Недолгое счастье Анастасии Калининой

                4
Приехав домой в Михайловку, Анастасия все рассказала матери и свекру со свекровью о встрече с Виктором и его словах. Все плакали, потом, успокоившись, свекр сказал:
- Ты, Настасья, устраивай свою жизнь, не жди Виктора. Виктор прав, он может не вернуться из лагеря. Не губи свою молодость, тебе надо жить. Не твоя вина, что проклятая война отняла его у тебя. Ты нам, как родная дочь, и мы всегда будем рады тебе.
Такого же мнения были свекровь и мать Насти.

Прошло немного времени, и Настя с удивлением поняла, что она беременна. Эта новость очень обрадовала ее, появится на свет долгожданное дитя от Виктора, его частичка.
Неожиданно приехал Петр, нашел ее, глаза его сверкали, глядя на Анастасию, а рука все еще висела, как плеть. Петр рассыпался в нежности к Насте, говорил, что полюбил ее с первого взгляда и что хочет взять ее в жены. Настя не испытывала никаких чувств к Петру, но все же были ей были приятны его слова и ухаживания. Петр сказал:
-Дорогая, любимая Настенька, я тебя не тороплю. Я уеду, потом приеду за тобой, если ты будешь согласна.
Настя отвечала, что виделась с Виктором, и что у нее будет ребенок от него. Петру это известие не очень понравилось, но он, подумав, сказал, что возьмет ее и с ребенком, и никогда не будет ее попрекать этим.

Родные настраивали Настю принять предложение Петра: человек учится в техникуме, там есть жилье и больница, где она может работать. Доводы были основательные, и Настя стала склоняться принять предложение Петра. Против этого была лишь мать. Она почувствовала, что с этим человеком у Насти счастья не будет.

Каждый человек раздумывает в той, или иной ситуации, как ему поступить. Важно выслушать советы уважаемых тобою людей, которые видят ситуацию со стороны, беспристрастно оценивая все за и против. Только решать приходится самой, а решение это судьбоносное – поворот в жизни в лучшую для себя сторону, или может быть ошибочное.
У Насти не выходило все это из ума: Виктор, будущий ребенок, Петр. Неизвестно как сложится жизнь с Петром, но все, кроме матери, советовали принять предложение.
Ей казалось, что она поступает правильно и с выгодой, еще совсем не зная Петра.
Но мы склонны наделять человека теми качествами, которые хотим видеть в нем, и не замечаем, что нам подсказывает душа. Слюбится, стерпится, решила она. Все-таки Петр любит ее.

После долгих раздумий Настя написала Петру, что она согласна выйти замуж за него.
Петр приехал за Настей и, после ночевки в деревне, они уехали из Михайловки. Мать и сестры с братом плакали, провожая Настю.

Всю дорогу Петр вел себя как-то странно и необычно. Куда девались галантность и улыбки, нежность во взгляде. Насте было не по себе. В письмах Петр уверял ее в любви к ней, она была его самой желанной женщиной, о которой он так долго мечтал.
Сейчас перед ней был собственник, получивший свою добычу, и теперь можно снять маску, быть самим собой. Перед ней предстал совершенно другой человек – властный и беспощадный, который берет от жизни все, что ему хочется, и что она должна быть ему благодарна за то, что он берет ее с будущим чужим ребенком, и что он везет ее из лапотной деревни в цивилизованные условия.

 Настя поняла, что очень сильно ошиблась в Петре, который уже не стесняется грубых выражений по отношении к ней, и всей ее лапотной родни. Его разглядела только мать, она не хотела для дочери такой партии, а Настя  не послушала ее и сделала свой выбор, а теперь она должна покориться судьбе, или вернуться в Михайловку.
Настя представила, как она опять вернется в деревню на смех кумушкам, сколько о ней будут судачить и злорадствовать за углом, и шла дальше с этим человеком, которого она никогда не полюбит, на пути в трудную и тяжелую жизнь.


Рецензии