Волшебные очки. Часть 2

(начало: http://proza.ru/2019/08/23/760)
       II.
   Магазинчик я нашла на удивление быстро – он действительно находился за аркой: небольшое симпатичное здание, над дверью красовалось: «Оптика», а чуть сбоку, помельче: «Мэжик». Теперь я вспомнила, что именно эту «М», с замысловатым вензелем я заметила на дужке   очков «химика», с которым только что разговаривала в парке.

     Особо не раздумывая, я толкнула дверь оптики. Раздался мелодичный звон, и я вошла.  Помещение, вероятно, было довольно-таки большое, но шкафы со множеством ящичков и слегка приглушенный свет создавали ощущение уюта и почти домашней обстановки.
 
В магазине находилась покупательница, но продавец сразу направился ко мне и с извинениями предложил немного подождать в соседней комнатушке. Там стоял небольшой столик, заваленный журналами и крошечный диванчик. Видимо, прием посетителей идет у них в индивидуальном порядке. Я направилась к диванчику, но как только продавец занялся клиенткой – сразу же подошла поближе к двери. Вернее, самой двери в этой комнатушке не было, просто в проеме висела плотная занавеска. Вот за ней я и притаилась, подглядывая в щелочку.

 Витрина была хорошо освещена, поэтому мне удалось разглядеть и покупательницу: довольно молодую женщину. Она выглядела немного странновато: я даже толком не могу объяснить, почему. Она втягивала голову в плечи, закрывала ладонями лицо, и казалась какой-то несчастной и растерянной. Продавец быстро и ловко заполнял какие-то бумаги, затем выдвинул один из многочисленных ящичков и подал клиентке небольшой футляр.

Я никак не могла разглядеть дальнейшие манипуляции – ведь клиентка стояла ко мне почти что спиной. Но меня поразило лицо продавца: это неприкрытое изумление, такое восхищение… Я сразу вспомнила, что химик тоже говорил мне про это. Может быть, продавец такой прекрасный актер? И это входит в его служебные обязанности? Ведь чудесам положено удивляться…

Тут женщина направилась к выходу и прошла совсем близко от меня. Я почувствовала, как моя челюсть отвисает: я увидела настоящую красавицу с кошачьей грацией. Мгновенное преображение казалось совершенно невероятным! Правда, из ступора меня вывел продавец: он заглянул в комнатушку и пригласил меня в зал:
      - Простите, что заставил вас ждать. У нас очень редко бывают такие накладки.  Прошу ваш рецепт.
     - У меня вообще-то нет рецепта… (я совсем забыла, что сначала надо было идти к какому-то доктору). Я просто зашла вот разузнать сначала про очки, посмотреть. Примерить… Может быть, мне ничего и не понравится… - замялась я.
 
     Продавец продолжал улыбаться, однако решительно прервал меня:
      - К сожалению, ничем не могу помочь…У нас такие правила. Мы продаем свой товар только строго по рецепту. Доктор принимает в здании напротив – вы легко найдете его кабинет. Извините еще раз.
     В этот момент у входа раздался мелодичный звон. В Оптику пришел новый клиент. Мне ничего не оставалось делать, как развернуться и отправляться восвояси.

     Нет, у доктора мне делать совершенно нечего... Ну, что я могу ему сказать? Что у меня куча проблем и мне срочно необходимы волшебные очки? Но я совершенно не верю в чудеса!  Не стану врать, меня действительно поразило мгновенное преображение той женщины, но я твердо стою на своем: чудес на свете не бывает!

    Впрочем, пожалуй, стоит поступить таким образом.  Ведь на данный момент у меня есть задание, которое я обязана выполнить во что бы то ни стало.  В любом случае нужно собрать побольше материала для статьи.  И кто мне помешает написать примерно следующее: “В городе ходят слухи о существовании волшебных очков. После проведения тщательного журналистского расследования выяснилось, что все это – досужий вымысел.  Не следует верить глупым выдумкам.  Если у вас имеются проблемы со зрением, обратитесь за помощью к окулисту. При любом заболевании воспользуйтесь услугами официальной традиционной   медицины и не ведитесь на обман! “.

      Итак, начну-ка я то самое «тщательное журналистское расследование».  Перво-наперво, расспрошу клиентов так называемой “Волшебной оптики”.   Жаль, что не удалось побеседовать с той дамочкой, что так поразила меня в магазинчике очков...
 
    Ну, что же, приступим поскорее. Я не буду утомлять вас излишними подробностями, но если бы вы смогли хоть на минуточку прочувствовать сколько сил отняло у меня это «расследование»! Я носилась по городу не хуже полицейской ищейки, буквально роя землю носом.  Выслеживала клиентов «Волшебной оптики», разыскивала их друзей и знакомых и даже совершенно незнакомых, если те тоже носили подобные очки, придумывала самые замысловатые предлоги только для того, чтобы вытянуть их секреты и чтобы они без утайки поведали о своих чувствах.

