Про порядочного мудака

    
             —     Доктор, а у вас нет  таблеток от порядочности, а  то достало быть порядочным, друзья не понимают, говорят да ты нас порядочно достал со своей честностью и прочим, будь проще, живи как мы,  а у меня не получается, привык быть порядочным   и всё тут.  Жена дома,  тоже, вон,  - говорит,  -  все люди, как люди, один ты порядочный,   детей грозится  забрать, что б не повторили мою судьбу, не стали порядочными, уж не знаю, даже,  что и делать, жизнь не задалась, а жить хочется,  вот к вам, как  за последней надеждой пришёл  уже,   может, поможете?

    Доктор внимательно выслушал пациента,  и с сожалением покачав головой, сказал:

              —    Ну, что я могу вам сказать, уважаемый,   вы ведь  батенька,  попросту   порядочный мудак,  а мы от такого не лечим, это же клиника уже.  Так что,  может, вы  сами уже как-нибудь попробуете не быть порядочным, пойдите и  для начала   набейте морды вашим друзьям за то,  что они вас не хотят понимать, будете хотя бы просто мудаком, а не порядочным мудаком, всё ж легче. Ну, а там, глядишь,  и с женой,   и с   детьми разберётесь, пусть  узнает, что такое муж-   мудак, может,  попросит   вас снова стать порядочным, потому что,  вам же как, либо мудак, либо порядочный мудак, тут другого-то не дано, коли с рождения таким был, шибко честным и врать не научился. Но ведь говорят, каким родился, таким   где-нибудь  или уж, когда-нибудь и  сгодился. Так что и вы надежды не теряйте, и ваше порядочное мудачество тоже сгодится где-нибудь, только мне почему-то кажется, что вы-то уже готовенький мудак, на которых привыкли все ездить, возможно, вас друзья ваши и жена недооценили, и мудаки тогда это они,  а не вы, а вы тогда, кто?

Тут, не закончив до конца  свои пространные рассуждения  на тему мудак его пациент или порядочный мудак,   доктор задумался:

         —   А  вы тогда получается, просто порядочный.   Странно, как-то  выходит, я же вам диагноз,  какой поставил, а, пациент?


     Но пациент стоял молча и с удивлением взирал на  седоватого мужчину   в белом халате,  с темно-коричневой чёлкой, торчащей из-под надетой на голову  шапочки - колпачка,  слушал  его речи и думал про себя о том,  что возможно,  он  и  не туда обратился, и что ему вовсе не нужна помощь, тем более, от этого мужчины, называющего себя гордо  врачом,  а его почему-то  мудаком, вешая ему какой-то странный диагноз  —   порядочный мудак, а теперь и сам запутался в своём  же диагнозе.

      А тем временем, доктор уже и сам не понимал,  о чём это он говорит, и зачем вообще, этот порядочный по всем статьям человек обратился  к нему,  ещё и за помощью. Он снова с сомнением посмотрел на него,  как тогда, когда тот только  изложил ему всю свою историю болезни   и  ждал совета,  а он  решил, что  пациент просто   порядочный  мудак,  а теперь, исходя из  своих  же  собственных  рассуждений и вовсе   так не получается, а может  быть  только  либо/либо.  Либо мудак, а если так, то это они как раз лечат, либо всё же  только  порядочный, а вот это они точно  не лечат, как и непорядочность, от которой никто ещё не придумал никаких  лекарств.
 
 И тут  доктор решил всё же  взять тайм аут  и хорошо подумать. Случай был   необычный, и кажется очень серьезный, он с таким ещё не сталкивался в своей практике,  и потому, он   кивнул  пациенту, указав  тому  на стул, и  попросил  его  подождать,  «он сейчас», и   тут же выбежал из кабинета, оставив бедолагу, у которого   похоже,   была какая-то диковинная   неизлечимая   болезнь,    наедине  с самим собой.

