулеметы и автоматы.  А Берия как член ГКО отвечал за выпуск и танков, и самолетов, и артиллерийских орудий.  За это он получил звание Героя Социалистического труда.  Он в 1942 году, когда немцы рвались к Кавказу, организовал оборону всех перевалов, и немцы не сумели прорваться в Закавказье, и нефть Баку им не досталась.  За это Берии присвоили военное звание  маршала.

А потом было создание атомного оружия и всей атомной промышленности, причем в такие короткие сроки, что на Западе все были шокированы известие, что в 1949 году в СССР были произведены первые испытания, и американская гегемония на атомное оружие была нарушена.  Взрыв первой водородной бомбы должен был произведен весной 1953 года, но смерть Сталина нарушила эти планы.

Но вот мог ли быть Берия тем человеком, кто повел бы СССР по пути, начертанному Сталиным, далеко не все верят. Не хватало у него той мудрости, что была присуща его учителю и вождю советского народа. Но и Сталин без Берии, по мнению историка Прудниковой, вряд ли смог выиграть Великую Отечественную войну, потому что именно Берия организовал перемещение оборонных заводов на восток в первые месяцы войны. Никто другой не смог бы это сделать так эффективно, как нарком НКВД.  Конечно, были накладки, но разве их не бывает, когда мы переезжаем с квартиры на квартиру? А тут огромные заводы, люди. Потребовалось более 1,5 миллионов вагонов, и это под бомбежками немецкой авиации.

Так неужели организатор такого уровня не достоин, чтобы о нем написали достоверную книгу, и не появился бы  многосерийный телефильм, где главного героя звали бы Лаврентий Павлович Берия.  В этом сериале могли бы показать настоящего Берию, любителя футбола, любящего отца и деда, крупного партийного и государственного деятеля, который к своим 54-м годам так много  успел сделать для государства,  имя которому Союз Советских Социалистических Республик.

Но боюсь, в нашей России, где президент открывает памятник царю, издавшему указ, получивший название «О кухаркиных детях» за то, что запрещалось учить грамоте детей простолюдинов, а премьер-министр открывает стену скорби, где ни словом не обмолвились о столетии Октябрьской революции, где власти почитают предателя, подлеца и вруна Солженицына, такое вряд ли возможно.


Рецензии