    Потихонечку гора раздобытого материала неуклонно росла. Я всеми силами пыталась как-то систематизировать полученные сведения. Для начала, перечислю некоторые откровения, которыми поделились со мной счастливые обладатели волшебных очков: 
   Анна С.
Люди казались мне враждебными существами. Я просто боялась выйти на улицу, жутко нервничала, ожидая опасности, подстерегающей меня буквально за каждым углом.  Только дома удавалось расслабиться и почувствовать себя под защитой.
   Очки дали мне ощущение удобного и спокойного домика. Через стекла я наблюдаю за окружающими, будто через окошко. Вы не поверите, но я вижу вокруг много приятных и добрых людей... Может эти волшебные линзы как-то фильтруют: пропускают все только хорошее, а зло остается снаружи?  Или действительно на свете полно прекрасных людей?

Пауло A.
Публичный деятель.
Люблю, чтобы все мной восхищались, узнавали на улицах и выпрашивали автограф. Я приходил в отчаяние, если мне не оказывали должного внимания. Да что там, я был в бешенстве!
     Очки превратили меня в человека-загадку. Они довольно большие с огромными темными стеклами. Меня в них никто не узнает. Оказалось, так классно соблюдать инкогнито, с тобой обращаются, как с любым обычным человеком, понятия не имея, кто ты на самом деле. Непередаваемые ощущения! А, кроме того, я смог узнать, что обо мне действительно думают некоторые господа, которых я считал моими друзьями.

Нина M.
Я крайне застенчива, мне кажется, что все только и делают, что разглядывают меня, отыскивая дефекты моего лица, одежды, да всего...
   Очки дали мне уверенность в себе. Знаете, как совсем маленькие дети закрывают голову платочком и думают, что никто их не видит. Может это и не правда, но мне кажется теперь, что людей в основном волнуют только их собственные проблемы. А если они и замечают какие-то недостатки у других, то только для того, чтобы втайне порадоваться: у них-то таких дефектов нет, следовательно, они гораздо лучше. И таким образом тешат свое самолюбие.

Ольга Б. 
Зависть. Мне не позволяли спокойно жить мысли о том, что у других есть все, что только можно пожелать: прекрасные дома, роскошные автомобили, брендовая одежда, замечательные семьи, богатые мужья, кучи денег, вообще сказочная жизнь!
     Зато теперь у меня есть волшебные очки! Далеко не каждый может этим похвастаться. Больше того, я стала понимать, что завидовать абсолютно нечему. Да моя жизнь и без всяких этих богатств куда интереснее. Я влюблена, и не могу понять, почему я раньше не замечала своего соседа. Очки в буквальном смысле мне открыли глаза.

Рита Ф. 
Грусть и одиночество. Я была никому не нужна. Никто не обращал на меня внимание. От одиночества я постоянно тосковала, а уныние неизбежно вело к одиночеству. Такой вот замкнутый круг. 
     Очки полностью изменили мое мировоззрение. Я перестала думать только о своих проблемах и стала внимательнее присматриваться к окружающим. Теперь у меня полно друзей, где мы только вместе не бываем! Забавно, ведь я – все та же самая, но раньше никто не замечал, что я вовсе не «ходячая тоска».

Хуан P.
Я был по жизни абсолютным неудачником. За что бы ни брался, в конце меня неизбежно ожидал провал. У меня было полно интересных идей, но можно было заранее предсказать, что результат окажется нулевым. Так все и было.
    Очки позволили взглянуть мне на самого себя другим взглядом. Как будто немного со стороны.  (А я был абсолютно уверен, что у других все и всегда получалось отлично!) Кроме того, я вдруг понял, что меня совершенно безразлично одобрение других. Если мне не были нужны чьи-то советы – я их и не просил. Я теперь работаю с огромным энтузиазмом, даже азартом, а небольшие неудачи только придают сил!

Карина T.
   У меня были серьезные проблемы и я осталась практически без средств к существованию. Пришлось собрать все силы, чтобы не скатиться в депрессию и как-то сводить концы с концами.  Но нищета меня буквально засасывала. Я хваталась за любую работу, чтобы хоть что-то заработать, даже одежда настолько истрепалась, что порой меня принимали за бомжиху. Я находилась на грани полного отчаяния.
    Эти очки поистине сыграли роль волшебной палочки. Я всегда замечала, что обычно люди в первую очередь обращают внимание на себя, а потом уж на других.  Не знаю, поверите ли вы, но как только я получила волшебные очки, получилось так, будто вокруг меня все превратились в богатых и щедрых покровителей, совершенно бескорыстно помогающих мне в те тяжелые времена. Более того, моя одежда, такая старая и потрепанная, казалась им чем-то вроде элегантной небрежности и изысканного гламура. И, кстати, во мне вдруг в первую очередь стали оценивать мои способности и умения, а вовсе не внешний вид.
 
Карлос П.
   Должен признаться, что я был невыносимым выскочкой. Я это осознавал, но не мог ничего с собой поделать. Не выносил никакой критики и считал себя пупом Земли и «истиной в последней инстанции». У меня практически не было другей, да я едва-едва не вылетел с работы.
     Очки как-то сместили центр моей точки зрения. Мне стало нравиться наблюдать за умными людьми.  Знаете, иногда я стараюсь воспользоваться их советами. Думаю, что даже у самых маленьких детей порой есть чему поучиться.
 