               —       Пусть тоже подумает,  а вдруг раздумает, и  мне  ничего не придется делать, а думать так тем более.   —    Мелькнуло  в голове у врача   в тот  момент,  когда он уже закрывал за собою двери.   И  сам  тут же  кинулся  к коллеге в кабинет напротив.


      Пока врач  носился из кабинета в кабинет по своим коллегам, потому что и они не знали, что это за заболевание такое диковинное,  пациент, оставшийся в одиночестве, один на один со своими мыслями, сидел на стуле и размышлял на тему означенного своего диагноза.

       «Если я просто порядочный, — думал он,  —  и со мной никто не хочет водиться, потому что не понимают меня, то значит, они не похожи на меня или я не похож на них.  И,   если я порядочный, то они кто? Они  —  не такие,  как я,  а значит,   не порядочные,  и со мной они поступают  тоже  не порядочно. Я к ним по    хорошему, а  они ко мне по плохому.  А разве,  хороших людей лечат? Нет.   Лечат обычно плохих и даже  наказывают за плохие поступки или  проступки, как и  я своих детей, когда они поступают плохо.   А что тогда получается, что и  моя жена Верка,  хочет, чтобы наши дети были плохими, раз не согласна  с тем, за что я их наказываю?  Значит, если она их заберёт,  моих  Васеньку и Петеньку, они без меня вырастут плохими, и может быть,  их  даже накажут правоохранительные органы?»


        При этих словах пациент, всё так же сидящий на стуле,   даже вздрогнул, представив  своих уже  подросших   Васеньку и Петеньку,  сидящих не рядом  с ним на диване,  а на   нарах и за решеткой.  « Нет, с таким раскладом дел он точно не согласен.   Значит,  детей своих он не отдаст своей  жене Верке,  ни – за -  что! А,  если отдаст, то будет просто мудаком. Значит,  вывод какой? Он останется порядочным   при детях.  Чёрт с  ним уже, что  без  жены, раз она хочет,  чтобы  их  сыновья сели в тюрьму.»


          —    Вот же дууура, какая,  каа-акая мудачка. —   Все причитал про себя совсем уже расстроившийся   больной  с неизлечимой болезнью.

 
    И тут при слове «мудачка» он  вдруг напрягся,  и  вспомнил, что это там  говорил доктор, про мудатизм?   А!  Что его    они лечат.  Порядочный мудатизм не лечат,  а простой лечат,  значит что?  Значит,  и Верку его  от мудатизма вылечить можно.  А так как  от мудачки у неё  ничего  тогда  не останется  после лечения,  то будет она такая же порядочная, как  и он  сам, потому что  желания засунуть из общих детей в тюрягу, посадив их   на нары,  у неё больше   не будет.  И это уже значит, что они будут жить, да поживать,  и того добра, что называется порядочностью,  наживать.

    Всё!  Оставалось теперь только сгонять за Веркой и привести её  к этому доктору, потому что помощь- то оказывается,     нужна ей,  а  не ему.  Ну, а с    друзьями он   уже как-нибудь   потом разберётся,  просто пойдет и по совету  врача набьет им всем   морды за то, что они не порядочные люди, а с такими,   только так и надо поступать.   И могут     они его  тогда    считать,  кем угодно,  хоть мудаком,  хоть порядочным мудаком, потому что их болезнь, такая как непорядочность,   точно не  лечится,  доктор об этом упоминал,   а  вот   насчёт  него,  можно ещё и  подумать, вон,   этот врачеватель  как  долго думает, уже час как ушёл   и всё   думает,  значит,  есть  над чем.  Может быть,   над тем, что лучше всё же   быть порядочным в этой жизни, даже если тебя другие и считают при этом мудаком или даже  порядочным мудаком, и не надо будет тогда ни к врачу  обращаться,  ни правоохранительные  органы  на тебя внимания  не  обратят.

   —     Ладно, пойду   за Веркой схожу,  глядишь,  и  доктор набегается  к тому времени и   в кабинет вернётся. А тут я с Веркой и со знакомым ему  диагнозом – мудачка. Пусть  лечит!


23.08.2019 г
Марина Леванте


Рецензии