Сара Д. 
    Меня засасывала рутина. Я чувствовала себя этакой лошадкой на карусели. Дом, работа, дом, день за днем, без всякой возможности вырваться из этого заколдованного круга. У меня не хватало сил, чтобы сделать что-то помимо того, что приходилось делать ежедневно. Невыносимая усталость.
    Очки позволили мне немного отгородиться от унылой беспросветной серости и я вдруг вспомнила почти забытую мечту путешествовать по миру. И, самое интересное, нашла возможность воплотить ее в реальность. У меня появились небывалые силы!
 
Алехандро В. 
   В моей семье я был настоящим “козлом отпущения”. Что бы ни случилось – виноватым оказывался я. Но и решением любых проблем тоже приходилось заниматься мне. Мне не хватало духу никому ни в чем отказывать. Ощущение такое, будто ты проживаешь не собственную жизнь, а только чужие...
     Очки подарили мне чувство собственной значимости, я открыл самого себя. И впервые высказал твердое и решительное “НЕТ” тем, кто так беззастенчиво пользовался моей мягкотелостью. У меня есть невеста, скоро свадьба. И надо же, чудесным образом у всех значительно сократилось количество проблем. Возможно, они научились разруливать их самостоятельно?
 
Алина Ф.   
    Я всегда считала себя ужасно некрасивой, слишком высокой, тощей, неуклюжей, короче, сплошной ошибкой природы. Какое несчастье.
     Благодаря очкам, я стала совершенно другим человеком. Вдруг поняла, что моя фигура – это божий дар: начала карьеру модели, и заметила, что у меня полно достоинств, которые другим достаются ценой неимоверных усилий.  Вся неуклюжесть сама собой исчезла без следа, я чувствую себя уверенной  и привлекательной.

Марина П.  Художница.
    По правде говоря, серьезных проблем у меня нет. В голове полно идей, однако, далеко не всегда получается воплотить их на бумаге.
    В очках же я вижу радугу, даже когда в небе не сияет солнце. Но мне кажется, что я легко шагаю по разноцветным тропинкам, и само вдохновение движется мне навстречу, я ловлю его пристальным взглядом, беру кисти и начинаю творить чудеса.
 
   Многие только поделились своими впечатлениями от очков, не желая вдаваться в детали.
  - “В очках я чувствую, что мне подвластно все, могу разрешить любую проблему”
  - “Мне кажется, что я – актер в театре и могу сыграть любую самостоятельно выбранную роль”
  - “Думается, я стала лучше понимать людей и саму себя”
  - “Я ощущаю себя в полной гармонии с окружающими”
  - “Все вокруг заиграло живыми красками”
  - “Да я стал властелином мира”
  - “В мире так много всего интересного. Как же я не видела этого раньше?”

     Разные люди, целая гамма удивительных историй ... Свихнуться можно.  Но ведь не может существовать универсального средства!  Надо нащупать что-то общее для всех эти случаев.  Что-то же их объединяет... Ха-ха.  Да даже сам внешний вид очков выходит за пределы самого богатого воображения: множество форм и размеров, прозрачные и затененные стекла, оправы из любых материалов, классические и суперэкстравагантные. Ну, разве что, на всех красуется логотип “M” и ... они непостижимым, совершенно мистическим образом воздействуют на людей и, несмотря на безумное разнообразие, окутаны едва уловимым   флером очарования и элегантности.
 
   Как же мне разрешить эту загадку? Не может ведь быть, что все эти люди, большинство из которых даже не знакомы между собой, вдруг принялись упорно лгать с таким воодушевлением.  Да и зачем?

    Внезапно, в голову пришла такая мысль. Послушайте-ка, а ведь есть кое-что, общее для всех. Вполне возможно, что секрет кроется вовсе не в очках, а все дело в окулисте. Действительно, все, абсолютно все сначала должны были отправится на консультацию к одному и тому же врачу. Может, он гипнотизер?  Теперь мне следует придумать достаточно вескую и правдоподобную причину, чтобы пойти к нему на прием.

  Я долго ломала голову, пытаясь хоть что-то придумать, но в голову ничего путного никак не лезло.  А мне не хотелось врать насчет несуществующих проблем, так и пришлось после бесполезных раздумий укладываться спать далеко за полночь.
 
     Впрочем, на другой день оказалось, что действительность превзошла плоды моего воображения.

(Окончание: http://www.proza.ru/2019/08/25/347)


Рецензии
Людмила, как интересно! Чудеса творят очки, главное, никаких усилий, проблемы решаются, меняется человек или его восприятие. Отличный психологический ход, тоже строю догадки, может все дело в окулисте? Хотя версия с гипнозом тоже симпатичная.

Виктория Романюк   24.02.2023 21:21     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Виктория! Мне очень приятно, что история вас заинтересовала!)
С теплом,

Людмила Колденкова   25.02.2023 23:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.